Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
Флот: события и факты
Экс-сотрудник Минобороны осужден за шпионаж в пользу Украины
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Европейцы встают на защиту российского газа. Отказ Киева от контрактов с "Газпромом" угрожает транзиту топлива из РФ
Глава ОСК: предложили флоту несколько вариантов облика атомного эсминца "Лидер"
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Пассажиропоток в Крым увеличился в 2016 году на 30% - глава Минтранса РФ
Грузооборот речных портов Украины увеличился на 42,6% до 417,6 тыс. тонн в январе-феврале 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В целях технологического развития в ОПК разработаны, утверждены и реализуются более 10 федеральных программ


2012-01-26 13:16 Экономика
Минпромторг России подготовил отчет о деятельности министерства за период реализации системной промышленной политики в 2004-2011 гг. Ниже в полном варианте приведен раздел отчета, посвященный оборонно-промышленному комплексу.

"Оборонно-промышленный комплекс является наукоемкой высокотехнологичной сферой отечественного машиностроения. В нем сосредоточены высококвалифицированные кадры, большая часть передовых технологий военного, двойного и гражданского назначения.

В последние годы в области обеспечения национальной безопасности и обороны страны подготовлены и приняты на государственном уровне важнейшие основополагающие документы, которые открывают перспективы качественно нового этапа инновационного развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК):

- Военная доктрина;

- Стратегия национальной безопасности;

- Основы военно-технической политики;

- Основы государственной политики в области развития ОПК;

- Государственная программа вооружения на 2011-2020 годы.

Создание новых технологий

С инновационным развитием ОПК, в состав которого в настоящее время включено около 1400 организаций, расположенных в 64 регионах России, связано решение не только оборонных, но и приоритетных социально-экономических задач в таких важных сферах, как: транспорт, связь и телекоммуникации, отрасли ТЭК, здравоохранение, системы и средства защиты и экологической безопасности и др.

В целях технологического развития в ОПК разработаны, утверждены и реализуются более 10 федеральных программ, ключевыми из которых являются федеральные целевые программы развития ОПК. ФЦП развития ОПК на 2007-2015 годы стала первой долгосрочной программой развития ОПК, в мероприятиях которой приняли участие более 500 организаций ОПК. В полном объеме выполнены работы по реконструкции и созданию более 180 объектов производственной и испытательной базы. Завершена разработка следующей программы развития ОПК. Обеспечена реализация ее мероприятий в 2011 году в составе государственного оборонного заказа. Эта программа содержит значительную инновационную компоненту. Запланировано разработать и внедрить около 1300 промышленных критических и базовых технологий, на основе которых должны быть созданы производства по выпуску техники нового поколения.

Из федерального бюджета осуществляется финансирование и другой важной федеральной программы по стратегическим материалам, которая направлена на создание адекватной современным экономическим условиям отечественной материаловедческой и сырьевой базы промышленности.

Оборонно-промышленный комплекс в этом смысле выглядит, наверное, особо, в силу того что для него государственный спрос и государственный заказ являются ключевыми. И поэтому здесь удалось абсолютно минимизировать последствия финансового кризиса для оборонно-промышленного комплекса.

Важнейшими мерами государственной поддержки организаций ОПК являются государственные закупки, НИОКР и государственные капитальные вложения. Используются и другие меры господдержки (взносы в уставный капитал организаций, различного вида субсидии, направленные в том числе: на техническое перевооружение и стимулирование спроса на выпускаемую продукцию, развитие экспорта высокотехнологичной продукции, поддержку текущей деятельности организаций ОПК с целью предупреждения банкротства и федеральным казенным предприятиям, а также государственные гарантии по кредитам). Так, в 2009-2010 годах общий объем государственной финансовой адресной поддержки в различных формах получили около 150 стратегических организаций ОПК. Ее объем составил более 120 млрд рублей.

Повышение конкурентоспособности

Активное участие государства в оснащении Вооруженных Сил, рост гособоронзаказа позволили достичь высокой позитивной динамики продукции ОПК, а в кризисном 2009 году - удержать ситуацию. В 2009 году общий объем производства промышленной продукции ОПК увеличился на 4,3%, а в 2010 году - на 13%. Всего за период 2004-2011 годов ожидается его рост почти в 1,9 раза.

Основной объем инвестиций (более 75%) направляется на приобретение нового оборудования для замены устаревшего и изношенного, модернизацию и совершенствование экспериментально-стендового и испытательного оборудования.

Благодаря внедрению новых технологических решений и оптимизации численности работников в ОПК в 2011 году производительность труда, по оценкам, возрастет на 20% к уровню 2010 года.

Для предприятий ОПК важны не только объемы заказов, но и условия их выполнения (авансирование, рентабельность, заработная плата работников и т.д.). В настоящее время подготовлена новая редакция Федерального закона "О государственном оборонном заказе", проводится работа по совершенствованию системы контрактации и ценообразования на продукцию военного назначения.

Также важным является удержание установленного стратегического ориентира - паритетного соотношения военной и гражданской продукции (50 на 50) в общих объемах продукции ОПК, что позволит организациям путем диверсификации производства более устойчиво функционировать в условиях рынка. Предусматривается развивать в ОПК практику реализации масштабных и социально значимых проектов по выпуску профильной продукции гражданского и двойного назначения на принципах государственно-частного партнерства, которое не должно сдерживаться ничем, кроме рационально определяемых интересов национальной безопасности страны.

В целях повышения конкурентоспособности организаций ОПК осуществляется его структурная реформа. К началу 2011 года практически завершено организационное реформирование ОПК. Создано более 50 интегрированных структур, которые концентрируют основной научно-промышленный потенциал ОПК и выпускают около 60% продукции ОПК. Всего таких компаний, выпускающих как военную, так и профильную гражданскую продукцию, новых центров компетенции в ОПК будет около 70. К 2015 году в них будет сосредоточен практически весь основной объем выпускаемой ОПК продукции.

В ряде отраслей уже осуществлен переход ко второй стадии интеграции - созданию мощных научно-производственных комплексов, объединяющих существенную часть потенциала организаций целых отраслей (подотраслей). Среди них: концерн ПВО "Алмаз-Антей", Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация.

С целью повышения эффективности деятельности и снижения издержек интегрированными структурами ОПК разработаны и реализуются программы реструктуризации и оптимизации производственных мощностей и других основных фондов.

Также организована работа по подготовке и выполнению программ инновационного развития акционерных обществ с государственным участием, государственных корпораций и федеральных государственных унитарных предприятий, включающих освоение новых технологий и продуктов и создание эффективной системы управления бизнес-процессами.

Осуществление программ интегрированных структур в тесной увязке с долгосрочными государственными программами должно позволить в условиях глобализации реализовать имеющиеся у организаций ОПК конкурентные преимущества.

Кадровое обеспечение ОПК

Особое внимание уделяется вопросам обеспечения ОПК квалифицированными кадрами. Бюджетные средства, выделяемые в рамках госзаказа и федеральных программ, стипендии Президента России, а с 2010 года - и для молодых (до 35 лет) работников ОПК являются значимой формой поддержки трудовых коллективов, научных школ и высококвалифицированных специалистов ОПК.

Реализуются мероприятия Плана по реализации стратегии создания в ОПК системы многоуровневого непрерывного образования на период до 2015 года.

Совместно с вузами ведется работа по выполнению утвержденных государственных планов подготовки научных работников и специалистов для организаций ОПК.

Осуществляются мероприятия по развитию системы дополнительного профессионального образования. Так, в 2009-2010 годах проведен ряд экспериментов по созданию центров на промышленно-технологической и экспериментальной базе организаций ОПК различных типов, в которых прошли переподготовку и повысили свою квалификацию около 6 тысяч человек, в том числе более 3 тысяч рабочих.

Перспективы развития

Обеспечение масштабного переоснащения Вооруженных Сил в их новом облике перспективными вооружением и военной техникой является задачей нового технологического уровня, требующей новых подходов и значительных инвестиций. Государственная поддержка коренной технологической модернизации ОПК и в первую очередь таких его приоритетных отраслей, как ракетно-космическая, авиационная, судостроительная и радиоэлектронная промышленность, будет продолжена. При реструктуризации организаций, которые не предполагается загружать государственными заказами, предусматривается проводить соответствующие адаптационные мероприятия с учетом регионального месторасположения таких организаций.

Результатом значительных консолидированных усилий на всех уровнях управления и вложений за счет всех источников финансирования должно стать существенное улучшение состояния научно-производственной базы и показателей эффективности деятельности организаций ОПК. Производительность труда в ОПК возрастет, по оценкам, к 2020 году - в 2,6 раза по сравнению с 2010 годом.

К 2020 году должна быть достигнута готовность ОПК к переоснащению Вооруженных Сил перспективными средствами и системами вооружения в объемах, соответствующих их новому облику. Должны быть также уменьшена номенклатура и объемы поставок импортной комплектации путем решения вопросов импортозамещения и совершенствования кооперации.

Обеспечение высоких устойчивых темпов роста объемов производства продукции ОПК позволит увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней, его вклад в прирост ВВП страны и получить высокий социальный эффект от сохранения и увеличения высококвалифицированных рабочих мест в отраслях ОПК и смежных отраслях промышленности.

К 2020 году должен быть сформирован новый конкурентоспособный облик ОПК, включающий около 40 крупных научно-производственных компаний, способных к саморазвитию, профессиональному и эффективному управлению активами, обеспечивающих выполнение государственной программы вооружения и осуществляющих активное позиционирование на рынках высокотехнологичной продукции и услуг. Это возможно только на основе широкой интеграции с общепромышленным комплексом страны".
Просмотров: 3299
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: ЦАМТО
Фото: topwar.ru
Тэги: Оборонно-промышленный комплекс  технологии  конкуренция  ГОЗ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Константин Затулин, представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII созыва >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов совершил рабочую поездку в Севастополь, где проверил работу руководства завод >>>


Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа с 61,75 %
Константин Затулин , представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII соз >>>


На могиле Лужкова поставят памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым
Памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым, поставят на могиле Юрия Михайловича Лужкова на Новодевичьем кладбище. Церемония открыт >>>


О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Регулярные (раз в четыре года) белорусско-российские манёвры «Запад» завершены. Учения такого масштаба всегда воспринимаются сопредель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Моряки в окопах Сталинграда

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ