Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
До дна. Мы приближаемся к "черной дыре". До нее уже рукой подать...
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Болгарские заявления на ПМЭФ-2019 обратили на себя внимание
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Глава ОСК Алексей Рахманов: рынок круизного туризма востребован, есть за что бороться
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Победа пророссийских сил в Молдавии оказалась разочарованием


2019-02-26 04:08 Политика
Или коалиционное правительство, или досрочные перевыборы. Так можно описать результаты парламентских выборов в Молдавии, которые в СМИ ошибочно поспешили назвать победой партии ориентированного на сближение с Россией президента Игоря Додона. На самом деле ему все же не удалось переиграть неформально управляющего страной олигарха Влада Плахотнюка. Как так получилось и чего ждать России по итогам выборов?

В воскресенье в Молдавии состоялись выборы в парламент, внимание к которым было приковано не только в самой стране, но и в Москве, и в ряде западных столиц. Для России важность этого голосования заключалась, прежде всего, в том, что ратующий за сближение с Москвой молдавский президент Игорь Додон в случае успеха своей партии мог бы стать реальным, а не декоративным правителем Молдавии и начать реализацию декларируемого им внешнеполитического курса.

А вот для стран коллективного Запада, напротив, важно, чтобы Кишинёв никуда не свернул со своего евроатлантического пути, а власть, контролируемая олигархом Владимиром Плахотнюком, была законсервирована как минимум ещё на один электоральный цикл.

Что же получилось в итоге? К обеду понедельника ЦИК Молдавии по итогам обработки 97,85% бюллетеней рапортовал, что ориентированная на Россию Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) возглавляет список лидеров, за нее проголосовали 31,41% избирателей, пришедших на участки. На втором месте – блок ACUM (блок правых партий, ориентированных на Румынию) с 26,11% голосов. За Демпартию Плахотнюка проголосовали 24,01%, а за партию "Шор" – 8,47%.

В разрезе распределения депутатских мест в парламенте с учётом выборов по мажоритарным округам ситуация выглядит следующим образом: у социалистов будет 33 депутатских мандата, у демократов – 31 мандат, блок ACUM получает 27 мандатов, партия "Шор" – 7 мест, и ещё 3 места в парламенте достанется независимым кандидатам.

При этом выборы в молдавский парламент впервые были проведены по смешанной системе: 50 депутатов было избрано по партийным спискам, а ещё 51 депутат избирался по мажоритарным округам. Так, например, сам Плахотнюк решил зайти в парламент через мажоритарный округ №17, набрав 72,36% голосов.

Как видно, ни одна из политических сил не получает абсолютного большинства (50% плюс одно место) в законодательном органе страны, необходимого для формирования кабинета. И для парламентской республики это означает высокую вероятность правительственного кризиса. Руководитель кишиневского Центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария считает, что ситуация теперь может развиваться по двум сценариям.

"Ни одна партия не получила достаточное количество голосов для формирования правительства. И им либо придётся как-то договариваться между собой, либо идти на перевыборы. Договариваться с Плахотнюком – это политическая смерть и для левой оппозиции, и для правой. А идти на досрочные перевыборы – у них нет ни финансовых, ни административных ресурсов. Потому они будут выгодны лишь Плахотнюку и правящей партии. Так что итоги выборов для молдавских государственников и сторонников движения в сторону России очень разочаровывающие", – объяснил Назария газете ВЗГЛЯД.

И действительно, хотя многие СМИ поспешили написать о победе партии Додона, она оказалась лишь формальной, пирровой. На самом деле речь идёт о тяжелейшем поражении пророссийских сил республики.

"Я оцениваю результаты выборов как поражение президентской партии. Они получили менее трети голосов, хотя соцопросы давали им до 50% голосов. То есть по партийным спискам они не набрали того, на что рассчитывали. Здесь можно говорить скорее о победе партии власти, то есть партии Плахотнюка и его сателлитов из партии "Шор", – подчеркнул Назария.

"Всё это, увы, свидетельствует о моральной деградации части молдавского электората, потому что треть избирателей проголосовала за откровенных коррупционеров... Это тяжелейшее поражение", – добавил собеседник.

Результаты социалистов на выборах критически оценивают и российские политологи. "Нет никакой победы Додона. Есть условное арифметическое большинство с разницей в два или три процента. Учитывая, что добрая половина одномандатников так или иначе выставлена Плахотнюком, можно говорить о том, что выборы прошли по сценарию этого олигарха. И Додону этот сценарий сломать не удалось, даже с учётом пятничных заявлений МВД России в адрес Плахотнюка", – заявил газете ВЗГЛЯД директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

"Плюс в парламент прошла спойлерная партия Илона Шора – это тоже зависимый от Плахотнюка молодой предприниматель, который также имеет несколько уголовных дел", – считает Мартынов. В связи с этим он уверен, что Плахотнюку вполне хватит количества мест для того, чтобы сформировать большинство – 31 свой, 7 от партии "Шор", еще 3 от независимых кандидатов, а оставшиеся 10 (до 51 в общей сумме) он "докупит" у ACUM или социалистов, объяснил эксперт.

"Плахотнюк – уже давно хозяин этой маленькой страны, он контролирует там все – парламент, суды, министерства, силовые структуры, избирательные комиссии. И, конечно, вчерашние выборы – это такой спектакль, разыгранный неплохим режиссером-постановщиком",

 

– подчеркнул собеседник.

Сам же Додон, по мнению Мартынова, пришёл к тому же результату, что у него был до выборов, "с той лишь разницей, что за два года было потрачено огромное количество усилий, проведено бесконечное количество встреч с российским президентом на высшем уровне, а его кампания была проведена под фотографией, где он жмёт руку Владимиру Путину".  

Говоря о перспективах российско-молдавских отношений, Мартынов отметил, что после того, как МВД России за два дня до выборов громогласно рассказало о том, как главный злодей Плахотнюк что-то украл, а он остался на коне и руководителем государства – сложно прогнозировать развитие наших отношений.

"Очевидно, что мы будем пытаться продолжать работать с Додоном, но мы с вами видим, что дальше слов ни на какие действия он не готов. Есть небольшая вероятность того, что Додон, как президент страны, выйдет на улицу во главе возмущенных трудящихся, но я в этот сценарий мало верю, потому что за последние годы он себя показал совсем с другой стороны. Хотя надо сказать, что среди молдавских социалистов есть много достойных людей, некоторые из них прошли в парламент, и я бы лучше присмотрелся к кому-то из них", – резюмировал эксперт. 

Просмотров: 160
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Valery Sharifulin/TASS/Pool/Reuters
Тэги: ЕС  интеграция  Красносельский  Молдавия  Плахотнюк  коалиционное правительство  Кишинев  Канду  ОБСЕ  Приднестровье  выборы  ПМР  унионисты  социалисты  демократы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
"Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу "Калибром" в Черном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ