Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
Министр обороны России провел Единый день приемки военной продукции
Три корабля НАТО прибыли в болгарский порт на Черном море
Возле Босфора чуть не столкнулись суда британского и российского флотов
Что предложили Степану Полтораку в Пентагоне
Армии не хватает мобильности и высокоточного оружия. Революцию в военном деле тормозит состояние российской экономики
Кто ответит за десятки россиян, погибших в Сирии. Американцы уже не скрываясь наносят удары по нашей стороне. Будет ли ответ?
Россия поборется с Украиной за постройку корабля для Бразилии
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия предлагает реформировать Конституцию Сирии под эгидой ООН. Москва хочет дать импульс изменению Основного закона Арабской Республики


2018-01-26 11:25 Политика
Москва предложит участникам Конгресса сирийского национального диалога, запланированного на 29–30 января в Сочи, рассмотреть ее проект создания комитета по конституционной реформе в Сирии, который должен функционировать под эгидой ООН. Об этом в разговоре с "НГ" сообщил глава Московской платформы сирийской оппозиции Кадри Джамиль, который был детально ознакомлен с инициативой российской стороны. В экспертной среде идею РФ оценивают положительно, но отмечают: важно то, как она будет преподнесена.

"У России есть идея создать Комитет по конституционной реформе, – сообщил Джамиль, комментируя "НГ" результаты своих недавних переговоров с заместителем главы МИД РФ Михаилом Богдановым. – Предлагается, чтобы представитель генсека ООН (речь идет о специальном посланнике Стаффане де Мистуре. – "НГ") вел работу этого комитета. Эта идея не повредит делу. Но вы должны понимать, что комитет по конституционной реформе – это одно, а конституционный комитет, который должен писать Конституцию, – это другое. По резолюции Совета Безопасности ООН 2254, последний должен создаваться после начала переходного периода, когда все стороны договорятся о контурах и сути переходного органа".

Глава Московской платформы отметил: в рамках сирийского урегулирования существует много тезисов, которые нужно обсуждать еще до реформирования Основного закона. "До этого (до создания новой Конституции. – "НГ") нужно договориться принципиально, – заявил Джамиль. – Например, во-первых, если Сирия — республика, то какая? 

Второе: каковы полномочия центра и регионов? Третий вопрос – какова роль армии в новой Конституции? Четвертое – отношение к органам безопасности. Эти проблемы нужно обсуждать, группировать и затем по ним договариваться. По нашему мнению, по мнению Московской платформы и "Фронта за перемены и освобождение" (партия, которую представляет Джамиль. – "НГ"), окончательная версия Конституции должна писаться в Сирии". Оппозиционер подчеркивает, что Комитет по конституционной реформе не дискуссионный клуб, а орган по принятию решений. 

Встреча с Сергеем Лавровым в Москве не развеяла сомнения Насра аль-Харири относительно конгресса в Сочи. 	Фото РИА Новости
Встреча с Сергеем Лавровым в Москве не развеяла сомнения Насра аль-Харири относительно конгресса в Сочи. Фото РИА Новости

Оппозицию на конгрессе в Сочи должны представлять шесть фракций – Московская, Эр-Риядская и Каирская платформы, Национальный координационный комитет, а также независимые делегаты и представители вооруженных групп, напоминает Джамиль. Они составляют объединенную группу, главой которой избран член Высшего комитета по переговорам (Эр-Риядская платформа) Наср аль-Харири. Но, несмотря на формальное единство, в оппозиции пока не пришли к единому мнению, стоит ли вообще ехать в Сочи.

"В свете многочисленных заявлений и критики у нас есть сомнения в истинных целях конгресса национального диалога", – заявил ранее аль-Харири, который побывал несколько дней назад в Москве в составе объединенной оппозиционной делегации и провел ряд встреч, в том числе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По его словам, переговоры в Вене, которые начались под эгидой ООН 25 января, должны прояснить, стоит ли представителям оппозиции участвовать в сочинском конгрессе. Отказ аль-Харири и его соратников от участия сделает конгресс менее представительным, отмечают наблюдатели.

"Мы, то есть Московская платформа, предлагаем, чтобы вся делегация оппозиции поехала в Сочи, – заявил "НГ" Джамиль. – Эта делегация была в Москве и провела встречу с Лавровым. Сама встреча была положительной. Думаю, что это поможет дать утвердительный ответ по поводу Сочи. В делегации были настроения принять решение против Сочи. Но мы выступаем за эти переговоры, потому что считаем, что они поддержат женевский процесс". Оппозиционер отмечает, что за участие в конгрессе национального диалога выступают Московская и Каирская платформы, а также большая часть независимых групп. "Были дискуссии, может быть, даже ожесточенные – поедем или нет, но убеждение, что нужно ехать, думаю, взяло верх, – отметил Джамиль. – Мы не хотим, чтобы поехала часть оппозиции – мы хотим, чтобы поехали все". Собеседник "НГ" считает, что сирийцам нужно научиться достигать консенсуса. "Время, когда одно мнение преобладало, позади", – заключил Джамиль.

Эксперт Российского совета по международным делам Юрий Бармин сообщил "НГ", что накануне циркулировали слухи о предложении России создать не только комитет по конституционной реформе, но и комитет по выборам, и президентский комитет. "Это логичное решение, – заявил "НГ" Бармин, комментируя инициативу РФ по созданию ооновского органа, нацеленного на реформу Основного закона Сирии. – Единственное мне не совсем понятно: если в Сочи не будет Высшего комитета по переговорам (Эр-Риядской платформы во главе с аль-Харири. – "НГ"), представителей курдской автономии, то каким образом будет идти разговор о Конституции?"

Эксперт сообщил, что недавно обсуждал сложившуюся ситуацию с одним из советников де Мистуры. "Он сказал: если аль-Харири откажется от Сочи, то и опция де Мистуры будет ограниченной. Сама по себе инициатива логична, она давно обсуждалась. Единственное – важно, под каким соусом это будет подаваться".

Проведение сочинской встречи осложнено множеством факторов, среди которых вопрос об участии представителей автономии сирийских курдов. В Рожаве (так называется их государственное образование, провозглашенное в одностороннем порядке) сомневаются в необходимости участвовать в переговорах на российской площадке по причине того, что один из ее кантонов (административная единица) – Африн – был отдан на растерзание Турции при молчаливом согласии международных игроков. В российском МИДе винят в обострении вокруг Африна США, уклоняясь от конкретного ответа на вопрос, было ли дано прямое согласие России на турецкую операцию в многострадальном анклаве, где раньше находились российские военные советники.

В британской экспертной среде считают, что пока сочинский процесс не прибавил ничего существенного к женевскому процессу. "Однако очень интересна динамика на местах, в которой, я думаю, Россия определенно лидирует, – заявил "НГ" научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Майкл Стефенс. – Во-первых, Лавров указал на то, что на переговорах будет какое-то курдское присутствие, но прямо не уточнил, каким именно оно будет. Это интригует. Во-вторых, интересно то, как элементы сирийского режима координируются с Турцией, особенно в том, что касается ситуации в Идлибе, которая представляет огромные проблемы для Анкары. Интересно и то, могут ли фракции Свободной сирийской армии в конечном счете эвакуировать Идлиб и какие условия Сирия примет в Африне. Все это довольно жесткие обсуждения по существу, но в итоге это только тактические проблемы. Самый большой вопрос в том, будет ли принято российское намерение продвинуть идею единого правительства и объединенной Сирии под контролем Башара Асада. Предполагаю, что этого не произойдет, хотя у многих оппозиционных фракций почти не будет выбора, кроме как принять реальность через несколько месяцев".

Просмотров: 162
Комментариев: 0
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Джамиль  Сирия  Африн  RUSI  Сочи  де Мистура  Лавров  аль-Харири 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.
>>>


Требуя от Сербии признать «Республику Косово», Брюссель и Берлин подрывают Евросоюз
Первый вице-премьер правительства Сербии, министр иностранных дел Ивица Дачич в белградской газете Kurir в необычно резкой форме раскритиковал >>>


На поверхности: Севастопольский Парк Победы – парк беды?
«Видимые на местности» злоключения нашего любимого и уютного  парка абсолютно внезапно для жителей начались с его реконструкции, со >>>


Европа переживает трагедию Югославии 20-летней давности. И почему известный сербский музыкант Горан Брегович завидует русским
Политиком Горан Брегович себя не считает. Так и говорит: «Я далёк от неё». При этом все, что он делает, о  >>>


Украина-России: Отремонтируйте наши корабли, шнель-шнель. Киев потребовал от Москвы привести в порядок стоящую в Крыму технику ВМСУ
Киев обещает дойти до Гааги в стремлении заставить Россию вернуть Украине звание морской державы, утерянное ею вместе с Крымом ве >>>


КСИР лишают экономической мощи?
КСИР лишают экономической мощи? >>>


Учредительное собрание vs. Советы: в преддверии Гражданской войны
В наступившем 2018 году  исполнилось  100-летие  созыва III съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Он сост >>>


Россия и Турция за укрепление и развитие межпарламентского диалога
Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев 15 февраля провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в России Хю >>>


Оман пытается расширить свою экономическую зону
«Газпром» примет участие в одном из самых амбициозных энергетических проектов на Аравийском полуострове — строительстве газопровод >>>


Почему русская армия так и не взяла Проливы и Константинополь. Уроки стратегического взаимодействия России и стран Антанты в Дарданелльской операции
Дарданелльская стратегическая операция Антанты 19 февраля 1915 года – 9 января 1916 года планировалась во взаимодействии с вооруженными силами >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2018 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Военные США напрасно испугались российского проекта «Статус-6»
Россия планирует развернуть свою военно-морскую группировку в районе Красного и Аравийского морей
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Ученые назвали дату возобновления лова в Азовском море осетра и севрюги
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Россия предложила США установить допустимые сближения в небе и на море
На поверхности: Севастопольский Парк Победы – парк беды?
Профилактическое гранатометание. Как советские военные советники противостояли южноафриканским «боевым пловцам» в Анголе
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
На Черноморском флоте проведено тактическое учение тральных сил

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ