Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин высоко оценил эффективность российского оружия в ходе военной операции в Сирии
В Сирии начинается дележ берегов Евфрата
Шторм выбросил на берег у Геленджика ящик с натовскими зенитными снарядами
В Молдавии началась война митрополий. Приходы в республике разделились, как в политике, на румынские и русские
Сотрудники «Севморзавода» с удивлением узнали, что «всё решено». Минпромторг решит имущественные проблемы «Севморзавода», связанные с переходом в федеральную собственность
Ливанский рубеж миротворцев. Действующая 40 лет миссия ООН считается надежной, гибкой и мобильной, но "временной"
В Стамбуле заложили первый легкий авианосец для ВМС Турции
13-му Судоремонтному заводу ЧФ исполняется 131 год
Авария судна Berg выталкивает суда из Азовского региона - эксперт
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Конфликт с Россией затруднил модернизацию турецкой армии


2016-02-26 19:16 Приплыли
Сама мысль о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Турцией в настоящий момент смотрится дико, а ведь еще совсем недавно обе страны имели на этот счет далеко идущие планы. Теперь этим планам не суждено сбыться, но по-настоящему проигрывает от этого только одна из стран – Турция, чрезвычайно заинтересованная в военных технологиях РФ.

Разрыв военно-технического сотрудничества между Россией и Турцией, о котором сообщил помощник президента РФ Владимир Кожин, не нанесет российской "оборонке" значительного ущерба, поскольку объем военных контрактов с Анкарой был сравнительно невелик. А вот Турции придется забыть о российских военных технологиях, с помощью которых она рассчитывала модернизировать свои вооруженные силы. А ведь еще год назад Россия выражала готовность дополнить продажу оборонной техники в Турцию сотрудничеством в сфере трансфера технологий.

Импортозамещение за чужой счет

"У нас были контракты, у нас были поставки и стрелкового вооружения, и артиллерийских систем. Естественно, сейчас поставки и все контракты, включая сервисные, прекращены", – заявил помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин в интервью "Интерфаксу". Ранее он оценивал объем российско-турецкого сотрудничества в оборонной сфере как "небольшой": "Говорить о серьезных проектах не приходилось. Был взаимный обмен деталями, комплектующими".

Между тем Анкара имела большие виды именно на это направление. Последний раз планы расширения военно-технического сотрудничества между Россией и Турцией публично анонсировались всего десять месяцев назад – в мае прошлого года, на Международной выставке оборонной промышленности IDEF в Стамбуле. Российскую экспозицию тогда посетил министр обороны Турции Исмет Йылмаз, заявив о заинтересованности в трансфере российских технологий.

По большому счету турецкие военные никогда не скрывали, что их основной интерес к российским коллегам лежит именно в области технологий. Это естественным образом вытекало из планов по модернизации турецкой армии, которые были важной частью программы правящей Партии справедливости и развития еще в момент ее прихода к власти в 2002 году. Предполагаемый объем инвестиций в эту сферу измерялся астрономическими суммами. Например, в конце 2005 года турецкие СМИ опубликовали полученную из неофициальных источников информацию, что исполнительный комитет оборонной промышленности страны намерен в течение ближайших 10 лет вложить в инфраструктуру тыла 50 млрд долларов.

Одновременно турецкая оборонная промышленность взяла курс на повышение собственной доли в поставках национальной армии. Если в 2008 году обеспеченность потребностей ВС Турции за счет внутреннего производства составляла 44,2%, то к 2011 году – уже 54%. При этом в начале текущего десятилетия представители турецких оборонно-промышленных кругов заявляли, что стратегической целью является выйти на полное обеспечение потребностей национальных вооруженных сил в течение 20 лет – и основные надежды на реализацию этих амбиций лежали в области трансфера технологий.

Представители российской "оборонки" отнеслись к турецкой инициативе с пониманием. В ходе IDEF 2015 советник генерального директора Рособоронэкспорта Анатолий Аксенов отметил, что на данный момент основное направление военно-технического сотрудничества с турками связано с расширением поставок российского вооружения и военной техники, но при этом заявил, что "второе важное направление – научно-техническое сотрудничество с турецкой оборонной промышленностью". И это, по его словам, "будущее наших отношений в оборонной сфере".

Несмотря на огромные инвестиции в перевооружение армии и развитие национальной оборонной промышленности, Турция, по мнению ряда экспертов, так и не смогла ликвидировать ряд слабых звеньев, доставшихся ей в наследство от массовых армий, характерных для войн ХХ века. "Турецкая армия в составе НАТО традиционно имела самое плохое вооружение, – утверждали в своем исследовании 2014 года военные аналитики из Армении Арцрун Оганнисян и Левон Овсипян. – Достаточно отметить, что до последнего времени у турецкой армии не было дальних зенитно-ракетных комплексов, в то время как Нидерланды получили такие комплексы в середине 1990-х годов. До сих пор более половины танков турецкой армии – это американские машины 1960-х годов". По их мнению, в основе стереотипа о мощности турецкой армии лежит большая численность и членство в НАТО, однако это еще не залог успеха.

Заветная мечта Эрдогана

Кстати, именно Турция была первой страной НАТО, которая начала военно-техническое сотрудничество с Россией. Еще в 1992 году президент России Борис Ельцин и президент Турции Сулейман Демирель договорились о поставке российских вооружений и военной техники на сумму до 300 млн долларов. Эти намерения два года спустя были подкреплены межправительственным соглашением о сотрудничестве по военно-техническим вопросам и в области оборонной промышленности.

В 2001 году с целью придать взаимодействию в этой сфере долгосрочный характер была организована Смешанная российско-турецкая комиссия по военно-техническому сотрудничеству. В конце 2004 года в ходе визита в Турцию Владимира Путина были подписаны межправительственные соглашения о взаимной охране интеллектуальной собственности в сфере ВТС и о взаимной защите секретной информации.

В 2008 году объем поставок российского ОПК в Турцию оценивался в 200 млн долларов. Турецкой стороне на тот момент было предложено несколько основных проектов: лицензионное производство и сборка на турецких предприятиях российских танков и БТР, производство для Турции противотанковых ракетных комплексов малой и средней дальности, интегрирование российского зенитно-ракетного комплекса "Стрелец" с аналогичной турецкой системой, поставки ударных вертолетов Ка-50-2 российско-израильского производства. Кроме того, тогда же обсуждались совместные космические проекты военного назначения.

О высокой степени заинтересованности Турции в наращивании ВТС с Россией свидетельствовала утечка информации о том, что в 2012 году премьер-министр (тогда еще) Эрдоган собирался попросить российскую сторону выставить на турецком тендере зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф" вместо комплексов С-300 "Фаворит". Важность этой новости заключалась в том, что руководство ВС РФ не планировало поставлять С-400 за рубеж до тех пор, пока ими не будут полностью удовлетворены потребности Российской армии (до 2020 года планировалось создать 56 соответствующих дивизионов).

Россия продолжала придерживаться данной позиции и на выставке IDEF-2013 предложила Турции в рамках совместной программы сотрудничества в области разработок средств ПВО приобрести зенитную ракетную систему "Антей-2500", которая является экспортным вариантом комплекса С-300. Тогда же Рособоронэкспорт сообщил о намерении предложить Анкаре совместную политику продвижения комплекса ПВО дальнего действия на рынки третьих стран.

Тогда же было объявлено, что Рособоронэкспорт намерен организовать в Турции сервисные центры по обслуживанию вертолетов Ми-17, ранее поставленных турецкой жандармерии (то есть армейским подразделениям, выполняющим полицейские функции). Также в рамках выставки состоялись испытания совместной системы противовоздушной обороны малой дальности, разработанной путем интеграции российского комплекса "Игла" с турецкой боевой платформой. "Проект готов и испытан, сейчас обсуждается вопрос производства с заказчиком", – сообщал тогда Анатолий Аксенов. При этом российская сторона допустила возможность оснащения комплекса турецкими ракетами, а Рособоронэкспорт предложил туркам устанавливать российские боевые системы на их корабли.

Теперь все эти планы остались в прошлом.

Просмотров: 617
Комментариев: 0
Автор: Николай Проценко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Кожин  ВТСЮ ВПК  Турция  оборонная промыщленность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2018 г. № 88 г. Москва
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы и офицеры! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и вое >>>


Мы Армию нашу растили в сраженьях
Нынешний День защитника Отечества совпал с вековым юбилеем Красной Армии. Армии, под знамёнами которой служили и сражались близкие нам люди &ndash >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота приступили к парашютным прыжкам
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота в ходе сбора по воздушно-десантной подготовке (ВДП) начали выполнение прыжков с парашютом. В меро >>>


Штурманы кораблей Черноморского флота прошли подготовку на тренажере «Мостик»
Расчеты штурманских боевых частей корабельных соединений Черноморского флота (ЧФ) отработали практические действия по приготовлению корабля к выходу >>>


Бойня под Дейр-эз-Зором – измена или самонадеянность? Кто вызвал на поле боя стратегическую авиацию ВВС США
Бой в районе населенного пункта Аль-Табия в провинции Дейр-эз-Зор, имевший место в ночь с 7 на 8 февраля с.г. между силами возглавляемой США коалици >>>


В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Казахстан продолжает обсуждать указ президента страны, поставивший точку в долго обсуждавшихся планах перехода местной письменности на латиницу. На >>>


Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»
Украина официально отказывается от термина «Антитеррористическая операция» по отношению к гражданской войне в Донбассе. Отныне это опер >>>


Сумасшедшие «Иваны»: как советские корабли обратили в бегство американский крейсер
В 1988 году экипажи двух небольших советских кораблей смогли обратить в бегство огромный ракетный крейсер США в Черном море, не применив при этом во >>>


Вечный огонь на Малаховом кургане: вновь 60 лет спустя
Торжественная церемония зажжения Вечного огня на отреставрированной Оборонительной башне Корниловского бастиона  Малахова кургана состоялась 21 >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Завтра праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Ожидаются праздники:
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морская авиация получит роботов-помощников. Беспилотные катера помогут летчикам искать субмарины и спасать потерпевших бедствие
Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
На Кубани назвали причины массовой гибели дельфинов
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Вертолеты ВМСУ тренировались совместно с американским эсминцем
В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Разграбление Крыма — часть II. Служу Антанте. Барон Врангель оказался лакеем
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ