Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Командный состав ЮВО в ходе учения отрабатывает управление войсками с полевых подвижных пунктов
«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
Почему у Волкера не получается конструктивного разговора с Сурковым. США против референдума на Донбассе
Украинской экономике угрожает новый майдан
Грозит ли России американская морская блокада
Судостроение России: итоги сентября 2018 года
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Яцуба: «В Севастополе есть мнонополист, который владеет всеми причалами в городе»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Харьковское Сопротивление. Памятник Ленину сплотил противников Майдана


2014-02-26 13:00 Политика
Еще 22 февраля на Харьков смотрели, как на оплот юго-востока. От второго съезда общественного союза "Украинский фронт" многие ожидали решительных шагов. Сторонники надеялись, противники опасались. С утра информпространство полнилось слухами и версиями об отъезде Януковича в Харьков.

Но Януковича на съезде не было. Не было и представителей Одесской области. Как известно, у одесситов после "дела Маркова",— особые отношения с Партией регионов… То ли плохо приглашали, то ли не очень-то и хотелось… Съезд представителей местных властей юго-восточной Украины и Крыма (участвовали еще и народные депутаты Царев и Колесниченко, среди гостей — три российских губернатора, депутат Госдумы Пушков) проходил параллельно с заседанием Верховной Рады, где революционные решения штамповались со скоростью света, с художественным свистом.

Невесть откуда взявшееся конституционное парламентское большинство, озаботившись самоустранением президента Януковича, оперативно "перепахивало" и "засевало" правовое поле, руководствуясь соображениями революционной целесообразности и шкурным интересом (В былые годы, когда в украинском парламенте обнаруживались десять-пятнадцать перебежчиков, это становилось предметом беспокойства европейских комиссаров и прочих внешних кураторов, приводило к незаконному роспуску Рады… А сейчас вдруг новые парламентские веяния за один день получили прирост в сотню голосов!).

 

Перепады в работе съезда "Украинского фронта" явно были обусловлены ходом парламентского заседания. Пришло сообщение о том, что исполнять обязанности министра внутренних дел будет харьковчанин Арсен Аваков — яростный оппонент харьковского губернатора Михаила Добкина, лидера "Украинского фронта". Аваков, пришедший в политику из довольно мутного бизнеса, никогда не имел авторитета в Харькове. В 2004-м был спонсором харьковского майдана, затем — гауляйтером (в народе его называли именно так) президента Ющенко в этом антимайданном регионе; губернаторское кресло он честно отрабатывал политической травлей Евгения Кушнарева — самого популярного юго-восточного лидера, погибшего в 2007-м. Этим новым назначением Авакова новоиспеченная революционная власть показала, какое направление вызывает ее особую тревогу…

Во время съезда у Дворца спорта собрались и сторонники "Украинского фронта", и их оппоненты — местные представители харьковского Евромайдана, усиленные десантом заезжих "евроинтеграторов": многих выдавал специфический лающий говор, черно-красные бандеровские флаги, каски, маски и прочие причиндалы, популярные в столице Украины… Между двумя митингами — оцепление милиции. Спрашиваю у офицеров, как им новый и. о. министра внутренних дел… Многозначительные взгляды, скупые междометия, сурово поджатые губы, игра желваков. Аваков, завсегдатай телеэфиров, не раз публично называл бойцов "Беркута" преступниками (в то время как губернатор Добкин на сессию облсовета приходил в футболке с эмблемой "Беркута"!).

На внушительном митинге харьковчан, пришедших с георгиевскими ленточками и флагами четырех Украинских фронтов Великой Отечественной, поговаривают о возможном штурме Дворца спорта толерантными евроинтеграторами. В это время на съезде лидер общественной организации "Оплот" Евгений Жилин призывает региональные власти создавать отряды народного ополчения для защиты конституционного строя от европутчистов и выдавать им оружие. Сетует на то, что безоружные ребята, приезжавшие в Киев поддержать "Беркут", пострадали, столкнувшись с хорошо экипированной и вооруженной толпой штурмовиков.

Съезд принимает резолюцию: до восстановления конституционного порядка в стране вся полнота власти в юго-восточных регионах переходит местным советам и местным властям.

Знакомый журналист, побывавший в толпе евромайданеров (а их собралось около двух тысяч) рассказывает: слышал, проходя мимо полевого командира, как по рации его призывают к штурму Дворца спорта… Но заезжий гастролер докладывает в "центр": для атаки — мало сил.

 

На штурм майданеры не пошли, решили взять глоткой. Сначала орут милиции, стоящей в оцеплении: "Трибунал!". Через несколько минут: "Милиция с народом!".

По окончании съезда харьковский губернатор Михаил Добкин и мэр Геннадий Кернес спешно уезжают, хотя сторонники ожидали их выступления на митинге. Вскоре новоиспеченный "министр внутренних дел" Аваков прокомментирует в соцсетях: уехали в Россию, а к ним, дескать, столько вопросов!

Между тем, митинг революционеров заметно поредел, сторонники "Украинского фронта" тоже стали потихоньку расходиться. Но оставшиеся харьковчане эмоционально реагируют на бандеровские флаги, принесенные гостями к Дворцу спорта по проспекту Маршала Жукова (в каких-то ста метрах от бюста маршала-освободителя!). Харьковчане скандируют: "Бандеровцам позор!", "Фашисты!" Затем в окне ближайшего дома появляется звукоусилитель. Над бандеровским митингом звучит "Вставай, страна огромная!" Революционеры скандируют: "Ганьба!" (позор, то есть) Потом из динамика звучат песни Высоцкого. "Сегодня мой друг защищает мне спину…". Революционеры орут: "Ганьба!" Опять Высоцкий: "Если, путь прорубая отцовским мечом, ты соленые слезы на ус намотал…" Бандеровцы: "Ганьба!"

А вскоре 700-800 довольных собой евроинтеграторов завершили свой митинг и двинулись колонной к центру города. Милиция попросила их оппонентов создать для них коридор. Харьковчане оперативно договорились, что это будет "коридор позора" — и нужно скандировать: "Позор!" Потом быстро внесли поправку в этот план: нужно назвать адресат, иначе "честные" украинские телеканалы, по традиции, подадут это как отношение харьковчан к региональной власти. В итоге "коридор" активно скандировал: "Бандеровцам позор!".

Революционеры косились на местных жителей и ехидно ухмылялись.

А ночью решили отыграться на памятнике Ленину, находящемуся на центральной площади Харькова. Видимо, уже знали, что нет сейчас в городе того самого мэра, который в телевизионных эфирах обещал сломать руки и ноги любому бандеровцу, который приедет рушить памятник. Тут же какой-то там совет майдана в лучших швондеровских традициях огласил ультиматум властям: за несколько дней демонтировать Ленина. А пока майданеры решили произвести акт вандализма подручными средствами: начали заливать и расписывать его краской.

 

Экзальтированная революционерка с овчаркой взобралась на постамент, отпугивая недовольных харьковчан, ставших свидетелями ночного "разгула демократии" на площади Свободы. Девушка-харьковчанка на коленях стала просить революционеров не осквернять памятник. Они хохотали в ответ. Об этом сама девушка рассказала на следующий день, выйдя в камуфляжной форме на митинг защитников города. Хохот революционеров, кстати, закончился, как только подтянулись харьковские пацаны. Начались визги…

Очевидцы рассказывают: более двухсот майданеров выстроились на ночной площади в каре. Многие в касках, со щитами и палками. Защитников памятника было в несколько раз меньше. Но несколько харьковчан сели в машины и поехали на толпу евромайданеров. Харьковчане гнали революционеров через всю площадь. В конечном итоге беглые вандалы бросились под защиту ненавистной им милиции, в здание облгосадминистрации. Тут же в соцсетях появились призывы окололитературного деятеля Завена Баблояна к министру внутренних дел Авакову: ввести войска (!) в Харьков, разгромить "фашистов" (?!) из "Оплота" и спасти мирных революционеров… Всё — в лучших либеральных традициях.

Марш Защитников Отечества, намеченный на следующий день, харьковчанам пришлось перенести к памятнику Ленину. Уже с утра туда стали подтягиваться защитники города с георгиевскими ленточками.

Харьковчанка Наташа в метро сокрушается: "Просила у мужа кастет — не дал…" "А муж где?" "Дома…"

Подходим к памятнику. Там уже несколько сотен защитников. Просят не называть происходящее ни "майданом", ни "антимайданом". Слово "майдан" объявлено ругательным.

Александр Александровский, один из организаторов обороны памятника, говорит:

"Мы не употребляем лексику путчистов. Будем называть это "периметр". Периметр на площади Свободы. Этот периметр надо отстоять. Это вопрос чести для нас. Мы попросили всех защитников убрать партийную символику. Здесь именно харьковчане, защищающие город от беспредела самозванцев. Допускаются георгиевские ленточки и Знамя Победы. Мы сделали ограждения, организовали кухню, сформировали отряды, расписали смены… Все свои ультиматумы майдауны могут оставить себе на память. Они даже не соображают: если завалить памятник, что будет с коммуникациями метро, которое под ним… Коренные харьковчане могли до такого додуматься?! В Харькове улица не будет решать, какие памятники сносить".

23 февраля в город вернулись Михаил Добкин и Геннадий Кернес. Поблагодарили защитников за поддержание порядка в городе.

Губернатор Михаил Добкин сказал: "Мы должны защитить то, что смогли защитить наши родители и передать в целости и сохранности следующему поколению. Памятник Ленину - это символ города, который видели миллионы приезжающих сюда туристов из разных стран мира. Он является одним из символом определенной эпохи. Мы его установили, и мы его защитим. Мы с вами".

Тем временем евромайданеры обосновались у здания обладминистрации, заблокировав вход и требуя отставки губернатора.

Мэр Геннадий Кернес высказал диагностические предположения о революционерах, блокирующих обладминистрацию: "Я думаю, что у них в одном полушарии есть один таракан, а в другом полушарии есть второй таракан. У них — чёткая задача дестабилизировать ситуацию в городе".

Защитники площади Свободы собирают митинги по несколько тысяч человек, ночью дежурят подготовленные ребята, спортсмены… Готовы разблокировать обладминистрацию. Но местная власть просит не ввязываться в силовые разборки.

25 февраля площадь Свободы по-прежнему оставалась центром харьковского Сопротивления.

Просмотров: 1304
Комментариев: 0
Автор: Андрей Дмитриев
Источник: Свободная пресса
Фото: Сергея Кочетова ( Харьков)
Тэги: Добкин  Кернис  Царев  Колесниченко  Аваков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Севастополь юридически всегда был в составе России, заявил Путин
Севастополь формально и юридически всегда был в составе России, заявил Владимир Путин. Сегодня глава государства провел рабочую встречу с&n >>>


Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
По сообщению пресс-службы Росморречфлота, около 200 делегатов, избранных от более чем 60 регионов, и свыше сотни гостей, представителей государствен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Зарплаты и пенсии военнослужащих будут проиндексированы три раза за три ближайших года - на 4,3% в 2019 году, на 3,8% - в 2020 году и на 4% - 2021 г >>>


В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета военнослужащих ЧФ
Заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова рассказала об угрозе блокирования денежных средств на счетах Черноморского флота в >>>


Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты
Вслед за двумя небольшими катерами Украина может получить от США куда более серьезное вооружение – фрегаты типа «Перри». По крайне >>>


Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Для Украины было бы важно провести переговоры с США о передаче не только фрегатов , но подводных лодок для борьбы с российскими субмаринами в Черн >>>


США идут на крупную антироссийскую провокацию
Решение США передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry, о котором сообщают СМИ, выглядит как попытка обойти конвенцию Монтрё, принятую в 193 >>>


В Азовское море вернется "мощнейший" украинский корабль
В Азовское море после ремонта возвращается украинский пограничный сторожевой корабль проекта 205П BG-32 "Донбасс", "одна из са >>>


В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Завтра праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Ожидаются праздники:
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2018 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине и Крыме
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Тайна 11 сентября

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ