Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Севастопольские Герб и Флаг: упражнения квазиэлит и политтехнологов под крышей «чистоты историзма»
Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
Народный депутат Александр Урбанский: С принятием закона "О внутреннем водном транспорте" Украину накроет бум судостроения
Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Алексей Криворучко может стать замминистра обороны по вооружениям. Глава концерна «Калашников» получил предложение занять кресло Юрия Борисова
Морской транспорт КНР
Приграничье России. Четыре вспышки дестабилизации
Подведены итоги судостроительной отрасли России за апрель 2018
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США и НАТО берут под контроль процесс военной интеграции ЕС. Вашингтон и Брюссель не готовы предоставить Европе право на самостоятельность в области обороны


2018-01-26 11:33 Политика
В связи с учреждением в конце прошлого года Постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны военные амбиции Европейского союза существенно возросли.

С географической точки зрения они не ограничены, но только теоретически могут рассматриваться как выполняемые за пределами территории стран – членов ЕС без опоры на возможности НАТО. Вот почему во время своего визита в Париж в конце декабря минувшего года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вынужден был обсудить с президентом Эмманюэлем Макроном, министром обороны Жан-Ивом Лё Дрианом и начальником главного штаба генералом Франсуа Лёкуантром проблемы военной интеграции Европейского союза (ЕС) и совместимости этого процесса с интересами альянса. Разговор сосредоточился вокруг вопросов взаимодействия против угроз двух видов: пресловутой "угрозы с Востока" и угрозы международного терроризма. Затрагивались темы киберобороны, гибридной войны, обеспечения безопасности морских коммуникаций, нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ).

Выбор страны для визита не случаен. После выхода Великобритании из ЕС Франция остается единственной ядерной европейской державой – членом Евросоюза и третьим государством (после США и Германии) по объему выплат в военный бюджет НАТО. 

При этом лишь к 2025 году Франция выйдет на требуемый уровень расходов на оборону в 2% от ВВП. Париж обладает высокой степенью стратегической независимости. Военно-промышленный комплекс Франции способен производить все виды современного вооружения – от легкого стрелкового до баллистических ракет, атомных и дизельных подлодок, авианосцев, бронетанковой техники и сверхзвуковых истребителей. Париж поддерживает устойчивые дипломатические связи с государствами Ближнего Востока и Африки, откуда в страны НАТО идут потоки беженцев и где действуют сетевые структуры международного терроризма.

В годы холодной войны Франция долгое время использовалась в качестве тыловой зоны и зоны коммуникаций НАТО, что сегодня становится вновь актуальным в связи с проблемами обеспечения военной мобильности через Атлантику и внутри Европы.

И наконец, Франция пользуется среди европейцев репутацией давнего партнера России, способного находить с ней общий язык в кризисных ситуациях.

Немаловажно также и то, что на сегодняшний день Париж представил наиболее проработанную идею создания к 2020 году интегрированных общеевропейских сил быстрого реагирования для использования прежде всего в экспедиционных операциях по принуждению к миру в Африке. Военная инициатива президента Макрона содержит 17 пунктов, направленных на улучшение подготовки солдат европейских стран, а также повышение степени боеготовности вооруженных сил (ВС). При этом французский проект не станет частью уже существующих институтов, а будет осуществляться параллельно с НАТО и Постоянным структурированным сотрудничеством ЕС в сфере обороны. При этом Франция намерена энергично "продавливать" проект среди остальных союзников по ЕС.

АЛЬЯНС ОЗАБОЧЕН АКТИВНОСТЬЮ ПАРИЖА

Задача "взять все под контроль", которая стоит перед генсеком НАТО Стотенбергом, в известной мере облегчается тем фактом, что руководство Евросоюза и крупные европейские страны пока не пришли к согласию по концепции военной интеграции, старт которой был дан с момента принятия главами МИД стран Евросоюза 11–12 декабря 2017 года в Брюсселе решения об учреждении Постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны.

В частности, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини предлагает реализовать долгосрочный подход к стимулированию более тесной интеграции европейского военного планирования, закупок и развертывания, а также интеграции дипломатических и оборонных функций. Такое неспешное продвижение "шаг за шагом" в большей степени устраивает осторожных чиновников НАТО, которых весьма настораживает революционный проект французов.

Именно поэтому генеральный секретарь Столтенберг и предостерег французских коллег от опрометчивых шагов по военной евроинтеграции, которые могут привести к ненужному дублированию возможностей ЕС и альянса и, что самое опасное, породить конкуренцию между ведущими производителями оружия (Францией, Германией, Италия и некоторыми другими европейскими странами) при перевооружении европейской армии на современные образцы с целью приведения к единому стандарту.

Оценивая проблему в целом, глава НАТО особо отметил фактор чрезвычайной "пестроты" вооружений армий европейских стран и фрагментации военной промышленности Европы: у американцев всего один тип основного боевого танка, а у ЕС – 17 различных типов танков, соотношение по фрегатам/эсминцам – четыре типа у США и 29 в ЕС, по истребителям – 6/20 соответственно. Такое положение дел не только усложняет интеграцию, затрудняет тыловое обеспечение единой армии, но и создает благодатную почву для конкуренции и возможного раскола среди союзников при распределении оборонных заказов.

В проигрышном положении неминуемо окажутся восточноевропейские члены ЕС, армии которых вооружены устаревшими и несовместимыми с вооруженными силами передовых стран Европы типами оружия и военной техники. Им придется изыскивать немалые средства для обеспечения требуемого уровня стандартизации.

НАТО предлагает сосредоточиться на развитии европейцами сил и средств, которые будут служить дополнением к возможностям альянса, но не дублировать их. Как представляется, такой подход в существенной мере ослабит порыв европейцев к созданию полноценной, сбалансированной армии и приведет к появлению некоего европейского "довеска" к Объединенным вооруженным силам (ОВС) НАТО, по определению мало способного к самостоятельным действиям без опоры на возможности альянса.

Йенс Столтенберг в то же время отдал должное активному участию французов в многонациональных бригадах, дислоцированных на границах с Россией, а также их вкладу в воздушное патрулирование в Прибалтике. Одновременно он посоветовал уделять больше внимания регионам традиционных интересов Франции на Ближнем Востоке и в Африке и расширять там сеть центров подготовки военнослужащих национальных вооруженных сил стран-партнеров для проведения самостоятельных операций по борьбе с терроризмом.

В ПОИСКАХ БАЛАНСА ИНТЕРЕСОВ

Развитие интеграционных процессов в Европе существенно повлияло на структуру безопасности континента, основанную на двух опорах – атлантической и европейской. Претворение в жизнь проекта Постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны заставило Евросоюз, США и НАТО приступить к поиску баланса интересов в сфере обеспечения безопасности Европы. Сущность достигнутого на данном этапе компромисса заключается в том, что Соединенные Штаты удерживают европейскую активность в русле атлантизма и с помощью НАТО снижают ее конкурирующий потенциал при сохранении за собой лидирующих позиций. Одновременно американцы сохраняют за собой возможности для давления на союзников в целях обеспечения их большего вклада в альянс. Европейцы же получают некоторую свободу действий для того, чтобы ослабить американский барьер на пути развития сотрудничества в сфере безопасности и обороны, избежав при этом размывания роли Соединенных Штатов в Европе.

При этом следует отметить, что несмотря на политические декларации ЕС не допустить дублирования в собственных военных структурах военные концепции и структура ЕС существенно отличаются от натовских.

Во-первых, военная структура ЕС в отличие от НАТО не имеет собственных постоянных, "совместно финансируемых" и находящихся под постоянным командованием военных штабов стратегического или оперативного уровня. Поэтому для обеспечения политического управления и контроля над силами развертывания ЕС намеревается использовать либо национальные штабы, либо постоянные совместно финансируемые командные структуры штабов НАТО.

Во-вторых, военные цели НАТО и ЕС по-прежнему существенно отличаются. Только НАТО несет ответственность за коллективную безопасность государств-членов и их территорий, включая безопасность 22 государств, являющихся одновременно членами ЕС и НАТО.

Проводимые консультации в формате НАТО – ЕС или НАТО – отдельные государства ЕС имеют целью удержать под контролем США и НАТО процесс военной интеграции европейцев. Для этого используется разработанная в НАТО матрица угроз безопасности 19 века, элементами которой являются надуманная "угроза с Востока", международный терроризм, а также распространение оружия массового поражения. В рамках матрицы НАТО и ЕС планируют долгосрочные реформы в области обороны, на роль координатора которых при теневой поддержке Вашингтона продвигается Организация Североатлантического договора, выступающая важным элементом объявленной новой американской администрацией "соревновательной стратегии". Впрочем, время покажет, насколько такая ноша окажется посильной для НАТО.

СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ

Появление новой Стратегии национальной безопасности США, опубликованной в период правления Трампа, придает качественно новое содержание конкурентной дипломатии, проводимой основными международными игроками. В большинстве стратегий нацбезопасности США, разработанных после окончания холодной войны, соперники или конкуренты прямо не указывались. Публиковавшиеся президентом Биллом Клинтоном документы представляли мир в неконкурентном свете, а Стратегия национальной безопасности – 2015 президента Барака Обамы также была в существенной мере направлена на поиск компромиссных решений.

На этом фоне обнародованная Дональдом Трампом стратегия отличается от предыдущих заметной агрессивностью и нацеленностью на проведение широкого спектра силовых и несиловых действий, ориентированных прежде всего против России и Китая. Главный тезис документа: Китай и Россия вступили в эру соперничества с США, пытаясь отобрать "геополитические преимущества и изменить международный порядок в свою пользу", делают "свои экономики менее свободными, менее справедливыми, наращивают военные расходы, контролируют информацию для подавления своих обществ и расширения собственного влияния".

Один из способов противостояния соперникам США предлагается в разделе документа "Мир через силу", в котором содержится прямой призыв к реализации так называемой "соревновательной стратегии". Такая стратегия должна фокусироваться на обнаружении, исследовании и использовании в своих интересах уязвимостей и асимметрий в долгосрочном соревновании великих держав. Не останавливается Вашингтон и перед целенаправленным снижением конкурентного потенциала своих союзников и партнеров из ЕС, НАТО, Японии. Первым шагом в претворении идей новой стратегии является так называемая "всесторонняя оценка" собственной относительной позиции, а также позиций своих соперников в военной, экономической и дипломатической сферах.

Наряду с использованием американской военно-экономической мощи, предназначенной дать отпор действиям Пекина и Москвы, роль элементов соревновательной стратегии отводится союзникам и партнерам Вашингтона, таким как НАТО, Франция, Германия, Япония и некоторым другим странам. Проводимая в отношении союзников и партнеров стратегия преследует двойственные цели: с одной стороны – помешать развитию России и Китая, с другой – создать препятствия в реализации их собственных инициатив как конкурентам США. Наряду с этим важное место отводится борьбе за влияние на Индию, предпринимаются шаги по дестабилизации Ирана.

Ответом России на брошенный ей вызов должны стать шаги по вскрытию слабых и уязвимых мест соперников и умелому использованию собственных асимметричных преимуществ в соревновательной стратегии. В этом контексте наметившиеся подвижки в сфере военной интеграции Европы создают окно возможностей для России и ее оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Например, за счет умелого взаимодействия дипломатов, военных и представителей промышленности следует использовать для продвижения продукции отечественного ОПК неминуемые противоречия внутри Европы и между военно-промышленными комплексами европейских стран и партнерами в процессе стандартизации ими боеприпасов, оружия и военной техники.

В более широком аспекте на конкуренцию с соперниками должны ориентироваться ШОС, БРИКС, ОДКБ, а также другие геополитические партнеры России. Для сплочения союзников и партнеров необходимы согласованная наступательная повестка, выработка совместных стратегических инициатив и оперативный обмен информацией.

Об авторе: Александр Александрович Бартош – член-корреспондент Академии военных наук, эксперт Лиги военных дипломатов

Просмотров: 284
Комментариев: 0
Автор: Александр Бартош
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: www.eurocorps.org
Тэги: Столтенберг  Евросоюз  НАТО  оборона  ОМУ  ОПК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Корабль Балтфлота "Адмирал Владимирский" вошел в Ионическое море
Океанографическое исследовательское судно (ОИС) Балтийского флота РФ "Адмирал Владимирский", находящееся в дальнем гидрографическом >>>


Ассоциация предприятий морской индустрии «Морколлегия Информ» - первые шаги
Решением Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации было одобрено создание Ассоциации предприятий морской индустрии «Морколлегия >>>


Ушел из жизни Анатолий Шлемов
16 мая 2018 года скончался вице-адмирал, многолетний директор департамента гособоронзаказа АО «ОСК» Анатолий Шлемов. Коллектив ОСК скорбит >>>


Чужие комплексы. Как Запад вооружает Украину
Еще в начале мая украинские СМИ сообщили долгожданную для местной политики весть: противотанковые ракетные комплексы ПТРК Javelin, которые киевская >>>


К итогам выборов в Ираке: борьба обостряется. Фокус внимания вновь переносится на Иракский Курдистан
В ночь на 18 мая, с опозданием на 6 суток, Высшая независимая избирательная комиссия Ирака обнародовала результаты парламентских выборов, проведен >>>


Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Госдепартамент США и Евросоюз присоединились к украинским властям, которые заявляют, что Крымский мост ограничивает судоходство в Азов >>>


В Македонии надвигается политический кризис. Превратится ли БЮРМ в Илинденскую Республику Македония?
На  саммите ЕС 17 мая  в  Софии ожидали конкретных результатов переговоров   греческого премьер-министра Алексиса Ципраса >>>


В ЮВО подвели итоги боевой подготовки войск в зимнем периоде обучения
Сегодня в Ростове-на-Дону в окружном Доме офицеров под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра >>>


Премьер Македонии огласил возможное новое название страны
Название Илинденская Македония является для Скопье и Афин наиболее приемлемым вариантом для переименования Бывшей югославской республ >>>


Шойгу держит оборону. Сергей Шойгу сохранил министерское кресло
Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил президенту страны Владимиру Путину переназначить на пост министра обороны РФ Сергея Шойгу. В этой >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе отмечается 235-летие создания Черноморского флота

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2018 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Отмена пограничного режима в Балаклавской бухте. «За» и «Против»
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
В связи со штормовой погодой в пунктах базирования сил ЧФ приняты меры по предупреждению возможных последствий стихии
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Турецкие военные корабли зашли в Одессу
За подарок в приступе «пьяной щедрости»?
Крымская катастрофа Гитлера: Где горы русских трупов и победы Вермахта? Немецкие генералы водили за нос своего фюрера
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Опыт первой атаки .Насаждение ценностей западной демократии взорвало Ближний Восток

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ