Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Первая леди Украины поднялась на фрегат «Гетман Сагайдачный» и поучаствовала в акции в поддержку военнопленных моряков
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
НАТО требуются санитары. Грузию могут объявить частью Европы
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Гонка вопреки собственному нежеланию. Попытка сэкономить на вооружениях может обернуться для России необходимостью масштабных трат
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Охрана морских портов Украины будет передана госструктурам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Гройсман зовет в украинское правительство новых иностранцев


2016-03-26 12:14 Политика
Кандидат на пост премьер-министра Украины Владимир Гройсман призвал продолжить обычай назначения иностранцев в правительство Украины. На роль главного реформатора он готов позвать 60-летнего Ивана Миклоша, бывшего вице-премьера Словакии. Однако, похоже, сама идея поменять Яценюка на Гройсмана может быть сорвана.

В пятницу кандидат на пост нового премьер-министра Украины Владимир Гройсман представил план действий своего будущего кабинета – правда, пока лишь в узком кругу лидеров парламентских фракций.

"Программа написана неплохо, как и все предыдущие программы, которые остались на бумаге, – посетовал после ее презентации глава Радикальной партии Олег Ляшко. – У Яценюка была не хуже, а говорил он даже лучше Гройсмана". И Ляшко признался, что программа "не зацепила струны его души".

"Быть премьером правительства лузеров"

Напомним, накануне четыре фракции из пяти, входивших в прежнюю правящую коалицию, согласились наконец начать переговоры о новом правительстве. Как писала газета ВЗГЛЯД, после этого фракция Блока Петра Порошенко официально предложила кандидатуру спикера Верховной рады Владимира Гройсмана. "Уже есть программа действий возможного будущего правительства, которая состоит из двух частей", – заявил по этому поводу Гройсман, пояснив, что первая часть антикризисная – "очень конкретные шаги, которые надо сделать в первую очередь и быстро", и вторая часть – это "формирование среднесрочной перспективы". Гройсман добавил, что никогда не согласится "быть премьер-министром правительства лузеров".

В качестве кандидатов в свое правительство Гройсман накануне уже озвучил три фамилии: бывший вице-премьер и глава минфина Словакии Иван Миклош, а также два замминистра экономического развития – Юлия Ковалив и Максим Нефедов, один из которых может быть повышен до министра. Ожидается, что Миклош станет вице-премьером – министром финансов, и при таком раскладе непонятно, кем тогда останется Наталия Яресько.

В уходящем кабинете иностранцы уже были – это министры финансов Наталия Яресько (США) и экономики Айварас Абромавичус (Литва). Как пишет УНИАН, отношение к ним на Украине в большей степени негативное – их упрекают в торможении реформ и неадекватных решениях. Зато западные дипломаты и кредиторы, в том числе МВФ, считают "украинских иностранцев" чемпионами по проведению реформ.

 

 

 

 

 

Иван Миклош (фото: Wiktor Dabkowski/ZUMA/Global Look  Press)

 

Иван Миклош (фото: Wiktor Dabkowski/ZUMA/Global Look Press)

 

60-летний Иван Миклош пока работает советником министров финансов и экономики Украины. Его ставят в один ряд с известным польским реформатором, автором "шоковой терапии" Лешеком Бальцеровичем. В 2004 году он был признан лондонским журналом Euromoney лучшим министром финансов в мире.

Сам Бальцерович, как сообщал в среду Порошенко, согласился стать координатором реформ, но как бы со стороны – в составе Международного консультативного совета, совещательного органа, созданного при президенте в декабре. Его коллега по этому совету, экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс поприветствовал кандидатуру Миклоша в интервью газете ВЗГЛЯД: "Я знаю его как хорошего и успешного реформатора".

"Украина сейчас переживает время, какое мы переживали после нашей революции в 90-м году. В такое время эмоции бывают очень заостренными, – сказал Кубилюс. – Самое главное, насколько министры и тот же самый Миклош готовы проводить большие реформы. Думаю, и Яресько, и Абромавичус сделали очень много. И большие реформы были проведены. Конечно, люди ожидают очень быстрого улучшения жизни, но такого чуда не бывает. Поэтому в некотором плане есть расхождение между общественным мнением и мнением зарубежных экспертов по поводу министров", – признал консультант президента.

"Можно посмотреть на опыт Миклоша, на то, как много он сделал в начале 2000-х годов. Словакия тогда действительно принималась в западном мире как страна, которая воплощает очень быстрые реформы. Так что у него опыт реформ, которые привели Словакию к очень быстрому развитию", – напомнил Кубилюс.

"Кто-кто?" – переспросил у репортера газеты ВЗГЛЯД народный депутат Украины, миллиардер Вадим Новинский (Оппозиционный блок) в ответ на просьбу оценить фигуру Миклоша. Оказалось, что об этом реформаторе Новинский даже не слышал, хотя считается одним из ведущих бизнесменов Украины.

"Я не знаю о результатах его реформ в Словакии, но знаю, что мы в среду с Натальей Королевской, моей коллегой по фракции, внесли проект закона, согласно которому в правительстве тоже были бы только граждане Украины, прожившие в стране не менее пяти лет. Вот в понедельник законопроект должны зарегистрировать. Сегодня есть ценз – депутатом может стать только тот, кто имеет гражданство Украины и прожил здесь пять лет, президентом – 10 лет, а для министров такого ограничения нет. Хватит уже этих варягов приглашать – никчемных по большей мере!" – потребовал Новинский.

Хроническая болезнь легионеров

Как считают эксперты, при помощи фигуры иностранца Гройсман пытается подчеркнуть честность будущего правительства. "В обществе очень высокий запрос в первую очередь на стабилизацию социально-экономической ситуации, вообще на стабильность, а также на борьбу с коррупцией, – сказал газете ВЗГЛЯД директор компании Research and Branding Group, украинский социолог Евгений Копатько. – Пригласить иностранцев – это попытка показать обществу, что появляется правительство технократов, не связанных напрямую с бизнес-элитами. Это попытка обозначить борьбу с коррупцией, с теми, кто свои экономические возможности конвертирует в политические".

"После второй революции часть общества ожидала быстрых перемен. Ошибкой новой власти было обещать быстрые перемены. Экономическая ситуация стала не лучше, а существенно хуже, – признал Копатько. – Если год назад рейтинг Яценюка достигал 55 процентов, то теперь его рейтинг практически обнулен. А антирейтинг его, наоборот, поднялся до рекордных значений – и это при том, что по новой конституции роль премьера стала ключевой в государстве".

Тот факт, что сами украинцы и западные кредиторы совершенно по-разному оценивают деятельность министров-иностранцев, социолога не удивляет. "Не надо путать туризм с эмиграцией. Деятельность министров-иностранцев оценивают люди, которые на Украине живут, а не эксперты и кредиторы, которые судят обо всем по телевизионной картинке. Запрос на иностранцев, с другой стороны, в обществе действительно сначала был", – отметил социолог, напомнив, что от должности главы правительства отказались и Бальцерович, и Карл Бильдт, и другие. "Иностранцы отказались, поскольку риски для них очень высоки, доверие общества к власти сейчас невероятно низкое", – заявил социолог.

Примечательно, что новость о приглашении Миклоша вызвала гнев у одесского губернатора Михаила Саакашвили. "И как сейчас говорят: "Когда мы говорим, кто-то где-то был министром или премьер-министром 25 лет тому назад, мы должны достать из нафталина, привезти, посадить управлять Украиной? Это стыд и срам", – объяснил телеканалу "112 Украина" Саакашвили, который сам еще год назад был гражданином Грузии, а три года назад – и ее президентом.

В гости в Вашингтон  не с пустыми руками

Впрочем, вечером в пятницу стало ясно, что кризис власти на Украине, который еще накануне, казалось, близился к завершению, вышел на новый виток.

Представители всех фракций, которые должны были сформировать новую коалицию, подвергли разгромной критике и представленную программу, и формат коалиции, и саму кандидатуру Гройсмана. Презентация программы правительства фактически провалилась. Даже лидер фракции БПП Юрий Луценко, хотя накануне он от имени фракции официально выдвинул Гройсмана, в итоге признал, что на следующей неделе Украина вряд ли получит нового премьера.

Более того, до сих пор не ясно, как скоро фракциям вообще удастся уговорить Яценюка написать наконец заявление об уходе. "У нас пока еще работает предыдущее правительство. Оно еще не ушло в отставку", – напомнил газете ВЗГЛЯД Вадим Новинский. "Коалиции не нужно уговаривать Яценюка уйти. Они могут совершенно спокойно проголосовать о недоверии конкретно к Яценюку. В середине февраля голосовали за недоверие всему правительству, и не получилось, а ведь они могут конкретно – Яценюку. Но не хотят этого делать. В ближайшее время он вряд ли уйдет. На следующей неделе, как мне кажется, отставки не будет. Там еще не закончились кулуарные игры", – подытожил депутат.

Напомним, Порошенко ранее требовал сформировать новую коалицию к 29 марта. Как пояснил в пятницу Олег Ляшко: "30 марта Порошенко едет в Вашингтон, и для нас важно, чтобы президент имел сильные переговорные позиции".

Просмотров: 681
Комментариев: 0
Автор: Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Миклош  Гройсман  Яценюк  отставка  БПП 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Как Азовская флотилия остановила врага в Керченском проливе
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
На месте Севастопольского дельфинария на Приморском бульваре планируется сделать «красивый проход к морю»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ