Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
Алексей Чалый распустил отряды самообороны и обратился к севастопольцам: "Революция закончилась. Мы пойдём эволюционным и законным путём"
Флот: события и факты
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Украина готовится усилить давление на русский язык
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Адмирал Касатонов: "Переданные Украине корабли пошли на иголки". Как шла битва за Черноморский флот после развала СССР
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




График распродаж в «Оборонсервисе» утверждал Сердюков


2013-02-26 13:34 Происшествия
Экс-министр обороны лично устанавливал сроки ликвидации предприятий, продажа которых сопровождалась аферами

Многомиллиардные хищения в Минобороны фактически совпадали с этапами реорганизации ОАО "Оборонсервис" и его "дочек". "Известия" ознакомились с планом реформирования холдинга, который вместе со своими "боевыми подругами" разрабатывала Евгения Васильева, а утверждал сам экс-министр обороны Анатолий Сердюков. В документах устанавливаются сроки ликвидации предприятий, продажа имущества которых и привела к возбуждению уголовных дел. Эксперты считают, что в реорганизацию холдинга изначально была заложена коррупционная составляющая. По данным "Известий", участвовать в реорганизации, приведшей к хищениям, соглашались далеко не все сотрудники "Оборонсервиса". Те, кто пытался противиться приказам министра обороны, вскоре оказывались фигурантами уголовных дел.

Как выяснили "Известия", на днях Хамовнический суд Москвы продлил арест 38-летнему экс-финансисту ФГУП "Производственно-ремонтное предприятие Минобороны РФ" (ПРП) Кириллу Короткову, обвиняемому в мошенничестве. ПРП занималось строительством объектов для военного ведомства. А Коротков, по версии следствия, вместе с гендиректором ПРП Сергеем Галиничем, объявленным в розыск, завышал сметы на стройматериалы. Также финансист якобы похитил железобетонные блоки стоимостью 400 тыс. рублей для строительства собственной дачи.

Коллеги Короткова уверены, что уголовное дело против него сфальсифицировано и напрямую связано с коррупционным скандалом в Минобороны, разгоревшимся в прошлом году. По их словам, Коротков пытался помешать преднамеренному банкротству ПРП, которое входило в скандальный холдинг "Оборонсервис".

ОАО "Оборонсервис" Анатолий Сердюков создал в 2008 году для проведения армейской реформы. Холдинг объединил 350 юридических лиц. В их числе оказалось и ФГУП "ПРП", которое на тот момент находилось на пике рентабельности. Ежегодная прибыль ПРП составляла более 300 млн рублей, а его активы (семь филиалов, 29 СМУ, 211 объектов недвижимости на 39 земельных участках) оценивались в 2 млрд рублей. Однако сразу после вхождения в "Оборонсервис" в ПРП сменилось руководство и у компании появились миллиардные долги. Уже в 2010 году большая часть имущества фирмы — 170 зданий и 32 земельных участка — была выставлена на продажу. Коротков утверждал, что долги ПРП фиктивные, а фирмы-кредиторы — подставные.

По словам адвокатов, в 2010–2011 годах Коротков направил несколько обращений Генпрокурору России Юрию Чайке. Он заявлял, что под видом реорганизации холдинга чиновники Минобороны из ближайшего окружения Анатолия Сердюкова намерено банкротят успешные предприятия, а затем распродают их имущество по заниженной цене. Также в своих заявлениях Коротков называл сотрудников ФСБ и Генпрокуратуры, "курировавших" коррупционные схемы. Однако в итоге уголовное дело было возбуждено против самого Короткова. В апреле 2012 года он был арестован.

Разгоревшийся в ноябре прошлого года коррупционный скандал в Минобороны доказал, что Коротков в своих заявлениях не лгал. Источники в правоохранительных органах подтверждают, что эпизоды, по которым в качестве обвиняемых проходят протеже экс-министра обороны Сердюкова Евгения Васильева и Екатерина Сметанова, связаны  с реорганизацией холдинга ОАО "Оборонсервис". Более того, в распоряжении "Известий" оказалась часть служебной переписки между министром и его подчиненной, возглавлявшей на тот момент департамент имущественных отношений МО.

Из документов следует, что по личным распоряжениям Сердюкова Васильева устанавливала сроки и очередность ликвидации стратегических предприятий. Например, 16 марта 2011 года он распорядился проработать график реорганизации предприятий "Оборонстроя". Через неделю Васильева предоставила план, по которому все строительные компании военного ведомства до 30 июля должны были войти в состав трех основных ОАО: "Главное управление обустройства войск", "234-е строительное управление"  и "31-й государственный проектный институт специального строительства" (ГПИСС). После чего два последних предприятия должны были быть ликвидированы к 1 сентября 2011 года. Так, уникальный и высокодоходный 31-й ГПИСС, реконструировавший космодромы, проектировавший шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны, стал непрофильным предприятием, а его здание в центре Москвы было продано. 

— Сейчас это один из основных эпизодов уголовного дела, — рассказывает "Известиям" собеседник в СКР.

По версии следствия, схема хищения была следующей. ООО "Теорема" перечислила Минообороны за здание 1,6 млрд. После чего Евгения Васильева подготовила фиктивные документы, согласно которым оформлением сделки якобы занималось ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой. В итоге фирма незаконно получила 82 млн рублей как агент по продаже. Надо сказать, что владелец "Теоремы" Сергей Амелин должен был проходить поэтому делу свидетелем, но в январе он неожиданно скончался при загадочных обстоятельствах. Следователи допросить его не успели.  

Между тем в Минобороны рассказывают, что "реорганизация" предприятий "Оборонсервиса" не приостанавливалась ни на минуту. 6 сентября 2011 года Евгения Васильева направила на утверждение Сердюкову новую структуру холдинга с "учетом оптимизации". Теперь все предприятия, входившие в "Оборонсервис", делились на три группы: А, В и С. 

В группу А вошли предприятия, связанные с обеспечением армии: "Авиаремонт",  "Агропром", "Спецремонт" и "Военторг". Каждому из этих ОАО полагалось иметь четыре филиала — по количеству военных округов. Группа В объединила структуры, обслуживающие жилищный фонд: ОАО "Оборонэнерго" и ОАО "Славянка". В группу С вошли "Оборонстрой", Ремвооружение", а также "непрофильные компании" ОАО "ГУОВ", "Воентелеком", РЭУ и ТРК "Звезда".

Как следует из документа, телеканал уцелел благодаря субсидиям из госбюджета. "Реорганизация ТРК "Звезда" повлечет невозможность получения субсидий из федерального бюджета на 2011–2012 год, поскольку, согласно утвержденной бюджетной подписи, получателем субсидии является ТРК "Звезда", — поясняла в одном из писем на имя министра обороны Васильева и просила Сердюкова созвать совет директоров "Оборонсервиса" "для документального оформления принятого решения о реорганизации холдинга".

На просьбу подчиненной экс-министр, как обычно, откликнулся молниеносно — в тот же день издал директиву о созыве совета директоров "Оборонсервиса" с указанием того, как надо голосовать по повестке дня. 

О том, что Сердюков лично контролировал голосование совета директоров по всем вопросам, включая продажу того или иного военного имущества, упоминал в своих показаниях и глава юридической службы ООО "МИРА" Дмитрий Митяев. Сейчас он обвиняется в мошенничестве, а по основному делу о хищениях в "Оборонсервисе" проходит в качестве свидетеля.

Между тем, несмотря на то что в новую структуру холдинга уже не попали 60 предприятий, она тоже была не окончательной. В 2012 году на торги были выставлены еще десятки земельных участков и объектов. 

— В 2011 году и начале 2012-го "Оборонсервис" напоминал ярмарку-распродажу, — рассказывает высокопоставленный собеседник в Минобороны. — Продавалось всё. Например, в Сочи через агентство недвижимости МПС были выставлены на реализацию половина здания местной военной комендатуры и земельный участок.    

Компании же, намеченные для очередной реструктуризации, лишались госзаказов. Одной из жертв подобной политики стало ОАО "Светлогорский" в Калининградской области. Это сельхозпредприятие, кормившее с 1980-х годов все воинские подразделения анклава, входило в "Агропром", "дочку" "Оборонсервиса". Однако в прошлом году ОАО "Светлогорское" перестало получать заказы от Минобороны.

— Предприятие в ужасном состоянии, из 300 человек сокращено 94% персонала, а самое обидное — разрушена такая база! — говорит "Известиям" врио директора ОАО "Светлогорский" Нина Чаплевская. — До перехода на аутсорсинг у нас госконтрактов каждый год было минимум на 200 млн рублей, а долгов, наоборот, никогда в жизни не было. Кормили все подразделения, дислоцирующиеся на территории области. А с 2012  года — ни одного контракта.

По данным ФНС России, летом прошлого года общая сумма задолженностей предприятий, входящих в ОАО "Оборонсервис", перед бюджетом и банками составляла более 8 млрд рублей. В должниках ходили даже предприятия, получавшие многомиллионные государственные заказы.

Между тем, по данным Счетной палаты, при создании и деятельности "Оборонсервиса" в период с 2009 по 2011 год были допущены нарушения сумму 10,7 млрд рублей. Сейчас аудиторы  вместе со следователями работают по уголовному делу о хищениях в Минобороны. В Счетной палате не исключают, что уже в марте будут возбуждены новые  дела по финансовым нарушениям, выявленным в ОАО "Военторг", "дочке" "Оборонсервиса".  

— Возможно, "Оборонсервис" изначально создавался с прицелом на хищения, — говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Поэтому следователи также должны выяснить, присутствовал ли злой умысел при организации холдинга.



Просмотров: 1419
Комментариев: 0
Автор: Герман Петелин
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: Екатерина Штукина
Тэги: Оборонсервис  Сердюков  Коррупция  Хищения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Турецкие страдания генерала Кутузова
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ