Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Приём в честь выпускников военных вузов
Праздник Крещения Господня на Иордане отметили паломники Императорского Православного Палестинского общества
Чиновникам ужесточили обвинение по делу "Булгарии"
«Голос Армении»: идёт разрушение государства с подачи Сороса. Откроет ли генерал Ванецян тайны премьера Пашиняна?
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
От компьютера до стапеля: русские "Мистрали" соберут в 3D
Источник: Титановые подлодки модернизируют до четвертого поколения
Для Керченской переправы привлекут новые паромы
Керченская переправа после ввода моста останется востребованной, но нужен логоцентр - власти
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы


2020-01-26 20:48 Политика
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей "исторической войне". И все понимают, что ставки в этой войне – не только воздаяние каждому по заслугам и грехам в прошлом, но и геополитический статус держав в наши дни.

Причины массированной атаки на роль России / СССР в судьбоносных событиях прошлого (достаточно вспомнить недавнюю резолюцию Европарламента) с приписыванием Советскому Союзу равной с Германией вины за начало войны очевидны.

В основу существующего миропорядка, включая постоянное членство в СБ ООН, положено наследие Второй мировой войны, и "смена ответственных" за её развязывание открывает двери для демонтажа мирового порядка.

Передовой отряд "исторических ревизионистов" готовился к выступлению Владимира Путина на форуме как к военной операции. В Польше на уровне правительства был создан межведомственный оперативный штаб, в задачи которого входило реагировать на речь российского лидера и "нивелировать ее негативные последствия" в режиме реального времени. Похожим образом вели себя государственные учреждения в балтийских странах и на Украине. Боясь правды, прибалты и поляки вообще проигнорировали форум, выставив себя в неприглядном виде. Очень странные телодвижения проделал В. Зеленский, в Израиль приехавший, но из-за "проявленного к нему неуважения" на форум не явившийся.

Выступление В. Путина в мемориальном комплексе Яд ва-Шем ("Память и имя")

Выступление В. Путина в мемориальном комплексе Яд ва-Шем ("Память и имя")

Однако В. Путин не стал использовать предоставленное ему право первым среди иностранных лидеров выступить с речью для того, чтобы "заклеймить" участников этой некрасивой возни, чем лишь усилил в их рядах сумятицу. Достаточно было привести данные о жертвах советского народа (далеко не только евреев!), принесённых на алтарь победы над фашизмом, чтобы стало предельно ясно, кто  спас мир от этой чумы.

Не конкретизируя национальность многочисленных европейских коллаборационистов, помогавших германским фашистам, в том числе в таких концлагерях, как Освенцим, Путин осудил их всех как "пособников". И что теперь делать штабам "разоблачителей" в Варшаве, Вильнюсе и некоторых других столицах? Признать себя "пособниками"? Промолчать? Теперь они говорят: "Путин скорректировал свою речь в результате нашего давления". Ну это вряд ли. Не им адресовалось российское послание, а тем, кто хотел его услышать, а также хозяевам восточноевропейских политиков, "добра не помнящих". И пафос послания был направлен не только на прошлое, но и на недопущение возрождения фашизма, ксенофобии, антисемитизма в настоящем и будущем.

Закономерной выглядела политическая инициатива, выдвинутая президентом России, о проведении саммита глав пяти держав – постоянных членов СБ ООН для обсуждения важнейших вопросов тревожной мировой повестки дня. Путин как бы поставил точку над поползновениями к пересмотру сложившегося международного порядка с помощью "исторического ревизионизма". Совет Безопасности ООН был и останется главным органом поддержания мира на планете. С этим предложением уже согласился президент Франции; наверняка его примет и Пекин. Вашингтон и Лондон пока отмалчиваются, но с порога это предложение не отвергают.

На таком фоне однобоким выглядело выступление вице-президента США М. Пенса. Он откровенно удивил собравшихся заявлением о том, что именно Америка "освободила весь европейский континент" от фашизма – без какого-либо упоминания о союзниках. Из таких "ляпов" понятно, откуда дуют ветры в головах иных восточноевропейских деятелей.

Пенс дошёл до того, что провозгласил главным виновником и "поставщиком" холокоста Иран, выразив готовность США плечом к плечу с Израилем бороться с Исламской Республикой.

Именно эта часть выступления Пенса произвела наибольшее впечатление на премьер-министра Б. Нетаньяху, позиция которого в отношении Ирана созвучна американской. "Израиль приветствует президента Трампа и вице-президента Пенса за противостояние тиранам Тегерана, которые порабощают свой собственный народ и угрожают миру и безопасности всего мира", – сказал Нетаньяху.

Вице-президент США М. Пенс и премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху

Вице-президент США М. Пенс и премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху

Израильский премьер может записать состоявшееся памятное мероприятие себе в политический актив. За всю историю Израиля, не считая похорон И. Рабина и Ш. Переса, не проводилось столь крупных, представительных международных форумов. Внутренние оппоненты даже упрекают Нетаньяху за "злоупотребление темой холокоста" ради личных амбиций в преддверии намеченных на 2 марта третьих подряд досрочных парламентских выборов.  

Менее заметными, но крайне важными были визит российского президента в находящийся в 10 км от Иерусалима палестинский Вифлеем и его переговоры с президентом Палестины М. Аббасом. Палестинцы, разделяя скорбь соседей, всё же с некоторым критицизмом отнеслись к состоявшемуся форуму. Они считают, что народ, подвергавшийся суровым гонениям в годы войны, не должен держать в бесправном положении своих соседей. И более всего палестинское руководство беспокоит информация о том, что уже на следующей неделе Б. Нетаньяху вместе с лидером оппозиции Б. Ганцем отправятся в Вашингтон, где президент Д. Трамп намерен вручить им окончательный вариант своей "сделки века".

Палестинцы опасаются, что этот план урегулирования будет для них крайне невыгоден, а в случае если они его не примут, что почти предрешено, они подвергнутся санкциям США и других стран. Вместо мира данные шаги могут привести к новой интифаде и общей разбалансировке положения в регионе. Поэтому визит В. Путина в Вифлеем был призван показать палестинцам, что они не остаются одинокими и вправе рассчитывать на поддержку Россией своих справедливых требований. Москва продемонстрировала, что она не бросает старых союзников и способна поддерживать в регионе одинаково хорошие отношения со всеми, что делает её незаменимым посредником на Ближнем Востоке.

В. Путин и президент Палестины М. Аббас в Вифлееме

В. Путин и президент Палестины М. Аббас в Вифлееме

Махмуд Аббас приглашён российским президентом прибыть в Москву на празднование 75-летия Победы. Он принял приглашение и отметил, что Россия продолжает поддерживать Палестину во всех вопросах, с которыми та сталкивается, прежде всего в обретении ею собственной государственности. А накануне Вифлеем посетил президент Франции Э. Макрон, выступивший с похожими заверениями. Можно говорить, что Россия не будет одинокой в своей поддержке палестинцев и, следовательно, каналы дипломатического урегулирования их спора с израильтянами, несмотря ни на что, все ещё остаются открытыми. 


Просмотров: 120
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: kremlin.ru
Тэги: Международный форум памяти Холокоста  Яд Вашем  Путин  Иерусалим  Нетаньяху  Реувен Ривлин  СБ ООН  Зеленский  Израиль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Керчь" спустила флаг…
 15 февраля в торжественной обстановке во исполнение приказа МО РФ № 812 на большом противолодочном корабле "Керчь" проекта 1134Б заво >>>


С чьей помощью расползается по миру «Исламское государство»*. После разгрома в 2019 году ядро ИГ* быстро восстанавливается, превращаясь в подпольную сеть
В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ) сказано: « >>>


Молдова отменила Избирательный кодекс Гагаузии. «Автономия» Гагаузии всё больше становится фикцией
Не так давно Гагаузская автономная территория в составе Молдовы отметила юбилей – 25-летие своей «автономии». На самом деле авт >>>


Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
Молдавская оппозиция (начиная от правоцентристских и заканчивая праворадикальными партиями) собирает свои силы для того, чтобы не дать победить на >>>


Пашинян: «Армения – гарант безопасности Нагорного Карабаха». В Баку говорят о территориях, в Ереване – о безопасности
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед началом 56-й Мюнхенской конференции по безопасности посетил заседание Фонда Фридриха Эберта в Берлине. >>>


Грузия пообещала выделять финансы на свою армию «по стандартам НАТО»
Премьер-министр Георгий Гахария и глава МИД Грузии Давид Залкалиани в составе грузинской делегации находятся в Мюнхене, где проходит 56-я Конфер >>>


«Новатор» против американских противоракет в Румынии и Польше. Попытки принуждения России силой не оправдают себя нигде
Очередная встреча министров обороны НАТО в Брюсселе 12 февраля прошла под лозунгом нарастания «российской угрозы». >>>


Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова на 56-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопа >>>


Источник: океанский флот России серьезно сократится к концу ГПВ
К 2027 году в боевом составе ВМФ России серьезно сократится доля крупных океанских боевых надводных кораблей. Эту проблему, а также подходы к построй >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
Источник: океанский флот России серьезно сократится к концу ГПВ
Как СССР спас Британскую империю. До захвата Египта и Сирии оставалось 14 дней
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Какими будут новые российские авианосцы?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ