Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
В Севастополе прошёл V Большой офицерский бал
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Молдавия развязала пиар-войну вокруг Приднестровья
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Религиозные противоречия Ближнего Востока: как выйти из кризиса?
ВМФ России: Морской десант под большим вопросом. Командование никак не разберется, какие именно корабли нужны флоту
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выборы глав ДНР и ЛНР спровоцируют побоище в Донбассе. Киев надеется, что до начала избирательной кампании в регион войдут миротворцы ООН


2018-02-26 05:37 Политика
Осенью 2018 года в ДНР и ЛНР планируют провести очередные выборы глав республик. В Украине надеются, что к тому времени в регион войдут миротворцы ООН – и начнется процесс демонтажа системы ДНР и ЛНР. Но план организации миротворческой операции, который обсуждался на полях Мюнхенской конференции по безопасности, предусматривает не ликвидацию, а скорее реорганизацию республик.

С выборов глав и парламентов ДНР и ЛНР в ноябре 2014 года начался длящийся до сих пор период противостояния. Украина не признала ни выборы, ни их итоги. И в марте 2015 года внесла уточнения в закон "Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". 

Изначально было утверждено, что срок действия документа – три года.

Закон предполагал широчайшие полномочия для органов власти в неподконтрольных районах, но только после проведения выборов местных советов в Донбассе. Местные выборы в Донбассе до сих пор не состоялись. Украина не имеет возможности провести их по своим правилам. 

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии для "Нового времени" пояснил, в чем принципиальная разница позиций, не позволяющая урегулировать конфликт: "Концепция, которую поддерживают на Западе и за которую выступает Украина, заключается в том, чтобы через местные выборы ликвидировать ЛНР и ДНР, которые должны войти в состав Украины как отдельные территории Луганской и Донецкой областей со своими особенностями местного самоуправления. Закон, действие которого было продлено в октябре, предусматривает переходный период на протяжении трех лет. И там нет аббревиатур ЛНР или ДНР. Украина принципиально против сохранения этих двух самопровозглашенных республик даже в своем составе. А Россия хочет наоборот: чтобы в состав Украины вошли ЛНР и ДНР, которые имели бы очень широкую автономию. И соответственно юридически подчинялись Украине, а фактически – Москве".

Осенью с.г. завершается четырехлетний срок полномочий глав республик. И этот момент может стать решающим в развитии ситуации в Донбассе. Если выборы будут проведены, то Украина снова не признает их результаты – и события выйдут на второй круг. В ДНР и ЛНР планируют голосование, а это означает, что республики не собираются самоликвидироваться.

На днях и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник подтвердил: "Я с ответственностью заявляю, что намерен принять участие в осенних выборах в качестве кандидата на пост главы Луганской народной республики, чтобы в полной мере выполнить поставленные перед нами задачи". В ДНР тоже говорят о том, что нынешний глава республики Александр Захарченко будет баллотироваться на второй срок.

Но если Захарченко руководит непризнанной республикой с 2014 года, то Пасечник был назначен только несколько месяцев назад. Напомним, в конце ноября в Луганске разгорелся конфликт между главой республики Игорем Плотницким и местным руководителем МВД Игорем Корнетом. После нескольких дней активного противостояния (вследствие чего в ЛНР были введены силы ДНР) Плотницкий написал заявление об отставке "по состоянию здоровья". Парламент ЛНР, оперативно подправив законодательство, назначил на должность и.о. главы республики руководителя местного Министерства госбезопасности (МГБ ЛНР) Пасечника. До 2014 года он работал в системе СБУ, с 2015 года объявлен Украиной в розыск.

Однако у Киева гораздо больше вопросов к ушедшему в отставку Плотницкому. В Украине он является обвиняемым в уголовном деле по факту авиакатастрофы, случившейся в ночь с 13 на 14 июня 2014 года: силы ЛНР сбили транспортный самолет ВСУ, погибли 49 человек. Украинская сторона квалифицировала это дело как террористический акт. Летом 2016 года Плотницкий и представители его окружения были объявлены подозреваемыми по этому делу (им вменялось создание террористической группы и осуществление теракта). Год тому назад СБУ завершила следствие и передала дело против бывшего главы ЛНР в суд. С тех пор судебные заседания так и не начались: один из судов взял самоотвод, другой не может приступить к работе из-за процедурных моментов. Последняя попытка начать заседания (суд должен состояться в Днепре) была предпринята 31 января с.г., но снова безуспешно. Адвокат семей погибших в авиакатастрофе Виталий Погосян сообщил: "Один из членов коллегии судей, который раньше работал в Донецке, заявил о самоотводе, мотивируя это собственной безопасностью. Пока что дата нового заседания неизвестна".

С украинской стороны тоже есть обвиняемые по делу о сбитом самолете – речь идет о чиновниках, принявших решение о вылете без достаточных доказательств безопасности. Поэтому дело является громким и скандальным. Но та его часть, которая касается Плотницкого и его подчиненных, как предполагается, будет рассмотрена без обвиняемых, в так называемом заочном режиме.

В декабре было объявлено, что бывший глава ЛНР после отставки станет представителем республики на переговорах по урегулированию в Минске. Но на заседаниях контактной группы он так и не появился. Источники утверждали, что сразу после назначения Пасечника Плотницкий уехал в РФ. В январе источник агентства "Росбалт" в МГБ ЛНР сообщил, что еще 23 ноября Плотницкий с несколькими приближенными лицами под конвоем был этапирован на пункт пропуска "Изварино", где его передали сотрудникам ФСБ. И что до сих пор эта группа находится под арестом в РФ. По данным источника "Росбалта", бывших руководителей ЛНР обвиняют в "попытке сдачи Донбасса". Как известно, в период смены власти в ЛНР тоже звучали обвинения в том, что Плотницкий и часть его окружения якобы сотрудничали с украинской стороной.

В Киеве информацию о задержании бывшего главы ЛНР подтвердил в январе депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук. Но он, как и многие украинские политики, считает, что информация о связях Плотницкого с Украиной – это только ширма, за которой скрываются подковерные процессы в самих республиках и в системе их отношений с Россией. "Из Москвы подтвердили: ФСБ арестовало бывшего главаря Луганской оккупационной администрации Игоря Плотницкого. И так будет с каждым коллаборационистом. Одних, как Гиви и Моторолу, ликвидируют украинские силовики, а других вроде Плотницкого зачистят кремлевские спецслужбы", – написал Мосийчук в соцсети.

Украинский военный эксперт Юрий Карин сказал изданию "Апостроф", что России в Донбассе "не нужны идейные идиоты, ратующие за присоединение к РФ и являющиеся ценными свидетелями для Гааги". Он отметил, что Захарченко в отличие от Плотницкого имеет некий "иммунитет" в виде кумовства с влиятельными российскими чиновниками. Но есть и очень сильные враги, в числе которых – бывший глава МГБ ДНР Александр Ходаковский. Судя по публикациям в СМИ, конфликт между Захарченко и Ходаковским разгорелся еще в 2015 году. Тогда упоминалось, что главу ДНР поддерживали организация "Оплот" и рабочая часть пророссийски настроенных жителей; а прежний руководитель МГБ опирался на военную группу "Восток" и местную интеллигенцию.

В итоге Ходаковский отошел от дел, но не забыл о конфликте. В конце прошлого года в ходе видеоконференции, которую цитировали некоторые информагентства, Александр Ходаковский снова подверг жесткой критике главу ДНР: "Никогда Захарченко не думает дальше завтрашнего дня. Он не стратег, не человек, который разрабатывает долгосрочные программы. Он живет одним днем. Я не хочу сказать – "украл, выпил, в тюрьму", но что-то подобное. Он старается быстрее-быстрее аккумулировать в своих руках то, что можно еще аккумулировать на сегодняшний день, потому что завтра ресурсов уже не останется. Поэтому никогда Захарченко не будет беспокоиться о следующем своем сроке…"

Тем не менее в Донецке убеждены, что Захарченко будет баллотироваться на осенних выборах главы республики. Но Ходаковский, имея определенную поддержку, тоже может попробовать силы.

Для Украины вопрос кандидатур является второстепенным, поскольку сейчас очевидно, что ни один руководитель ДНР/ЛНР не рискнет заявить о самоликвидации республики. Поэтому Киеву важно, чтобы выборы не состоялись. Некоторые эксперты отмечают, что осенью в Донбассе уже будет миротворческая миссия ООН. Ее формат планировалось обсудить на полях Мюнхенской конференции по безопасности, однако встреча министров иностранных дел "нормандской четверки" так и не состоялась.

Тем не менее, как сообщают СМИ, концепция, разработанная экспертом при Колумбийском университете в США Ричардом Гоуаном, была представлена экс-генсеком НАТО (советником президента Украины) Андерсом фог Расмуссеном. Как писала "НГ", речь идет о направлении в Донбасс 20 тыс. миротворцев из стран, не являющихся членами НАТО, и 4–5 тыс. полицейских. Координировать работу этой миссии с миссией ОБСЕ может спецпредставитель генсека ООН. А управляться неподконтрольные Киеву территории могут временной внешней администрацией.

Развертывание миссии по идее может пройти в три этапа, которые будут утверждены одной резолюцией Совбеза ООН, чтобы у сторон не было возможности заблокировать какой-либо из этапов. В первые два месяца миротворцы могут встать на линии разграничения и продвигаться на неподконтольную территорию. До этого из Донбасса должны быть выведены все вооруженные формирования (полицейская часть миссии сможет ликвидировать местные банды). Политические решения о статусе Донбасса, о выборах, о полномочиях местной власти могут быть приняты после того, как миротворцы встанут на границе с РФ. В Донбассе в это время планируется начать работы по восстановлению инфраструктуры, разминированию – возвращению к нормальной жизни.

Как отмечают некоторые эксперты, в представленном в Мюнхене плане нет указания на немедленную ликвидацию ДНР/ЛНР. Издание "Страна" отметило, что в докладе ДНР и ЛНР "упоминаются без кавычек и без приставок "самопровозглашенные", "так называемые". Утверждается, что Россия должна уговорить "республики" согласиться на миротворцев. То есть доклад признает  субъектность "ЛДНР". Кроме того, как отметили источники "Страны", речь идет не об аресте всех причастных к силовым структурам ДНР/ЛНР (которых в Киеве считают членами террористических групп), а о перевоспитании и переобучении их с тем, чтобы в будущем силовики республик стали сотрудниками новых правоохранительных органов в Донбассе. Автономные полиция, прокуратура, суды могут быть созданы в рамках широких полномочий местной власти – после ее выборов, которые будут организованы в присутствии миссий ООН и ОБСЕ через год после ввода миссии ООН.   

Киев

Просмотров: 291
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Фото: www.av-zakharchenko.su
Тэги: Пасечник  Волкер  Сурков  миротворцы ООН  Донбасс  ДНР/ЛНР  ОБСЕ  Порошенко  Лавров  Климкин  выборы  МС  Плотницкий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Летающие монстры Бартини и Алексеева
В Госдуму внесли проект об отмене военных кафедр в вузах
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Слабость русского флота. Русско-турецкая война 1877-1878 гг
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Андорра раздора. Каталония нашла путь к независимости в Пиренеях

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ