Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 1-я
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Адмирал Колчак


2013-01-26 23:30 Личность
Эту историю мне поведала тетя Агния, старшая сестра моей матери. Наша встреча состоялась в Сан-Франциско в 1988 году. Несмотря на свой преклонный возраст, тетя Ага хорошо помнит события того давнего времени.

Раскладывая на столе уже выцветшие фотографии, она стала вспомнить об адмирале А. Колчаке – Верховном правителе России в 1918–1920 гг. Как оказалось, мой крестный Виктор Матвеев был его последним адъютантом.

Разговор этот состоялся в ту пору, когда Советская власть была еще жива, и вся информация об адмирале умещалась в одной частушке из школьного учебника истории: "Мундир английский //погон австрийский,// Табак японский, //Правитель омский"... Ничего, кроме отрицательных эмоций, здесь, понятно, не содержалось, и мне захотелось расширить столь скудные сведения об этом человеке.

В конце концов сделать это удалось, хотя и потребовалось для этого несколько лет. Да и то сказать — мне здесь еще повезло: в девяностых годах, с развалом Советского Союза, у нас начали понемножку открываться секретные архивы, а то еще неизвестно, смог ли бы я восстановить истину.

Так что же это был за человек — Александр Васильевич Колчак?

Родился он в семье офицера-артиллериста, участника обороны Севастополя 1854–1855 годов, батарея которого стояла в самой горячей точке — на Малаховом кургане.

В двадцать лет будущий адмирал окончил Морской кадетский корпус и был произведен в мичманы. Свободно владел тремя иностранными языками. Быстро обнаружил тягу к научной работе. А тогда было время повышенного интереса к полярным регионам, и молодой Колчак параллельно со служебной деятельностью начинает заниматься гидрографией.

В 1899 году, уже будучи лейтенантом, он публикует свои первые исследования, на которые обратил внимание даже адмирал Макаров. Тогда же во время стоянки боевого корабля в греческом Пирее его разыскивает Эдуард Толль и предлагает ему принять участие в экспедиции по поиску Земли Санникова. Это была настоящая удача — идти туда, где не был еще никто! И спустя год шхуна "Заря" уже шла сквозь льды Северного океана все дальше к полюсу, и в составе ее команды был гидролог и магнитолог Колчак, только что прошедший трехмесячную стажировку у самого Нансена.

Экспедицию эту поджидала трагедия. Отчаявшись пробиться сквозь торосы, Толль решил идти к неведомой земле с тремя спутниками пешком и... исчез в белом безмолвии. Тогда на выручку ему отправился лейтенант Колчак. Взяв шлюпку и нескольких добровольцев, он двинулся к острову Беннетта — где через полыньи, где волоком по льду — и через несколько недель достиг его. Но обнаружил в бутылке, спрятанной в гурии, предсмертное письмо Толля к президенту Академии наук...

По результатам этого беспримерного похода Колчак издал книгу "Льды Карского и Сибирского морей". Она и по сей день является классикой гидрографии и неоднократно переиздавалась во многих государствах, а Географическое общество наградило Колчака своей высшей наградой — Большой Константиновской медалью.

В 1904 году, узнав о нападении японцев на Порт-Артур, Колчак подает рапорт об отчислении его из Академии наук, возвращается в военно-морское ведомство и прибывает в крепость. Здесь он участвует в боевых операциях и получает Золотое Георгиевское оружие с надписью "За храбрость".

После Русско-японской войны 1904–1905 гг. Колчак делает анализ международной обстановки и приходит к выводу, что глобальная война в Европе неизбежна, что исходить она будет от Германии, что направлена она будет против России и начнется не позже 1915 года. Как известно, все так и произошло.

Затем он выступает с инициативой о проведении исследований Северного морского пути, добивается решения об организации этой экспедиции, наблюдает за строительством специальных судов и наконец возглавляет ее, будучи одновременно капитаном одного из судов. Эта экспедиция на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач" длилась 5 лет, принесла великолепные результаты и стала самым крупным научным событием всей дореволюционной России. "Если бы не Мировая война, – писал Амундсен, – она возбудила бы восхищение всего цивилизованного мира".

Колчак был и одним из инициаторов создания (а впоследствии и одним из руководителей) Морского генерального штаба, призванного возродить Российский флот, благодаря чему Мировую войну Россия на море встретила во всеоружии.

В 1916 году Колчак получает звание вице-адмирала и назначается командующим Черноморским флотом. И было ему тогда всего-навсего 42 года.

А потом – Гражданская война, белогвардейское сибирское правительство, отступление, арест, допрос, расстрел… Протоколы допроса Колчака, изданные в 1924 году отдельной книжкой, сразу же были запрещены к распространению, а весь тираж конфискован. Хотя никаких видимых причин для этого не имелось – никакой крамолы книга не содержала. Это была чистой воды стенограмма: чрезвычайная комиссия задает вопросы, а адмирал обстоятельно на них отвечает. Все происходит спокойно – следователи не грубят, подследственный ведет себя так же подчеркнуто корректно. Так в чем же была, спрашивается, загвоздка? Почему читателю знать все это было непозволительно?

Да просто потому, что допрос этот не доказывал никакой вины адмирала, а наоборот, демонстрировал благородство его намерений. И только последний день прошел в нервном напряжении, потому что в ЧК поступила команда срочно закончить этот неудавшийся спектакль. "Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, — говорилось в телеграмме, — не печатайте ровно ничего, и после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную информацию с разъяснениями, что это местные власти до нашего прихода поступили так". И подпись — "Ленин". А "поступили так" должно было означать "расстреляли". И когда Колчаку зачитали приговор, он только успел спросить:

— Как? Без суда?

Если говорить в принципе, то причиной любой революции является несправедливость. А конечная цель ее – восстановление справедливости. И когда белогвардейское правительство в Омске в трудную минуту предложило Колчаку, заслуженному и известному уже человеку, взять всю полноту власти в свои руки, то оно надеялось как раз на порядочность адмирала, которая и помогла бы бороться за справедливость. Надеялся на нее и сам Колчак. "В час колебаний государственной власти и угрозы новой анархии, – писал он в первом своем обращении к армии и сибирякам, – я не своей волей принял страшную тяжесть Верховной власти и всю ответственность, с нею связанную, перед Родиной Нашей. Быть может, это последняя попытка, последнее усилие, которые делаются с передачей всей Верховной власти в руки солдата, коим я являюсь, и я обращаюсь к Вам с призывом помочь мне в достижении цели, возродить и воскресить погибающее государство".

Можно было бы, конечно, порассуждать о том, что было бы, если бы Колчак тогда дошел до Москвы. Между прочим, такие рассуждения даже существуют. "Россия сэкономила бы эти 3/4 века, – говорит современный историк Ростислав Евдокимов, – во главе страны стоял бы, безусловно, порядочный и самоотверженный человек, не отпали бы от России окраины, целы были бы церкви, не расхищен был бы Эрмитаж, остались бы в стране тысячи инженеров, ученых и деятелей искусства, составляющих гордость мировой литературы". Но все это – только предположения. Истина же нам неведома. Тогда истина потонула в схватке: вчерашние друзья стали смертельными врагами, соседи пошли друг на друга. Рушились идеалы, ломалась психология, события развивались стремительно – это приходила другая эпоха...

В Сан-Франциско тетя Ага рассказывала мне о кошмаре белого отступления — она уехала из Омска несколько раньше своего мужа и ожидала в Иркутске поезд, в котором двигался на восток Колчак со своим штабом.

"Утром я снова пришла на вокзал, и опять там народу — яблоку негде упасть. Митинги идут беспрерывно. Слышу выкрики: "Смерть Колчаку и его приверженцам!" Иду по вагонам искать Витюшу, а давка все растет и растет. И вдруг слышу голос: "Ага! Агочка!" Оглядываюсь – а это отец. Я кричу: "Папа!" Он старается пробраться ко мне, я – к нему. С трудом мы сошлись, но всего на одну минутку. Он спрашивает: "Где Виктор?" – "Он с Колчаком". – "Деньги у тебя есть?" – "Нету". – На, держи". И в это время меня уже толкают в сторону, он что-то кричит мне, а между нами уже толпа чужих людей..."

Колчак тогда был предан командирами чехословацкого корпуса: в обмен на него большевики пропускали чехов домой, в Европу…

Сейчас из документов уже доподлинно известно, что у адмирала были возможности бежать – ему предлагалось даже перебраться в соседнюю Монголию, но он посчитал это ниже своего достоинства. И отказался.

"Революция пошла по пути, который приведет ее к гибели, – говорит адмирал Колчак, – но я не политический деятель, я солдат, а потому считаю нужным продолжать свою службу". Но часто ли жизнь наша укладывается в логику событий?

С той поры прошли десятилетия. Память о Колчаке была вытравлена полностью – ничего от человека не осталось, кроме куплета в частушке. Даже крохотный островок в Ледовитом океане, открытый им и названный бароном Толлем в честь своего гидрографа, даже и он был переименован. В книге, посвященной выдающейся экспедиции на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач" – экспедиции, которую он задумал и которой руководил, – даже в этой книге (вышедшей уже при Горбачеве!) имя Колчака не упоминается ни разу — только при этом условии она и была издана...

Однако в последние годы в наших журналах и газетах стали одна за другой появляться статьи о Колчаке – о его жизненном пути, о его научных исследованиях, о его военных достижениях. Оказалось, например, что когда в Первую мировую войну он командовал всеми морскими силами в Рижском заливе, то провел там несколько блестящих операций, одна из которых по этому же плану была повторена в Великую Отечественную. А когда он был назначен командующим Черноморским флотом, то сразу выгнал все немецкие корабли с этой акватории, заминировал Босфор, и на этом военные действия здесь прекратились.

Сейчас на прилавках магазинов стали появляться книги о Колчаке. Заново опубликованы протоколы его допросов. Военная историография ставит сегодня имя адмирала Александра Васильевича Колчака в один ряд с такими отечественными флотоводцами, как Апраксин, Ушаков, Лазарев, Сенявин, Нахимов, Корнилов, Макаров и Невельской.

Так что – истина восторжествовала? Не торопитесь.

Недавно к зданию Морского кадетского корпуса в Петербурге доставили мемориальную доску с надписью о том, что в 1884 году это учебное заведение окончил, как говорится здесь, "выдающийся российский полярный исследователь и флотоводец" адмирал Колчак. К назначенному часу у здания собрались приглашенные – депутаты Госдумы, ветераны Военно-Морского Флота, журналисты, телеоператоры. Но торжественная церемония не состоялась. Она была отменена. Кем? Неизвестно. Почему? Об этом можно только догадываться. К приглашенным никто не вышел, и никто перед ними не извинился.

"Жил человек, служил России, – говорит по этому поводу ведущий научный сотрудник Института военной истории Министерства обороны Валерий Краснов, – не имел никаких богатств, кроме орденов и оружия. Служил Родине, как понимал, как считал нужным. И один год, выходит, перечеркнул всю его жизнь. Забыто, что этот человек возрождал российский флот. Забыто, что только благодаря ему во время Первой мировой войны вражеские корабли не могли приблизиться к российским берегам и в Балтийском, и в Черном морях. Забыто и то, что его научные разработки широко использовались и до сих пор используются во всем мире".

Так мы снова перечеркнули свою историю. А это означает, что нас опять ожидает сомнительное будущее.

Тетя Ага прожила на этом свете 95 лет и еще один день: она родилась через два года после наступления XX века и ушла за три года до его окончания.

Она с детства знала английский язык, а в Америке, куда забросил ее прошлый век, освоила его уже в совершенстве, но в последние свои две недели начисто забыла его, так что внукам пришлось нанимать ей русскую сиделку.

О чем думал тогда ее уставший уже мозг? Что вспоминала она в эти дни? Наверное, все-таки русскую молодость, российские муки. Ведь думает-то человек только с помощью языка...

Как-то в своем почтовом ящике я обнаружил письмо из Екатеринбурга от совершенно не знакомой мне женщины. Она писала, что однажды у своей двоюродной сестры в Москве увидела фотографию с четырьмя гимназистками, среди которых была и ее тетя. "Я спросила сестру, – говорится в письме дальше, – знает ли она что-нибудь о судьбе подруг ее мамы. Тогда мне запали в память ее слова, что одна из девушек вышла замуж за адъютанта Колчака, но я не удосужилась записать ее фамилию, запомнилось только имя – Агния. И только когда мне попалась на глаза Ваша книга, где в главе о Колчаке Вы приводите и рассказ тети Аги, я вспомнила об этом снимке. Я позвонила в Москву сестре и попросила ее прислать мне его копии, одну из них высылаю сейчас Вам, а другую взяла в рамку, чтобы любоваться ею и любовать ею других.

Обратите внимание на выражение глаз этих юных дев, на их чистые и светлые лица, на их посадку, которая каждую из них показывает с лучшей стороны. Здесь у них все еще впереди…".

На обороте фотографии рукой тети Аги написано: "Как хороши, как свежи были розы!" И стоит дата: 10 ноября 1917 года.

Россия только что снова пошла против самой себя…

Михаил ИЛЬВЕС

 

 

Просмотров: 1989
Комментариев: 2
Автор: Михаил ИЛЬВЕС
Источник: «Тайны прошлого»
Фото: sobiratelzvezd.ru
Тэги: Колчак  остров  Босфор  Толль  Арктика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Даманский открыл Китаю Америку. Точечный удар Мао нарушил планы Брежнева и Никсона
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Грузия готова к вхождению в НАТО. Тбилиси утверждает, что учебный центр Североатлантического альянса не направлен против Москвы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ