Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
В Москве под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина прошло расширенное заседание Коллегии Минобороны
В Минобороны РФ заявили, что контролируют действия десантного корабля США в Черном море
Янукович уволил в запас проштрафившегося адмирала Игоря Кабаненко с «правом ношения военной формы одежды»
The Washington Post: возможна ли полномасштабная война между Россией и Украиной? В мировой политике морские споры занимают видное место
К осени Украина может остаться и без денег, и без газа. Золотовалютные резервы страны тают, а новых кредитов нет
Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
Судостроение России: итоги декабря-2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Война ставит под сомнение перспективы выборов в Сирии


2016-02-26 08:05 Политика
Представители одной из крупнейших оппозиционных фракций намерены бойкотировать парламентские выборы, о проведении которых накануне заявил Башар Асад. Причина – гражданская война, во время которой проводить голосование было бы большой ошибкой, считают они. Решение Асада полностью соответствует конституции, но может столкнуться с рядом трудностей, отмечают эксперты.

Решение провести парламентские выборы в Сирии 13 апреля поддерживают не все потенциальные кандидаты. Так, в четверг ведущая фракция оппозиции – Национальный координационный комитет (НКК) – отказалась от участия в этих выборах.

"Открытый вызов союзникам Сирии"

"Решение о проведении выборов является ошибочным шагом, который свидетельствует, что у правящего режима нет политической воли к урегулированию кризиса", – заявил в среду председатель НКК Хасан Абдель Азим, которого цитировал ТАСС. По его мнению, "изданный декрет не к месту и не ко времени. Он говорит о том, что в Дамаске не собираются считаться с усилиями, которые прикладывает сейчас Международная группа поддержки Сирии (МГПС) во главе с Россией и США, чтобы положить конец кровопролитию. Это открытое игнорирование того, что достигнуто в Вене и Мюнхене", – подчеркнул Абдель Азим.

Решение Асада провести выборы он считает "открытым вызовом союзникам Сирии... Если бы режим (президента Башара) Асада посоветовался с Россией и иранцами, то они сказали бы ему нет", – уверен председатель НКК. "В такой ситуации наше участие в выборах невозможно", – подчеркнул он.

Ранее представитель оппозиционного Высшего комитета по переговорам Наасан Ага также заявил, что в охваченной войной Сирии нельзя проводить парламентские выборы. По его словам, "этот шаг Асада свидетельствует, что он не помышляет о перемирии, которое, как планируется, должно вступить в силу 27 февраля, и политическом урегулировании".

Неотъемлемое конституционное право сирийцев

Между тем в интервью телестанции Al Mayadeen заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад пояснил, что решение сирийского руководства о проведении парламентских выборов 13 апреля "не повлияет на политическое урегулирование". По его словам, "это никак не связано с процессом межсирийских переговоров (в Женеве)". Депутат парламента Омар Оуси, курд по национальности, в свою очередь указал, что участие в голосовании является неотъемлемым конституционным правом сирийцев. "Никакого другого подтекста у изданного декрета нет", – подчеркнул он. При этом Оуси не исключил, что в ряде мест обстановка может помешать выдвижению граждан в кандидаты на выборах в Народный совет.

Напомним, накануне президент Сирии Башар Асад издал указ о проведении выборов в Народный совет (парламент) Сирии 13 апреля. Голосование должно состояться в соответствии с принятой в 2012 году конституцией страны на многопартийной основе. Ранее в интервью испанской газете El Pais Асад предложил сформировать правительство национального единства, в которое по желанию смогут войти все политические течения.

"Это правительство должно создать условия для разработки новой конституции, поскольку, если мы хотим говорить о будущем Сирии и обсуждать его с различными партиями, обсуждать форму решения внутренней проблемы, надо обсуждать конституцию", – уверен Асад. Идея создания правительства национального единства как путь выхода из сирийского кризиса ранее неоднократно высказывалась и на Западе, однако подобные предложения делались с учетом ухода Асада из власти. В противном случае на Западе проект вряд ли воспримут, подчеркивали эксперты. 

"Нужна серьезная реформа"

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров согласен с мнением оппозиционной фракции, что для проведения выборов момент, мягко говоря, не подходящий. "Проводить выборы в парламент, а если вздумается, то и президента, в ближайшее время бессмысленно. В стране идет гражданская война. По самым скромным подсчетам, четыре миллиона беженцев находятся за пределами Сирии. Масса внутренне перемещенных лиц. Идут боевые действия, многие населенные пункты не контролируются", – отметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Проводить выборы на подконтрольных правительству территориях, где живет сейчас большинство оставшихся в стране жителей, также неправильно, считает собеседник. "Любая сторона поставит результаты под сомнения, это же понятно. Сначала надо выработать схему национального перемирия, которой до сих пор нет", – напомнил он.

Багдасаров считает, что реформа должна быть куда более серьезной, чем то, что рассматривается сейчас сторонами урегулирования конфликта. "План, который существует – собрать всю оппозицию и посадить рядом с представителями правительства, не совсем точен. В основе переговоров со всеми заинтересованными сторонами должна лежать договоренность, напоминающая Таифские мирные соглашения по Ливану. Война в Ливане длилась 15 лет – с 1975 по 1990 год – и она завершилась подписанием Таифских соглашений под эгидой Саудовской Аравии, Алжира и Сирии. Они предполагали создание такой конституции и системы управления государством, где были бы представлены все этно-религиозные группы, и за каждым закреплен конкретный статус в парламенте и в общественной системе. Нечто подобное, с учетом специфики, следует делать и в Сирии", – считает он. Ливан и Сирия – очень схожие государства, отметил эксперт, напомнив, что нынешний Ливан когда-то был частью исторической Сирии.

Эксперт предлагает примерный расклад сил в высшем руководстве страны, которого можно было бы достичь путем реформирования системы. "Президентом страны может стать алавит, часть его полномочий может быть передана премьер-министру сунниту, и назначаться он должен совершенно иначе. Еще часть полномочий должна передаться председателю парламента, которым мог бы стать представитель православной церкви. Нужна серьезная реформа, а не просто решение провести выборы", – уверен Багдасаров.

Все по закону

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов придерживается другого мнения относительно перспектив выборов в Сирии. В беседе с газетой ВЗГЛЯД он напоминает, что декрет о проведении парламентских выборов в апреле 2016 года полностью соответствует действующей в стране конституции. "По действующей конституции, парламентские выборы должны проходить каждые четыре года. Последние выборы проходили в 2012 году, соответственно, следующие должны пройти в 2016 году, о чем Башар Асад и объявил. Это не его личное решение", – пояснил он.

"Есть "дорожная карта" по сирийскому урегулированию, которая предполагает создание переходного органа, в который должны войти представители оппозиции. Но пока этот процесс находится в движении, и реальных результатов мы еще не видим. Да, есть соглашение о перемирии, но это лишь этап на пути решения сирийского кризиса", – отметил Долгов.

Таким образом, эксперт не разделяет недовольство оппозиционной фракции. "Страна должна жить по своей действующей конституции. По ней, парламентские выборы должны пройти в апреле 2016 года, так что это правомерный, нужный политический этап в развитии Сирии", – уверен он.

Долгов полагает, что много оппозиционных партий захотят принять участие в выборах. "Эти партии, а их немало, были созданы на основе действующей конституции, которая была принята в 2012 году. Она отменила пункт о партии "Баас" как о правящей партии. То есть сейчас в Сирии действует конституция, предполагающая все институты демократического государственно-политического устройства. Так что я считаю, что выборы уместны", – подчеркнул он.

Долгов также не считает, что боевые действия, которые идут во многих регионах страны, могут застопорить этот процесс. "Я бывал в Сирии после начала конфликта. Последний раз я был там в ноябре 2015 года. И я могу сказать, что 85 процентов населения проживает на территории, подконтрольной сирийской правительственной армии. Поэтому я считаю, что эти выборы пройдут так же, как прошли выборы президента в 2014 году. Тогда голосования прошли во всех провинциях, кроме провинции Ракка, захваченной "Исламским государством", – напомнил он. – Конечно, есть проблемы в связи с действием террористических группировок, но это не должно мешать нормальному политическому процессу", – считает Долгов.

Эксперт напоминает, что на Украине выборы проводились в момент, когда в стране фактически шли военные действия. "Президентские выборы проходили в условиях, когда часть территории – юго-восток страны – не участвовала в голосовании. Но это не помешало Западу признать украинские выборы. Хотя в процентном соотношении та территория Украины, которая голосовала на выборах, была меньше территории, голосовавшей на президентских выборах в Сирии в 2014 году. Но украинские выборы признали, а сирийские – нет", – напомнил он.

Политический процесс в Сирии, в соответствии с сирийским законодательством, должен идти параллельно мероприятиям, предусмотренным "дорожной картой" решения сирийского кризиса, считает Долгов.

Первые многопартийные выборы

Народный совет Сирии состоит из 250 депутатов, которые избираются в 15 округах путем всеобщего, прямого и тайного голосования сроком на четыре года.

Ранее Сирия представляла собой однопартийное государство. Поэтому 167 мест в парламенте гарантировались "Национальному прогрессивному фронту", куда входили правящая арабская социалистическая партия "Баас", а также другие небольшие партии, которые принимали руководство правящей партии и являлись членами фронта, например Арабский социалистический союз, "Социалистические члены профсоюза", Коммунистическая партия Сирии и другие – они получали не более 10 мест в Народном совете. Треть мест в парламенте доставалась беспартийным кандидатам. Согласно новой конституции, сохраняются квоты для рабочих и крестьян, действующие со времен строительства в Сирии арабского социализма. Им отведено 127 мест в законодательном органе власти.

В 2012 году в Сирии прошли первые за почти 50 лет выборы на многопартийной основе. Тогда, помимо правящей партии "Баас" и союзного с ней "Национального прогрессивного фронта", в них приняли участие семь новых партий, созданных после начала процесса политических реформ в стране, а также ряд независимых кандидатов. Тогда явка составила 51%. Победу одержал блок "Национальное единство", который завоевал 183 из 250 мест в парламенте. Все его кандидаты были выдвинуты Партией арабского социалистического возрождения (ПАСВ) и ее союзниками по "Прогрессивному национальному фронту". Генеральным секретарем ПАСВ, пришедшей к власти 8 марта 1963 года, является Башар Асад.

При этом НКК также отказался от участия в парламентских выборах, назвав их "голосованием в условиях гражданской войны и репрессий". Официальный представитель генсека ООН Мартин Несирке также заявил, что проходившие в Сирии первые парламентские выборы не могут привести страну к подлинно демократическому будущему, так как они проводятся в условиях насилия.

Тогда в стране действовало шаткое перемирие между вооруженным крылом оппозиции "Сирийской свободной армии" и правительственными войсками. Более того, власти Сирии подчеркивали, что не сложившие оружие боевики в Сирии перешли к тактике террора, воспользовавшись "мирной передышкой". 

Согласно "дорожной карте", утвержденной в Вене 14 ноября прошлого года на заседании Международной группы поддержки Сирии (МГПС), в ходе межсирийских переговоров в Женеве должно быть сформировано коалиционное правительство, которое подготовит новую конституцию. На ее основе пройдут парламентские и президентские выборы. Переходный период займет 18 месяцев. Выборы президента должны состояться в Сирии в 2017 году – после завершения 18-месячного переходного периода, который начался 1 января 2016 года.


Просмотров: 683
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Нерозникова, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Сирия  выборы  оппозиция  НКК  МГПС  Баас 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Балтийский флот принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», который получил наименование&nb >>>


Благодатный Огонь – достояние Православия
Англоязычная версия сайта «Православие», со ссылкой на информацию, полученную от источников в Иерусалимском Патриархате, опубликовала ст >>>


В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной. >>>


Россия и исламский мир
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей в >>>


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. >>>


Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Начнем с вещей общеизвестных. Россия – страна континентальная, омываемая окраинными морями. При этом Балтийское и Черное моря относятся к числу >>>


Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
МДМС-2018: готовность № 1
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Сердечный приступ: как Суворов брал Измаил. Когда Крым впервые стал нашим
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Анкара сблизилась с Москвой по воле лидеров. В Турции сажают потенциальных заговорщиков

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ