Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Москва готовится к дальнему заплыву. Российскому Военно-морскому флоту предстоит действовать в любой точке Мирового океана
В Москве состоялось внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны
Армия Сирии вернулась к точке, с которой началась война
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Иордания готовит почву для саммита в Хельсинки. Глава МИД королевства обсудит в Москве сирийский вопрос
Киев реорганизует народное хозяйство для военных нужд. Почему "Укроборонпром" изготавливает вооружение на непрофильных предприятиях
Николай Патрушев назвал угрозы Крыму. Секретарь Совбеза обвинил в дестабилизации ситуации украинские власти и Меджлис
Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
Севастопольский 13-й завод загружен заказами на 100%
Севастополь и Сочи свяжет круиз
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ансамблю песни и пляски Черноморского флота - 85 лет!


2017-03-26 00:03 Юбилей
Ансамбль песни и пляски ЧФ был создан 18 марта 1932 года приказом наркома по военным и морским делам СССР К.Е. Ворошилова при поддержке Ансамбля красноармейской песни Центрального дома Красной Армии имени М.В. Фрунзе и его руководителя Александра Васильевича Александрова.

Репетиционная база ансамбля размещалась в Доме Красной Армии и Флота имени лейтенанта Шмидта. В годы Великой Отечественной войны артисты ансамбля дали около 2000 концертов для защитников Одессы, Севастополя, Новороссийска, жителей освобожденных городов СССР, Румынии, Болгарии. Более сорока членов коллектива были награждены орденами и медалями. В послевоенные годы ансамбль превратился в большой профессиональный коллектив с широким репертуаром и высоким исполнительским мастерством. Он стал творческой лабораторией для многих композиторов-песенников.

Одним из них был народный артист СССР композитор Вано Ильич Мурадели. В фондах ФГБУК "Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя" хранятся материалы о пребывании в 1954 году В.И. Мурадели на ЧФ и о создании песни "Легендарный Севастополь". Из них особо хочется выделить воспоминания Б.В. Боголепова, народного артиста УССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, начальника и художественного руководителя Ансамбля песни и пляски ЧФ в 1950-1974 гг.:

- В 1950 году я был назначен художественным руководителем Ансамбля песни и пляски ЧФ. Действующий репертуар ансамбля требовал пополнения новыми произведениями. Композиторы К. Листов, Б. Мокроусов, Ю. Слонов, В. Макаров, служившие на флоте во время Великой Отечественной войны, в 1945 году демобилизовались и свое творчество в основном переключили на мирные темы. Политуправление ЧФ решило опереться на местные творческие силы, но это не дало желаемого результата.

Член Военного совета вице-адмирал Николай Михайлович Кулаков предложил пригласить композитора Мурадели. Он говорил: "Нам нужна песня, которая бы воспела героические дела Севастополя в дни Великой Отечественной войны". Вано Ильич дал согласие и в конце июня 1954 г. прибыл в Севастополь с женой Натальей Павловной... В гостиницу ехали медленно - так попросил Вано Ильич. День был солнечным. К 1954 году центральное кольцо города было восстановлено. Ярко-белые дома из инкерманского камня, как лебеди, выделялись на фоне голубого неба. "Наташа, смотри, какая красота", - обратился он к супруге и как бы между прочим сказал мне: "Привез текст песни "Легендарный Севастополь", стихи московского поэта Петра Градова. Есть наметки мелодии".

Утром следующего дня Мурадели был принят членом Военного совета, а затем мы отправились в ансамбль. В это время он размещался в районе Херсонеса, в небольшом одноэтажном доме. Шла репетиция хора и оркестра, проводили ее дирижер А.А. Молохов и хормейстер П.П. Турылев... Цветы, аплодисменты. Мурадели тепло поздоровался, передал привет от московских композиторов: "Я приехал к вам с задачей написать песню о Севастополе, первыми исполнителями которой будете вы. Дело ответственное, будем работать вместе". Вано Ильич прочитал текст, затем сел за рояль и сказал о том, что мелодию сочинил в Москве, но окончательно оформит ее здесь, так как в процессе работы могут быть изменения. Затем Мурадели запел. Пел он великолепно, обладал красивым драматическим баритоном. Окончив, обвел всех взглядом, как бы спрашивая: "Ну как?" Песня понравилась сразу.

Дальше пошли творческие будни. Ежедневно в течение нескольких дней я заезжал за Мурадели в гостиницу, затем отправлялись в ансамбль. Прибывали обычно за 10-15 минут. Это были минуты дружеской встречи композитора с артистами ансамбля. Вано Ильич был отличным рассказчиком. Он умел самый простой эпизод подать образно, с юмором. Беседуя, он интересовался делами коллектива, особенно песнями, которые исполнял хор во время Отечественной войны.

В один из дней он сказал: "Борис Валентинович, прошу послушать окончательный мелодический план песни и ее ритмическую основу. Песня боевая, поэтому ритм должен быть ярко пунктирным". В подтверждение этого продекламировал первый куплет. В дальнейшем я обратил внимание, что Мурадели непрестанно декламировал стихи, на которые писал музыку, ища подходящие интонации. У нас возник небольшой спор. Дело в том, что припев на словах "легендарный Севастополь" вызывает желание начать первые два слога из-за такта, а не в такт, как написано у Мурадели. Вано Ильич сказал: "Пойдемте к хору - посоветуемся" (хор занимался в соседней комнате). Он обратился к артистам: "Друзья! У нас небольшое сомнение. Одна голова - хорошо, много - лучше". Сел за рояль и так убедительно спел, что в душе я уже был согласен с его вариантом. Мнения артистов разделились.

После репетиции я застал его на берегу моря у знаменитого колокола в Херсонесе. Он любовался морем и, может, обдумывал наш спор (кстати, Мурадели хотел написать песню о колоколе). Увидев меня, он пошел навстречу, сказав: "Все-таки надо в такт, - и запел, идя строевым шагом: - Для строя это будет лучше"...

Вано Ильич попросил спланировать между репетициями посещение Малахова кургана, Сапун-горы, Военно-морского музея, кораблей. Дальнейшая работа так и строилась. Получив окончательный вариант клавира, приступили к разучиванию. Мурадели устраивался в стороне, слушал, иногда подпевал, подходил к окну, смотрел на Севастополь. Когда мелодия была выучена, попросил разрешения самому исполнить песню. Горящие глаза, выразительные жесты говорили об огромном внутреннем напряжении. На этот раз его пение произвело особенное впечатление. Последний куплет запели все. Вано Ильич дирижировал. Описать восторг коллектива невозможно. Все бросились к нему, жали руки, обнимали.

Учитывая большой эмоциональный накал (матросы пытались качать композитора, и трудно сказать, чем это могло бы кончиться), я увел Вано Ильича в кабинет. Во время перерыва страсти успокоились. Придя на второй урок, Мурадели поблагодарил всех и обратил внимание на более четкое исполнение шестнадцатых нот. Я запомнил его рассуждение по этому поводу: "Учтите, что шестнадцатые ноты по исполнению бывают разными в зависимости от творческой задачи". Как пример проиграл "Марсельезу", вступление к "Патетической сонате" Бетховена, несколько тактов из "Революционного этюда" Шопена. "В "Легендарном Севастополе" должен быть свой ритмический пульс".

Почти каждый вечер после трудового дня мы встречались у меня за чашечкой чая. Говорили обо всем: о музыкальной жизни страны, о песнях - современных и народных, музицировали... Однажды после чаепития решили погулять по Приморскому бульвару, любовались Севастопольской бухтой, говорили о разном. Он сказал: "Хороший у вас хор - приятно иметь с ним контакт, - и, продолжая разговор, перешел к "Легендарному": - Дело в том, что написанный вариант вполне устраивает матросскую массу. Для ансамбля нужна более развернутая разработка хоровой партитуры. Вы хоровик, знаете свой коллектив, сделайте обработку сами, я помогу, если надо будет".

Мне было приятно это доверие. Выполняя просьбу Мурадели, постоянно советуясь с ним, я через несколько дней представил партитуру. "Отлично, - сказал он, - есть хорошие находки, особенно нравятся аккорды, имитирующие строевой шаг, а вот в конце для эффекта следует поднять", - и написал подголосок. Закипела работа: расписывались хоровые партии, клавир был отдан в оркестровку. Мурадели вносил поправки, давал советы. Например, для концертного исполнения рекомендовал развернутое оркестровое вступление и тут же написал его.

Наступило время, когда можно было сводить хор с оркестром. Волновались все. Мурадели зашел в класс. "Давайте друг другу покажем свою работу, - говорит он. - Вначале сыграет оркестр, затем под фортепиано споет хор, ну а затем вместе". Прозвучал оркестр, хор блеснул своими голосами. "Ну а теперь, - говорит Мурадели, - с Богом, ура!" Кивнул мне головой, я взмахнул дирижерской палочкой. От большого старания все гремело, но это было могуче, здорово! Вано Ильич слушал, улыбаясь, со слезами на глазах.

На флоте и в городе прошел слух о том, что Мурадели - в ансамбле. К нему потянулись люди. Приходили представители кораблей, частей, школ, местные поэты, самодеятельные композиторы, артисты. На слова севастопольского поэта А. Красовского Вано Ильич написал "Матросские куплеты", которые долгое время были в репертуаре ансамбля.

После тщательной отработки "Легендарного" на репетициях сдавали его политуправлению флота в Доме офицеров, где присутствовали также власти города, представители частей. Песня произвела на всех огромное впечатление. После официального утверждения и включения в репертуар ансамбля было дано указание отпечатать листовки и широко внедрять их в личный состав флота. Артисты ансамбля были распределены по воинским частям, где шло разучивание песни, ее записали на радио, подключились коллективы художественной самодеятельности..."

17 октября 1954 года, в день празднования 100-летия обороны Севастополя 1854-1855 гг., на стадионе Черноморского флота песню спел многотысячный объединенный хор моряков, жителей Севастополя и участников художественной самодеятельности в сопровождении сводного военного оркестра. Дирижировал автор - композитор В.И. Мурадели.

"Наступил торжественный день. Разместить огромное количество поющих было очень сложно. Вано Ильич принимал в этом деятельное участие, затем встал у дирижерского постамента. Поднимаясь на него, я бросил взгляд на композитора, который, подбадривая, махнул рукой: "Давай!" Грянул оркестр, зазвучали голоса севастопольцев. На трибунах сидели защитники города, тогда еще молодые, в орденах. Зрелище потрясающее! После окончания пения все встали. Мурадели поднялся на дирижерский постамент, поклонился публике, хору, оркестру. Аплодисменты не утихали. Тогда песню пришлось бисировать, дирижировал сам автор. На последнем припеве он обернулся к публике - запели все находившиеся на стадионе..."

Ансамблем ЧФ впервые были исполнены песни "Заветный камень" Б. Мокроусова, "Ходили мы походами" К. Листова, "Сапун-гора" Б. Боголепова и др. В современном репертуаре ансамбля - песни разного характера: о родном городе и флоте, о войне и мирной жизни, лирические, народные, старинные матросские и солдатские песни, произведения русских и зарубежных классиков.

Лариса БАРАНОВСКАЯ, научный сотрудник (1944-2016).

На снимке: (слева направо) композитор В.И. Мурадели, Б.В. Боголепов, В.Г. Колодкин (крайний справа) - начальник управления культуры, в 1959-1965 гг. - директор музея.

Фото А.В. Баженова, 16 октября 1954 года.

* * *

ПАМЯТИ АВТОРА

Л.В. Барановская, известный в городе искусствовед, сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, ушла из жизни в ноябре 2016 года. Любимой работе в музее она отдала 45 лет (с 1971-го по 2016 г.), была экскурсоводом, научным сотрудником (старшим, ведущим), завсектором, специалистом.

Л.В. Барановская являлась автором 28 научных справок, каталогов, обзоров фондовых коллекций, более 30 художественных и художественно-исторических выставок музея. Активно участвовала в издательской деятельности музея, являлась автором статей энциклопедического справочника "Севастополь" и "Вестника" МГООС. Постоянно сотрудничала с прессой: ею были опубликованы десятки статей о музейных коллекциях в периодической печати, сборниках и журналах.

Л.В. Барановская выступала с докладами на крымских научно-практических конференциях, представляла работу музея на мероприятиях, связанных с культурой, наукой, пропагандировала работу музея на городском радио и телевидении. Наиболее значимым для нее стал каталог "Севастополь и Восточная (Крымская) война 1853-1856 гг. в литографиях "Русского Художественного Листка" Г.-В. Тимма", вышедший в 2013 году.

К сожалению, она не успела выпустить книгу о севастопольских художниках, над которой работала долго и плодотворно. Но сегодня мы предлагаем нашим читателям одну из ее ярких статей, посвященную истории создания песни "Легендарный Севастополь" и ее первому исполнителю - Ансамблю песни и пляски ЧФ, который в марте 2017-го отметил 85-летие своей творческой деятельности.
Просмотров: 648
Комментариев: 0
Автор: Лариса БАРАНОВСКАЯ
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Ансамбль песни и пляски ЧФ  Боголюбов  Мурадели  Легендарный Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отсюда полетят «Кометы»
В Крыму только и разговоров, что о «Комете». Компания, построившая судно, сделает пять таких, причем одну здесь, в Севастополе. Для этог >>>


В небе у Крыма заметили британский военный самолет
У берегов Крымского полуострова провел разведку самолет Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Такую информацию приводит монито >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морпехи и курсанты Военной академии Одессы совершили ночное десантирование
Как сообщает одесская "Думская", "ночные прыжки с парашютом совершили украинские морские пехотинцы и курсанты Военной академ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская фаза «Си бриза» закончилась, но в Одессу вернулись не все
Активная морская фаза международных учений «Си бриз-2018» закончена, и корабли вернулись в Одессу. Правда, не все. Турец >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «NATO: Украинский выбор»: руководителям одесских вузов передали книгу о сотрудничестве Украины и Альянса
Как сообщил одесский портал "Думская", "в рамках инициативы «Украина-Солидарность-НАТО» активисты ГО «Солидарная >>>


Теневая демократия. Николай Морозов — о том, как Румыния живет в формате майдана не один десяток лет
Если присмотреться, Румыния живет в формате майдана не один десяток лет — даже Украине такое не снилось. Как это работает и какие следы >>>


Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
Расстрел царской семьи — убийство бывшего последнего российского императора Николая II, его семьи и прислуги в подвале дома Ипатьева в Екатери >>>


Расстрел российского императора Николая II и членов его семьи
Российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети и приближенные были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года >>>


Карл Маркс: сжечь Одессу... разрушить Севастополь... Чем на самом деле была Россия для ее всесильного "учителя", родившегося 200 лет назад - 5 мая 1818 года
"Исторический опыт всех революций и подытожил Маркс, дав краткую, резкую, точную, яркую формулу - диктатура пролетариата", - именно к этом >>>


Проблемный член. Что мешает Украине вступить в НАТО
Во второй день проходящего в Брюсселе саммита НАТО Петр Порошенко провел переговоры с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом , кото >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Положение ризы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы во Влахерне. Святителя Арсения, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Ожидаются праздники:
17.07.2018 - Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
18.07.2018 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Козырные «семерки». Эсминцы проектов 7 и 7У оказались одними из лучших в мире кораблей своего класса
Морская катастрофа на миллиард – эксперты о «канале Назарбаева»
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Украина убила Черноморский судостроительный завод
Ключи от Босфора в Берлине? Турецкие проливы и итоги Второй мировой войны
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Центр судоремонта "Звёздочка" начал строительство судна "Академик Александров"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ