Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Путин развел Баку и Ереван. Россия жестко обозначила свои красные линии в Нагорном Карабахе
Серьезным ресурсом обновления промышленности должен стать оборонный заказ – Д.Медведев
В Армении начались аресты оппозиционных политиков. Оппозицию обвиняют в заговоре против премьер-министра Пашиняна
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Соединенные Штаты берут под крыло уйгурских боевиков. Госдепартамент разыгрывает исламскую карту против Китая
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
За кем пойдут сунниты. Старые и новые предводители исламского мира
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
В Цемесской бухте Новороссийска продолжается строительство военной гавани для кораблей Черноморского флота
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Волкер и Сурков проведут переговоры с козырями в рукаве. США хотят, чтобы Россия признала причастность к событиям в Донбассе


2018-01-26 06:30 Политика
В пятницу в Дубае запланирована первая в этом году встреча спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова. Предыдущий раунд переговоров, состоявшийся в середине ноября в Белграде, ознаменовался, по словам Волкера, откатом в переговорном процессе. В Киеве не ожидают прорыва и по итогам этой встречи. Но отмечают, что у обеих сторон есть козыри в рукавах.

Украинский политолог Руслан Бортник считает, что Сурков может задать тон вопросом о спорных моментах только что принятого Верховной радой закона о стратегии действий Украины в Донбассе. Вчера в украинских СМИ активно обсуждали, называя провокацией, инцидент во время визита президента Петра Порошенко в Давос. Журналистка поинтересовалась у него: "Зачем вы приняли закон о войне?"

Порошенко возмутила такая постановка вопроса. Украинская сторона настаивает, что новый закон (еще не подписанный председателем Верховной рады и президентом) направлен на "деоккупацию" и "реинтеграцию" Донбасса. МИД РФ ранее обнародовал заявление, в котором было сказано: "Ни о какой "реинтеграции" речь не идет... все делается для того, чтобы еще больше расколоть Украину и оттолкнуть от себя проживающих в Донбассе граждан. Киев хоронит достигнутые в Минске договоренности и весь имеющийся механизм поиска взаимоприемлемых решений по преодолению внутриукраинского кризиса, включая и "нормандский формат".

Бортник сказал изданию "Страна": "У Суркова появился... козырь для атаки на Волкера, потому что этот закон не соответствует ни Минским соглашениям, ни наработкам в рамках "нормандского формата".

До встречи спецпредставитель Госдепа США приехал в Киев, чтобы уточнить позиции. Изначально планировалось, что 24 января он отправится в Донбасс, а на следующий день встретится с представителями украинской власти. Но планы пришлось менять: поездка в районы, прилегающие к линии разграничения, была отменена – официально из-за сложных погодных условий на востоке Украины. Встречи с украинским руководством состоялись 24 января, после чего Петр Порошенко отправился в Давос.

Пресс-служба президента сообщила об итоге разговора Порошенко и Волкера: "Москва должна наконец продемонстрировать политическую волю к мирному урегулированию и согласиться на размещение миротворческой миссии ООН в оккупированном Донбассе, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы". Кроме того, Волкер провел переговоры с секретарем Совета нацбезопасности и обороны Александром Турчиновым и начальником Генштаба ВСУ Виктором Муженко.

Речь шла как раз о стратегии действий Украины в Донбассе. Подробности разговоров не разглашаются. Петр Порошенко заявил, что первоочередной задачей является "устойчивое и всеобъемлющее прекращение огня и вывод из Украины российских оккупационных войск". На украинском завтраке в Давосе он снова заявил, что на востоке страны длится не внутренний конфликт, а внешняя агрессия.

Украинской стороне требуется помощь Запада, чтобы реализовать свой подход к организации миротворческой миссии ООН. Как известно, Киев настаивает на полноценной миссии "по принуждению к миру", которая расположится на всей территории Донбасса и вдоль границы с РФ. Под контролем этой миссии должны проходить прекращение огня, отвод войск, восстановление суверенитета Украины над неподконтрольными ныне районами. После этого Киев собирается выполнять политические пункты Минских соглашений. Такое видение задач миротворческой миссии ООН диктуется позицией о "внешней агрессии" как причине конфликта в Донбассе.

В России конфликт считают внутренним, поэтому не видят смысла в размещении миротворцев на своей границе. И готовы наделить миссию ООН только мандатом на охрану гражданских наблюдателей ОБСЕ – согласно маршрутам их передвижения в Донбассе. При этом пункты Минских соглашений требуют выполнять не выборочно (вначале безопасность, затем политическое урегулирование), а в том порядке, в котором они записаны. Этот вариант предполагает учет позиции ДНР/ЛНР и соответственно признание самостоятельности республик.

Это принципиальное противоречие не позволило Волкеру и Суркову сблизить позиции в вопросе о формате миротворческой миссии ООН для Донбасса. Накануне новой встречи американский представитель рассказал "Немецкой волне", что первые две встречи с Сурковым (в августе и октябре) позволили начать предварительные дискуссии на эту тему. Но в ноябре, по его словам, "Россия вернулась к своему первоначальному предложению сузить миротворческую миссию ООН только до обеспечения безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ". Это не устроило ни Украину, ни ее западных партнеров. "Пока не будет установлен контроль над российско-украинской границей, она остается незащищенной (войска и техника свободно ее пересекают), пока безопасность в регионе обеспечивается только пророссийскими вооруженными формированиями и пока продолжают применять тяжелые вооружения – это не сработает. Ни одна страна не будет посылать своих военных для участия  в таких миротворческих операциях", – пояснил Волкер.

Он не исключил, что к настоящему времени российская позиция смягчилась, но добавил: "Нельзя сказать, что я настроен оптимистично". Он пояснил, что в США причину видят не в том, что Россия собиралась захватить Украину военным путем, а в том, что преследовались политические цели – "дестабилизировать Украину, влиять на ее политику и попробовать вбить клин между Украиной и Западом". Волкер сказал: "Россия надеялась привести к власти более дружественное правительство в Киеве, чтобы удержать Украину в сфере своего влияния, но это привело к противоположному эффекту. Все завершилось трагедией, поскольку очень много людей пострадало в результате этого конфликта".

От Суркова, по словам Волкера, он ожидает сигналов о принципиальном решении прекратить конфликт: "На данный момент Россия по-прежнему отрицает свое непосредственное участие, настаивая, что для стабилизации ситуации на востоке Украины нужно иметь дело с подконтрольными России структурами в регионе. Пока дела обстоят именно так, ситуация не разрешится". Волкер сказал также, в чем видит задачу: "Мы должны создать ситуацию, при которой у России возникнет желание прекратить конфликт".

Военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник сказал изданию "Обозреватель", что на встречу с Сурковым Волкер тоже едет с козырем: 29 января должны быть обнародованы американские санкционные списки, о которых говорят с прошлого года. "Списки – это только один из факторов. В этом году ожидается ряд других событий… В частности, итоги расследования катастрофы пассажирского Boeing над Донбассом", – отметил он.

Политический эксперт, экс-замминистра информполитики Украины Татьяна Попова в блоге на сайте "Украинской правды" отметила, что в США уже приняли принципиально важное решение, когда 12 декабря президент Дональд Трамп подписал утвержденный обеими палатами Конгресса план расходов на оборону (The National Defense Authorization Act) в 2018 финансовом году. "Речь идет не только о выделении Украине 350 млн долл. на помощь в сфере безопасности", – отметила она. Более важно, по мнению эксперта, что в документе есть раздел под убедительным и красноречивым названием: "Противодействие российской агрессии" (Countering Russian Aggression)". Попова написала: "Это четкий сигнал российскому руководству, мировому сообществу и Украине о том, что Россия признана агрессором…"

Киев

Просмотров: 735
Комментариев: 2
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Коммерсант
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Хуг  Волкер  Сурков  ООН  Донбасс  ДНР/ЛНР  ОБСЕ  Порошенко  Лавров  Климкин  Давос  Дубай 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Введет ли ЕС новые санкции против Турции?
Активная, а порой   агрессивная внешняя политика Турции   в последние годы создает все больше проблем в отношениях Анкары с Европейским >>>


«Jedem das Seine»: киевский режим готовится к открытию концлагерей для интернирования россиян
Аккурат к дате   освобождения Киева   от гитлеровцев и в преддверии годовщины принятия   «Всеобщей декларации прав человека&r >>>


Патриарх Варфоломей как вектор украинской политики
На днях, со ссылкой на греческий церковный портал Orthodox Times, РИА Новости сообщило о предстоящем официальном визите Вселенского патриарха Варфол >>>


Анкара продвигает проект "Великого Турана". Чем руководствуется Эрдоган во внешней политике
В последнее время интерес к внешней политике Турции драматически возрос. Понятно, что этому способствовала новая карабахская война. Чего же добивает >>>


Ближний Восток на краю пропасти. Регион переживает самый нестабильный период в новейшей истории
На Ближнем Востоке накопилось как никогда много острых проблем. Хотя появилась надежда на разрешение одной из них – кризиса в Сирии. Как стало >>>


Катарский кризис вбил клин между Эр-Риядом и Абу-Даби. Саудовские власти готовы восстановить отношения с Дохой
Саудовская Аравия выразила готовность нормализовать отношения с Катаром, которому по инициативе четырех арабских стран несколько лет назад был объя >>>


Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО. Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта
НАТО не станет посредником в урегулировании отношений между Венгрией и Украиной. Но Будапешт намерен использовать свое право вето на решения НАТО и >>>


Санду нацелилась на абсолютную власть
Избранный президент Майя Санду, судя по всему, начинает отнимать у Игоря Додона реальную власть в Молдавии. Его сторонники внезапно согласились начат >>>


После Карабаха. Кто и какую выгоду получил от вспышки конфликта на Южном Кавказе
Кровопролитная вспышка насилия в Нагорном Карабахе окончилась для рядового обывателя так же неожиданно, как началась. При участии России стороны ко >>>


Дерек Хоган, Майя Санду и кризис политического режима в Молдавии. Как чувствует себя Майя Санду в шкуре президента Игоря Додона
Эйфория Майи Санду, победившей на президентских выборах в Молдове,   продлилась недолго : парламент, где самая большая фракция у социалистов ( >>>


Поиск



Наш день

5 декабря — День начала контрнаступления Советских войск под Москвой
День воинской славы России День начала контрнаступления Советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой 1941 год. У становлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России. Он отмечается ежегодно 5 декабря.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
«Jedem das Seine»: киевский режим готовится к открытию концлагерей для интернирования россиян
Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Зеленский готовит почву для отказа от Минских договоренностей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ