Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Володин предупредил Украину о серьезных последствиях заявлений о Донбассе
Поздравление Командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота РФ
В Ереване продолжаются протесты. Граждане Армении устали ждать, когда премьер уйдёт в отставку добровольно
В Болгарии шестерых военных обвинили в шпионаже в пользу России
ТАС: обещания Байдена помочь Украине ничего не значат. «Сегодня, похоже, в Овальном кабинете нет взрослого, который бы просто сказал «нет»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
О ключевом эпизоде грузино-абхазской войны 30-летней давности. События необходимо историфицировать, а не политизировать
Мертворожденный «Варан». О химерах российского кораблестроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
Аксенов поручил к 15 июля упростить процедуру прохождения Керченской переправы
Россия портовая. Как и чем живет портовый бизнес в стране
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Европа в мороз оставила Украину без «реверсного» газа


2020-12-25 13:14 Приплыли
Обвалившиеся в этом году до исторического минимума цены на газ, теперь ставят иные рекорды. Природный газ резко подорожал по всему миру. В Азии СПГ подскочил в цене почти в шесть раз, в Европе топливо штурмует рекордный с февраля 2019 года уровень. Но если для России – это благо, то для Украины появились плохие новости: Киеву придется где-то искать внезапно ставший дефицитом газ.

Стоимость газа не просто восстановилась после весеннего обвала на фоне локдауна, она ставит новые рекорды. Так, СПГ в Северной Азии (Японии и Корее) стал стоить почти в шесть раз выше, чем весной–летом. Биржевая цена СПГ с поставкой в феврале превысила 12 долларов MMBtu (млн британских тепловых единиц) против немного выше двух долларов за MMBtu в мае–июне. Стоимость СПГ на споте в Японии, которая является крупнейшим импортером в мире, взлетела до рекордных значений с июля 2018 года. Для некоторых азиатских потребителей эти цены стали просто недоступными.

В Китае цена СПГ подскочила в декабре в четыре раза по сравнению с летними месяцами. Например, в китайской провинции Хэбэй летом газ стоил около 2500 юаней за тонну, к декабрю он подорожал до 4000 юаней, а к концу декабря – до 10 000 юаней за тонну.

В Европе наблюдается схожая ситуация: природный газ на спотовом рынке бьет рекордные значения с февраля 2019 года. Цена на голландском хабе TTF (контракт – на сутки вперед) выросла до рекордных 220 долларов за тысячу кубометров. Это максимальное значение за последние 22 месяца – с 5 февраля 2019 года. А в Великобритании цена природного газа достигла рекордных уровней с января 2019 года.

Для понимания: в мае цена на газ на споте в Европе опускалась до 34 долларов за тысячу кубометров. Это гораздо ниже себестоимости поставок Газпрома. Ситуация с ценами начала улучшаться потихоньку только с августа, когда спотовые цены превысили психологическую отметку в 100 долларов, а в конце сентября они подросли уже до 150 долларов.

Сейчас дорожать природному газу помогает погода. Наконец-то после нескольких аномально теплых зим в Европе ждут нормальных зимних морозов.

В Азии тоже холодно, что способствует росту спроса на газ как в Китае и Индии, так и в других странах мира. Но вот предложения оказалось недостаточно, и возник дефицит топлива в регионе. Дело в том, что в Азию идет в основном СПГ, так как трубопроводных поставок туда нет. Но главные поставщики сжиженного природного газа – Австралия, Малайзия, Норвегия и Катар – сократили добычу. 

"Покупатели, у которых нет альтернативных источников поставок, вынуждены платить большие деньги, чтобы получить газ в январе", – говорит директор департамента нефти и газа в IHS Markit Чонг Жи Ксин, передает ProFinance.

В Европе, кроме роста спроса на газ на фоне ожидаемых в ближайшие две недели морозов, тоже наблюдается дефицит предложения. Почему? Потому что весь СПГ, который весной и летом заполонил европейский рынок, спешит в Азию, где происходит настоящий бум спроса на газ. И там цены на него еще выше – а значит, поставки выгодней.

В Европе снижается конкуренция российского газа с американским сжиженным газом. 

В целом СПГ начал покидать европейский рынок. В октябре поставки СПГ в Европу снизились на треть, в ноябре – на 40%, в декабре еще на 40% к декабрю 2019 года. Причем импорт СПГ сократился абсолютно во все европейские страны, которые имеют СПГ-терминалы. В их числе даже Литва и Польша, которые так рьяно борются за независимость от российского газа.

"Фактор снижения поставок американского СПГ, по нашему мнению, перевешивает даже преимущества холодной погоды в Европе, которая также ведет к росту спроса на газ даже в условиях новых локдаунов", – считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

Он поясняет, что в Азии, в отличие от Европы, наблюдается устойчивое восстановление экономики. Поставки СПГ в Азию всегда были более привлекательными, то есть ситуация для рынка СПГ, по сути, нормализуется. Более того, Танурков уверен, что поставки СПГ в Азию будут оставаться более привлекательными в долгосрочной перспективе как раз потому, что у Азии нет возможности в большом объеме покупать трубопроводный газ.

В любом случае падение цен весной из-за локдауна – это беспрецедентное событие, и оставаться столь низкими долго они не могли, равно как и отрицательные цены на нефтяные фьючерсы в апреле, добавляет эксперт.

В итоге декабрь Европа начала с того, что стала по максимуму отбирать газ из своих подземных хранилищ газа (ПХГ). Больше отбирать они просто не могут – есть технический предел.

Более того,

как только Европа столкнулась с нехваткой газа и рекордным ростом цен на него, она сразу оставила без топлива Украину. Польша, Венгрия и Словакия прекратили реверсные поставки на Украину – газ нужен самим.

Эти три европейские страны зарабатывали на перепродаже российского газа Украине. Киев переплачивал за это топливо, кормя посредников, зато кичился "независимостью" от российского газа.

Однако эта история показывает, что покупка топлива через посредника, а не напрямую, чревата неприятными неожиданностями. Чтобы покрыть дефицит, Украина вынуждена отбирать газ из своих подземных хранилищ. Объем газа в 12 украинских ПХГ уже сократился с 31 до 24,8 млрд кубометров (данные на 20 декабря). Только за один день 18 декабря было отобрано 87,48 млн кубометров газа.

Если и дальше так пойдет, то Украина сильно рискует сама оказаться у разбитого корыта. На одном газе из ПХГ Украина не в состоянии пройти весь отопительный сезон, ей в любом случае необходимы поступления импортного топлива извне. Так было всегда. Собственной добычи газа и запасов в подземных хранилищах просто недостаточно для того, чтобы избежать холодных батарей в украинских хатах. Поэтому не исключено, что Киеву придется идти в Москву на поклон с просьбами о срочных поставках газа.

Просмотров: 159
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Тэги: Природный газ  реверсный газ  Европа  Украина  СПГ  цена  Газпром  поставка  подземные хранилища газа (ПХГ) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Соседи Молдовы обещают Санду поддержку – по телефону. «Не верь тому, кто обещает, а верь тому, кто делает», – говорит литовская пословица
Президент Литвы   Гитанас Науседа   обсудил с президентом Молдовы   Майей Санду   политическую обстановку и ситуацию с безоп >>>


ТАС: обещания Байдена помочь Украине ничего не значат. «Сегодня, похоже, в Овальном кабинете нет взрослого, который бы просто сказал «нет»
«Конфликт с Россией может быть неизбежным. Таковым его делают громкие угрозы Киева разрешить конфликт на востоке страны вооружёнными метода >>>


Что представляет собой армия «революции достоинства». «Больше оружия, больше денег на борьбу и больше поддержки для присоединения к НАТО»
Ситуация в Донбассе настолько обострилась, что министр иностранных дел России Сергей Лавров, не склонный к резким суждениям, на днях заявил, что & >>>


«Десант» ЕС прибудет в Тбилиси – выводить страну из кризиса. Грузинская оппозиция выдвигает заранее неприемлемые условия
Политический кризис в Грузии продолжается – оппозиционные депутаты всё так же бойкотируют работу парламента. А «западные партнёры&raqu >>>


«ЭМ»: вступление Молдавии в ЕС пока невозможно. Вступить в ЕС сегодня готовы только Майя Санду и её партия
«Сегодня в социальных сетях, особенно на платформе анонимных Telegram-каналов, бурно обсуждают недавние слухи о якобы предстоящем заявлен >>>


О диверсии в иранском ядерном центре Натанзе
Трудные переговоры в Вене по возобновлению ядерной сделки с Ираном столкнулись с новым препятствием. Как известно, ядерная сделка 2015 года, или >>>


Кто лишил россиян отпусков в Турции
Решение о закрытии авиасообщения с Турцией совпало по времени с визитом Зеленского к Эрдогану, где Украина обсуждала сделку по покупке турецких бое >>>


Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Приостановка перелетов в Турцию, казалось бы, могла быть выгодна для Крыма и Краснодарского края. Ведь турецкое побережье было самой дешевой альтер >>>


Новый конфликт в Донбассе противоречит интересам Москвы
Из заявлений Киева можно сделать вывод, что риск новой битвы за Донбасс снизился, острый кризис миновал. Одна из причин этого, по-видимому, в том, >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Соседи Молдовы обещают Санду поддержку – по телефону. «Не верь тому, кто обещает, а верь тому, кто делает», – говорит литовская пословица
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
МиГ над палубой: экзамен сдан

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ