Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Флот: события и факты
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
RFI: выборы в Молдове через призму обещаний главных политических сил
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Что забыли украинские дроны в Крыму: мнение эксперта
Судостроение России: январь-2019
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




100 лет назад был издан Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота


2018-01-26 10:56 История
29 января (по ст. ст.) 1918 года — издан Декрет Совета Народных Комиссаров о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Декрет был очень кратким. В нем констатировалось, что Российский флот приведен в состояние великой разрухи. Отмечался вынужденный характер принимавшегося решения, которое рассматривалось всего лишь как переходная мера. Однако реализация этого декрета вызвала широкую дискуссию в обществе.

 

Красный Флот

Если флот нужен, то какой, и какие задачи он должен решать? Какие корабли надо строить, и в каком количестве? А в более общей форме — является ли наша страна великой морской или великой континентальной державой? По сути, дело сводится к простому вопросу: нужен ли нам флот только для защиты наших приморских рубежей, или мы признаем, что военно-морской флот и в мирное время является мощным инструментом внешней политики страны, а также надежным гарантом ее интересов в любой точке мирового океана. Об истории создания военных флотов читайте здесь.

 

Декрет о создании Рабочее-Крестьянского Красного Флота

Поскольку блог посвящен истории, посмотрим, в каких муках рождался флот Советского Союза. Декрет о создании Рабочее-Крестьянского Красного Флота был издан всего лишь через три месяца после победы социалистической революции в Петрограде. Главная опасность исходила тогда от Германии, войска которой наступали по всему фронту, угрожая флоту, революции и стране.

Тогда из находившихся в Кронштадте наиболее боеспособных кораблей был сформирован Действующий отряд флота, остальные корабли вошли в состав вооруженного резерва или были переданы на долговременное хранение. Во время гражданской войны было сформировано 34 речные и озерные флотилии, 9 отдельных отрядов кораблей, в которые входило более 2 тысяч судов и 45 тысяч человек личного состава. История войн и военно-морского искусства не знает другого примера развертывания речных флотилий в таких широких масштабах. Морякам приходилось воевать главным образом на сухопутных фронтах, но это не избавило флот от тяжелейших потерь.

После завершения гражданской войны, в условиях экономической разрухи пришлось пойти на максимальное сокращение оставшегося очень небольшого и крайне изношенного корабельного состава. Однако еще 23 октября 1920 года Совет Труда и Обороны принял подготовленное Лениным постановление о возрождении Балтийского флота, а в октябре 1921 года была образована Центральная морская комиссия для определения очередности работ по восстановлению флота. "Морской сборник" открыл рубрику "Какой Р.С.Ф.С.Р. нужен флот?" В первой статье редакция журнала в осторожной форме предостерегала от ошибок прошлого. По мнению авторов, в нашей стране с ее континентальными традициями на флот обычно смотрели как на временное средство. Флот сам должен был доказывать государству свою необходимость, что совершенно недопустимо, отмечалось в предисловии.

Дискуссия

Б.Б. Жерве
Б.Б. Жерве

Вопросы о необходимости и задачах военного флота с удивительной неизбежностью возникают в нашем обществе на переломных этапах развития страны. Только за последние сто лет такие дискуссии возникали трижды. В период возрождения флота после русско-японской войны, в 20-х и начале 30-х годов, при создании советского флота. Тогда Сталин не только авторитарно решил все эти проблемы, но и ликвидировал наиболее авторитетных и активных участников дискуссии. Однако даже такие крутые меры не спасли нас от рецидива.

Прошло немногим более 70 лет, и в период перестройки на страницах газет и журналов вновь замелькали те же вопросы, те же предложения и та же аргументация. Интересно, что во второй половине XIX-го века такие сомнения вообще не возникали. Об этом свидетельствует широкая поддержка общественности созданию пароходных компаний "Добровольный флот" и РОПиТ, как резерва военного флота. Подробности читайте в статье о РОПиТ.

Но вернемся к дискуссии 20-х годов. Активное участие в ней принимали представители так называемой "академической школы" — профессорско-преподавательский состав Военно-Морской академии во главе с видными теоретиками Б. Б. Жерве и М. А. Петровым. Их оппонентами были молодые выдвиженцы в командных структурах флота, за плечами которых был огромный опыт революционной борьбы и гражданской войны. Обсуждались задачи и состав флота. "Академики" доказывали, что флоту могут быть поставлены самостоятельные задачи, для решения которых он должен иметь сбалансированный состав, включая и крупные корабли океанской зоны.

"Выдвиженцы", опираясь на опыт гражданской войны, заявляли, что у флота не может быть задач, отличных от задач Красной Армии. Эти задачи, по их мнению, можно решать малым флотом в прибрежной зоне. Так родилась теория "малой войны" и "москитного флота". Она активно обсуждалась в широких правительственных и партийных кругах. Многие влиятельные члены ЦК РКП(б) считали тогда, что с окончанием Гражданской войны флот утратил свое значение, и теперь страна вполне может обойтись морской погранохраной.

В январе 1921 г. начальник Морских сил Балтийского моря Ф. Раскольников с тревогой отмечал, что "в широких партийных кругах" задумываются, "не является ли он (флот) излишней роскошью". Состоявшийся в марте 1921 года X съезд РКП(б), наряду с введением НЭПа, постановил: "В соответствии с общим положением и материальными ресурсами Советской республики принять меры к возрождению и укреплению Красного военного Флота". Это решение внесло определенную ясность в судьбу флота, но не отвечало на главные вопросы дискуссии.

Реалии жизни

Суровая правда тех лет заключалась в том, что страна действительно находилась в состоянии разрухи, и говорить о строительстве океанского флота было нереально. В конце 1922 года это признал и Б. Б. Жерве, предложив единомышленникам вместо разработки океанской идеи обратить свои силы на "вопросы малой морской войны". Интересно, что даже после завершения Второй мировой войны Советский Союз не мог соперничать с США и странами НАТО в строительстве крупных кораблей океанской зоны, поэтому главной ударной силой флота вновь стали подводные лодки с ракетным вооружением. Подробности читайте здесь.

Но сначала надо было возродить судостроение. Уже в 1922-1923 гг. заводы смогли приступить к восстановлению и даже достройке кораблей. Первым был введен в строй учебный корабль "Океан". К концу кампании 1923 года в составе БФ уже находились 2 линкора, крейсер, дивизион эсминцев, дивизион ПЛ и ряд других кораблей. По мере укрепления экономики темпы восстановления РККФ росли. О первых кораблях советской постройки читайте в статье Подводная лодка "Декабрист".

Важным этапом в строительстве флота стала военная реформа 1924-1928 гг. Она законодательно закрепила классовый принцип комплектования армии и флота, было введено единоначалие, утвержден устав корабельной службы. Большое значение имело шефство комсомола над Красным военным флотом. Оно позволило навести сначала элементарный порядок на флоте, а затем и восстановить его боеспособность. Комсомол обеспечил флоту главное — новые, сплоченные единой идеологией кадры. Из них вышло большинство наших флотоводцев Великой Отечественной войны.

Аргументы сторон

Р.А. Муклевич
Р.А. Муклевич

На новый уровень вышла и дискуссия о задачах и роли флота в системе вооруженных сил страны. В октябре 1927 г. начальник Управления Военно-Морских Сил РККА Р. А. Муклевич констатировал, что флот СССР не собирается выходить за рамки минимума оборонной достаточности и споры о целесообразности строительства крупных боевых кораблей закончены. Его поддерживала когорта молодых выпускников академии, выступления которых звучали задиристо, резко и категорично. Характерно в этом отношении выступление И. Лурди, с критикой "нездоровых взглядов о самостоятельности флота", ответственность за которые несет "старая школа царского флота" и "сухопутные начальники". Не менее впечатляющим было и выступление одного из самых пылких оппонентов "старой школы" К. Душенова. Он был убежден, что флот, "как часовой, поставленный на ответственный пост, считается выполнившим задачу и тогда, если на него или на охраняемый пост никто не нападает. Не обязательно такому часовому бросить пост и бежать разыскивать противника…".

К.И. Душенов
К.И. Душенов

С течением времени эта дискуссия стала приобретать все более прагматичный характер, и за рассуждениями об океанском флоте и о малой войне все более четко просматривался вопрос о размерах ассигнований на строительство флота. В связи с этим основными оппонентами стали уже не "старая" и "молодая" школы, а штабы армии, авиации и флота.

В 1928 году штаб РККА приступил к разработке первого пятилетнего плана строительства Красной Армии. Естественно, сразу же возникли проблемы с содержанием кораблестроительной программы. Мнения моряков и высших армейских руководителей резко разделились. Разногласия в очередной раз были вынесены на заседание РВС СССР, которое состоялось 8 мая 1928 г. Аргументы штаба РККА представил М. Тухачевский. Он был совершенно откровенен и прям: "Вопрос о роли или, лучше сказать, о возможных средствах, которые можно расходовать на морской флот, ставится в продолжение последних 4-5 лет… ежегодно и нервирует обе стороны… Морскими операциями даже самых мощных мировых империалистов нельзя нарушить ни нашей экономической, ни политической целостности. У нас нет такой внутренней коммуникации, которой могли бы угрожать морские флоты противника. С точки зрения задач обороны… морской флот играет чисто вспомогательную роль при выполнении наших операций. Сухопутная армия и воздушный флот — вот основные киты, на которых фактически зиждется наша оборона страны".

Петров выступил сразу же после доклада Тухачевского. Мы не должны упускать из виду значения флота как фактора реальной поддержки морской политики Союза. Кроме того, мы не должны упускать из виду возможную роль флота для особых задач по поддержке очагов мировой революции, подчеркнул он. Нам нужно… боевое ядро для решения всех совокупных задач… Этим основным ядром являются линейные корабли, обеспечивающие операции малой войны. Здесь говорят о москитном флоте. Куда он нас ведет? …На частные мелкие операции, убеждал собравшихся М. А. Петров.

В постановлении РВС, принятом после бурного обсуждения, были сделаны серьезные уступки морякам. Однако дискуссия продолжилась. В нее втягивались все новые и новые лица, все дальше ее содержание удалялось от первоначально поставленной цели, и она все больше приобретала формы политической борьбы. Наконец, в нее вступило ОГПУ. Под тяжестью его аргументов один за другим прекращали полемику и исчезали из жизни участники дискуссии, но ее тема и основные аргументы продолжали жить, чтобы вновь возродиться через несколько десятилетий.

В то же время не надо преувеличивать влияние той дискуссии на процесс восстановления и строительства флота. Решения в условиях сложившейся к тому времени политической системы принимались не только без широкого участия общественности, но даже без серьезного учета мнения компетентных специалистов. Во второй половине 30-х годов Сталин пришел к выводу о необходимости строительства крупных кораблей, однако начало войны не позволило осуществить эти планы. Точно так же в 80-х годах руководство Советского Союза подошло к строительству авианосцев, но история опять поставила нам подножку в виде перестройки, и мы снова вернулись к теории "малой войны" и строительству корветов прибрежной зоны.

Сторожевой корабль Ураган

Правительственные решения, принятые в мае 1928 г., предопределили целый исторический период развития отечественного флота. В силу военно-политических и экономических причин возобладала компромиссная теория "малой войны на море", что было утверждено в качестве официальной военно-морской доктрины. Разработанная для ее реализации кораблестроительная программа предусматривала создание преимущественно "москитного флота" — легких сил, подводных лодок, морской авиации и береговой обороны — для решения задач, вблизи своего побережья и содействия приморским флангам фронтов. Первыми надводными кораблями советской постройки стали сторожевые корабли типа "Ураган".

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Золотарев В.А. Козлов И.А. Три столетия российского флота. 1914-1941. Москва. 2004 г.
  • Дважды Краснознаменный Балтийский флот. Изд. 2. 1978 г.
  • Монахов М. Судьбы доктрин и теорий. "Морской сборник" № 11 1990 г.
  • Емелин А. Судьбы доктрин и теорий. Морской сборник № 2 1991 г.
  • Поленов Л.Л. Крейсер "Аврора". Ленинград. 1987 г.

Дискуссия о роли флота в обеспечении интересов и безопасности страны актуальна и в наше время. Она исключительно важна для осознания места и роли России с современном мире.

У Вас, уважаемый читатель, наверняка есть свое мнение по этому вопросу. Изложите его в комментариях. Это будет интересно всем!

Просмотров: 889
Комментариев: 1
Автор: Владимир Додонов
Источник: Самое интересное в истории Российского флота
Фото: Forums.airbase.ru
Тэги: Декрет Совета Народных Комиссаров о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота  РККФ  Ленин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Сердечный приступ: как Суворов брал Измаил. Когда Крым впервые стал нашим
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Эсминец ловит ракеты. В океан выйдут боевые корабли нового поколения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ