Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Хорошо ли забыто старое? (К аресту в Одессе Игоря Маркова)
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: ОБ ЭТОМ НАДО ЗНАТЬ. Морпехи и волонтеры десантировались с вертолета и переплыли Одесский залив, чтобы почтить память убитого россиянами морского пограничника
Первый президент Крыма вышел из комы
Будущее Турции в руках Москвы. Эрдоган прилетел замолвить слово за братьев
ВТО дорого обошлась России
Предсказуемо и безальтернативно: эксперты о выборах в Крыму
Зачем России десантные корабли проекта "Кайман"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Грузовой паром из Темрюка в Керчь пустят в июле
В Сочи открыли морской вокзал «Мацеста» после ремонта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мятеж в Йемене привел к бегству президента страны


2015-03-26 06:46 События
Еще один законный правитель одной из стран Ближнего Востока вынужден сбежать за границу. Временная столица и один из ключевых городов Йемена Аден захвачен мятежниками, президентскую резиденцию грабит толпа, а за голову президента назначена награда. Страны региона, в том числе Саудовская Аравия, готовят решение о немедленном военном вмешательстве в ситуацию.

Мятежники из движения "Ансар Аллах" (иначе называемые хоуситами – в честь основателя движения Хусейна Аль-Хуси) успешно продвигаются на юг Йемена. Повстанцы захватили восточные районы главного южного города Адена, ставшего в начале марта временной столицей Йемена по указанию президента. Сам президент, который укрывался там после того, как сбежал из своего оккупированного дворца в Сане, бежал из страны вместе с ближайшими союзниками. Судя по всему, повстанцы, практически не встречающие на своем пути сопротивления, не намерены останавливаться и планируют взять южные провинции под свой контроль.

Сто тысяч долларов за президента

В среду хоуситы вошли в один из ключевых городов страны – Аден. Это стало возможным после того, как часть йеменской армии перешла на их сторону. Перед этим повстанцы взяли под контроль несколько стратегически важных районов, где дислоцировались части йеменской армии, оставившие после себя много оружия.

Хоуситы хотели захватить президента Абн Раббо Мансура Хади, но его к моменту вторжения в Адене уже не было. Однако кое-кто все же попал в руки повстанцев: они арестовали брата Хади Насера Абд Раббо ат-Тахири, который командовал 4-м военным округом и руководил обороной города. Также задержан и министр обороны Махмуд ас-Субейхи. За поимку самого президента хоуситы обещают внушительную сумму – 20 млн риалов, что примерно равно 100 тысячам долларов.

Однако вряд ли кто-то получит эти деньги. По имеющимся данным, Хади оставался в одном из районов Адена до вечера 25 марта, откуда вел переговоры с военными, поддержавшими хоуситов, с целью обеспечить себе безопасный выезд из страны. Потом, по сообщению Associated Press, он покинул Йемен на судне, отбывшем из городского порта. Предполагается, что президент мог уехать вместе с одной из дипломатических делегаций из стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Город Аден стал следующим после Таиза – третьего по величине йеменского города, на днях перешедшего под контроль повстанцев-шиитов. Таиз был стратегически важным пунктом, так как представляет собой "ворота в Аден", где находится международный аэропорт, военная база, а также крупнейший торговый морской порт. Все эти объекты теперь контролируются хоуситами. Как передает Reuters со ссылкой на очевидцев, местные жители уже начали грабить покинутую после обстрела президентскую резиденцию.

 

(фото: Stringer/Reuters)
Мятежники, с одной стороны, обещают за голову президента Хади сто тысяч долларов. С другой, как уверяют эксперты, готовы и дальше терпеть его на своем посту (фото: Stringer/Reuters)

 

 

Армия на стороне мятежников

Обстановка в Йемене была напряженной в течение всего периода правления Абн Раббо Мансура Хади. Но переворот, как писали арабские источники, стал возможен именно в результате поддержки вооруженных сил страны, часть из которых находится под влиянием бывшего президента Али Абдаллы Салеха, возглавляющего сейчас шиитских повстанцев. Власть в Йемене в принципе контролировалась именно военными, а президент был договорной фигурой, которая до недавнего времени устраивала военное командование.

Когда обстановка в стране накалилась, Хади пытался устранить от командования людей, отказавшихся его поддерживать. Так, после того как хоуситы объявили о захвате ими власти, он отправил в отставку командира сил специального назначения Абд аль-Хафиза ас-Сакафа, подразделения которого контролировали аэропорт в Адене. Но командир отказался подчиняться приказу Хади, заявив, что выполняет только распоряжения президентского совета, сформированного хоуситами. Сейчас аэропорт в Адене контролируют хоуситы.

Арабы готовятся к войне?

Тем временем Саудовская Аравия стягивает к границе с Йеменом тяжелую военную технику. Об этом 25 марта сообщил Reuters со ссылкой на военных чиновников США, которые заметили пограничную активность. Они также добавляют, что саудиты могут готовиться нанести удар по повстанцам с воздуха. Отметим, что страны имеют границу длиной 1800 километров, которая сравнительно плохо охраняется. К тому же именно в этой пограничной зоне, населенной преимущественно шиитами (Саудовская Аравия – суннитская страна – прим. ВЗГЛЯД), находятся самые богатые нефтяные месторождения королевства.

Иран, поддержкой которого пользуются хоуситы, пока не предпринимает открытых действий для поддержки повстанцев. При этом, по данным Euronews, вооружение из этой страны уже поступало: в воскресенье в порт Ас-Салиф прибыл корабль, на котором находилось около 180 тонн военной техники.

Вопрос военного вмешательства будет обсужден на специальном саммите Лиги арабских государств в четверг, сообщает канал Al Arabiya. Встреча будет предварительной, главная же пройдет в египетском Шарм-эль-Шейхе в субботу, 28 марта.

Ранее за помощью к арабским союзникам обращался глава МИД Йемена Рияд Ясин. "Необходим общеарабский подход для координации и выработки решения о немедленном военном вмешательстве", – говорил он. И ЛАГ ответил на эту просьбу. "На нас – арабах – лежит ответственность за Йемен и его народ", – заявил в преддверии встречи глав МИД арабских стран представитель Лиги Ахмед бен Хелли.

Хоуситы спасут Йемен от развала?

Теоретически для Саудовской Аравии не представляет проблем вторгнуться на территорию Йемена, отмечает в беседе с газетой ВЗГЛЯД востоковед Саид Гафуров. "Они это уже делали в 1962 году, когда была война в Северном Йемене. И там саудовцы потерпели поражение, о котором не забыли. Йемен сейчас не менее силен, особенно с учетом хоуситов и зейдитского течения, которое активно сопротивляется действующей власти. Поэтому с военной стороны они вряд ли рискнут пойти на вторжение, – считает Гафуров. – Хотя в политических кругах Саудовской Аравии есть желание отомстить за тот страх, который они испытывали от Йемена, особенного от Южного – страх, что революционная волна оттуда перекинется на само королевство", – также отмечает он.

Хоуситы имеют поддержку Ирана не столько потому, что они шииты, а Иран – шиитский центр региона, отмечает Гафуров. "На самом деле это разумная, взвешенная и серьезная политическая сила, которая в этой ситуации, вероятно, лучший из возможных вариантов для Йемена, меньшее из зол. Они занимают умеренную позицию и по отношению к предыдущей власти, и к людям, которые не разделяют их взглядов", – поясняет эксперт.

Отношение к хоуситам-шиитам, которые практически не встречают на своем пути сопротивления, в этом плане очень показательно, отмечает Гафуров: "Они заняли Южный Йемен практически без боя, а ведь по религиозным взглядам он другой (юг страны населен преимущественно суннитами – прим. ВЗГЛЯД). Тут дело еще и в том, что против центральных властей выступали еще и независимые южные йеменцы. Так что вхождение туда хоуситов было встречено с ликованием".

Также в Южном Йемене всегда доминировали антиисламистские отношения, а хоуситы заявляют, что их цель – борьба с "Аль-Каидой на аравийском полуострове", что делает их союзниками для простого населения, особенно на юге страны, где и базируются террористы. "И существует взаимопонимание между материалистами южной части страны и сторонниками той исламской модели, которую поддерживают хоуситы. Это модель, построенная на здравом смысле, что характерно для шиитского ислама и традиционного суннитского", – добавляет эксперт.

В этой ситуации захват власти хоуситами и их взаимодействие с суннитской частью населения – показательная и объективно хорошая вещь, которая может предотвратить кровопролитие в стране, считает Гафуров. "Это умеренные люди. Они понимают, что представляют меньшинство населения, при этом они готовы договариваться с большинством. Опыт показывает, что в крайней ситуации религиозное меньшинство, которое побеждает в военном отношении, дает гарантии для всех. Думаю, ЛАГ это тоже поймет, и эта точка зрения будет доминировать в вопросе торга с хоуситами", – полагает собеседник.

Мятежники не представляют для действующей власти опасности, уверен Гафуров, и они вполне способны решить конфликт дипломатическим путем. "Как только Хади признает их военную победу, они будут с ним договариваться. Не исключаю, что они предложат ему такой вариант: мы меняем конституцию, а ты досиживай свой президентский срок, и потом будем переизбирать. Это вероятный путь событий, если на Хади не надавят и не заставят начать войну против хоуситов", – отмечает эксперт.

Без внешней поддержки Хади и его люди ничего не смогут сделать, чтобы вытеснить хоуситов с захваченных ими территорий. "У Хади нет сил внутри страны. Он политик, а ситуацию решают военные. Он лишь компромиссный вариант, который, в принципе, устраивал военных, потому он и был избран. Да и сам мятеж был направлен не против него, а скорее, против правительства. Хади в целом устраивает хоуситов", – считает Гафуров.

Цель хоуситов сейчас – не допустить гражданской войны, которая произошла бы непременно при той переходной конституции, которая существовала при Хади, полагает эксперт. И добавляет: к сожалению, война и так, скорее всего, произойдет. "Южный Йемен будет требовать независимости, и именно хоуситы сейчас могут договориться, чтобы этого не произошло. Если придут саудовцы, то это отделение неминуемо", – констатирует он.

Не стоит недооценивать значение Адена как стратегически важной точки, напоминает Гафуров: "Это порт мировой торговли. Именно здесь встают на якорь корабли, которые идут через Суэцкий канал на стороне Индийского океана. Не в Суэце – потому что там дорого и плохо, а в Адене. Так что это важно для всего мира. Это крупнейший транзитный центр".

Просмотров: 1027
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Нерозникова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Йемен  Аден  Ансар Аллах  хоуситы  Абн Раббо Мансур Хади 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Под парусами мира. Парусники Росрыболовства впервые совершат совместное кругосветное плавание
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
Последнее предупреждение Сталина. Почему Кремль повернулся в сторону Берлина
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
«Феномен адмирала Касатонова» на «Золотой полке российской журналистики»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ