Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Время считать «Калибры» и собирать «Томагавки». Краткий курс сирийской кампании
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Флот: события и факты
Российский Су-27 упал в Черное море
Грузию и Украину вновь поманили открытые двери в НАТО. Альянс не скупится на обещания для Грузии и Украины
Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца
Путин заявил об осложнении ситуации с коронавирусом в России
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Глава Крыма просит ФСБ проверить формирование цен на Керченской переправе
"Авлита" отчиталась о деятельности в 2009 году в Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Верховной раде грозят перевыборы. В Украине заговорили о сценарии "слабый парламент – сильный президент"


2018-02-26 05:40 Политика
В Верховной раде назревает скандал из-за подготовки к смене состава Центризбиркома. Этот вопрос планируется рассмотреть в ближайшее время. Оппозиция выступает против списка кандидатур, предложенных властью. Споры ведутся на фоне слухов о досрочных парламентских выборах.

По плану выборы президента Украины должны состоятся весной 2019 года, а избрание Верховной рады – осенью 2019-го. Западные партнеры Киева настаивали, чтобы к тому времени были утверждены и новый состав ЦИКа, и новый закон о выборах. Ранее посол США в Украине Мари Йованович напомнила, что действующий состав ЦИКа работает "еще со времен Януковича". Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли сказал журналистам, что "необходимо, чтобы утвердили 13 новых членов" ЦИК.

К настоящему моменту истек семилетний срок полномочий 13 из 15 членов ЦИКа. В январе президент Петр Порошенко подал в Верховную раду предложения относительно новых кандидатур. Законодательство требует, чтобы все парламентские политические силы делегировали своих представителей в состав ЦИКа. По сообщениям украинских СМИ, президент предложил шесть кандидатур от "Блока Петра Порошенко", три – от "Народного фронта", по одному кандидату от фракций "Самопомощь" и Радикальной партии, а также от депутатских групп "Воля народа" и "Возрождение". Представители партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко утверждают, что их кандидат был включен в список после скандала. И что он является 14-м – при наличии 13 вакантных мест. "Включили, чтобы в ходе так называемого рейтингового голосования выбросить из списка", – предположил представитель партии. "Оппозиционный блок" вообще остался без своих кандидатов в ЦИК.

"В истории независимой Украины еще не было прецедента, чтобы оппозицию лишили права делегировать своих представителей в ЦИК. Это противоречит всем принципам демократии, европейским нормам и рекомендациям международных институтов", – заявил "Оппозиционный блок". Фракция, являющаяся третьей по числу депутатов в действующем составе парламента, требует, чтобы в состав ЦИКа вошли два ее кандидата. "Оппозиционный блок" подозревает власть в намерении сформировать такую комиссию, которая обеспечит удобное для команды Порошенко "управление избирательным процессом".

Такие же опасения выражают и представители "Батькивщины". На днях партия обнародовала заявление, в котором призвала "применить абсолютно новый подход к формированию ЦИКа". Смысл предложения в том, чтобы парламентские партии не распределяли между собой все места, а делегировали в Центризбирком только по одному кандидату (независимо от численности фракций). А остальные места, по идее партии, должны занять представители гражданского общества, равноудаленные от политиков. Пока непонятно, как этот принцип может быть реализован на практике. Однако "Батькивщина" убеждена, что кандидатуры от влиятельных и независимых общественных организаций позволят избавить Центризбирком от политического влияния.

К настоящему моменту предложение не принято. Председатель Верховной рады Андрей Парубий сообщил, что поданные президентом кандидатуры проходят спецпроверку, после чего список будет внесен на голосование в Верховной раде. Это может произойти примерно в середине марта.

В то же время парламент, как ожидается, подойдет ко второму чтению Избирательного кодекса. Сейчас в Украине действует закон о парламентских выборах, принятый в период президентства Януковича: это смешанная, пропорционально-мажоритарная система (50 на 50), не обязывающая партии открывать списки кандидатов. Такая система таит множество рисков, в частности позволяет олигархам оказывать влияние на состав парламента. Ее критикуют и в Украине, и на Западе. Осенью прошлого года депутаты утвердили проект нового Избирательного кодекса (с открытыми партийными списками, правом избирателей влиять на места кандидатов в списках), но проголосовали за него только в первом чтении. К настоящему моменту к документу подано несколько тысяч поправок. Работа над кодексом уже затянулась. И может быть сорвана, если в Верховной раде разгорится скандал из-за нового состава ЦИКа.

В парламенте уже сложилась ситуация, при которой любое потрясение может привести к кризису, отмечают эксперты. Дело в том, что в составе правящей коалиции на сегодня две фракции – "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт". Но оппозиция регулярно заявляет, что коалиция не насчитывает необходимого количества депутатов, не является большинством. Президент в любой момент может воспользоваться ситуацией, чтобы объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы.

Ранее Петр Порошенко много раз повторял, что не пойдет на такой шаг, поскольку внеочередные выборы являются дестабилизирующим фактором. Но сейчас, как отметил в ходе чата в "Главреде" директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, появились новые обстоятельства. Первое из них – усиливающаяся самостоятельность премьер-министра Владимира Гройсмана, который, по словам Небоженко, "все дальше и дальше отходит от личных планов президента".

Еще год тому назад Гройсман считался правой рукой Порошенко и не рассматривался в качестве самостоятельного политического игрока. Но сейчас, по словам экспертов, с премьером пытается выстроить отношения одна из групп влияния в партии "Народный фронт" Арсения Яценюка. Политический эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко в колонке для издания "Апостроф" отметил: "Народный фронт" довольно разрозненный, там есть как минимум три группы влияния. Арсений Яценюк (лидер партии. – "НГ") и Андрей Парубий (председатель Верховной рады. – "НГ") пытаются выстроить общую линию с Владимиром Гройсманом. Арсен Аваков (министр внутренних дел. – "НГ") – это вообще отдельная республика в партийной структуре. А Сергей Пашинский (влиятельный депутат от "Народного фронта". – "НГ") и Александр Турчинов (секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины. – "НГ") – группа, которая сотрудничает с администрацией президента".

Эксперты отмечают, что "Народный фронт" на нынешнем этапе превратился из опоры в помеху для президентской команды. Виктор Небоженко сказал в ходе чата: "Порошенко нужны досрочные выборы парламента не столько для получения пропрезидентского большинства в парламенте, сколько для того, чтобы расчистить политическое поле от "Народного фронта".

Игорь Петренко считает, что досрочные парламентские выборы в Украине могут состояться в октябре с.г. И что таким образом будет начата подготовка к президентским выборам 2019-го. Он назвал такой сценарий "сильный президент на фоне слабого парламента". И пояснил, что в новый состав Верховной рады, по соцопросам, пройдут шесть-семь партий, которым будет крайне сложно договориться о союзе. "В любом случае после перевыборов парламент будет слабым, а после президентских выборов (в случае если Порошенко переизберут на второй срок) Верховная рада все равно начнет ориентироваться на главу государства. Поэтому даже из пестрых фракций вырисуется коалиция под президента. Чем слабее парламент, тем сильнее президент – это касается любого типа республиканского правления", – отметил политолог.

Многие эксперты указывают, что результаты как парламентских, так и президентских выборов могут зависеть и от законодательства, по которому будет проходить голосование, и, возможно, от состава Центризбиркома. Собеседники "НГ" обращают внимание на заявление Госдепартамента США, обнародованное в годовщину расстрелов на майдане Независимости. За четыре года после кровавых событий, завершившихся сменой власти, Украина сделала многое, но предстоит сделать еще больше, говорилось в заявлении: "США призывают украинских лидеров удвоить свои усилия по проведению глубоких, всесторонних и своевременных реформ, которые необходимы для строительства стабильной, демократичной, процветающей и свободной страны, которую заслуживают украинцы".

Украинские эксперты отмечают, что на сегодня рядовые граждане разочарованы властью, но не видят новых лидеров. Руководитель фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Ирина Бекешкина отметила, что примерно треть населения не определилась, за кого голосовать. Формально лидерами считаются Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Но их готовы поддержать 10–12% избирателей (других возможных кандидатов – и того меньше). 16% украинцев поставили галочку в графе "другой политик". Две трети украинских избирателей ожидают новых лиц в политике, но большинство из них пока не видит политика, который мог бы стать настоящим национальным лидером.

Киев


Просмотров: 743
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.ba.org.ua
Тэги: Вакарчук  Центризбирком  Украина  выборы  Центр Разумкова  Турчинов  Аваков  Парубий  Батькивщина  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Владимир Путин: «Пик эпидемии коронавируса в России еще не пройден»
П резидент России Владимир Путин вчера заявил, что пик заболеваемости коронавирусом в стране еще не пройден. Об этом он сказал во время совещания п >>>


Глава Пентагона принял отставку и.о. министра ВМС США после инцидента с увольнением капитана авианосца "Теодор Рузвельт"
Министр обороны США Марк Эспер во вторник принял отставку исполняющего обязанности министра Военно-морских сил Томаса Модли вслед за его грубыми выс >>>


11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабр >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


76 лет назад курортный Крым превратился для фашистов в кошмар. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция
Красная Армия «завязала» фашистов в крымском мешке (взгляните на карту: полуостров действительно напоминает мешок) ещё осенью 1943 года. >>>


Спецслужбы Израиля «отлавливают»Covid-19 по всему миру
Специальные подразделения Управления военной разведки Израиля в последние недели переориентировали своё внимание с геополитических врагов еврейского >>>


Зачем Грузия меняет Т-72 на «Джавелины». Наступательное оружие себе дороже
Среди стран бывшего СССР есть всего две, которые открыто, официально воевали между собой: Россия и Грузия. В результате вторая лишилась заметной час >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоял >>>


Конгрессмены США потребовали от Пентагона снять с должности главкома ВМС за выпады в адрес капитана авианосца "Рузвельт"
Группа членов Конгресса США от демократической партии во вторник призвала главу Пентагона снять с должности исполняющего обязанности министра ВМС за >>>


Рухани рискует стать главной жертвой коронакризиса. Спасет ли иранских реформистов западная поддержка
Европейские столицы рассчитывают на ослабление американских санкций против Ирана, чтобы страна могла справиться с последствиями коронакризиса. Очере >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Глава Пентагона принял отставку и.о. министра ВМС США после инцидента с увольнением капитана авианосца "Теодор Рузвельт"
Города-Герои: Новороссийск – тайна Малой земли, ошибка Совинформбюро и подвиг десанта
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Сирийская сага "трехсотки". У Дамаска достаточно сил и средств для защиты с воздуха

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ