Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Госдума одобрила поправки в Конституцию
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
США могут встряхнуть цену на нефть операцией в Ираке. Пентагон подозревают в подготовке ударов по шиитским боевикам
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
На Украине нашли способ обхитрить МВФ. Киев способен отменить принятые ради кредита в 4 миллиарда долларов законы о земле и банках
Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях. COVID-19 ускорил запуск альтернативного платежного механизма
Глава ФСВТС: появился новый партнер, который впервые вошел в пятерку главных покупателей нашего вооружения
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Водным транспортом Севастополя в 2012 году воспользовалось более 4,5 млн. пассажиров
Грузооборот группы НМТП в январе-феврале 2015 года увеличился на 8% до 23,3 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Фарс и фейки украинской политики


2017-01-26 08:10 Политика
После победы на выборах президента США Дональда Трампа от Украины стоит ждать много "интересного"

Первые вбросы новых тем для привлечения международного внимания и создания внутриполитического контекста сделаны. Сделаны и попытки наведения мостов (нашумевшая статья олигарха Виктора Пинчука в Wall Street Journal), и трезвые заявления некоторых политиков.

20 января во время выступления на сессии Верховной Рады глава т.н. "меджлиса крымскотатарского народа" депутат Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров призвал президента Украины и правительство "создать конституционную комиссию, чтобы начать работу над внесением изменений в раздел 10 Конституции Украины с целью преобразовать Автономную Республику Крым в Крымскотатарскую Автономную Республику как неотъемлемую составляющую часть Украины". (islam.in.ua)

В чем смысл данного заявления попытались объяснить блогеры, активисты, представители "меджлиса". Для понимания хода мыслей "деоккупаторов" Крыма стоит привести обширные цитаты, которые порой граничат с

Бывший комендант "Гражданской блокады Крыма" Ленур Ислямов: "Если Крым был бы отдельной Крымскотатарской автономией – не было б никакой аннексии. (…) сейчас нужно добиваться, чтобы Рада учла наше право на самоопределение как крымскотатарского народа на собственной земле". (unian.net). Не новое, но весьма интересное высказывание. Крымскотатарская государственность, о чем всегда мечтал "меджлис" при Украине в Крыму не состоялась. Но если бы состоялась, то, по мнению Ислямова, Крым не стал бы российским. Едва ли, функционер "меджлиса", исполнитель энергетической и продовольственной блокады Крыма, бывший российский бизнесмен и бывший вице-премьер правительства Крыма уже в составе России совсем не принимает в расчет мнение крымчан других национальностей. Или, наоборот, прекрасно понимает, что если бы Крым к моменту Крымской весны был крымскотатарской автономной республикой с усиленным присутствием представителей "меджлиса" в органах власти, то "революция достоинства" в Крыму с их помощью превратилась бы в кровавый гражданский конфликт, с призывами Киева и "меджлиса" ввести НАТО или иные военизированные структуры под предлогом, например, - спасения национального меньшинства.

А теперь расшифровка смысла заявления Чубарова от покинувшей Крым блогера-активиста Лизы Богуцкой. По сути это старый, но несколько модернизированный, вектор усилий, предлагаемый активистами "меджлису": "Изменение статуса Крыма на Крымскотатарскую автономную республику существенно повысит статус коренного народа и будет способствовать возвращению аннексированного полуострова в состав Украины; бездействие власти в вопросе возвращения Крыма может привести к тому, что он будет потерян для Украины навсегда. (…) С точки зрения того, как отнесется к этому процессу украинская власть, то мы не можем об этом говорить, поскольку украинская власть ни при каком статусе Крыма не собирается его возвращать. А с точки зрения международного влияния это очень значимо, потому что достаточно много структур ООН поддерживают именно малые народы. Помощь, которая может быть оказана со стороны международных институтов, будет значительно выше, чем та, которая есть сейчас. (…) Если наша власть будет и дальше так действовать, мы рискуем потерять Крым навсегда. Оттуда, конечно же, уйдет Россия, …. но Крым станет крымскотатарским государством, а не автономией. И это, наверное, будет правильно, потому что, если такая жемчужина не нужна Украине, то вопрос Крыма должен решаться уже непосредственно крымскими татарами". (ubop.net.ua)

В этой позиции очевидны несколько моментов: "заграница нам поможет", "украинская власть ничего не делает", "Крым отдать крымским татарам (читай – "меджлису"), и никого, кроме крымских татар блогер в Крыму не видит, либо априори отказывает всем, кроме крымских татар, в праве определять судьбу Крыма. Хотя абсолютное большинство татар, оставшихся в Крыму, наряду со всеми его жителями уже сейчас принимает активное участие в его политической жизни и управлении.

Реакции на заявление Чубарова нет. Что бы украинская власть ни декларировала в отношении Крыма, реальное положение дел она понимает прекрасно. Поэтому, эта история выглядит очень слабо, а на фоне пожара в крымскотатарском ресторане "Мусафир", переехавшего из Крыма в Киев, и в котором, конечно, "виноваты российские диверсанты", так и вообще выглядит фарсом. Впрочем, реакция международного сообщества все же может последовать, даже если официальная киевская власть не пойдет по пути, предложенному Чубаровым, а если пойдет, то реакция будет с большей вероятностью.

В отсутствии желания и боязни приступить к реальным реформам фарс становится одним из набирающих силу трендов украинской политики. Так недавно стало известно о несостоявшемся покушении на народного депутата Украины и советника министра внутренних дел Антона Геращенко. Глава предотвратившей покушение Службы безопасности Украины, как обычно, заявил, что к этому причастны спецслужбы России. Эта новость всколыхнула украинские медиа, украинский политолог Тарас Березовец на своей странице в соцсетях постарался расставить точки над i: "Предотвращение СБУ убийства российскими спецслужбами народного депутата Антон Геращенко это, с одной стороны, чёткий сигнал того, насколько профессионально стала работать украинская контрразведка, а с другой демонстрация того, что война против Украины продолжается, и она может коснуться любого настоящего патриота своей страны". СБУ в связи с этим событием завязала лихой узел: организатор диверсионной группы из ДНР, исполнители покушения – бывшие заключенные из Крыма, к акции причастны спецслужбы Российской Федерации. (regnum.ru) Однако, это еще не все, операция якобы имеет более грандиозные масштабы: после предотвращения покушения в игру вступил сам спасенный Геращенко, который заявил, что считает организаторами убийства журналиста Павла Шеремета и покушения на него самого (кого бы вы думали!?) - российские спецслужбы. (zn.ua).

Хорошая схема: все проблемы работы украинских спецслужб, резонансные преступления (убийства журналистов), теперь можно списывать на российские спецслужбы. При этом появляется и информационный повод против России для внутренней и внешней пропаганды, и пиар украинских политиков, и демонстрация работы СБУ.

Но вернемся к "меджлису", он вновь неудовлетворен решением своих вопросов, и это его перманентное состояние с момента его создания. И это естественно, если вспомнить, чем же он отметился в истории.

Из реализованных проектов "меджлис" может записать в свой актив только блокаду Крыма, где он был исполнителем инструкции зарубежных спецслужб. Остальные проекты и направления остаются нереализованными: от старой идеи получить статус "коренного народа", до проекта создания "Автономной Республики Крым" (выделение земли, финансирование государственное, международное и спонсорское под строительство жилья и инфраструктуры) в Херсонской области. Можно перечислять дальше, но не стоит. Накопившийся багаж неудач, как в работе на международном уровне, так и внутри государства, дает понимание причин и смысла новых идей и действий от "меджлиса", которые также напоминают фарс, призванный заменить реальную действительность.

История с покушением на Геращенко, после которой громкие преступления последнего времени вдруг выстроились в якобы четкую связь с российскими спецслужбами – картинка для украинцев и Запада. Вот только нет доказательств и нет объяснения - зачем российским спецслужбам все это нужно?

Исторический момент для Украины сложный: нужно привлечь и поддержать внимание Европы (ожидающей выборов во Франции и Германии) и США, которые при Трампе Украиной и ее проблемами будут интересоваться гораздо меньше, особенно после всех высказываний украинского руководства в адрес нового президента.

Поэтому можно предположить, что в этой ситуации значимые векторы ближайшего и среднесрочного будущего страны будут определяться другими событиями с участием персон украинской политической элиты, мыслящих более реалистично, а не тех, кто выдает за реальную политику фарс и фейки.

Просмотров: 909
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Украина  Трамп  наведение мостов  крымскотатарская автономная республика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
76 лет назад курортный Крым превратился для фашистов в кошмар. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция
Красная Армия «завязала» фашистов в крымском мешке (взгляните на карту: полуостров действительно напоминает мешок) ещё осенью 1943 года. >>>


Спецслужбы Израиля «отлавливают»Covid-19 по всему миру
Специальные подразделения Управления военной разведки Израиля в последние недели переориентировали своё внимание с геополитических врагов еврейского >>>


Зачем Грузия меняет Т-72 на «Джавелины». Наступательное оружие себе дороже
Среди стран бывшего СССР есть всего две, которые открыто, официально воевали между собой: Россия и Грузия. В результате вторая лишилась заметной час >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоял >>>


Конгрессмены США потребовали от Пентагона снять с должности главкома ВМС за выпады в адрес капитана авианосца "Рузвельт"
Группа членов Конгресса США от демократической партии во вторник призвала главу Пентагона снять с должности исполняющего обязанности министра ВМС за >>>


Рухани рискует стать главной жертвой коронакризиса. Спасет ли иранских реформистов западная поддержка
Европейские столицы рассчитывают на ослабление американских санкций против Ирана, чтобы страна могла справиться с последствиями коронакризиса. Очере >>>


ФРГ вооружает антишиитский альянс. Правительство одобрило военный экспорт на 1 млрд евро вопреки эмбарго
На сайте немецкой партии «Союз 90/Зеленые» висит лозунг «Никакого оружия для Саудовской Аравии». Именно он послужил для анал >>>


Зеленский отказался от прямых переговоров с Донбассом. На Украине и в России по-разному видят идею Консультативного совета по урегулированию конфликта
Президент Украины Владимир Зеленский не будет вмешиваться в вопросы создания Консультативного совета (КС) по урегулированию конфликта в Донбассе. Но >>>


Кишинев использует эпидемию для реинтеграции. Молдавия против прямой помощи Приднестровью от Москвы
В Приднестровье решили создать свою лабораторию по тестированию на COVID-19, чтобы не возить пробы в столицу Молдавии. Россия прислала в Тирасполь 5 >>>


В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Бывший пресс-секретарь патриарха Кирилла, а ныне глава информационной комиссии Московской городской епархии, настоятель храма в московском районе Со >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сила с моря: черноморцы получат новейшие фрегаты. Корабли проекта 22350 «Адмирал Горшков» станут главной сдерживающей силой в регионе
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
Черное море под экологическую защиту
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Конгрессмены США потребовали от Пентагона снять с должности главкома ВМС за выпады в адрес капитана авианосца "Рузвельт"
Уже мертвых героев «десанта 68» гитлеровцы поливали огнеметами
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
ДНР просит о перемирии. После завершения антитеррористической операции киевскую власть ждут более сложные проблемы на востоке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ