Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота вспоминают Виктора Конецкого – моряка, писателя, соратника, властителя дум морской России
Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Пилот упавшего в море Ка-27 предстанет перед судом
Попеску в Москве уверял – Молдавия не собирается в НАТО. «Следить следует не за словами, а за действиями», – ответили в РФ
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
У Зеленского появился соблазн повторить «керченский инцидент» Порошенко
Российское судостроение в октябре 2021 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Керченская переправа обслужит в этом году 6 млн пассажиров и установит рекорд - Аксенов
Керченская переправа после ввода моста останется востребованной, но нужен логоцентр - власти
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций


2019-01-26 21:07 Порт
На этом настаивает замгубернатора Севастополя Илья Пономарев. Свое мнение он озвучил на выездной пресс-конференции, созванной в ответ на громкие заявления руководителя Главного контрольного управления Сергея Елизарова о признаках подготовки порта к банкротству.

В общем, создалось ощущение, что совместный выезд журналистов и вице-губернатора в Севморпорт прошел под лозунгом "Сам дурак!", адресованным С.Елизарову. Рефреном выступления И.Пономарева прошли эпитеты: "откровенная ложь", "вранье", "измышления", "провокация".

 

Проверяющую группу откорректировали

И.Пономарев, на фоне сооружений порта и пришвартованных плавсредств, произнес речь о ложности заявлений, сделанных пару дней назад руководителем Главного контрольного управления С.Елизаровым.

По словам вице-губернатора, дела в порту не так плохи, как это демонстрируют предварительные данные контрольной проверки. И вообще С.Елизаров, который попал в опалу властям Севастополя (к слову, как раз после того, как курируемым им Главным контрольным управлением была начата проверка деятельности ГУП "Севастопольский морской порт"), якобы нарушил законодательство, обнародовав данные по финдеятельности порта до подписания акта проверки.

Осудив такую оперативность С.Елизарова, И.Пономарев тут же заявил о стремлении правительства к максимальной публичности.

— Правительство Севастополя заинтересовано в максимально открытом и публичном обсуждении ситуации с хозяйственной деятельностью Севастопольского морского порта. Основанием для начала проверки послужило обращение департамента экономического развития, — сообщил вице-губернатор, отметив, что в состав проверяющей группы уже включены нужные люди.

— В настоящее время по инициативе правительства города в состав проверяющей группы включены два представителя Контрольно-счетной палаты Севастополя и сотрудники управления экономической безопасности ГУ МВД России по Севастополю. Это гарантирует беспристрастное завершение проводимой в настоящее время проверки, а также — оперативную реакцию правоохранительных органов в случае, если будут выявлены нарушения, — добавил И.Пономарев, после чего дал свою оценку некоторым примерам финансовых нарушений, обнаруженных группой С.Елизарова в ГУП "Севастопольский морской порт".

 

Версия правительства

Весь доклад С.Елизарова, представленный СМИ во вторник, 22 января, вице-губернатор назвал "прямым враньем, приправленным некоторыми цифрами, фотографиями и документами для придания правдоподобия".

По версии И.Пономарева, судно "Индиго" стоит у причальной стенки причала №230 с 2013 года. Судовладелец платит за стоянку бывшим владельцам порта, так как решил быть верным первоначальному договору. Сейчас администрацией порта ведется претензионная работа, по результатам которой будут направлены иски против судовладельца и третьего лица, получающего доход за швартовку судна на госпричале.

Информацию о списании (чуть ли не кражи) двух танкеров — "Восточного" и "Южного" — И.Пономарев также называет недостоверной. По его данным, эти суда в 2013 году были переданы администрацией порта в бербоут-чартер (без экипажа) и с этого момента на территории Севморпорта не появлялись и поменяли флаг. ДИЗО и администрация порта собираются истребовать танкеры через международные судебные инстанции. Понятно, что это дело затянется.

Что касается причала №231, где, по информации контрольной проверки, обслуживаются коммерческие предприятия без должной оплаты, то, по мнению И.Пономарева, можно говорить только о наращивании производственного успеха на этой площадке.

— В 2015-2017 годах был заключен один договор использования причала, в 2017 году — три договора, в 2018-м — уже восемь договоров швартовки судов! — доложил И.Пономарев, добавив, что все эти договоры носят возмездный характер.

Где же оседают эти деньги, если проверяющая группа средств за пользование причалом в документах не обнаружила?

Копеечную стоимость имущества порта вице-губернатор объяснил приказом Минфина.

— По закону, вновь выявляемое имущество становится на балансовый учет по установленной приказом Минфина стоимости в один рубль. Проведение рыночной оценки имущественного комплекса предприятия потребует затрат минимум в 60 млн рублей, — пояснил И.Пономарев.

Таких средств нет ни у предприятия, ни в бюджете города (на оценку всего госимущества Севастополя в 2019 году предусмотрено только 30 млн рублей).

Однако известно, что в 2019 году пройдет кадастровая оценка всех основных фондов (капитальных строений) Севастополя. Это, по мнению И.Пономарева, может послужить основанием для переоценки основных фондов любым из предприятий, в том числе, государственным портом.

— Продажи порта и его активов ни за рубль, ни за миллиард не было и не будет — это государственная стратегическая инфраструктура, — отрезал чиновник.

 

Сомнения остаются

Вице-губернатор признал очевидное: в результате введения санкций портовая инфраструктура Республики Крым и Севастополя значительно менее востребована.

— Изменение объемов перевалки грузов — с почти шести миллионов тонн в 2013 году до чуть менее 200 тысяч тонн в 2018-м — не могло не сказаться на результатах хозяйственной деятельности предприятия. Вместе с тем порт продолжает выполнять социальную функцию: здесь работает почти 800 севастопольцев, обеспечена бесперебойная работа морского общественного транспорта, — отметил И.Пономарев, тут же проговорившись, что правительство Севастополя задумывается: "А так ли нужен государству Севастопольский морской порт?"

Дело в том, что правительство Овсянникова уже обращалось в федеральные органы власти и в крупные компании с просьбой определить дальнейшую стратегию развития Севморпорта, а также — степень востребованности этой транспортной инфраструктуры государством.

Убыточность порта в 107 млн рублей И.Пономарев подтвердить или опровергнуть не смог. Мол, отчеты о результатах хозяйственной деятельности предприятия будут получены в апреле, только тогда можно будет судить о полученных проверяющей группой цифрах.

То, что заявления С.Елизарова относительно Севморпорта прозвучали именно сейчас, по мнению вице-губернатора, личная заслуга депутата Алексея Чалого и результат его противостояния с губернатором.

— Севастопольцы, извините, что вам приходится выслушивать потоки дезинформации. Алексей Михайлович, прекратите инициировать скандалы и противостояние в городе! — эмоционально высказался И.Пономарев.

Отметим, что распоряжения об увольнении С.Елизарова на сегодняшний день нет.

 

Кстати

На следующий день после встречи И.Пономарева с журналистами, у ГУП "Севастопольский морской порт" появился новый руководитель. Распоряжением губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова на должность генерального директора ГУП "Севастопольский морской порт" назначен Валерий Скляров, ранее возглавлявший ООО "Севастопольский специализированный морской порт" (учредителями которого являются компания "РТ-логистика", входящая в структуру Госкорпорации "Ростех", и сам ГУП "Севастопольский морской порт").

Просмотров: 1555
Комментариев: 46
Автор: Алёна Олина
Источник: Севастопольская газета
Фото: Алёна Олина
Тэги: Севморпорт  ГУП «Севастопольский морской порт»  Елизаров  Пономарев  «РТ-логистика»  «Ростех» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Водную проблему Крыма решит спецавиация
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Карсский договор, порождённый падением империи
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ