В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввел на территорию арабской республики свои войска. Однако, переломить ситуацию не смог, так как в небе господствуют ВКС РФ и сирийская авиация.

 Не имея возможности полноценно применить силовой сценарий, Эрдоган перешел к шантажу, пригрозив Москве перекрыть проход через Босфор. При этом он заявил, что будет действовать очень решительно и закроет пролив кораблям и подводным лодкам всех стран, которые посчитает не желательными для Анкары. Со слов турецкого лидера, действие конвенции Монтрё  не являются обязательными к соблюдению, тем более, если Турция начнёт войну на территории Сирии.

 "Ключевыми положениями Конвенции Монтре, определяющей правила использования проливов Босфор и Дарданеллы, являются права Турции на закрытие проливов. Если речь идет о войне, в которой Турция не участвует, Турция имеет право на закрытие проливов для прохода военных судов любой воюющей державы. В случае участия Турции в войне, или в случае, если Анкара посчитает себя "находящейся под угрозой непосредственной военной опасности", страна может по собственному усмотрению разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов", - цитирует зарубежную прессу Free News.

 Стоит отметить, что ранее Турция закрыла свое воздушное пространство для самолетов ВКС РФ, в результате чего двум транспортным бортам и двум бомбардировщикам Су-24М пришлось "делать круг", обходя запретную зону через Иран и Ирак.