Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко поздравил личный состав флота и ветеранов с Днем Победы
Флот: события и факты
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Создать широкий фронт против Ирана не удаётся. Несмотря на давление и угрозы США, Тегеран не отступает
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Стал известен облик перспективных судов для вспомогательного флота ВМФ
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия предлагает реформировать Конституцию Сирии под эгидой ООН. Москва хочет дать импульс изменению Основного закона Арабской Республики


2018-01-26 11:25 Политика
Москва предложит участникам Конгресса сирийского национального диалога, запланированного на 29–30 января в Сочи, рассмотреть ее проект создания комитета по конституционной реформе в Сирии, который должен функционировать под эгидой ООН. Об этом в разговоре с "НГ" сообщил глава Московской платформы сирийской оппозиции Кадри Джамиль, который был детально ознакомлен с инициативой российской стороны. В экспертной среде идею РФ оценивают положительно, но отмечают: важно то, как она будет преподнесена.

"У России есть идея создать Комитет по конституционной реформе, – сообщил Джамиль, комментируя "НГ" результаты своих недавних переговоров с заместителем главы МИД РФ Михаилом Богдановым. – Предлагается, чтобы представитель генсека ООН (речь идет о специальном посланнике Стаффане де Мистуре. – "НГ") вел работу этого комитета. Эта идея не повредит делу. Но вы должны понимать, что комитет по конституционной реформе – это одно, а конституционный комитет, который должен писать Конституцию, – это другое. По резолюции Совета Безопасности ООН 2254, последний должен создаваться после начала переходного периода, когда все стороны договорятся о контурах и сути переходного органа".

Глава Московской платформы отметил: в рамках сирийского урегулирования существует много тезисов, которые нужно обсуждать еще до реформирования Основного закона. "До этого (до создания новой Конституции. – "НГ") нужно договориться принципиально, – заявил Джамиль. – Например, во-первых, если Сирия — республика, то какая? 

Второе: каковы полномочия центра и регионов? Третий вопрос – какова роль армии в новой Конституции? Четвертое – отношение к органам безопасности. Эти проблемы нужно обсуждать, группировать и затем по ним договариваться. По нашему мнению, по мнению Московской платформы и "Фронта за перемены и освобождение" (партия, которую представляет Джамиль. – "НГ"), окончательная версия Конституции должна писаться в Сирии". Оппозиционер подчеркивает, что Комитет по конституционной реформе не дискуссионный клуб, а орган по принятию решений. 

Встреча с Сергеем Лавровым в Москве не развеяла сомнения Насра аль-Харири относительно конгресса в Сочи. 	Фото РИА Новости
Встреча с Сергеем Лавровым в Москве не развеяла сомнения Насра аль-Харири относительно конгресса в Сочи. Фото РИА Новости

Оппозицию на конгрессе в Сочи должны представлять шесть фракций – Московская, Эр-Риядская и Каирская платформы, Национальный координационный комитет, а также независимые делегаты и представители вооруженных групп, напоминает Джамиль. Они составляют объединенную группу, главой которой избран член Высшего комитета по переговорам (Эр-Риядская платформа) Наср аль-Харири. Но, несмотря на формальное единство, в оппозиции пока не пришли к единому мнению, стоит ли вообще ехать в Сочи.

"В свете многочисленных заявлений и критики у нас есть сомнения в истинных целях конгресса национального диалога", – заявил ранее аль-Харири, который побывал несколько дней назад в Москве в составе объединенной оппозиционной делегации и провел ряд встреч, в том числе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По его словам, переговоры в Вене, которые начались под эгидой ООН 25 января, должны прояснить, стоит ли представителям оппозиции участвовать в сочинском конгрессе. Отказ аль-Харири и его соратников от участия сделает конгресс менее представительным, отмечают наблюдатели.

"Мы, то есть Московская платформа, предлагаем, чтобы вся делегация оппозиции поехала в Сочи, – заявил "НГ" Джамиль. – Эта делегация была в Москве и провела встречу с Лавровым. Сама встреча была положительной. Думаю, что это поможет дать утвердительный ответ по поводу Сочи. В делегации были настроения принять решение против Сочи. Но мы выступаем за эти переговоры, потому что считаем, что они поддержат женевский процесс". Оппозиционер отмечает, что за участие в конгрессе национального диалога выступают Московская и Каирская платформы, а также большая часть независимых групп. "Были дискуссии, может быть, даже ожесточенные – поедем или нет, но убеждение, что нужно ехать, думаю, взяло верх, – отметил Джамиль. – Мы не хотим, чтобы поехала часть оппозиции – мы хотим, чтобы поехали все". Собеседник "НГ" считает, что сирийцам нужно научиться достигать консенсуса. "Время, когда одно мнение преобладало, позади", – заключил Джамиль.

Эксперт Российского совета по международным делам Юрий Бармин сообщил "НГ", что накануне циркулировали слухи о предложении России создать не только комитет по конституционной реформе, но и комитет по выборам, и президентский комитет. "Это логичное решение, – заявил "НГ" Бармин, комментируя инициативу РФ по созданию ооновского органа, нацеленного на реформу Основного закона Сирии. – Единственное мне не совсем понятно: если в Сочи не будет Высшего комитета по переговорам (Эр-Риядской платформы во главе с аль-Харири. – "НГ"), представителей курдской автономии, то каким образом будет идти разговор о Конституции?"

Эксперт сообщил, что недавно обсуждал сложившуюся ситуацию с одним из советников де Мистуры. "Он сказал: если аль-Харири откажется от Сочи, то и опция де Мистуры будет ограниченной. Сама по себе инициатива логична, она давно обсуждалась. Единственное – важно, под каким соусом это будет подаваться".

Проведение сочинской встречи осложнено множеством факторов, среди которых вопрос об участии представителей автономии сирийских курдов. В Рожаве (так называется их государственное образование, провозглашенное в одностороннем порядке) сомневаются в необходимости участвовать в переговорах на российской площадке по причине того, что один из ее кантонов (административная единица) – Африн – был отдан на растерзание Турции при молчаливом согласии международных игроков. В российском МИДе винят в обострении вокруг Африна США, уклоняясь от конкретного ответа на вопрос, было ли дано прямое согласие России на турецкую операцию в многострадальном анклаве, где раньше находились российские военные советники.

В британской экспертной среде считают, что пока сочинский процесс не прибавил ничего существенного к женевскому процессу. "Однако очень интересна динамика на местах, в которой, я думаю, Россия определенно лидирует, – заявил "НГ" научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Майкл Стефенс. – Во-первых, Лавров указал на то, что на переговорах будет какое-то курдское присутствие, но прямо не уточнил, каким именно оно будет. Это интригует. Во-вторых, интересно то, как элементы сирийского режима координируются с Турцией, особенно в том, что касается ситуации в Идлибе, которая представляет огромные проблемы для Анкары. Интересно и то, могут ли фракции Свободной сирийской армии в конечном счете эвакуировать Идлиб и какие условия Сирия примет в Африне. Все это довольно жесткие обсуждения по существу, но в итоге это только тактические проблемы. Самый большой вопрос в том, будет ли принято российское намерение продвинуть идею единого правительства и объединенной Сирии под контролем Башара Асада. Предполагаю, что этого не произойдет, хотя у многих оппозиционных фракций почти не будет выбора, кроме как принять реальность через несколько месяцев".

Просмотров: 419
Комментариев: 0
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Джамиль  Сирия  Африн  RUSI  Сочи  де Мистура  Лавров  аль-Харири 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ
Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН с главной предвыборной речью на тему «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» >>>


НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон". Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"
Корабли НАТО в составе второй постоянной противоминной группы (SNMCMG2) начали первое в этом году патрулирование в Черном море. Как сообщило Объедин >>>


Азербайджан и Армения делают робкие шаги к миру. Алиев и Пашинян готовят своих граждан к разрешению карабахского конфликта
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю >>>


«Россия не делит йеменцев на своих и чужих». Посол РФ в Йемене — об урегулировании конфликта в этой стране
На этой неделе представители правительства Йемена и хуситского движения «Ансар Аллах» достигли прогресса в вопросе о передислокации вое >>>


Российские ракеты победили в битве за Турцию. Анкара недовольна предложением Вашингтона
Турецкие власти дали понять, что откладывают покупку американских зенитно-ракетных комплексов Patriot из-за того, что условия сделки их «сове >>>


Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Спуск на воду подлодки – носителя беспилотника «Посейдон» эксперты называют «ночным кошмаром США» и «последним с >>>


Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец
Пять кораблей дальней морской зоны будут в ближайшее время заложены для ВМФ России, заявил в послании Федеральному собранию президент Путин. Можно >>>


Лавров заявил, что Киев готовит провокацию с участием НАТО в Керченском проливе
Глава МИД РФ добавил, что он не понимает, как "такой провокатор" "еще пользуется каким-то рукопожатным отношением в западном мире" >>>


Киев пригрозил расторгнуть договор по Азовскому морю с Россией
Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, когда киевские власти могут расторгнуть договор с Россией об Азовском море. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Киев пригрозил расторгнуть договор по Азовскому морю с Россией
Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольская мирная конференция. Алексей Чалый пошел на мировую с врио губернатора Сергеем Меняйло

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ