Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Каталонцы идут к новому референдуму о независимости. Выборы в парламент автономии выиграли сторонники отделения от Испании
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Фарс МН-17. Почему Украина не закрыла небо над зоной боевых действий
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пашинян удержал власть вопреки всему


2020-12-25 13:20 Авторитетно
Свержение правительства Никола Пашиняна, запланированное оппозицией на эту неделю, похоже, не состоится. Армяне громогласно объявляют своего премьера предателем и преступником, однако отказываются принимать деятельное участие в его отстранении от власти. В чем причина того, что Пашинян удержался на своем посту вопреки большинству прогнозов? И каков в этом российский интерес?

Пришедший к власти по итогам революции, ориентирующийся на Запад, блокирующийся с Лукашенко по чувствительному для России вопросу единого энергетического рынка ЕАЭС, Никол Пашинян почти не имел симпатизантов в российском политическом классе, за исключением нескольких этнических армян.

Теперь, когда и эти армяне от него отвернулись, Пашиняна не то чтобы жаль (в конце концов он сам виноват в своих действиях и бездействиях), но злорадствовать по поводу его злоключений уже не тянет – как человек, политик и верховный главнокомандующий он несет действительно тяжелый крест через длинный коридор позора.

Его отношения с собственным народом приняли характер травли. Премьер собирается посетить кладбище, но там его уже ждут ветераны карабахской войны, чтобы прогнать восвояси. Премьер входит в храм, а настоятель отказывается пожимать руку и велит готовиться к божьему суду. Премьер едет на работу, однако подходы к зданию правительства охраняются толпой, вооруженной камнями и куриными яйцами.

Дело тут не только в позорно проигранной войне. Как уверяют в оппозиции, сохранение власти в руках Пашиняна будет стоит Армении новых территориальных потерь.

Сейчас на первых полосах армянских газет конфликт в Сюникской области. В ходе демаркации госграницы азербайджанские военные потребовали у армян освободить полтора десятка домов в приграничном селении: по их данным, это уже Азербайджан. Премьер Армении выехал в регион, успел посетить два населенных пункта, а проехать дальше ему помешали местные жители, в том числе, мэр крупнейшего города области – Гориса – Аруш Арушанян.

За это ему предъявили обвинение сразу по нескольким статьям УК, в том числе в организации массовых беспорядков, но суд отказался арестовывать политика. Судьи теперь тоже ненавидят Пашиняна.

"Чем позже мы сместим его, тем больше потеряем. Теперь они заключат договор с Азербайджаном и зафиксируют эти границы, тогда уже у нас будут большие проблемы с возвращением границ. Он разрушил страну. Он должен сидеть в тюрьме. Он преступник".

Это говорит не кто-нибудь, а Вазген Манукян – кандидат на роль нового руководителя правительства сразу от нескольких оппозиционных движений. Манукян политик не то чтобы популярный, но очень уважаемый: он был первым премьером постсоветской Армении и главой Минобороны в период тогдашней, успешной войны за Карабах.

Кстати, самый уважаемый в Армении человек, католикос всех армян Гарегин II тоже выступает за отставку Пашиняна.

"Все понимают, что со стороны премьера имели место и предательство, и плохое управление, – объясняет истоки этой почти тотальной ненависти к Пашиняну директор исследовательского института "Политэкономия" Андраник Теванян в комментарии для газеты ВЗГЛЯД. – Значит, над ним и его командой должен быть проведен своеобразный судебный процесс".

В таких условиях казалось, что дни Пашиняна, как главы правительства и как действующего политика, сочтены. На эту неделю было запланировано несколько крупных оппозиционных акций в Ереване с перекрытием центральных улиц и разбитием лагеря на местном майдане. Ожидалась огромная народная сила, которая сбросит премьера в небытие. Но вместо этого министры с Пашиняном во главе, которых обещали не пропустить на еженедельное совещание, начали его практически без опоздания.

Да, улицы действительно перекрывали – на несколько минут и по договоренности с полицией. Да, палаточный лагерь возник, но по размерам он сгодится для очень скромной группы туристов. Да, на акцию протеста вышли тысячи человек, но в определенный момент казалось, что полиции на площади Республики все-таки больше.

Проще говоря, Пашиняна не свергли, потому как народ на это свержение не явился. Ереван вроде как бурлит, но происходящее там не идет ни в какое сравнение ни с Киевом 2014 года, ни с Минском 2020-го. Впрочем, сравнения с чужими столицами и не требуются: в Ереване отлично помнят, как выглядит настоящая народная революция, ведь именно она привела Пашиняна к власти всего два с половиной года назад.

Армянские политологи объясняют эту апатию населения совокупностью факторов – от начала морозов и близости праздников до пандемии и депрессии, вызванной проигрышем в войне, тысячами жертв и болезненными территориальными потерями.

Но в первую очередь в глаза бросается то, что оппозиция не предлагает сколь-либо внятного плана действий, которые должны последовать за символической "казнью" Пашиняна. По сути она предлагает отрицать реальность и вести себя так, будто война не проиграна, просто армяне взяли перерыв.

Это, кстати говоря, категорически неприемлемо для России. Теперь на кону не только ее внешнеполитический престиж, но и жизни миротворцев: Москва ответственна за мир в регионе и за то, чтобы договоренности между сторонами конфликта выполнялись. Пашинян под ними подписался, ему их и имплементировать, выпив эту чашу с цикутой до дна.

Именно поэтому оппозицию, пытающуюся привлечь внимание официальной Москвы посулами вроде открытия новых военных баз, та окатила ледяным равнодушием. А критика Пашиняна в государственных СМИ РФ практически сошла на нет.

Проблема в том, что с Россией в этом смысле солидарны и другие игроки, которых армяне ненавидят – азербайджанцы и турки. Для них тоже важно, чтобы Пашинян выполнил свои обязательства. Что же касается Запада, там изначально держали нынешнего премьера за своего человека, а от текущего внутриполитического конфликта устранились – других проблем хватает.

То есть Пашинян стал таким руководителем армянского государства, который устраивает все внешние силы, включая откровенно враждебные к Армении, но не устраивает самих армян. Буквально за пару месяцев народный герой превратился чуть ли не в зарубежного ставленника, управляющего враждебной у нему страной как протекторатом.

На деле это не совсем так, точнее – совсем не так, и власть премьера держится сейчас не на поддержке из-за рубежа, а на лояльности силовиков и контроле за парламентом, где партию власти представляют в основном те люди, которые своей карьерой обязаны лично Пашиняну. Более-менее структурированная политическая альтернатива им – это либо представители старой власти, претензии к которой пока что не забылись, либо атлантисты, грозящие поставить под угрозу жизненно важные отношения с Россией, либо миньоны скандально известного олигарха Гагика Царукяна.

Но рано или поздно Пашинян все-таки уйдет, а осадок у армян останется. Сейчас, пока недавняя история еще свежа в памяти, никто не посмеет заявить, что премьер Армении – это представитель оккупационных сил, азербайджанских и российских. Но впоследствии такая легенда обязательно будет структурирована в интересах соперников Москвы в регионе, и в этой мифологии мы рискуем стать теми, кто поддерживал "предателя Пашиняна" в период "кражи земель", а впоследствии удерживал армянский народ от неизбежного реванша.

На Кавказе всегда виноват не ты сам, а соседи. И подобного рода маразматические легенды приживаются слишком легко.

Просмотров: 146
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Бавырин
Источник: Взгляд
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Тэги: Свержение  оппозиция  Пашинян  суд  уголовное преследование  Армения  ВС Армении  отставка  протесты  прогнозы  интересы  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти Юрия Лужкова: на Доме Москвы в Севастополе будет установлена мемориальная доска
Уже прошло более года, как не стало экс-мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, очень много сделавшего для Черноморского флота и Севастополя. После ег >>>


Придётся ли Молдове отмечать 35-летие независимости? Проект «независимой Молдовы» подходит к концу. Переделка молдаван в румын поставлена на конвейер
В конце 2021 года будет отмечаться важная дата – 30-летие разрушения СССР. Пять лет назад в Америке отмечали 25-летие «без СССР» >>>


Запад готовит удар по парламенту Молдавии. Майе Санду необходимо спешить, пока окончательно не потеряла поддержку «западных партнёров».
«Президент и её политические партнёры готовы вывести, как в апреле 2009 года, на улицы народ, чтобы заставить нынешний парламент капитулиро >>>


Гагаузия отказывается от вакцины AstraZeneca. Российская вакцина «‎Sputnik V», одобренная в Молдове, поступит только в частные клиники
Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы одобрило российскую вакцину «‎Sputnik V», однако доступна эта вакцина будет >>>


Киев провоцирует войну в Донбассе
Силы ДНР и ЛНР получили приказ подавлять огневые точки ВСУ. Он стал ответом на масштабные артобстрелы, нанесенные украинскими войсками по югу ДНР. >>>


Можно ли выгнать корабли США из Черного моря?
Данный вопрос в той или иной интерпретации сегодня возникает довольно часто. Повод для него дают, разумеется, сами американцы, чьи боевые корабли з >>>


13-м СРЗ ЧФ: юбилей не за горами. На легендарном судоремонтном флотском заводе готовятся к 135-летию предприятия
В январе следующего года коллектив и ветераны ордена Трудового Красного Знамени ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России отметит 135-летие со >>>


Крылатая гвардия флота. 3 МАРТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ АВИАЦИИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
В ноябре   1920 года   в Севастополе и Николаеве формируются Воздушные дивизионы Чёрного и Азовского морей. В соответствии с Приказами Р >>>


Фарс МН-17. Почему Украина не закрыла небо над зоной боевых действий
В июле 2021 года исполнится семь лет со дня авиакатастрофы малайзийского «Боинга» над Донбассом. В этом втором по значимости теракте ХХI >>>


Нет тыла в океане. Без мощных кораблей снабжения эскадры ВМФ РФ в дальней морской зоне будут уязвимы
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов в одной из публикаций «ВПК» отметил, что важнейшей задачей кораблестроительной прог >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Гагаузия отказывается от вакцины AstraZeneca. Российская вакцина «‎Sputnik V», одобренная в Молдове, поступит только в частные клиники
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Минсельхоз: РФ не приемлет давления и может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ