Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ОТ НАХИМОВЦА – ДО АДМИРАЛА: НАЧИНАЕМ С БОТИКА ПЕТРА ПЕРВОГО
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Бюрократы превращают Зеленского в Порошенко
Газпром завязал петлю на шее Украины
Зеленский – со щитом или на щите? Почему новый президент Украины не останавливает войну
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Барк «Крузенштерн» погостит в Керчи и 7 мая будет в Севастополе
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Гройсман зовет в украинское правительство новых иностранцев


2016-03-26 12:14 Политика
Кандидат на пост премьер-министра Украины Владимир Гройсман призвал продолжить обычай назначения иностранцев в правительство Украины. На роль главного реформатора он готов позвать 60-летнего Ивана Миклоша, бывшего вице-премьера Словакии. Однако, похоже, сама идея поменять Яценюка на Гройсмана может быть сорвана.

В пятницу кандидат на пост нового премьер-министра Украины Владимир Гройсман представил план действий своего будущего кабинета – правда, пока лишь в узком кругу лидеров парламентских фракций.

"Программа написана неплохо, как и все предыдущие программы, которые остались на бумаге, – посетовал после ее презентации глава Радикальной партии Олег Ляшко. – У Яценюка была не хуже, а говорил он даже лучше Гройсмана". И Ляшко признался, что программа "не зацепила струны его души".

"Быть премьером правительства лузеров"

Напомним, накануне четыре фракции из пяти, входивших в прежнюю правящую коалицию, согласились наконец начать переговоры о новом правительстве. Как писала газета ВЗГЛЯД, после этого фракция Блока Петра Порошенко официально предложила кандидатуру спикера Верховной рады Владимира Гройсмана. "Уже есть программа действий возможного будущего правительства, которая состоит из двух частей", – заявил по этому поводу Гройсман, пояснив, что первая часть антикризисная – "очень конкретные шаги, которые надо сделать в первую очередь и быстро", и вторая часть – это "формирование среднесрочной перспективы". Гройсман добавил, что никогда не согласится "быть премьер-министром правительства лузеров".

В качестве кандидатов в свое правительство Гройсман накануне уже озвучил три фамилии: бывший вице-премьер и глава минфина Словакии Иван Миклош, а также два замминистра экономического развития – Юлия Ковалив и Максим Нефедов, один из которых может быть повышен до министра. Ожидается, что Миклош станет вице-премьером – министром финансов, и при таком раскладе непонятно, кем тогда останется Наталия Яресько.

В уходящем кабинете иностранцы уже были – это министры финансов Наталия Яресько (США) и экономики Айварас Абромавичус (Литва). Как пишет УНИАН, отношение к ним на Украине в большей степени негативное – их упрекают в торможении реформ и неадекватных решениях. Зато западные дипломаты и кредиторы, в том числе МВФ, считают "украинских иностранцев" чемпионами по проведению реформ.

 

 

 

 

 

Иван Миклош (фото: Wiktor Dabkowski/ZUMA/Global Look  Press)

 

Иван Миклош (фото: Wiktor Dabkowski/ZUMA/Global Look Press)

 

60-летний Иван Миклош пока работает советником министров финансов и экономики Украины. Его ставят в один ряд с известным польским реформатором, автором "шоковой терапии" Лешеком Бальцеровичем. В 2004 году он был признан лондонским журналом Euromoney лучшим министром финансов в мире.

Сам Бальцерович, как сообщал в среду Порошенко, согласился стать координатором реформ, но как бы со стороны – в составе Международного консультативного совета, совещательного органа, созданного при президенте в декабре. Его коллега по этому совету, экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс поприветствовал кандидатуру Миклоша в интервью газете ВЗГЛЯД: "Я знаю его как хорошего и успешного реформатора".

"Украина сейчас переживает время, какое мы переживали после нашей революции в 90-м году. В такое время эмоции бывают очень заостренными, – сказал Кубилюс. – Самое главное, насколько министры и тот же самый Миклош готовы проводить большие реформы. Думаю, и Яресько, и Абромавичус сделали очень много. И большие реформы были проведены. Конечно, люди ожидают очень быстрого улучшения жизни, но такого чуда не бывает. Поэтому в некотором плане есть расхождение между общественным мнением и мнением зарубежных экспертов по поводу министров", – признал консультант президента.

"Можно посмотреть на опыт Миклоша, на то, как много он сделал в начале 2000-х годов. Словакия тогда действительно принималась в западном мире как страна, которая воплощает очень быстрые реформы. Так что у него опыт реформ, которые привели Словакию к очень быстрому развитию", – напомнил Кубилюс.

"Кто-кто?" – переспросил у репортера газеты ВЗГЛЯД народный депутат Украины, миллиардер Вадим Новинский (Оппозиционный блок) в ответ на просьбу оценить фигуру Миклоша. Оказалось, что об этом реформаторе Новинский даже не слышал, хотя считается одним из ведущих бизнесменов Украины.

"Я не знаю о результатах его реформ в Словакии, но знаю, что мы в среду с Натальей Королевской, моей коллегой по фракции, внесли проект закона, согласно которому в правительстве тоже были бы только граждане Украины, прожившие в стране не менее пяти лет. Вот в понедельник законопроект должны зарегистрировать. Сегодня есть ценз – депутатом может стать только тот, кто имеет гражданство Украины и прожил здесь пять лет, президентом – 10 лет, а для министров такого ограничения нет. Хватит уже этих варягов приглашать – никчемных по большей мере!" – потребовал Новинский.

Хроническая болезнь легионеров

Как считают эксперты, при помощи фигуры иностранца Гройсман пытается подчеркнуть честность будущего правительства. "В обществе очень высокий запрос в первую очередь на стабилизацию социально-экономической ситуации, вообще на стабильность, а также на борьбу с коррупцией, – сказал газете ВЗГЛЯД директор компании Research and Branding Group, украинский социолог Евгений Копатько. – Пригласить иностранцев – это попытка показать обществу, что появляется правительство технократов, не связанных напрямую с бизнес-элитами. Это попытка обозначить борьбу с коррупцией, с теми, кто свои экономические возможности конвертирует в политические".

"После второй революции часть общества ожидала быстрых перемен. Ошибкой новой власти было обещать быстрые перемены. Экономическая ситуация стала не лучше, а существенно хуже, – признал Копатько. – Если год назад рейтинг Яценюка достигал 55 процентов, то теперь его рейтинг практически обнулен. А антирейтинг его, наоборот, поднялся до рекордных значений – и это при том, что по новой конституции роль премьера стала ключевой в государстве".

Тот факт, что сами украинцы и западные кредиторы совершенно по-разному оценивают деятельность министров-иностранцев, социолога не удивляет. "Не надо путать туризм с эмиграцией. Деятельность министров-иностранцев оценивают люди, которые на Украине живут, а не эксперты и кредиторы, которые судят обо всем по телевизионной картинке. Запрос на иностранцев, с другой стороны, в обществе действительно сначала был", – отметил социолог, напомнив, что от должности главы правительства отказались и Бальцерович, и Карл Бильдт, и другие. "Иностранцы отказались, поскольку риски для них очень высоки, доверие общества к власти сейчас невероятно низкое", – заявил социолог.

Примечательно, что новость о приглашении Миклоша вызвала гнев у одесского губернатора Михаила Саакашвили. "И как сейчас говорят: "Когда мы говорим, кто-то где-то был министром или премьер-министром 25 лет тому назад, мы должны достать из нафталина, привезти, посадить управлять Украиной? Это стыд и срам", – объяснил телеканалу "112 Украина" Саакашвили, который сам еще год назад был гражданином Грузии, а три года назад – и ее президентом.

В гости в Вашингтон  не с пустыми руками

Впрочем, вечером в пятницу стало ясно, что кризис власти на Украине, который еще накануне, казалось, близился к завершению, вышел на новый виток.

Представители всех фракций, которые должны были сформировать новую коалицию, подвергли разгромной критике и представленную программу, и формат коалиции, и саму кандидатуру Гройсмана. Презентация программы правительства фактически провалилась. Даже лидер фракции БПП Юрий Луценко, хотя накануне он от имени фракции официально выдвинул Гройсмана, в итоге признал, что на следующей неделе Украина вряд ли получит нового премьера.

Более того, до сих пор не ясно, как скоро фракциям вообще удастся уговорить Яценюка написать наконец заявление об уходе. "У нас пока еще работает предыдущее правительство. Оно еще не ушло в отставку", – напомнил газете ВЗГЛЯД Вадим Новинский. "Коалиции не нужно уговаривать Яценюка уйти. Они могут совершенно спокойно проголосовать о недоверии конкретно к Яценюку. В середине февраля голосовали за недоверие всему правительству, и не получилось, а ведь они могут конкретно – Яценюку. Но не хотят этого делать. В ближайшее время он вряд ли уйдет. На следующей неделе, как мне кажется, отставки не будет. Там еще не закончились кулуарные игры", – подытожил депутат.

Напомним, Порошенко ранее требовал сформировать новую коалицию к 29 марта. Как пояснил в пятницу Олег Ляшко: "30 марта Порошенко едет в Вашингтон, и для нас важно, чтобы президент имел сильные переговорные позиции".

Просмотров: 708
Комментариев: 0
Автор: Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Миклош  Гройсман  Яценюк  отставка  БПП 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
Президент США Дональд Трамп в четверг, 20 июня, одобрил нанесение ракетных ударов по Ирану, но в последнюю минуту отменил своё решение,  сооб >>>


«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
США представили план урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной стоимостью 50 млрд долларов. Причем спонсорами «большой сделки&raqu >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2019 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Создание в Севастополе первого в мире подразделения российского подводного спецназа
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Александр Маринеско: черное и белое

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ