Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Поздравление командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова с наступающим Новым годом
Столкновение антифашистской и профашистской версий истории в Молдавии
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
В Турции призывают к корректировке внешней политики (по материалам турецких СМИ)
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Ловля субмарин в мутной воде ОАК. Противолодочная авиация может встать на крыло лишь в конце десятилетия
Китай стал мировым лидером в судостроительной отрасли, обогнав Южную Корею
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в 2014 году остался на уровне 2013 года, рост на 0,1% до 747,9 тыс. TEU
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что угрожает России


2013-02-26 13:47 Политика
Страна после 2015 года может оказаться в центре ожесточенной схватки за природные богатства

14 февраля в Культурном центре Вооруженных Сил РФ состоялась научно-практическая конференция "Военная безопасность России: ХХI век". С докладом о положении нашей страны в мире и новых вызовах выступил председатель Комитета по обороне Государственной думы Российской Федерации Владимир Комоедов.

В конце ХХ века международные отношения вступили в переходный период от многополярности, когда равновесие в мире обеспечивалось идеологическим и военно-политическим противостоянием систем, к новому мироустройству, в основе которого – движение к глобализму и полицентризму.

Чем недовольна Америка

Глобальная ситуация характеризуется сейчас ростом нестабильности, становлением новых центров силы, ужесточением конкуренции между ними. События последних двух десятилетий указывают на то, что мир стоит на пороге радикальных перемен. Все это влечет за собой возрастающую нестабильность в различных регионах. Планета вступила в один из самых сложных и противоречивых периодов истории в условиях обострения сырьевых, экологических и демографических проблем.

Что угрожает России
Коллаж Андрея Седых

Роль и место России в этом мире во многом определяются ее геополитическим положением. То есть экономическим и военным потенциалом, размещением и соотношением сил в мировой системе государств. Как отметил Верховный главнокомандующий Владимир Путин, Россию воспринимают с уважением, считаются с ней лишь тогда, когда она сильна, твердо стоит на ногах. Безопасность в мире можно обеспечить только вместе с Россией, а не пытаясь отодвинуть ее, ослабить географические и геополитические позиции.

В первой половине ХХI века главным источником острых социально-экономических и геополитических противоречий в мире станет борьба за источники сырья. Россия после 2015 года может оказаться в самом центре ожесточенной схватки за природные богатства. По прогнозам, среднегодовые темпы роста в потреблении энергоресурсов в мире составляют около двух процентов. К 2030-му спрос на них достигнет 17,7 миллиарда тонн. Нефтяной эквивалент по сравнению с 2007 годом составит 11,4. Это говорит о том, что ископаемое топливо останется основным источником первичной энергии, на его долю придется 84 процента роста спроса до 2030 года.

Источником военной угрозы могут стать попытки пересмотра существующих границ. Мы граничим с 16 государствами. Протяженность рубежей – около 61 тысячи километров. Площадь исключительной экономической зоны – около девяти миллионов квадратных километров. Но лишь десять тысяч километров из них оформлены в международно-правовом отношении. 13,5 тысячи километров не оформлены с восемью сопредельными государствами.

Увеличилось и число приграничных субъектов. В СССР их было 46, теперь – около 50. Внешние военные угрозы России становятся все более реальными и ощутимыми. Война стала средством проведения политики. Вспомним Югославию, Ирак, Афганистан, Сирию, где прошли войны с участием США. После 1945 года американцы более 300 раз прибегали к военной силе. В том числе свыше 200 раз – к прямой вооруженной агрессии против других стран, чтобы разрешить проблемные ситуации, отвечающие американским политическим и экономическим интересам. Выиграли холодную войну, разрушив Советский Союз. Приведу слова из речи Билла Клинтона. На совещании с политическим руководством в 1995 году он заявил о необходимости расчленения России на мелкие государства путем региональных войн, а также окончательно разрушить оборонно-промышленный комплекс, установить лояльные США режимы в отколовшихся государствах. "Да, мы позволили России быть державой, но империей будет только одна страна и это Соединенные Штаты Америки", – сказал он.

Не преминули пройтись по РФ и его сподвижники. Генри Киссинджер: "Я предпочту в России хаос и гражданскую войну". Мадлен Олбрайт: "Это несправедливо, что Россия владеет такой огромной территорией". Кондолиза Райс: "У России слишком много земли. Сибирь должна принадлежать Соединенным Штатам Америки". Хлопнула дверью перед уходом в отставку и Хиллари Клинтон, сказав, что, мол, США не допустят интеграции бывших республик СССР на постсоветском пространстве под эгидой РФ.

Основной силой, способной создать угрозу нашей стране, остается Североатлантический союз во главе с США. Вместе с НАТО они активно готовятся к войне на всех континентах. Например, разработали стратегию модернизации армии и затратили на это около 80 миллиардов долларов. В таких условиях мы должны поступать очень осмотрительно, в соответствии с формулой Клаузевица: "Не спеши ломать сложившиеся организационные структуры, не создав им хотя бы равноценную замену". Но, как видим, у нас так не получается.

Возможность США по применению сил с океанских и морских направлений охватывает около 80 процентов территории восточной и европейской части России. Они способны разрушить 60 процентов российского ОПК. На нас могут обрушиться около пяти тысяч ракет морского и воздушного базирования. Основная часть удара (вместе с европейским компонентом ПРО) направлена на наши континентальные баллистические ракеты, которые являются основой боеспособности СЯС России, а также командные пункты округов и флотов. Для этого у них имеется 11 атомных авианосцев, на каждом из которых по 90 с лишним самолетов. Или взять многоцелевые атомные подводные лодки. Четыре (типа "Огайо") из 11 переоборудованы под крылатые ракеты (всего 156 единиц). Если же добавить возможности сухопутной и воздушной группировок, то мы увидим, какой потенциал сосредоточен у российских границ. На западе нас ожидают около 11 тысяч натовских танков, более 4,5 тысячи самолетов. На востоке – 13 тысяч танков и 5,5 тысячи самолетов.

"Гуманность" Соединенных Штатов к России проявилась также в докладе, который опубликован и называется "О противостоянии минимальному сдерживанию: новая политика на пути к ликвидации ядерных вооружений". Среди авторов доклада немало нобелевских лауреатов США. Так вот они рекомендуют уничтожить ядерными ударами на территории нашей страны уже не 156 объектов, как это предусматривалось прежними планами типа "Дропшот", а всего… 12. При этом погибнут около двух миллионов русских, после чего все природные богатства, мол, достанутся им.

Я привел лишь небольшой анализ внешних угроз, которые при определенных условиях могут быть использованы против нашей страны. Но есть еще и внутренние угрозы.

На распутье

Сейчас сложилась ситуация, когда все народы мира живут в состоянии депрессии, тревоги и паники, не видят своего будущего, не чувствуют себя в безопасности. И кроме того, не ведают явного противника. Каждый ищет смысл происходящего. Всеми силами нам нужно укреплять свою государственность, свою Россию, определиться со стратегическим союзничеством: мы пока остаемся в одиночестве.

Надо наконец остановить нарастающее расслоение общества. Увеличивающийся разрыв между слоями населения формирует глобальное поле напряженности. Хотя еще в IV веке блаженнейший Августин утверждал, что государство без справедливости есть банда разбойников.

Что угрожает России

Современная Российская Федерация, к сожалению, представляет собой сырьевой придаток чужой экономики. У нас огромные вымирающие территории, население которых становится этнографическим материалом для более благополучных и удачливых конкурентов. На него уже жадно поглядывают оппоненты как на добычу. Россия переживает духовный, моральный, нравственный кризис. Это реальная опасность будущему страны, ее государственности, положению в мире и роли в мировой цивилизации. Государство сегодня не имеет общенациональной идеи, скрепляющей общество. Даже из обращений президента видно, чем занимается наш бизнес и чем он укрепляет страну. В своем письме-обращении к народу "Россия, вперед!" тогда еще президент Дмитрий Медведев сказал: "…дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом. Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили Россию от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес не изобретает и не создает, а торгует сырьем либо импортными товарами... Мы сделали далеко не все необходимое в предшествующие годы и далеко не все сделали правильно".

У нас территория более 12 миллионов квадратных километров. Около 160 тысяч населенных пунктов. Но при этом уже около 39 тысяч брошенных деревень. Нас всего 140 миллионов человек, но из них только 25 миллионов что-то производят. А 106,7 – те, кто ничего не производит. На каждого работающего (производящего) приходится около 67 человек. Среди них немало асоциальных элементов. В 2011 году в России насчитывалось около четырех миллионов бомжей, около 40 миллионов алкоголиков. Сегодня в стране свыше миллиона заключенных – больше, чем в 1937 году. Средняя продолжительность жизни – 64,8 года. Даже на Кубе она составляет 79 лет. Россия – самая разводящаяся страна: на 1000 браков приходится 600 разводов.

В непростом состоянии находится и российское промышленное производство. По добыче угля мы, например, достигли уровня только 1957 года. По производству грузовых автомобилей – 1937-го, комбайнов – 1933-го, тракторов – 1931-го, а по обуви – даже дореволюционного 1900 года. Так же обстоит дело с производством вагонов, тканей… Но зато число чиновников в стране увеличилось на 70 процентов. При этом научные исследования сократились на 40 процентов, а число научных работников – на 50 процентов. И все же, несмотря на серьезные потери последних десятилетий, невзирая на внешние и внутренние угрозы, современная Российская Федерация сохраняет необходимую возможность по оказанию влияния на развитие мира в выгодном для нее отношении.

История не учит, а преподает уроки, хотя ее уроки нами зачастую пренебрегаются. К началу Великой Отечественной войны наша страна имела передовую для того времени военную науку. Война, как всегда, подвергла суровой проверке все ее положения. В 1941 году СССР превосходил Германию по многим показателям. По артиллерии – в 1,17 раза, самолетам – в 1,54, танкам – в 2,77, количеству дивизий – в 1,44. Мы уступали только по численности армии: под ружьем у Гитлера было 7,3 миллиона человек, а у нас – 5,4 миллиона. Но при этом Советский Союз уже в начале войны потерял только пленными около трех миллионов человек, не считая убитых и раненых, большую часть авиации.

Я это говорю к тому, что воюют не числом, а умением. Мы сегодня должны иметь армию смешанного типа комплектования. И не впадать в крайности с комплектованием ее только контрактниками. Опыт Великой Отечественной войны с наибольшей наглядностью подтвердил старую истину, что армии бывают разбиты еще до того, как они выходят на поле сражения. Поэтому наши армия и флот должны постоянно, упорно и напряженно учиться ратному делу. Прежде всего всему новому, умело опираясь при этом на прошлый опыт.

В подготовке офицерского состава особенно большое значение имеют воспитание сильной воли, высоких организаторских способностей, настойчивости в достижении цели, рациональное использование сил и средств. Офицеры как костяк армии – это целая государственная, патриотическая, профессиональная корпорация и унижать офицеров недоверием, невниманием, воинствующим непрофессионализмом нельзя. Униженные и оскорбленные способны только на бунт. Надо терпеливо, профессионально и любовно выращивать национальный офицерский корпус.

Генерал (адмирал) Вооруженных Сил России – это человек, который выбрал своей судьбой служение Отечеству на воинском поприще, принял военную присягу, получил специальное образование, доказал собственный профессионализм долгой и безупречной службой, а значит, заслужил это высокое звание. Генерал – это не резерв для сокращений. Чтобы стать генералом, надо всю жизнь тянуть лямку, делом доказывать, что ты был лучшим.

И последнее. Наша национальная военная мысль, к сожалению, мертва. Советская военная мысль закончилась, а российской военной мысли просто еще нет. Надо ее возродить. Будет военная мысль – будет ратное дело, будет офицер, будет армия. А будет армия – будет и Россия, будет победа.
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/14630

Просмотров: 1923
Комментариев: 1
Источник: vpk-news.ru
Фото: Коллаж Андрея Седых
Тэги: Комоедов  Угрозы и вызовы  Ресурсы  Война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
В субботу, 23 января, из Литвы на Украину отправилась очередная группа военных инструкторов – помогать реформам в военной сфере и обучать у >>>


Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
8 июня – Всемирный день океанов
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Карпаторусизм в истории России
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
И.о. президента Украины запретил военным ЧФ России передвигаться по Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ