Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
До дна. Мы приближаемся к "черной дыре". До нее уже рукой подать...
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
За «оккупацию России» главному идеологу Украины посулили тюрьму и психбольницу
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Зеленский – со щитом или на щите? Почему новый президент Украины не останавливает войну
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
В апреле между Крымом и Турцией откроется регулярное морское сообщение. Из Ялты в Стамбул и обратно будет ходить круизный лайнер «Адриана».
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Адмирал Колчак


2013-01-26 23:30 Личность
Эту историю мне поведала тетя Агния, старшая сестра моей матери. Наша встреча состоялась в Сан-Франциско в 1988 году. Несмотря на свой преклонный возраст, тетя Ага хорошо помнит события того давнего времени.

Раскладывая на столе уже выцветшие фотографии, она стала вспомнить об адмирале А. Колчаке – Верховном правителе России в 1918–1920 гг. Как оказалось, мой крестный Виктор Матвеев был его последним адъютантом.

Разговор этот состоялся в ту пору, когда Советская власть была еще жива, и вся информация об адмирале умещалась в одной частушке из школьного учебника истории: "Мундир английский //погон австрийский,// Табак японский, //Правитель омский"... Ничего, кроме отрицательных эмоций, здесь, понятно, не содержалось, и мне захотелось расширить столь скудные сведения об этом человеке.

В конце концов сделать это удалось, хотя и потребовалось для этого несколько лет. Да и то сказать — мне здесь еще повезло: в девяностых годах, с развалом Советского Союза, у нас начали понемножку открываться секретные архивы, а то еще неизвестно, смог ли бы я восстановить истину.

Так что же это был за человек — Александр Васильевич Колчак?

Родился он в семье офицера-артиллериста, участника обороны Севастополя 1854–1855 годов, батарея которого стояла в самой горячей точке — на Малаховом кургане.

В двадцать лет будущий адмирал окончил Морской кадетский корпус и был произведен в мичманы. Свободно владел тремя иностранными языками. Быстро обнаружил тягу к научной работе. А тогда было время повышенного интереса к полярным регионам, и молодой Колчак параллельно со служебной деятельностью начинает заниматься гидрографией.

В 1899 году, уже будучи лейтенантом, он публикует свои первые исследования, на которые обратил внимание даже адмирал Макаров. Тогда же во время стоянки боевого корабля в греческом Пирее его разыскивает Эдуард Толль и предлагает ему принять участие в экспедиции по поиску Земли Санникова. Это была настоящая удача — идти туда, где не был еще никто! И спустя год шхуна "Заря" уже шла сквозь льды Северного океана все дальше к полюсу, и в составе ее команды был гидролог и магнитолог Колчак, только что прошедший трехмесячную стажировку у самого Нансена.

Экспедицию эту поджидала трагедия. Отчаявшись пробиться сквозь торосы, Толль решил идти к неведомой земле с тремя спутниками пешком и... исчез в белом безмолвии. Тогда на выручку ему отправился лейтенант Колчак. Взяв шлюпку и нескольких добровольцев, он двинулся к острову Беннетта — где через полыньи, где волоком по льду — и через несколько недель достиг его. Но обнаружил в бутылке, спрятанной в гурии, предсмертное письмо Толля к президенту Академии наук...

По результатам этого беспримерного похода Колчак издал книгу "Льды Карского и Сибирского морей". Она и по сей день является классикой гидрографии и неоднократно переиздавалась во многих государствах, а Географическое общество наградило Колчака своей высшей наградой — Большой Константиновской медалью.

В 1904 году, узнав о нападении японцев на Порт-Артур, Колчак подает рапорт об отчислении его из Академии наук, возвращается в военно-морское ведомство и прибывает в крепость. Здесь он участвует в боевых операциях и получает Золотое Георгиевское оружие с надписью "За храбрость".

После Русско-японской войны 1904–1905 гг. Колчак делает анализ международной обстановки и приходит к выводу, что глобальная война в Европе неизбежна, что исходить она будет от Германии, что направлена она будет против России и начнется не позже 1915 года. Как известно, все так и произошло.

Затем он выступает с инициативой о проведении исследований Северного морского пути, добивается решения об организации этой экспедиции, наблюдает за строительством специальных судов и наконец возглавляет ее, будучи одновременно капитаном одного из судов. Эта экспедиция на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач" длилась 5 лет, принесла великолепные результаты и стала самым крупным научным событием всей дореволюционной России. "Если бы не Мировая война, – писал Амундсен, – она возбудила бы восхищение всего цивилизованного мира".

Колчак был и одним из инициаторов создания (а впоследствии и одним из руководителей) Морского генерального штаба, призванного возродить Российский флот, благодаря чему Мировую войну Россия на море встретила во всеоружии.

В 1916 году Колчак получает звание вице-адмирала и назначается командующим Черноморским флотом. И было ему тогда всего-навсего 42 года.

А потом – Гражданская война, белогвардейское сибирское правительство, отступление, арест, допрос, расстрел… Протоколы допроса Колчака, изданные в 1924 году отдельной книжкой, сразу же были запрещены к распространению, а весь тираж конфискован. Хотя никаких видимых причин для этого не имелось – никакой крамолы книга не содержала. Это была чистой воды стенограмма: чрезвычайная комиссия задает вопросы, а адмирал обстоятельно на них отвечает. Все происходит спокойно – следователи не грубят, подследственный ведет себя так же подчеркнуто корректно. Так в чем же была, спрашивается, загвоздка? Почему читателю знать все это было непозволительно?

Да просто потому, что допрос этот не доказывал никакой вины адмирала, а наоборот, демонстрировал благородство его намерений. И только последний день прошел в нервном напряжении, потому что в ЧК поступила команда срочно закончить этот неудавшийся спектакль. "Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, — говорилось в телеграмме, — не печатайте ровно ничего, и после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную информацию с разъяснениями, что это местные власти до нашего прихода поступили так". И подпись — "Ленин". А "поступили так" должно было означать "расстреляли". И когда Колчаку зачитали приговор, он только успел спросить:

— Как? Без суда?

Если говорить в принципе, то причиной любой революции является несправедливость. А конечная цель ее – восстановление справедливости. И когда белогвардейское правительство в Омске в трудную минуту предложило Колчаку, заслуженному и известному уже человеку, взять всю полноту власти в свои руки, то оно надеялось как раз на порядочность адмирала, которая и помогла бы бороться за справедливость. Надеялся на нее и сам Колчак. "В час колебаний государственной власти и угрозы новой анархии, – писал он в первом своем обращении к армии и сибирякам, – я не своей волей принял страшную тяжесть Верховной власти и всю ответственность, с нею связанную, перед Родиной Нашей. Быть может, это последняя попытка, последнее усилие, которые делаются с передачей всей Верховной власти в руки солдата, коим я являюсь, и я обращаюсь к Вам с призывом помочь мне в достижении цели, возродить и воскресить погибающее государство".

Можно было бы, конечно, порассуждать о том, что было бы, если бы Колчак тогда дошел до Москвы. Между прочим, такие рассуждения даже существуют. "Россия сэкономила бы эти 3/4 века, – говорит современный историк Ростислав Евдокимов, – во главе страны стоял бы, безусловно, порядочный и самоотверженный человек, не отпали бы от России окраины, целы были бы церкви, не расхищен был бы Эрмитаж, остались бы в стране тысячи инженеров, ученых и деятелей искусства, составляющих гордость мировой литературы". Но все это – только предположения. Истина же нам неведома. Тогда истина потонула в схватке: вчерашние друзья стали смертельными врагами, соседи пошли друг на друга. Рушились идеалы, ломалась психология, события развивались стремительно – это приходила другая эпоха...

В Сан-Франциско тетя Ага рассказывала мне о кошмаре белого отступления — она уехала из Омска несколько раньше своего мужа и ожидала в Иркутске поезд, в котором двигался на восток Колчак со своим штабом.

"Утром я снова пришла на вокзал, и опять там народу — яблоку негде упасть. Митинги идут беспрерывно. Слышу выкрики: "Смерть Колчаку и его приверженцам!" Иду по вагонам искать Витюшу, а давка все растет и растет. И вдруг слышу голос: "Ага! Агочка!" Оглядываюсь – а это отец. Я кричу: "Папа!" Он старается пробраться ко мне, я – к нему. С трудом мы сошлись, но всего на одну минутку. Он спрашивает: "Где Виктор?" – "Он с Колчаком". – "Деньги у тебя есть?" – "Нету". – На, держи". И в это время меня уже толкают в сторону, он что-то кричит мне, а между нами уже толпа чужих людей..."

Колчак тогда был предан командирами чехословацкого корпуса: в обмен на него большевики пропускали чехов домой, в Европу…

Сейчас из документов уже доподлинно известно, что у адмирала были возможности бежать – ему предлагалось даже перебраться в соседнюю Монголию, но он посчитал это ниже своего достоинства. И отказался.

"Революция пошла по пути, который приведет ее к гибели, – говорит адмирал Колчак, – но я не политический деятель, я солдат, а потому считаю нужным продолжать свою службу". Но часто ли жизнь наша укладывается в логику событий?

С той поры прошли десятилетия. Память о Колчаке была вытравлена полностью – ничего от человека не осталось, кроме куплета в частушке. Даже крохотный островок в Ледовитом океане, открытый им и названный бароном Толлем в честь своего гидрографа, даже и он был переименован. В книге, посвященной выдающейся экспедиции на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач" – экспедиции, которую он задумал и которой руководил, – даже в этой книге (вышедшей уже при Горбачеве!) имя Колчака не упоминается ни разу — только при этом условии она и была издана...

Однако в последние годы в наших журналах и газетах стали одна за другой появляться статьи о Колчаке – о его жизненном пути, о его научных исследованиях, о его военных достижениях. Оказалось, например, что когда в Первую мировую войну он командовал всеми морскими силами в Рижском заливе, то провел там несколько блестящих операций, одна из которых по этому же плану была повторена в Великую Отечественную. А когда он был назначен командующим Черноморским флотом, то сразу выгнал все немецкие корабли с этой акватории, заминировал Босфор, и на этом военные действия здесь прекратились.

Сейчас на прилавках магазинов стали появляться книги о Колчаке. Заново опубликованы протоколы его допросов. Военная историография ставит сегодня имя адмирала Александра Васильевича Колчака в один ряд с такими отечественными флотоводцами, как Апраксин, Ушаков, Лазарев, Сенявин, Нахимов, Корнилов, Макаров и Невельской.

Так что – истина восторжествовала? Не торопитесь.

Недавно к зданию Морского кадетского корпуса в Петербурге доставили мемориальную доску с надписью о том, что в 1884 году это учебное заведение окончил, как говорится здесь, "выдающийся российский полярный исследователь и флотоводец" адмирал Колчак. К назначенному часу у здания собрались приглашенные – депутаты Госдумы, ветераны Военно-Морского Флота, журналисты, телеоператоры. Но торжественная церемония не состоялась. Она была отменена. Кем? Неизвестно. Почему? Об этом можно только догадываться. К приглашенным никто не вышел, и никто перед ними не извинился.

"Жил человек, служил России, – говорит по этому поводу ведущий научный сотрудник Института военной истории Министерства обороны Валерий Краснов, – не имел никаких богатств, кроме орденов и оружия. Служил Родине, как понимал, как считал нужным. И один год, выходит, перечеркнул всю его жизнь. Забыто, что этот человек возрождал российский флот. Забыто, что только благодаря ему во время Первой мировой войны вражеские корабли не могли приблизиться к российским берегам и в Балтийском, и в Черном морях. Забыто и то, что его научные разработки широко использовались и до сих пор используются во всем мире".

Так мы снова перечеркнули свою историю. А это означает, что нас опять ожидает сомнительное будущее.

Тетя Ага прожила на этом свете 95 лет и еще один день: она родилась через два года после наступления XX века и ушла за три года до его окончания.

Она с детства знала английский язык, а в Америке, куда забросил ее прошлый век, освоила его уже в совершенстве, но в последние свои две недели начисто забыла его, так что внукам пришлось нанимать ей русскую сиделку.

О чем думал тогда ее уставший уже мозг? Что вспоминала она в эти дни? Наверное, все-таки русскую молодость, российские муки. Ведь думает-то человек только с помощью языка...

Как-то в своем почтовом ящике я обнаружил письмо из Екатеринбурга от совершенно не знакомой мне женщины. Она писала, что однажды у своей двоюродной сестры в Москве увидела фотографию с четырьмя гимназистками, среди которых была и ее тетя. "Я спросила сестру, – говорится в письме дальше, – знает ли она что-нибудь о судьбе подруг ее мамы. Тогда мне запали в память ее слова, что одна из девушек вышла замуж за адъютанта Колчака, но я не удосужилась записать ее фамилию, запомнилось только имя – Агния. И только когда мне попалась на глаза Ваша книга, где в главе о Колчаке Вы приводите и рассказ тети Аги, я вспомнила об этом снимке. Я позвонила в Москву сестре и попросила ее прислать мне его копии, одну из них высылаю сейчас Вам, а другую взяла в рамку, чтобы любоваться ею и любовать ею других.

Обратите внимание на выражение глаз этих юных дев, на их чистые и светлые лица, на их посадку, которая каждую из них показывает с лучшей стороны. Здесь у них все еще впереди…".

На обороте фотографии рукой тети Аги написано: "Как хороши, как свежи были розы!" И стоит дата: 10 ноября 1917 года.

Россия только что снова пошла против самой себя…

Михаил ИЛЬВЕС

 

 

Просмотров: 2041
Комментариев: 2
Автор: Михаил ИЛЬВЕС
Источник: «Тайны прошлого»
Фото: sobiratelzvezd.ru
Тэги: Колчак  остров  Босфор  Толль  Арктика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме
При парадоксальных обстоятельствах погиб Дмитрий Тымчук – депутат Верховной рады, подполковник ВСУ и один из руководителей «диванных во >>>


Вместе – за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь! – таков лозунг-девиз Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России
Его неизменность продемонстрировало медийное сообщество Города-Героя на своем отчетно-выборном собрании, которое прошло спустя 5 лет после учредитель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Прорыв "Меркурия". Чем знаменит бриг, давший имя новому корвету ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ