Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
В посольстве ответили на заявление Британии о перехвате "Адмирала Макарова"
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
Ангела Меркель пошла по «Коридору». Закавказское турне канцлера Германии началось с Грузии
Россия стала лидером по инвестициям в Украину за первое полугодие 2018 года. В первые шесть месяцев 2018 года Украина получила 1,2 миллиард долларов иностранных инвестиций
"На корм рыбам": эксперт рассказал, чем флоту США грозит война с Россией
ВМФ предлагают проект ущербного авианосца?
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Перевалка грузов в Севастопольском порту может достичь 40 млн тонн к 2035 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Ближнем Востоке формируется еще один кризисный очаг. Саудовскую Аравию хотят лишить святых мест


2018-02-26 05:29 События
Недавно было объявлено о создании международного комитета Al Haramain Watch. Его заявленная цель – "интернационализация" исламских святых мест, под которой подразумевается изъятие Мекки и Медины с их святынями у Саудовской Аравии и передача их под управление другого государства или коалиции государств.

 Al Haramain Watch обосновывает это требование тем, что саудовские власти "политизируют" хадж – якобы ограничивают паломничество из государств, с которыми у Саудии напряженные политические отношения. Второе обвинение – "уничтожение исламского характера" мечети Аль-Харам. Здесь комитет привлекает внимание к тому, что в заповедной зоне Мекки построена гигантская гостиница, которая царит над мечетью Аль-Харам и Каабой. Наверху этого второго по высоте здания в мире вмонтированы самые большие в мире башенные часы. Это овеществленный символ превосходства Запада над исламом: часы спроектированы и изготовлены в Германии.

За требованием "интернационализации" исламских святых мест стоят Иран, Катар и Турция. Это требование в 2015 году выдвинул верховный лидер Ирана Али Хаменеи. Но Иран в настоящее время имеет мало шансов стать вместо Королевства Саудовской Аравии (КСА) куратором святых мест. На передний план выдвигаются Катар и Турция. Катар занят с использованием подконтрольных СМИ (в первую очередь Al-Jazeera) и организаций (типа того же Al Haramain Watch) дискредитацией саудовского ваххабитского духовенства как недостойного того, чтобы управлять святыми местами. Придворная катарская газета "Ар-Рая" в июне 2017 года назвала всех членов Совета великих улемов КСА лицемерами.

Лицемер – не моральная характеристика, а шариатское обвинение, смыкающееся с обвинением в "вероотступничестве", за которое в Саудовской Аравии полагается смертная казнь. В шариате так называется мусульманин, совершающий враждебные исламу действия. В октябре 2017 года катарский Всемирный союз ученых мусульман (внесен в Саудовской Аравии, ОАЭ и Египте в список террористических организаций) подтвердил обвинение Совета великих улемов в лицемерии (читай – вероотступничестве) тем, что совет не борется против секуляризма "младоаравийцев". Тогда же Al-Jazeera с фальшивой отсылкой к несуществующей статье в австрийской газете Tageszeitung опубликовала материал "Саудовская Аравия финансирует антиисламских активистов", в котором рассказала о мечети Аверроэс-Гете в Берлине, расходящейся с салафитским исламом буквально во всем. Там молятся вместе сунниты, шииты, алавиты, суфии и представители секс-меньшинств – геи и лесбиянки; молятся совместно женщины и мужчины; более того, предстоятелями на молитве являются одновременно двое – имам-мужчина и имамесса-женщина.

Катарское правящее семейство Аль Тани продвигает себя в качестве альтернативы саудовскому ваххабитскому духовенству. Эмиры Катара утверждают, что являются потомками основателя и эпонима ваххабизма. Овеществлением этого утверждения стало строительство в Дохе, столице Катара, мечети имени Шейха Мухаммада Ибн-Абд-аль-Ваххаба. В мае 2017 года на эти претензии катарских правителей отреагировали более двух сотен членов семейства Аль аш-Шайх, которые в Саудовской Аравии считаются прямыми потомками Ибн-Абд-аль-Ваххаба, о чем свидетельствует их фамилия – "Семейство Шейха". Среди них – верховный муфтий КСА, министр исламских дел, глава Совета Шуры КСА и еще две сотни улемов (исламских ученых) и кадиев (шариатских судей) с фамилией Аль аш-Шейх. Все они заявили, что эмир Катара, утверждающий, что он потомок Ибн-Абд-аль-Ваххаба, таковым не является. А потомками основателя ваххабизма являются они, в доказательство чего в заявлении приводятся подробные генеалогические выкладки.

Что касается мечети имени Шейха Мухаммада Ибн-Абд-аль-Ваххаба в Дохе, то они потребовали сменить ее название – потому, что катарские правители не имеют никакого отношения к основателю ваххабизма, а служители мечети, ее имамы и хатыбы не имеют отношения к ваххабизму. Но Катар не внял призывам семейства Аль аш-Шейх. Более того, продолжал антисаудовскую кампанию по дискредитации саудовского ваххабитского духовенства. Что и стало триггером бойкота Катара "антитеррористической четверкой", в которой ведущую роль играет Саудовская Аравия. Кстати сказать, Катар трактует этот бойкот как "блокаду", в рамках которой саудиты якобы препятствовали катарским мусульманам совершить хадж, что и стало проявлением "политизации" паломничества.

Нынешний союзник Катара в разных областях – эрдогановская Турция – блокируется с ним и по вопросу о святых местах. Турция работает над созданием альтернативной паломнической инфраструктуры хаджа к святым местам, расположенным на территории Саудовской Аравии, разумеется, без согласования с Саудией. В декабре 2017 года президент Реджеп Тайип Эрдоган посетил Судан, и Турции был передан остров Суакин в Красном море. Турецкими властями было заявлено, что на Суакине будет создан перевалочный пункт для отдыха паломников, следующих в Мекку. И военная база.

Доктрина неоосманизма, которой следует Эрдоган, предполагает возвращение территории святых мест наряду с другими территориями арабских стран на Ближнем Востоке и в Северной Африке под контроль Турции. Мнимая неспособность Саудовской Аравии обеспечить паломничество является для Турции хорошим предлогом для действий, направленных на возвращение в какой-то форме территорий, которые, как и суданский Суакин, были исторически в совсем недалеком прошлом турецкими.

Что касается Мекки и Медины, то неоосманисты рассматривают их как бывшие турецкие территории, отбитые у Турции британцами. Мекка действительно была под властью османских турок до 1916 года, Медина – до 1919-го. Неоосманизм по-эрдогановски предполагает также восстановление Халифата, в столице которого Стамбуле до 1924 года (когда Халифат был упразднен Кемалем Ататюрком) сидел Абдул-Меджид II, последний из османских халифов, в одностороннем порядке узурпировавших этот пост у арабов. А восстановление Халифата предполагает восстановление поста халифа…

"Младоаравийцы" осознают опасность, исходящую от Катара, Турции и Ирана. В июле 2017 года глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что требования "интернационализации" паломничества мусульман в Мекку (хаджа) является "агрессией и объявлением войны". В дополнение к защитным мерам против Ирана и Катара аравийцы работают над антитурецкой мобилизацией арабов Аравии и всего Ближнего Востока. В декабре 2017-го глава МИД ОАЭ Абдалла бен Заед Аль Нахайян в своем Twitter воспроизвел (вместе с 137 515 другими арабскими пользователями) твит некоего "д-ра Али аль-Ираки" (явный псевдоним). Его содержание: османские турки в Аравии были оккупантами, которые не то что являлись хранителями, а были грабителями святых мест и совершали преступления против мирного арабского населения в Медине, и не только. Приводится известный из истории пример с вывозом по железной дороге из Медины в Турцию османским комендантом города пророка Мухаммеда в период арабского восстания против Османской империи в 1916–1919 годах Фахреддин-пашой множества артефактов и рукописей, которых набралось на целый железнодорожный состав.

Твит завершается словами: "Это предки Эрдогана, такова история их отношений с арабами". Эта фраза стала своего рода хештегом, и на учетной записи стали во множестве размещаться исторические свидетельства жестокостей османских турок против арабов на Ближнем Востоке. Например, размещен твит о печально знаменитом Джемаль-паше (1872–1922), получившем у арабов прозвище аль-Саффах, то есть Кровавый. Только 6 мая 1916 года по его приказу в Дамаске и Бейруте были повешены несколько тысяч арабов-шиитов, христиан и маронитов.

Эрдоган заявил, что нападки на Турцию со стороны некоторых арабских лидеров связаны с их "неуспешностью и даже предательством". "Те, кто обвиняет наших предков в краже священных реликвий и доставке их в Стамбул, вызывают жалость. Это не кража, а защита от разграбления со стороны (британских) оккупантов". То есть он признал факт вывоза аравийских реликвий и артефактов. И, наверное, надо ждать требований Саудовской Аравии к Турции эти ценности, особенно религиозные, исламские, вернуть их законному владельцу. 

Об авторе: Александр Александрович Игнатенко – президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ

Просмотров: 333
Комментариев: 0
Автор: Александр Игнатенко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Ближний Восток  Османская империя  Младоаравийцы  Мухаммед  Мекка и Медина  Al Haramain Watch 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Лодки проекта 677 должны стать основой российского неатомного подводного флота России. ТАСС — об уникальных возможностях и новшествах, внедрен >>>


Гибель Ил-20: Россия создает бесполетную зону у побережья Сирии. Израильтянам придется ответить за то, что они сделали
Инцидент со сбитым российским самолетом Ил-20 у побережья Сирии породил множество вопросов. Один из них — что Россия предпр >>>


«Азовское напряжение»: хроника обострения ситуации
После ряда действий, событий и заявлений начинает просматриваться концепция «Азовского напряжения». Учитывая характерные особенности сов >>>


Сирия, Ливия, Йемен: перспективы мира
В Российском совете по международным делам (РСМД) состоялся семинар «На пути к MED 2018 — Сирия, Ливия и Йемен: результаты кризисов в р >>>


Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
Вечером 17 сентября в Сирии был сбит российский самолет-разведчик Ил-20. По данным Минобороны России, причиной гибели машины стало попадание зенитно >>>


Сергей Лавров собрал Боснию по частям. Глава МИД РФ посетил Сараево и Баня-Луку
За две недели до всеобщих выборов в Боснии и Герцеговине (БиГ) столицу страны — Сараево — посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Оттуда он >>>


Отряд ПДСС Черноморского флота сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подготовки
Отряд противодиверсионных сил и средств (ПДСС) Черноморского флота успешно сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подго >>>


Командующий Черноморским флотом провёл встречу с офицерами - выпускниками вузов 2018 года
В Севастополе в Доме офицеров Черноморского флота под руководством командующего флотом вице-адмирала Александра Моисеева прошла встреча с молодыми о >>>


Алексей Рахманов: все, что нам нужно, — просто дружная и слаженная работа
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в интервью ТАСС — о том, сколько стоят опоздания в технологическом графике >>>


«Я никогда не прятался от жизни»
80 лет назад страна встречала «папанинцев» как национальных героев. Сам Иван Дмитриевич Папанин стал кумиром миллионов, его биографию и >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самолет-амфибия Бе-12 еще послужит. Легенду отечественной морской авиации еще рано списывать в запас
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
Киев признал риск отделения Закарпатья от Украины
Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Субсидия на жилье. Армия закрывает квартирную очередь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ