Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Церемония ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток»
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны на Донбассе
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Турция делает уступки по Сирии в обмен на признание её влияния в Ливии. Воздействие визита В. Путина в Дамаск и Стамбул на перспективы окончания сирийской войны
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Зачем американцам понадобилось убивать Сулеймани. По иранскому генералу ударили в «ответственный момент»
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
В Севастополе подвели итоги работы ГИМС в 2014 году
В Измаиле прошла акция протеста портовиков против массовых увольнений
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное заседание Коллегии военного ведомства


2015-02-26 06:25 События
В Москве под руководством Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России.

В работе Коллеги принимали участие руководители центральных органов военного управления, командующие войсками военных округов, а также  представители федеральных органов государственной власти.

В соответствии с повесткой дня рассматривались вопросы деятельности Объединенного стратегического командования Северного флота, комплектования военнослужащими по контракту экипажей надводных кораблей Военно-Морского Флота (ВМФ), выполнения плана деятельности на период до 2020 года в войсках Восточного военного округа (ВВО), а также оптимизации расходов федерального бюджета на содержание и оснащение Вооруженных Сил на период до 2020 года.

Кроме того, была заслушана информация о результатах проверки выполнения центральными органами военного управления своих задач и функций в 2014 году.

Открывая заседание Коллегии,  Министр обороны России заявил: "Ни для кого не секрет, что Арктика постепенно превращается в один из мировых центров добычи углеводородов и мощный узел международных транспортных коммуникаций".

В результате, продолжил глава военного ведомства,  приарктические государства стремятся расширить национальные территории за счет континентального шельфа и островов акватории Северного Ледовитого океана.

При этом, подчеркнул Министр обороны,  постоянное военное присутствие в Арктике и возможность защиты государственных интересов средствами вооружённой борьбы рассматривается как составная часть общей политики обеспечения национальной безопасности.

"Не менее настойчиво в Арктику стремятся развитые страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям, которые предпринимают определённые политические и военно-экономические шаги в этом направлении", —  сказал генерал армии Сергей Шойгу.

"Таким образом,  в настоящее время в Арктике формируется широкий спектр потенциальных вызовов и угроз безопасности нашей страны. В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности Министерства обороны является развитие в этой зоне военной инфраструктуры",  заявил Министр обороны.

В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию.

Министр обороны отметил, что в связи с этим в северных широтах  реализуется комплекс мероприятий, который позволит адекватно реагировать на существующие и прогнозируемые военные угрозы и обеспечить защиту национальных интересов России в Арктике.

В частности, сообщил генерал армии Сергей Шойгу, "с этого года отрабатываются действия подводных лодок новых проектов в ледовых условиях Арктики". Он напомнил, что в 2014 году прошла отработка действий мобильных сил немедленного развертывания в арктических условиях.

Глава военного ведомства также отметил, что на архипелагах Новосибирские острова, Новая земля, Земля Франца-Иосифа и на острове Врангеля продолжается создание современной военной инфраструктуры — строятся военные городки замкнутого цикла, восстанавливается аэродромная сеть, формируется единая система освещения обстановки в арктической зоне.

С 1 декабря 2014 года в российском секторе Арктики приступило к выполнению задач Объединенное стратегическое командование, созданное на базе Северного флота.

Перейдя к следующему вопросу повестки дня, Министр обороны заявил, что комплектование экипажей надводных кораблей военнослужащими по контракту позволит обеспечить выполнение всех задач, возложенных на ВМФ России.

"В текущем году нам необходимо укомплектовать до установленных норм должности экипажей надводных кораблей, подлежащие замещению военнослужащими-контрактниками", — поставил задачу генерал армии Сергей  Шойгу, подчеркнув, что это обеспечит непрерывный цикл функционирования кораблей и позволит в полной мере выполнить требования по поддержанию их в боевой готовности.

При этом глава военного ведомства напомнил об увеличении продолжительности походов и повышении оснащенности кораблей высокотехнологичным вооружением и автоматизированными системами управления.

"В этих условиях мы рассматриваем комплектование экипажей надводных кораблей военнослужащими по контракту как меру, которая позволит обеспечить выполнение возложенных на ВМФ задач", —  подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Остановившись на вопросе выполнения плана деятельности на период до 2020 года в Восточном военном округе, глава военного ведомства заявил, что Минобороны России принимает действенные меры для обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

"Военно-политическая обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе сложная и нестабильная", —  сказал генерал армии Сергей Шойгу, напомнив, что  здесь сосредоточено более 70% мирового промышленного производства, значительное количество биоресурсов и углеводородов, свыше 40% населения Земли.

"Кроме того, экономически развитые государства имеют большую зависимость от внешних поставок энергоресурсов и промышленного сырья по тихоокеанским транспортным маршрутам. Минобороны России  принимает ряд действенных мер, чтобы минимизировать те угрозы, которые существуют и транспортным магистралям, и нашим энергетическим магистралям, и продуктопроводам энергетических объектов", —  подчеркнул Министр обороны.

Глава военного ведомства напомнил, что в прошлом году Минобороны России провело стратегическое командно-штабное учение "Восток-2014". "Оно продемонстрировало возросшие боевые возможности и решимость военнослужащих отстаивать национальные интересы страны. Для повышения оперативности управления войсками в Объединенном стратегическом командовании сформирован региональный центр управления обороной", —  сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Кроме того, на Тихоокеанском флоте, в 3-м командовании ВВС и ПВО, общевойсковых армиях созданы территориальные центры управления, которые 1 декабря 2014 года заступили на боевое дежурство", — сообщил Министр обороны.

Как заявил далее глава военного ведомства, Минобороны России  будет наращивать группировку войск на Чукотском полуострове для обеспечения безопасности на Северном морском пути и отражения возможных угроз в Арктическим регионе.

Министр обороны напомнил, что  для совершенствования боевого состава в прошлом году в войсках ВВО, в зоне ответственности которого находится  и Чукотский полуостров, четыре бригады ВКО преобразованы в дивизии ПВО, в составе общевойсковых объединений сформированы полки радиационной, химической и биологической защиты.

В арктическом регионе на острове Врангеля и мысе Шмидта развернуты радиолокационные отделения и пункты наведения авиации, которые с октября 2014 года заступили на боевое дежурство.

Кроме того, отметил глава военного ведомства, в соответствии с планом деятельности до 2020 года в прошлом голу в соединения и воинские части ВВО поставлены новые и модернизированные образцы вооружения, в том числе современные истребители Су-30СМ, Су-35, боевые вертолеты Ка-52, береговые ракетные комплексы "Бал".

Просмотров: 1068
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Официальный сайт МО РФ
Фото: Официальный сайт МО РФ
Тэги: Шойгу  Коллегия МО РФ  ВМФ  Франц-Иосиф 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
25 января - День штурмана ВМФ России
>>>


Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы. Форум памяти Холокоста собрал 46 мировых лидеров
Президент России Владимир Путин вместе с другими 45-ю лидерами стран мира принял участие в пятом Международном форуме памяти Холокоста, который сос >>>


Конференция по Ливии стала полигоном постамериканского миропорядка
Прошедшая в Берлине конференция по Ливии стала знаковой для международной политики. Впервые за долгое время лидеры более чем десяти крупных мировых >>>


Праздник Крещения Господня на Иордане отметили паломники Императорского Православного Палестинского общества
19 января православные христиане отметили Крещение Господне, или Богоявление, – праздник, посвященный крещению Иисуса Христа в реке Иордан, ко >>>


Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Поиск



Наш день

25 января - День штурмана ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Антифранцузская «Катапульта» Почему Черчилль решился сделать «этот ужасный шаг». Часть 1-я, начало
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Ракетный корабль на воздушной подушке «Бора» Черноморского флота примет участие в международной выставке в Стамбуле

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ