Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Владимир Путин вступил в должность Президента России. В Большом Кремлёвском дворце состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России
Брифинг на фоне Крымского моста
Артековцы поздравили моряков Черноморского флота с праздником
Турецкое судно намеренно столкнулось с греческим военным катером в Эгейском море
Ирак выбрал национальное примирение. Правящий блок уступил лидерство на парламентских выборах
Морской транспорт КНР
Сражение за Африканский Рог. Кому невыгоден мир в Сомали и других странах региона
Черноморский разведчик "Иван Хурс" выйдет на госиспытания в середине мая
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Русским в Молдавии опять предлагают "чемодан – вокзал". В республике задействован жесткий антироссийский сценарий


2018-01-26 11:19 Политика
Либеральная партия (ЛП) Молдавии обратилась в Конституционный суд, чтобы оспорить статус русского как языка межнационального общения. Если парламент отменит соответствующую статью Конституции, страна вернется в 1990-е годы, лозунгом которых был "Чемодан – вокзал – Россия". По словам лидера Народно-социалистической партии Виктора Степанюка, это вписывается в сценарий "по выдавливанию из региона России".

По мнению молдавского политика Виктора Степанюка, власть республики "задействовала жесткий антироссийский сценарий, который написан под диктовку Бухареста и других западных столиц". В подтверждение Степанюк привел решения, принятые премьер-министром и спикером парламента Республики Молдова (РМ). 

К ним относятся: объявление персоной нон грата вице-премьера, спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина, обращение главы парламента Андриана Канду в ООН с просьбой рассмотреть вопрос о признании российских военных, в том числе миротворцев, "оккупационными силами", запрет на въезд в РМ журналистов из России. А также принятие парламентом закона о борьбе с российской пропагандой. Данный закон вступает в силу 12 февраля, после чего из сеток молдавских каналов, вещающих на российских частотах, исчезнут российские новости и политические шоу. И это несмотря на общественное мнение: на днях опубликованы результаты соцопроса, проведенного Ассоциацией социологов и демографов, которые показали, что 64% граждан не поддерживают запрет на трансляцию российских новостных программ. Против и президент Игорь Додон, но у него недостаточно полномочий, чтобы изменить ситуацию. Кроме того, когда надо, Конституционный суд лишает его полномочий на время, необходимое, чтобы тот или иной  документ был подписан спикером парламента или премьер-министром.

Очередным ударом по молдавско-российским отношениям может стать отмена статуса языка межнацонального общения, которым обладает русский. Такую инициативу озвучил на пресс-конференции в Кишиневе председатель ЛП Михай Гимпу. По его словам, депутаты от ЛП оспорят в Конституционном суде ряд законодательных актов, закрепляющих статус русского языка в РМ. Он напомнил, что "согласно закону о функционировании языков на территории Молдавской ССР, принятому еще в 1989 году, за русским языком закреплен статус языка межнационального общения, сообщает информационное агентство  "Инфотаг". "Это неприемлемо, на территории Молдовы может быть только один язык межнационального общения – государственный румынский язык", – заявил Гимпу. "Поэтому ЛП обратится в КС с требованием пересмотреть пять законов, которые закрепляют за русским статус языка межнационального общения, в том числе закон о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, ведь этот вопрос связан с сохранением культурного и исторического наследия РМ", – сказал лидер ЛП.

Депутат от ЛП Ион Касьян добавил, что "особый статус русского языка противоречит положению Конституции о равенстве всех граждан республики перед законом, ведь представители других нацменьшинств республики подвергаются дискриминации, так как вынуждены общаться на русском, а не на своем родном языке". "Также законодательство подразумевает обязательный перевод всех нормативных актов на русский язык, что ежегодно обходится бюджету в миллионы леев. Это просто нерациональное использование финансов, и данное положение также необходимо пересмотреть", – подчеркнул депутат.

Напомним, что на минувшей неделе молдавские либералы выступили с инициативой выхода страны из состава СНГ. Другие политики и эксперты расценили обе инициативы как "стремление ЛП консолидировать свой электорат перед парламентскими выборами", которые должны пройти в конце этого года.

Лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк также считает, что либералы готовятся к парламентским выборам и хотят поднять свой рейтинг, – сегодня он не позволяет им надеяться на прохождение в законодательное собрание. Соцопросы свидетельствуют о том, что в парламент точно попадут социалисты и демократы. Однако, по мнению эксперта, действия Либеральной партии вписываются в сценарий молдавской власти в лице правительства и парламентского большинства, направленный на "выдавливание России из Молдовы". При этом молдавский политик отметил, что его страна разделена надвое: на промолдавскую часть, которая за добрые отношения с РФ, и тех, кто ориентирован на ЕС и Румынию. Причем, отметил Степанюк, "среди проевропейски настроенных граждан немало таких, которые хотели бы сохранить и связи с РФ". Исходя из этого, он надеется, что если законопроект о статусе русского языка будет рассматриваться в парламенте, то не получит необходимой поддержки.

Председатель общественной ассоциации "Воевод" Николай Паскару считает, что в Республике Молдова люди должны говорить на языках, удобных для населения, сообщает интернет-портал ipn.md. Он уверен, что это изменение статуса русского языка опасно. Паскару ссылается на пример Украины, где майдан начинался из-за изменений в законодательстве в области языка.

Между тем председатель Национал-либеральной партии Виталия Павличенко заявила, что нынешнее положение закона о языках в части русского языка устарело и должно быть изменено. Она считает, что благодаря инициативе либералов будет больше гармонии в обществе. Однако в Молдавии все хорошо помнят, что именно с языковой проблемы начался вооруженный конфликт на Днестре в 1992 году. Запрет на русский язык и призывы к объединению Молдавии с Румынией звучали в 90-х и зазвучали снова. Против такого развития событий выступают не только в Приднестровье, но и в Гагаузской автономии на юге Молдавии. А также все те, кто относит себя к русскоговорящим. Президент Додон в одном из недавних интервью сказал, что это треть населения республики. И все эти люди сегодня, как в 90-х, боятся, что их не станут обслуживать в поликлиниках, магазинах. Многие теперь будут молча ехать в троллейбусах, опасаясь, что их побьют за русскую речь. Автор этих строк видел, как это происходило четверть века назад. И слышал, как на многотысячных митингах в Кишиневе скандировали: "Чемодан – вокзал – Россия". Политик Виктор Степанюк убежден, что за прошедшие десятилетия молдаване многому научились и теперь не поддержат антироссийские призывы либералов и власти. "Неправильно называть большую группу людей пророссийскими, они, точнее, промолдавские, но хотели бы развивать связи с соседями", – пояснил Степанюк.

Наверное, серьезным аргументом можно считать и то, что в РФ работают 600 тыс. граждан РМ. Разрыв отношений с Москвой оставит их без рабочих мест. А разрыв вполне возможен, если учесть, что посол РМ в РФ Андрей Негуца отозван в Кишинев "на консультации". На днях МИД Молдавии пояснил журналистам, что эти консультации продлятся "неопределенное время", и когда посол РМ вернется в Москву, неизвестно. Несмотря на сложную ситуацию, Виктор Степанюк надеется, что она изменится после парламентских выборов, и не в пользу нынешней, антироссийски настроенной власти. Но есть и иные мнения.

Просмотров: 254
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Плахотнюк  Молдавия  Додон  румынизация  ООН  выборы  Либеральная партия  Канду 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота России. Об этом заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников во время >>>


Назначен и.о. командующего Черноморским флотом
Вице-адмирал Александр Моисеев назначен временно исполняющим обязанности командующего Черноморским флотом. Об этом он заявил сегодня на первой офици >>>


Медведеву поручены непопулярные реформы. За переназначением премьера оппозиция видит многоходовку Путина
Премьер-министра Дмитрия Медведева уже года через два вполне могут снять с должности, повесив на него ответственность за существенный рост недовольс >>>


«Никакие санкции не вечны» Накануне визита в Россию президент Болгарии Румен Радев ответил на вопросы “Ъ”
Сегодня начинается двухдневный визит в Россию президента Болгарии Румена Радева. В понедельник он встретится в Москве с российским премьером Дмитри >>>


85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
Это были уникальные операции, которые провели специалисты ЭПРОНа — Экспедиции подводных работ особого назначения. >>>


Иран: поколение санкций. Виктор Лошак побывал в стране, 40 лет живущей в особых условиях
Очевидно, России еще долго жить под санкциями. Волей-неволей опыт и быт Ирана, существующего с разной степенью ограничений уже 40 лет, нам не >>>


«Трамп загнал себя в патовую ситуацию». Что стоит за отказом США от ядерной сделки с Ираном? С американистом Владимиром Васильевым беседует Светлана Сухова
Американское решение выйти из многосторонней ядерной сделки с Ираном столкнулось с жестким противодействием ключевых партнеров США, к которому, пох >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина (Италия), где приме >>>


Правительство Пашиняна в мягких объятиях англосаксов. «Народный премьер» щедро раздаёт власть друзьям и сопартийцам
«Если в парламенте мы являемся «правительством меньшинства», то за его стенами мы являемся "правительством большинства" >>>


Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
14 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил вернуться к проекту строи >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Авианосец «Шторм»: зачем он нужен России. СМИ: он изменит баланс сил в трех регионах мира
Рассматриваются семь вариантов моста или тоннеля через Севастопольскую бухту
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Военные учения "Славянское братство-2018" пройдут в Новороссийске
Росрыболовство делит миллионы "на коленке". Ведомство не хочет защищать отрасль и делает ставку на квотных рантье в угоду чьих-то интересов
Слабость русского флота. Русско-турецкая война 1877-1878 гг
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Киев посылает в пекло последние резервы. Война идет четвертый год, но на передовой в Донбассе в ВСУ все больше не умеющих воевать

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ