Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Послание Президента Федеральному Собранию
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
Китай вывел в море для испытаний два авианосца
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
«Мечтает об империи»: Сирия ответила Эрдогану. Его заподозрили в воссоздании Османской империи
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Генштаб уполномочен заявить. Активная оборона начнется с наступления на «пятую колонну»
Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
В Севастополе на смену оторванного штормом причала построят новый
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Волкер и Сурков проведут переговоры с козырями в рукаве. США хотят, чтобы Россия признала причастность к событиям в Донбассе


2018-01-26 06:30 Политика
В пятницу в Дубае запланирована первая в этом году встреча спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова. Предыдущий раунд переговоров, состоявшийся в середине ноября в Белграде, ознаменовался, по словам Волкера, откатом в переговорном процессе. В Киеве не ожидают прорыва и по итогам этой встречи. Но отмечают, что у обеих сторон есть козыри в рукавах.

Украинский политолог Руслан Бортник считает, что Сурков может задать тон вопросом о спорных моментах только что принятого Верховной радой закона о стратегии действий Украины в Донбассе. Вчера в украинских СМИ активно обсуждали, называя провокацией, инцидент во время визита президента Петра Порошенко в Давос. Журналистка поинтересовалась у него: "Зачем вы приняли закон о войне?"

Порошенко возмутила такая постановка вопроса. Украинская сторона настаивает, что новый закон (еще не подписанный председателем Верховной рады и президентом) направлен на "деоккупацию" и "реинтеграцию" Донбасса. МИД РФ ранее обнародовал заявление, в котором было сказано: "Ни о какой "реинтеграции" речь не идет... все делается для того, чтобы еще больше расколоть Украину и оттолкнуть от себя проживающих в Донбассе граждан. Киев хоронит достигнутые в Минске договоренности и весь имеющийся механизм поиска взаимоприемлемых решений по преодолению внутриукраинского кризиса, включая и "нормандский формат".

Бортник сказал изданию "Страна": "У Суркова появился... козырь для атаки на Волкера, потому что этот закон не соответствует ни Минским соглашениям, ни наработкам в рамках "нормандского формата".

До встречи спецпредставитель Госдепа США приехал в Киев, чтобы уточнить позиции. Изначально планировалось, что 24 января он отправится в Донбасс, а на следующий день встретится с представителями украинской власти. Но планы пришлось менять: поездка в районы, прилегающие к линии разграничения, была отменена – официально из-за сложных погодных условий на востоке Украины. Встречи с украинским руководством состоялись 24 января, после чего Петр Порошенко отправился в Давос.

Пресс-служба президента сообщила об итоге разговора Порошенко и Волкера: "Москва должна наконец продемонстрировать политическую волю к мирному урегулированию и согласиться на размещение миротворческой миссии ООН в оккупированном Донбассе, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы". Кроме того, Волкер провел переговоры с секретарем Совета нацбезопасности и обороны Александром Турчиновым и начальником Генштаба ВСУ Виктором Муженко.

Речь шла как раз о стратегии действий Украины в Донбассе. Подробности разговоров не разглашаются. Петр Порошенко заявил, что первоочередной задачей является "устойчивое и всеобъемлющее прекращение огня и вывод из Украины российских оккупационных войск". На украинском завтраке в Давосе он снова заявил, что на востоке страны длится не внутренний конфликт, а внешняя агрессия.

Украинской стороне требуется помощь Запада, чтобы реализовать свой подход к организации миротворческой миссии ООН. Как известно, Киев настаивает на полноценной миссии "по принуждению к миру", которая расположится на всей территории Донбасса и вдоль границы с РФ. Под контролем этой миссии должны проходить прекращение огня, отвод войск, восстановление суверенитета Украины над неподконтрольными ныне районами. После этого Киев собирается выполнять политические пункты Минских соглашений. Такое видение задач миротворческой миссии ООН диктуется позицией о "внешней агрессии" как причине конфликта в Донбассе.

В России конфликт считают внутренним, поэтому не видят смысла в размещении миротворцев на своей границе. И готовы наделить миссию ООН только мандатом на охрану гражданских наблюдателей ОБСЕ – согласно маршрутам их передвижения в Донбассе. При этом пункты Минских соглашений требуют выполнять не выборочно (вначале безопасность, затем политическое урегулирование), а в том порядке, в котором они записаны. Этот вариант предполагает учет позиции ДНР/ЛНР и соответственно признание самостоятельности республик.

Это принципиальное противоречие не позволило Волкеру и Суркову сблизить позиции в вопросе о формате миротворческой миссии ООН для Донбасса. Накануне новой встречи американский представитель рассказал "Немецкой волне", что первые две встречи с Сурковым (в августе и октябре) позволили начать предварительные дискуссии на эту тему. Но в ноябре, по его словам, "Россия вернулась к своему первоначальному предложению сузить миротворческую миссию ООН только до обеспечения безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ". Это не устроило ни Украину, ни ее западных партнеров. "Пока не будет установлен контроль над российско-украинской границей, она остается незащищенной (войска и техника свободно ее пересекают), пока безопасность в регионе обеспечивается только пророссийскими вооруженными формированиями и пока продолжают применять тяжелые вооружения – это не сработает. Ни одна страна не будет посылать своих военных для участия  в таких миротворческих операциях", – пояснил Волкер.

Он не исключил, что к настоящему времени российская позиция смягчилась, но добавил: "Нельзя сказать, что я настроен оптимистично". Он пояснил, что в США причину видят не в том, что Россия собиралась захватить Украину военным путем, а в том, что преследовались политические цели – "дестабилизировать Украину, влиять на ее политику и попробовать вбить клин между Украиной и Западом". Волкер сказал: "Россия надеялась привести к власти более дружественное правительство в Киеве, чтобы удержать Украину в сфере своего влияния, но это привело к противоположному эффекту. Все завершилось трагедией, поскольку очень много людей пострадало в результате этого конфликта".

От Суркова, по словам Волкера, он ожидает сигналов о принципиальном решении прекратить конфликт: "На данный момент Россия по-прежнему отрицает свое непосредственное участие, настаивая, что для стабилизации ситуации на востоке Украины нужно иметь дело с подконтрольными России структурами в регионе. Пока дела обстоят именно так, ситуация не разрешится". Волкер сказал также, в чем видит задачу: "Мы должны создать ситуацию, при которой у России возникнет желание прекратить конфликт".

Военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник сказал изданию "Обозреватель", что на встречу с Сурковым Волкер тоже едет с козырем: 29 января должны быть обнародованы американские санкционные списки, о которых говорят с прошлого года. "Списки – это только один из факторов. В этом году ожидается ряд других событий… В частности, итоги расследования катастрофы пассажирского Boeing над Донбассом", – отметил он.

Политический эксперт, экс-замминистра информполитики Украины Татьяна Попова в блоге на сайте "Украинской правды" отметила, что в США уже приняли принципиально важное решение, когда 12 декабря президент Дональд Трамп подписал утвержденный обеими палатами Конгресса план расходов на оборону (The National Defense Authorization Act) в 2018 финансовом году. "Речь идет не только о выделении Украине 350 млн долл. на помощь в сфере безопасности", – отметила она. Более важно, по мнению эксперта, что в документе есть раздел под убедительным и красноречивым названием: "Противодействие российской агрессии" (Countering Russian Aggression)". Попова написала: "Это четкий сигнал российскому руководству, мировому сообществу и Украине о том, что Россия признана агрессором…"

Киев

Просмотров: 438
Комментариев: 2
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Коммерсант
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Хуг  Волкер  Сурков  ООН  Донбасс  ДНР/ЛНР  ОБСЕ  Порошенко  Лавров  Климкин  Давос  Дубай 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Прорыв "Меркурия". Чем знаменит бриг, давший имя новому корвету ВМФ России
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ