Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Феномен адмирала Касатонова. К 30-летию событий в Крыму, Севастополе и на Черноморском флоте в 1991-1992 гг.
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 1-7 ноября 2021 года
ФСБ заинтересовалась исчезновением инженера-судостроителя
Попеску в Москве уверял – Молдавия не собирается в НАТО. «Следить следует не за словами, а за действиями», – ответили в РФ
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Чем Россия ответит на «кулак Пентагона» в Черном море
Властелин океанов. России по силам создать авианосец-катамаран
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Из Севастополя в Новороссийск постоянно ходит грузопассажирский паром
В Сочи открыли морской вокзал «Мацеста» после ремонта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве взялись за зятя Кучмы. Служба безопасности Украины проведет лингвистическую экспертизу статьи Виктора Пинчука


2017-01-26 07:51 Приплыли
Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование, фигурантом которого является Виктор Пинчук – влиятельный бизнесмен и меценат, зять второго президента Леонида Кучмы.

Депутаты Верховной рады от радикальных сил, обратившиеся в СБУ, подозревают его в антигосударственной позиции, выразившейся, в частности, в призывах к нарушению территориальной целостности страны. Особую остроту ситуация приобрела вчера, когда в Киеве стали обсуждать прозвучавший в эфире телеканала "Россия-1" тезис о том, что Пинчук может составить Петру Порошенко конкуренцию на президентских выборах.

Поводом к обращению отдельных депутатов в СБУ стала опубликованная в конце прошлого года в американском издании Wall Street Journal статья Пинчука. 

Публикацию восприняли как призыв отказаться от евроинтеграции и от идеи будущего членства в НАТО, отложить вопрос о принадлежности Крыма, согласиться на проведение выборов местных органов власти в Донбассе, не требуя предварительного выполнения положений Минских соглашений, касающихся обеспечения безопасности.

В Киеве поспешили заявить, что статья Пинчука написана "словно под диктовку из Москвы". Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что высказанное в статье предложение о болезненном компромиссе позволило "российской пропаганде утверждать, что часть украинской элиты готова отказаться и от Крыма с Донбассом, и от интеграции в ЕС и НАТО ради примирения с агрессором": "Это делается, чтобы поставить под сомнение наше единство... накануне возможной встречи Путина и Трампа. 

Вероятно, чтобы показать, что Украина такой вариант может рассматривать и даже согласиться на него".

Вице-спикер парламента Оксана Сыроид отметила, что заявление Пинчука созвучно позиции Генри Киссинджера: "Суть состоит в том, что Украина должна отказаться даже не от евроинтеграции – от идентичности. Когда мы говорим о евроинтеграции, речь идет не о политическом договоре, а об идентичности. Украинцы выбрали европейскую идентичность…" По ее словам, предложение отложить вопрос Крыма ради возвращения Донбасса неприемлемо: "Это торговля территориями… России нужен Крым и не нужен Донбасс. Но для меня, для нас всех это – одинаковые по статусу территории, это территории оккупированные. Нужно их возвращать".

Спустя две недели после скандальной публикации Пинчук на сайте "Украинской правды" обнародовал пояснения. Он сообщил, что американское издание существенно сократило его статью, а также изменило заголовок, что повлияло на восприятие текста читателями. По словам Пинчука, в его версии статья называлась "Новая стратегия для Украины в меняющемся мире: вклад ради достижения мира и защиты нашей свободы", а газета дала совершенно другое название: "Украина должна пойти на болезненные компромиссы ради мира с Россией". Пинчук предложил сосредоточиться на содержательной части. Он уточнил, что не выступал за отказ от членства в ЕС и НАТО, но предлагал взглянуть на нынешнюю ситуацию трезво: "Самой большой нашей ошибкой было бы посчитать, что у нас есть гарантии благоприятного исхода. Что мы можем позволить себе максимализм и бескомпромиссность во всех вопросах. Конечно, мы можем и дальше вести себя с Западом так, будто ничего не изменилось. Но тогда нас перестанут принимать всерьез. А поскольку украинский кризис посреди Европы урегулировать все же нужно, то договариваться об этом будут. Но уже без нас".

Чтобы избежать такого сценария, в котором Украина и ее интересы могут стать разменной монетой сильных мировых игроков, Пинчук предложил помочь западным лидерам достичь быстрых результатов по урегулированию в Донбассе (которых ждут западные избиратели) "в обмен на их помощь в достижении наших целей". Именно поэтому бизнесмен считает, что нужно не раздражать Запад идеями о членстве в ЕС и НАТО, а "строить по европейским принципам и в полном соответствии с европейскими стандартами собственную сильную страну". Он уточнил: "Наш отказ на ближайшую или среднесрочную перспективу от стремления в НАТО возможен только в обмен на гарантированную Западом безопасность". Кроме того, Пинчук назвал ложью приписываемую ему готовность отказаться от Крыма. Он пояснил, что имел в виду другое: вопросы Крыма и Донбасса должны решаться отдельно.

Депутаты не обратили внимания на приведенную аргументацию. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что олигархи должны быть отстранены от власти. Экс-руководитель "Правого сектора" (запрещенной в РФ организации) Дмитрий Ярош призвал СБУ обращать внимание на деятельность не только внешних, но и внутренних врагов. На его депутатский запрос глава СБУ Василий Грицак письменно подтвердил, что расследование начато: СБУ назначила судебную семантико-текстуальную экспертизу высказываний Пинчука.

Некоторые украинские эксперты отмечают, что бизнесмен выражал вовсе не российскую позицию. Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что мнение Пинчука может быть созвучно позиции представителей новой американской администрации: "Они будут договариваться с Россией. И как бизнесмен он понимает, что затягивание конфликта приводит к стагнации экономики, создает огромные проблемы. Я бы не спешил его осуждать. Стоит учитывать такую позицию. Потому что не только Пинчук так думает, но и значительная часть бизнеса и общества". Фесенко согласился с Пинчуком в том, что ситуация в мире меняется и что властям нужно подготовиться к переменам: "Он имеет в виду не только приход Трампа к власти, но и что появится новый президент Франции, который тоже будет договариваться с Путиным. То есть ситуация будет другой, к этому надо готовиться и действовать более гибко. Ведь если говорить исключительно требованиями, занимая жесткую позицию, это может привести к диссонансу и значительно ослабить нашу позицию".

Оксана Сыроид считает неприемлемой "торговлю территориями". 		Фото с сайта www.rada.gov.ua
Оксана Сыроид считает неприемлемой "торговлю территориями". Фото с сайта www.rada.gov.ua

Пинчук предлагал не план капитуляции, а приглашение к дискуссии, отмечают некоторые политологи. Они считают, что статья не случайно появилась за пару недель до "украинского завтрака", который Пинчук уже много лет устраивает в рамках форума в Давосе. В этом году главными спикерами стали экс-министр обороны США Роберт Гейтс, имеющий вес среди республиканцев и демократов, а также экс-премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, которому прочат пост генсека НАТО. Предполагалось, что на этой площадке украинская власть могла бы наладить новые неформальные связи. Однако президент, члены правительства и руководство парламента отказались от приглашения Пинчука. Назывались разные причины, но в реальности демарш был связан именно с публикацией. Единственным чиновником на "украинском завтраке" стал мэр Киева Виталий Кличко. В 2014-м он отказался баллотироваться на пост президента, призвав голосовать за Порошенко. Затем объединил свою партию УДАР с президентской партией "Солидарность". Сейчас некоторые эксперты допускают, что Кличко вернется к независимой от команды Порошенко политической карьере. Как недавно отметил в эфире телеканала "112 Украина" журналист Дмитрий Гордон, в Вашингтоне уже рассматривают кандидатуры преемников Порошенко.

В этом контексте в Украине обратили внимание на прозвучавшее на телеканале "Россия-1" предположение о том, что Пинчук может составить конкуренцию Порошенко на следующих выборах. Один из украинских экспертов на условиях анонимности заверил "НГ", что бизнесмен не станет баллотироваться на пост президента: "У него была тысяча возможностей начать политическую карьеру. Но Пинчук всегда отказывался от предложений занять какой-либо пост".

Кстати, источник "РБК-Украина" в Давосе сообщил, что Порошенко, не явившись на "украинский завтрак", все же провел неофициальные переговоры в отеле, где проходило мероприятие. По словам источника, была часовая "закрытая встреча, участие в которой приняли президент Петр Порошенко, советник президента и бывший глава его администрации Борис Ложкин, министр иностранных дел Павел Климкин, бизнесмен Виктор Пинчук и бывший министр обороны США Роберт Гейтс".

Учитывая влияние Пинчука, в Киеве сомневаются, что ему что-либо грозит по итогам расследования, которое СБУ начала по запросу депутатов. Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал "НГ", что СБУ обязана реагировать на такие случаи: "Специалисты должны оценить формулировки в статье Пинчука: это политическая дискуссия или призыв к нарушению территориальной целостности государства? Но если говорить о дискуссии, то в Украине она ведется. Мы обсуждали и обсуждаем, как вернуть Крым и Донбасс, как усилить обороноспособность и дипломатические позиции…  Дискуссия о путях восстановления территориальной целостности – это одно, а разговор о том, как нам капитулировать перед Россией, – совершенно другое. Не нужно подменять понятия, выдавая российский план возвращения Украины в орбиту влияния РФ за "мирный план" для Донбасса. Но что было в статье Пинчука – должны сказать специалисты".

По мнению Тарана, для бизнесмена дело может закончиться разве что репутационными потерями. А на работе Леонида Кучмы, который от имени Украины участвует в переговорах об урегулировании в Минске, ситуация не скажется вовсе. У второго президента свой взгляд и своя жесткая позиция, отметил эксперт.

Просмотров: 989
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Пинчук  СБУ  Ляшко  Ярош 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Капитан 1 ранга Сергей Горбачёв о боевых действиях в Черном море: «Это будет избиение младенцев»
Одной из самых болевых точек в российско-украинских отношениях остаётся Крым. В Киеве считают, что территория полуострова может быть использована дл >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Властелин океанов. России по силам создать авианосец-катамаран
Одним из решений задачи уменьшения качки верхней палубы авианесущего судна во время шторма стала идея постройки морской платформы, представляющей со >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 29 ноября – 5 декабря 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации " >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


История создания, современное состояние и перспективы развития стратегических ракетных сил морского базирования США. В настоящее время США обладает значительным потенциалом стратегических ракетных сил морского базирования
Военно-политическое руководство США постоянно уделяет внимание развитию стратегических ракетных сил морского базирования и стремится поддерживать н >>>


Изменение стратегической среды и трансформация морской мощи. ВМС США отказываются от учения Альфреда Мэхэна
С точки зрения глубоко верующего христианина или мусульманина такое предложение было бы сочтено не просто кощунством, а тяжким грехом, которому нет >>>


«Красная скала» охотится на «черные дыры». Российским подводникам придется учитывать американские глубоководные антенны
В акваторию Средиземного моря 5 ноября вошло судно Red Rock («Красная скала»), приписанное к порту Новый Орлеан и принадлежащее техасско >>>


Российское судостроение в ноябре 2021 года
Начало декабря – подходящее время оглянуться назад и посмотреть, что важного произошло за минувший месяц. Редакция Sudostroenie.info предлага >>>


11 декабря – День Андреевского флага (1699 г., 322 года назад учреждён в России)
Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота России. >>>


Поиск



Наш день

11 декабря – День Андреевского флага (1699 г., 322 года назад учреждён в России)
Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
США воюют на Украине за большое Ничто. «С русскими стоит или играть честно, или вообще не играть»
Старый договор разоблачает мифы об украинской истории
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
НАТО готово помочь с реформой украинской армии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ