Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Светоч демократии погас. Декларируемые американцами свободы оказались фикцией
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Флот: события и факты
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Чей Карабах, того и храмы? Армянских священников заменяют у алтарей «древние албанцы»
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Как Киев завоевал звание самого опасного города Европы. И что будет, если Зеленский легализует оружие, прихваченное в АТО?
Итоги 2020 года в судостроении России
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Севастопольский морской рыбный порт находится на этапе «анализа непроизводственных затрат»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций


2019-01-26 21:07 Порт
На этом настаивает замгубернатора Севастополя Илья Пономарев. Свое мнение он озвучил на выездной пресс-конференции, созванной в ответ на громкие заявления руководителя Главного контрольного управления Сергея Елизарова о признаках подготовки порта к банкротству.

В общем, создалось ощущение, что совместный выезд журналистов и вице-губернатора в Севморпорт прошел под лозунгом "Сам дурак!", адресованным С.Елизарову. Рефреном выступления И.Пономарева прошли эпитеты: "откровенная ложь", "вранье", "измышления", "провокация".

 

Проверяющую группу откорректировали

И.Пономарев, на фоне сооружений порта и пришвартованных плавсредств, произнес речь о ложности заявлений, сделанных пару дней назад руководителем Главного контрольного управления С.Елизаровым.

По словам вице-губернатора, дела в порту не так плохи, как это демонстрируют предварительные данные контрольной проверки. И вообще С.Елизаров, который попал в опалу властям Севастополя (к слову, как раз после того, как курируемым им Главным контрольным управлением была начата проверка деятельности ГУП "Севастопольский морской порт"), якобы нарушил законодательство, обнародовав данные по финдеятельности порта до подписания акта проверки.

Осудив такую оперативность С.Елизарова, И.Пономарев тут же заявил о стремлении правительства к максимальной публичности.

— Правительство Севастополя заинтересовано в максимально открытом и публичном обсуждении ситуации с хозяйственной деятельностью Севастопольского морского порта. Основанием для начала проверки послужило обращение департамента экономического развития, — сообщил вице-губернатор, отметив, что в состав проверяющей группы уже включены нужные люди.

— В настоящее время по инициативе правительства города в состав проверяющей группы включены два представителя Контрольно-счетной палаты Севастополя и сотрудники управления экономической безопасности ГУ МВД России по Севастополю. Это гарантирует беспристрастное завершение проводимой в настоящее время проверки, а также — оперативную реакцию правоохранительных органов в случае, если будут выявлены нарушения, — добавил И.Пономарев, после чего дал свою оценку некоторым примерам финансовых нарушений, обнаруженных группой С.Елизарова в ГУП "Севастопольский морской порт".

 

Версия правительства

Весь доклад С.Елизарова, представленный СМИ во вторник, 22 января, вице-губернатор назвал "прямым враньем, приправленным некоторыми цифрами, фотографиями и документами для придания правдоподобия".

По версии И.Пономарева, судно "Индиго" стоит у причальной стенки причала №230 с 2013 года. Судовладелец платит за стоянку бывшим владельцам порта, так как решил быть верным первоначальному договору. Сейчас администрацией порта ведется претензионная работа, по результатам которой будут направлены иски против судовладельца и третьего лица, получающего доход за швартовку судна на госпричале.

Информацию о списании (чуть ли не кражи) двух танкеров — "Восточного" и "Южного" — И.Пономарев также называет недостоверной. По его данным, эти суда в 2013 году были переданы администрацией порта в бербоут-чартер (без экипажа) и с этого момента на территории Севморпорта не появлялись и поменяли флаг. ДИЗО и администрация порта собираются истребовать танкеры через международные судебные инстанции. Понятно, что это дело затянется.

Что касается причала №231, где, по информации контрольной проверки, обслуживаются коммерческие предприятия без должной оплаты, то, по мнению И.Пономарева, можно говорить только о наращивании производственного успеха на этой площадке.

— В 2015-2017 годах был заключен один договор использования причала, в 2017 году — три договора, в 2018-м — уже восемь договоров швартовки судов! — доложил И.Пономарев, добавив, что все эти договоры носят возмездный характер.

Где же оседают эти деньги, если проверяющая группа средств за пользование причалом в документах не обнаружила?

Копеечную стоимость имущества порта вице-губернатор объяснил приказом Минфина.

— По закону, вновь выявляемое имущество становится на балансовый учет по установленной приказом Минфина стоимости в один рубль. Проведение рыночной оценки имущественного комплекса предприятия потребует затрат минимум в 60 млн рублей, — пояснил И.Пономарев.

Таких средств нет ни у предприятия, ни в бюджете города (на оценку всего госимущества Севастополя в 2019 году предусмотрено только 30 млн рублей).

Однако известно, что в 2019 году пройдет кадастровая оценка всех основных фондов (капитальных строений) Севастополя. Это, по мнению И.Пономарева, может послужить основанием для переоценки основных фондов любым из предприятий, в том числе, государственным портом.

— Продажи порта и его активов ни за рубль, ни за миллиард не было и не будет — это государственная стратегическая инфраструктура, — отрезал чиновник.

 

Сомнения остаются

Вице-губернатор признал очевидное: в результате введения санкций портовая инфраструктура Республики Крым и Севастополя значительно менее востребована.

— Изменение объемов перевалки грузов — с почти шести миллионов тонн в 2013 году до чуть менее 200 тысяч тонн в 2018-м — не могло не сказаться на результатах хозяйственной деятельности предприятия. Вместе с тем порт продолжает выполнять социальную функцию: здесь работает почти 800 севастопольцев, обеспечена бесперебойная работа морского общественного транспорта, — отметил И.Пономарев, тут же проговорившись, что правительство Севастополя задумывается: "А так ли нужен государству Севастопольский морской порт?"

Дело в том, что правительство Овсянникова уже обращалось в федеральные органы власти и в крупные компании с просьбой определить дальнейшую стратегию развития Севморпорта, а также — степень востребованности этой транспортной инфраструктуры государством.

Убыточность порта в 107 млн рублей И.Пономарев подтвердить или опровергнуть не смог. Мол, отчеты о результатах хозяйственной деятельности предприятия будут получены в апреле, только тогда можно будет судить о полученных проверяющей группой цифрах.

То, что заявления С.Елизарова относительно Севморпорта прозвучали именно сейчас, по мнению вице-губернатора, личная заслуга депутата Алексея Чалого и результат его противостояния с губернатором.

— Севастопольцы, извините, что вам приходится выслушивать потоки дезинформации. Алексей Михайлович, прекратите инициировать скандалы и противостояние в городе! — эмоционально высказался И.Пономарев.

Отметим, что распоряжения об увольнении С.Елизарова на сегодняшний день нет.

 

Кстати

На следующий день после встречи И.Пономарева с журналистами, у ГУП "Севастопольский морской порт" появился новый руководитель. Распоряжением губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова на должность генерального директора ГУП "Севастопольский морской порт" назначен Валерий Скляров, ранее возглавлявший ООО "Севастопольский специализированный морской порт" (учредителями которого являются компания "РТ-логистика", входящая в структуру Госкорпорации "Ростех", и сам ГУП "Севастопольский морской порт").

Просмотров: 1339
Комментариев: 45
Автор: Алёна Олина
Источник: Севастопольская газета
Фото: Алёна Олина
Тэги: Севморпорт  ГУП «Севастопольский морской порт»  Елизаров  Пономарев  «РТ-логистика»  «Ростех» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews. Оценка из незалежной...
В структуре Укроборонпрома числится 19 предприятий судостроения и морской техники - в Херсоне, Харькове, Донецке, Киеве и других городах. Наибольшее и >>>


Украина закупила 52 корабля: будут ли они воевать или стоять у причала? Оценка контрактов 2020-го (Цензор.НЕТ, Украина)
Военный эксперт-националист обрушивается с критикой на решения о закупке кораблей для ВМС Украины, которые, по его мнению, станут «белыми слон >>>


Пять основ доминирования России в Черном море - The National Interest
Аналитик из американского издания предлагает западным политикам избавиться от иллюзий – недостаточное количество кораблей на ЧФ заменяют их ка >>>


Киев тратит миллиарды долларов на плавучий хлам для ВМС Украины
Большие траты Украины на усиление военно-морских сил в реальности отвечают интересам не только ДНР и ЛНР, но и России. К такому выводу пришел обозре >>>


Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину л >>>


Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Киев тратит миллиарды долларов на плавучий хлам для ВМС Украины
Русификация Бессарабии: несостоявшийся проект Дома Романовых (1828-1917 гг.)
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе завершился фестиваль «Высота Горная». На мероприятие приехали гости из Армении, среди которых были школьники и родственники погибших воинов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ