Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику
Путин отправил Шойгу в Североморск в связи с гибелью подводников
Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Лавров разрушает антироссийский альянс США и ЕС
Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Новый грузовой паром начал курсировать между Новороссийском и Феодосией. Из Новороссийска в Феодосию начал ходить новый грузовой паром «Севастополь»
Правительство займется портом. Судьба Тамани может решиться на этой неделе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Резолюция СБ ООН о перемирии в Сирии террористов не спасёт


2018-02-26 06:03 Политика
Принятие 24 февраля резолюции Совета Безопасности ООН № 2401, предполагающей 30-дневное прекращение огня на всей территории Сирии, не привело к снижению интенсивности боевых действий. Помимо активных боевых столкновений в восточных предместьях Дамаска, из которых центр сирийской столицы подвергается массированным миномётным обстрелам, в северо-западном кантоне Африн разворачивается турецкая военная операция  "Оливковая ветвь" .

Частичное продвижение по согласованию с местными курдскими властями проправительственных формирований (например, им было передано поселение Тель-Афар) встречает ожесточённое сопротивление протурецких отрядов. Так, с юга и запада фактически осаждён город Джандерес, по которому наносятся удары с воздуха.

Не приходится сомневаться, что боевики террористических группировок, по-прежнему оккупирующие ряд районов страны, в том числе известные как "зоны деэскалации" (прежде всего Восточную Гуту), будут стремиться обернуть упомянутые в резолюции положения себе на пользу. Любые мирные переговоры, включая усилия российского Центра по примирению враждующих сторон, ими торпедируются, как это было 21 февраля, а попытки удерживаемых в качестве "живого щита" жителей (по оценкам западных источников, в Восточной Гуте их около 400 тысяч) покинуть анклав – решительно блокируются.

Последствия одного из бесчисленных обстрелов сирийской столицы, 24 февраля 2018 г. 

Регулярные обстрелы российского посольства в Дамаске "хорошими парнями" (по оценкам западных СМИ), причиняющими страдания мирным жителям в Гуте, не привлекают внимания западных "друзей Сирии". Несколько дней назад по инициативе Российской Федерации, глубоко вовлечённой в гуманитарные усилия в Восточной Гуте, было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН по Сирии, в ходе которого постоянный представитель Сирии Башар аль-Джаафари привёл яркую параллель: "Представьте себе на мгновение, что сотни террористов были вывезены из прекрасного леса на окраине Парижа, чтобы ежедневно обстреливать десятками ракет гражданское население в Париже. Могли бы мы увидеть проекты резолюций, призывающие к гуманитарному перемирию, чтобы дать возможность этой умеренной французской вооруженной оппозиции восстановить свою силу и обрушить шквал снарядов на Париж? Можем ли хоть на мгновение представить, чтобы сотни террористов, прибывших из Центрального парка в Нью-Йорке, обстреливали мирных жителей в Манхэттене десятками ракет ежедневно? Увидим ли мы проекты резолюций, требующих медицинской эвакуации этих умеренных американских боевиков?"

Принятие резолюции Совбеза № 2401 давалось непросто: на её согласование ушло много времени в силу того, что Россия, как сообщил её постпред при ООН Василий Небензя, не поддержала "заложенную в ней директивную схему немедленного установления режима прекращения боевых действий на достаточно длинный срок". Союзники Вашингтона Эммануэль Макрон и Ангела Меркель направили Владимиру Путину письмо с просьбой одобрить резолюцию Совета Безопасности ООН. За манёврами западных партнёров и публичными истериками Ники Хейли скрывалось стремление вывести из-под удара действующие в интересах западных спецслужб группировки в Восточной Гуте, которые готовились для атаки на Дамаск и провокаций с химическими боезарядами. А заодно – "отменить" итоги недавнего Конгресса национального диалога Сирии, исключив любые перспективы примирения и политического диалога.

Пропагандистской обёрткой очередной информационной атаки на Дамаск и Москву стали (это уже традиция) обвинения в "убийствах невинных гражданских лиц" в результате "разрушительных атак" сирийской и российской авиации, а также "тактики осады и голода". Доказательств, как всегда, не было, за исключением россказней вновь возникших "Белых касок", зачастую трудно отличимых от боевиков. По их логике никаких действий против террористов предпринимать нельзя вследствие риска "сопутствующего ущерба", который, видите ли, есть в Сирии и там, где присутствуют боевики, но, к примеру, не в Мосуле или Сане, обращённых в руины ударами прозападных "освободителей".

В итоговом компромиссном варианте резолюции записано, что предполагаемое перемирие не распространяется на "Исламское государство"*, "Аль-Каиду"*, "Джебхат ан-Нусру"* и аффилированные с ними группировки. Именно это обстоятельство обусловило поддержку документа российской делегацией при ООН. Однако В. Небензя, выразив "глубокую тревогу в связи с публичными заявлениями отдельных официальных лиц США, выступающих с угрозами агрессии против суверенной Сирии", предупредил, что Москва не допустит произвольной интерпретации резолюции. Для её реализации необходимы конкретные договорённости на местах, без которых записанные в бумаге благие пожелания таковыми и останутся. Подобные соглашения достигаются, как правило, усилиями российского Центра по примирению сторон и представляют угрозу для сил, стремящихся затянуть кровавое сирийское противостояние.

Представитель САР при ООН Башар аль-Джаафари заявил, что "правительство оставляет за собой право ответить, как сочтёт нужным, если группы террористов будут атаковать жителей в любой части Сирии даже одной единственной ракетой". Тегеран, как и Дамаск, будет соблюдать резолюцию, однако "часть пригородов Дамаска, которые находятся под контролем террористов, не подчиняются режиму прекращения огня и антитеррористические операции там продолжатся", – заявил начальник иранского Генштаба Мохаммад Багери. Не исключено, что боевикам "Джейш-аль-Ислам" и "Файлак-ар-Рахман" их инструкторы посоветуют заявить о готовности соблюдать условия перемирия и даже на несколько дней уменьшить активность (заодно отдохнув и подтянув подкрепления), но это вряд ли кого-то введёт в заблуждение. Ранее власти Дамаска неоднократно заявляли, приводя конкретные доказательства, о присутствии в Восточной Гуте и к югу от Дамаска боевиков таких террористических группировок, как "Джебхат ан-Нусра" и ИГ.

По информации Telegram-канала Вестник Дамаска, 25 февраля бои в Восточной Гуте продолжились. Отражая попытки прорыва противника в Кабун (где был ликвидирован "джихадмобиль"), к Восточному Каламуну и международному аэропорту, части сирийской армии ведут наступление в Джобаре и Харасте (на западе анклава), почти окружили Нашабию. Обстрел авиабазы Думейр был отражён стоящими на вооружении сирийской армии системами "Панцирь-С". Посредством агитационных снарядов сирийская армия начала распространять листовки-пропуска, в которых предлагается добровольно прекратить сопротивление, а всем сложившим оружием гарантируется амнистия.

По информации местных источников, после 21 февраля на российскую авиабазу Хмеймим прибыли четыре новейших российских истребителя пятого поколения Су-57 (сначала два, а потом ещё два), четыре многофункциональных истребителя Су-35С, столько же штурмовиков Су-25, а также самолёт дальнего радиолокационного дозора А-50У. Основной вызов для ВКС России в небе Сирии представляют американские истребители пятого поколения F-22, решающие в том числе задачи по прикрытию террористов, причём не только к востоку от Евфрата. По неподтверждённым данным сирийских СМИ, как и ранее в Алеппо, в рядах террористов Восточной Гуты находится некоторое количество западных наёмников и сотрудников западных спецслужб, которые могли попасть под удары сирийской и российской авиации.

Мало сомнений в том, что операция "Дамасская сталь" будет продолжена, и прежде всего, там, откуда боевики ведут огонь по жилым кварталам столицы. Как и в 2016 году в Алеппо, альтернативы военному разгрому либо вытеснению окопавшихся в Восточной Гуте боевиков не существует. Именно в них – корень проблемы. Если бы террористы не получали поддержки извне, в том числе под видом "гуманитарной помощи", не было бы необходимости проводить операции по освобождению от них крупных городских районов, где они используют гражданское население как "живой щит". Несмотря ни на какие резолюции, пока боевики Восточной Гуты не сдаются. Они связывают свои надежды с Западом, и чем быстрее они убедятся в тщетности этих надежд, тем больше жизней мирных граждан удастся сохранить. По сообщению Центра примирения враждующих сторон, ситуация в Восточной Гуте продолжает обостряться: "В данном анклаве вооруженными формированиями Аль-Ислам", "Джебхат Ан-Нусра"*, "Ахрар аш-Шам", "Фейлак Ар-Рахман" и "Фаджр Аль-Умма" создан единый центр руководства действиями группировок". За минувшие сутки из районов Восточной Гуты по жилым кварталам Дамаска боевиками выпущена 31 мина. Не прекращаются нарушения режима перемирия в провинциях Алеппо, Латакия, Идлиб.

"Может быть, кто-то этого и не знал, но переговоры о прекращении огня с боевиками в Восточной Гуте велись, однако они отвергли все предложенные им варианты. Более того, они отказались выпустить мирных граждан, которых используют в качестве "живого щита", из подконтрольных им районов, препятствовали работе гуманитарных коридоров, – говорится в заявлении пресс-службы МИД России. – Рассчитываем, что зарубежные покровители антиправительственных вооруженных формирований выполнят свою часть "домашнего задания" и обеспечат прекращение боевой активности в интересах скорейшего и безопасного прохождения гуманитарных конвоев. Будем за этим внимательно следить". Вряд ли Москва согласится с перспективой использования боевиками предстоящего месяца для восстановления ими сил с последующими атаками по российским наземным и воздушным целям.

* Террористические организации, запрещённые в России.

Просмотров: 603
Комментариев: 0
Автор: Андрей АРЕШЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Асад  Африн  курды  Оливковая ветвь  Сирийский Курдистан  Манбидж  Восточная Гута 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов и севастопольцев с Днём защитника Отечества. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения
18 февраля издание Defense News разместило информацию со ссылкой на турецкое агентство оборонных закупок, касающуюся плана закупок министерства обор >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники
Скандалы, истерики и даже силовые акции – все устроили жители Украины, панически боящиеся проникновения в страну коронавируса из Китая. А все >>>


ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Анкара, похоже, начала обещанное наступление в Идлибе – в районе Найраба сирийские правительственные войска подверглись атаке протурецких бое >>>


С Днём защитника Отечества!
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20 февраля 2020 г. № 75 г. Москва   >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Как СССР спас Британскую империю. До захвата Египта и Сирии оставалось 14 дней
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Джон Керри и «Исламское государство»: точки соприкосновения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ