Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
15 июля - Вековой юбилей отмечает газета Черноморского флота "Флаг Родины". 100-летие: На шаг впереди, и только правда!
Дмитрий Медведев принял участие в военно-промышленной конференции «Актуальные вопросы развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации»
Комбатанты Молдовы выступают за объединение с Румынией. Президент Молдовы уверен – идеи унионизма угрожают национальной безопасности страны
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Уход Кучмы ставит в тупик переговоры по Донбассу. Владимир Зеленский попросил совета у Леонида Кравчука
Европа душит остатки украинской промышленности
Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
До конца года Севастополь примет 47 иностранных круизных лайнеров
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Освобождение Восточной Гуты породило массу антироссийских фальшивок


2018-02-26 22:12 События
Тысячи американских солдат погибли под ударами российских бомбардировщиков, Лавров заявил о том, что "пришло время возмездия", погибли "несколько сотен детей". Все это – слухи или же цитаты западных СМИ о происходящем в сирийской Восточной Гуте. Что происходит в пригороде Дамаска на самом деле, откуда там завелось бандитское гнездо и почему Асаду так важно наконец зачистить этот район?

Гута Восточная (вообще-то Гута – это весь оазис, в котором расположен город Дамаск) когда-то была цветущей парково-сельскохозяйственной зоной, в которой жители благословенного Дамаска любили отдыхать со времен халифов. Затем засуха, сокращение стока воды в Евфрате из-за постройки турками каскада электростанций и ошибки правительства Асада-старшего привели к социально-экономическому кризису в восточных регионах Сирии, и в благополучные Дамаск и Алеппо повалили беженцы-крестьяне.

Непривычные к городской жизни бедуины заполонили пригороды, занялись самостроем, но к городской жизни так и адаптировались. Население Восточной Гуты мгновенно выросло с 400 тысяч человек до почти двух миллионов (сейчас оно вернулось к прежним цифрам), хаотичная застройка привела к образованию местных "черемушек" или "Южного Бутово". При этом работу местное новое население находило с большим трудом, если вообще искало. Основным времяпрепровождением стали мечети и кафаны.

В результате и в Алеппо, и в Восточной Гуте сложилась однородная социальная среда, в которой прекрасно развивались бациллы сперва "братьев-мусульман", а затем и кого похуже. При этом расстояние до центральных районов Дамаска, включая правительственный и дипломатический, небольшое, и социальный контраст был заметен невооруженным глазом. Линия фронта сейчас проходит по столичным кварталам.

С развитием мятежа Восточная Гута закономерно стала одним из первых крупных населенных пунктов (или районов Дамаска – сейчас административная принадлежность уже не столь важна), который целиком перешел под контроль джихадистов. Причем даже намека на каких-то там "умеренных" или либеральных оппозиционеров там отродясь не было. В Гуте заправляет "Джебхат ан-Нусра", а также "Ахрар аш-Шам", "Джейш аль-Ислам Такфири" и "Файлак ар-Рахман". Весной 2013 года правительственные войска окружили Гуту, но она была превращена джихадистами в мощный укрепрайон. На передовой линии прорыты десятки километров окопов, которые соединены подземными ходами с развалинами зданий. У правительственных войск просто не было сил, чтобы попытаться освободить Гуту, и анклав оставили в покое, ограничившись блокадой. Основной формой боестолкновений все эти годы были взаимные минометные обстрелы и попытки подобраться к врагу поближе путем постройки подземных ходов и проходов в разрушенных зданиях.

Жилые кварталы самостроя давно превратились в "лунный пейзаж", а те местные жители, которые не ужились с шариатскими порядками, бежали в Дамаск или лагеря беженцев. Оставшееся население осознало свою печаль где-то год назад, когда военный перевес правительственных войск при помощи российских ВКС стал очевидным. Тогда началась вторая волна исхода местных жителей. Джихадисты в ответ стали брать заложников и помещать их в подвалы, а операции по локальному выводу из анклава тех или иных семей превратились в войсковые, поскольку в бедуинском понимании семья – это человек пятьдесят.

Именно в Восточной Гуте в 2013 году случился странный эпизод с применением химического оружия, когда некто неизвестный выпустил по жилым кварталам несколько снарядов с зарином. На переговорах в Астане Восточная Гута была объявлена "зоной деэскалации". Ранее правительственным войскам, в 2016 году, например, удалось несколько сократить анклав, а часть боевиков "купила билет в Идлиб".

Обострение началось несколько недель назад. В декабре прошлого года вялотекущие бои в основном шли вокруг стратегического объекта – склада боеприпасов и бронетехники Хараста. В Сирии в принципе старые военные объекты – от аэродромов до складов – становятся опорными пунктами боевых действий. Правительственные войска события не форсировали и придерживались старой блокадной тактики. Но в новогоднюю ночь джихадисты нарушили перемирие и штурмом заняли Харасту. После недельных боев правительственные силы базу отбили с большими потерями для обеих сторон. Тогда же в очередной раз части, состоящие из суннитов-новобранцев, проявили себя не лучшим образом. Попросту говоря, они разбежались, командовавший ими генерал Хайдер Хассан погиб, а джихадисты, перебив отступающих единоверцев, возобновили минометные обстрелы непосредственно Дамаска.

Иначе говоря, прямо под боком у правительства окопалась крупная и хорошо вооруженная группировка джихадистов, которая ведет себя крайне нагло и недоговороспособно.

 

Под Гуту было переброшено элитное спецподразделение "Тигры" во главе с генералом Сухейлем, которого ради этого специально отозвали из-под Идлиба. Но еще до того, как войска Сухейля что-то стали что-то делать, 20 февраля джихадисты предприняли массированную бомбардировку жилых кварталов Дамаска. Это стало последней каплей, и правительственные силы, усиленные артиллерией, ответили.

Ничего подобного засевшие в Восточной Гуте боевики еще не видели. И практически сразу же началась паника, переросшая в истерику англоязычных СМИ и правозащитников. С 20 февраля по западным СМИ с подачи все тех же "белых касок" и "центров соблюдения прав человека" гуляют фантастические цифры жертв среди мирного населения Гуты. Одни только сообщения о "гибели нескольких сотен детей" чего стоят. В этом же ряду и "бомбардировки госпиталей", и трагически постановочные видеокадры. И чем более неуютно чувствуют себя джихадисты, тем масштабнее истерика. Повторяется ровно тот же пропагандистский сценарий, что сопровождал операцию правительств войск Сирии в Алеппо.

Важная для понимания деталь: в рамках информационной войны фальшивые "свидетели" и анонимные "источники" используют знакомый для американского и европейского читателя понятийный материал. Например, собеседник английской газеты Guardian в Восточной Гуте (само собой, "врач из разбомбленного русскими самолетами госпиталя") сообщил корреспонденту, что "ситуация в городе больше похожа на резню в Сребренице". Ну конечно. На что же еще-то...

Апофеоза ситуация достигла в последние несколько дней, когда появился очень проработанный и обширный фейк, что "российские суперсовременные бомбардировщики Су-57 дружно сравняли с землей Восточную Гуту за два дня в отместку за события под Дейр-эз-Зором". И при этом якобы погибло какое-то чудовищное число американских солдат, чуть ли не две тысячи, которых каким-то ветром занесло во много лет наглухо блокированный анклав.

Авторы фейка позволили себе сослаться на Госдепартамент США, который якобы пытался "дозвониться до Москвы, но там никто не брал трубку". Приводится фальшивая цитата из министра Лаврова: "Как сказал Лавров в Мюнхене: "время переговоров прошло, пришло время возмездия". "И это действительно так, терпеть выходки США ни в Сирии, ни в другом месте Россия больше не собирается. И поверьте мне, сейчас в Гуте покруче, чем в Сталинграде. Оттуда не выйдет ни один живой американский солдат". Этот текст выдается за некое выступление Лаврова в Мюнхене. Лавров, разумеется, даже близко ничего подобного не говорил.

Что на самом деле будет в ближайшее время происходить в Восточной Гуте? По поручению президента России в Восточной Гуте с 27 февраля с 9.00 до 14.00 ежедневно вводится гуманитарная пауза, заявил министр обороны Сергей Шойгу. "Для выхода мирных жителей будет открыт гуманитарный коридор", – передает его слова РИА "Новости". Эти заявления были сделаны министром обороны после того, как Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности, обсудив с ними ситуацию в Сирии.

Скорее всего, операция планируется по уже понятному "сценарию Алеппо". Гуманитарный коридор будут обеспечивать российские силы, а постепенное выдавливание боевиков с оборудованных ими позиций может занять до двух месяцев. Наиболее вероятно, что правительственные войска будут постепенно ликвидировать выступы анклава – район Нашабия на востоке и квартал Джобар на западе. Шойгу предлагает также создать гуманитарный коридор и в районе Ат-Танфа, который прочно удерживают американцы и подконтрольные им силы.

И все это будет сопровождаться чудовищной пропагандистской истерикой в западных СМИ. Уже сейчас одни заголовки чего стоят. "Они бьют по рынкам, больницам, школам и мечетям", – сообщил Би-би-си врач из Восточной Гуты". Дальше будет еще жестче.

 

При этом с формальной точки зрения США и НАТО нет никакого смысла поддерживать "ан-Нусру" и прочих людоедов. Это делается исключительно с целью задержать наступление правительственных сил, поскольку освобождение Гуты будет таким же крупным военно-политическим успехом, каким было в свое время освобождение Алеппо.

Просмотров: 718
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Bassam Khabieh/Reuters
Тэги: Восточная Гута  Дамаск  «Джебхат ан-Нусра»  «Джейш аль-Ислам»  ХО  химическое оружие  США  провокация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики
Катастрофа в Бейруте, судя по всему, только начало гигантской гуманитарной трагедии. Все дело в том, что чудовищный взрыв полностью разрушил то, на ч >>>


США создают новую ядерную угрозу против России
Дональд Трамп, судя по всему, намерен перечеркнуть еще одно важнейшее соглашение между Россией и США – договоренность о неразмещении на боевых >>>


Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
«Комсомольской правде» стали известны сенсационные подробности того, как шпионы незалежной попытались поссорить Белоруссию и Россию. Рас >>>


Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что Россия должна отреаги >>>


Опереточный флот Украины решил пугать Россию американскими ракетами
США могут вооружить свои катера Mark VI, которые планируется поставить на Украину, ракетными комплексами малой дальности ВGM-176В Griffin. Об этом пиш >>>


Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Взрыв в порту Бейрута всего за пару секунд парализовал всю экономику Ливана. Через этот крупнейший хаб проходило до 80% грузооборота страны. Погиб и >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
The National Interest (США): как Украина сохранила свой гигантский устаревший самолет-амфибию
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Почему Барак Обама не хочет участия Ирана в конференции «Женева-2»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ