Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Шойгу отметил важность российского присутствия в Мировом океане
Совещание о выполнении гособоронзаказа
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
В Крыму сменили ответственного за межобщинный мир. Местные власти и общественники критикуют Госкомнац
Бюджет страны все больше походит на предвоенный. Расходы на оборону достигли уже 5,3% от ВВП
Приднестровский урок для Донбасса. Миротворцы входят в зону конфликта не для того, чтобы остаться в ней навсегда
Северная верфь проявила самостоятельность. Завод закупит краны для нового эллинга без участия ОСК
Техпомощь на Босфоре
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ансамблю песни и пляски Черноморского флота - 85 лет!


2017-03-26 00:03 Юбилей
Ансамбль песни и пляски ЧФ был создан 18 марта 1932 года приказом наркома по военным и морским делам СССР К.Е. Ворошилова при поддержке Ансамбля красноармейской песни Центрального дома Красной Армии имени М.В. Фрунзе и его руководителя Александра Васильевича Александрова.

Репетиционная база ансамбля размещалась в Доме Красной Армии и Флота имени лейтенанта Шмидта. В годы Великой Отечественной войны артисты ансамбля дали около 2000 концертов для защитников Одессы, Севастополя, Новороссийска, жителей освобожденных городов СССР, Румынии, Болгарии. Более сорока членов коллектива были награждены орденами и медалями. В послевоенные годы ансамбль превратился в большой профессиональный коллектив с широким репертуаром и высоким исполнительским мастерством. Он стал творческой лабораторией для многих композиторов-песенников.

Одним из них был народный артист СССР композитор Вано Ильич Мурадели. В фондах ФГБУК "Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя" хранятся материалы о пребывании в 1954 году В.И. Мурадели на ЧФ и о создании песни "Легендарный Севастополь". Из них особо хочется выделить воспоминания Б.В. Боголепова, народного артиста УССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, начальника и художественного руководителя Ансамбля песни и пляски ЧФ в 1950-1974 гг.:

- В 1950 году я был назначен художественным руководителем Ансамбля песни и пляски ЧФ. Действующий репертуар ансамбля требовал пополнения новыми произведениями. Композиторы К. Листов, Б. Мокроусов, Ю. Слонов, В. Макаров, служившие на флоте во время Великой Отечественной войны, в 1945 году демобилизовались и свое творчество в основном переключили на мирные темы. Политуправление ЧФ решило опереться на местные творческие силы, но это не дало желаемого результата.

Член Военного совета вице-адмирал Николай Михайлович Кулаков предложил пригласить композитора Мурадели. Он говорил: "Нам нужна песня, которая бы воспела героические дела Севастополя в дни Великой Отечественной войны". Вано Ильич дал согласие и в конце июня 1954 г. прибыл в Севастополь с женой Натальей Павловной... В гостиницу ехали медленно - так попросил Вано Ильич. День был солнечным. К 1954 году центральное кольцо города было восстановлено. Ярко-белые дома из инкерманского камня, как лебеди, выделялись на фоне голубого неба. "Наташа, смотри, какая красота", - обратился он к супруге и как бы между прочим сказал мне: "Привез текст песни "Легендарный Севастополь", стихи московского поэта Петра Градова. Есть наметки мелодии".

Утром следующего дня Мурадели был принят членом Военного совета, а затем мы отправились в ансамбль. В это время он размещался в районе Херсонеса, в небольшом одноэтажном доме. Шла репетиция хора и оркестра, проводили ее дирижер А.А. Молохов и хормейстер П.П. Турылев... Цветы, аплодисменты. Мурадели тепло поздоровался, передал привет от московских композиторов: "Я приехал к вам с задачей написать песню о Севастополе, первыми исполнителями которой будете вы. Дело ответственное, будем работать вместе". Вано Ильич прочитал текст, затем сел за рояль и сказал о том, что мелодию сочинил в Москве, но окончательно оформит ее здесь, так как в процессе работы могут быть изменения. Затем Мурадели запел. Пел он великолепно, обладал красивым драматическим баритоном. Окончив, обвел всех взглядом, как бы спрашивая: "Ну как?" Песня понравилась сразу.

Дальше пошли творческие будни. Ежедневно в течение нескольких дней я заезжал за Мурадели в гостиницу, затем отправлялись в ансамбль. Прибывали обычно за 10-15 минут. Это были минуты дружеской встречи композитора с артистами ансамбля. Вано Ильич был отличным рассказчиком. Он умел самый простой эпизод подать образно, с юмором. Беседуя, он интересовался делами коллектива, особенно песнями, которые исполнял хор во время Отечественной войны.

В один из дней он сказал: "Борис Валентинович, прошу послушать окончательный мелодический план песни и ее ритмическую основу. Песня боевая, поэтому ритм должен быть ярко пунктирным". В подтверждение этого продекламировал первый куплет. В дальнейшем я обратил внимание, что Мурадели непрестанно декламировал стихи, на которые писал музыку, ища подходящие интонации. У нас возник небольшой спор. Дело в том, что припев на словах "легендарный Севастополь" вызывает желание начать первые два слога из-за такта, а не в такт, как написано у Мурадели. Вано Ильич сказал: "Пойдемте к хору - посоветуемся" (хор занимался в соседней комнате). Он обратился к артистам: "Друзья! У нас небольшое сомнение. Одна голова - хорошо, много - лучше". Сел за рояль и так убедительно спел, что в душе я уже был согласен с его вариантом. Мнения артистов разделились.

После репетиции я застал его на берегу моря у знаменитого колокола в Херсонесе. Он любовался морем и, может, обдумывал наш спор (кстати, Мурадели хотел написать песню о колоколе). Увидев меня, он пошел навстречу, сказав: "Все-таки надо в такт, - и запел, идя строевым шагом: - Для строя это будет лучше"...

Вано Ильич попросил спланировать между репетициями посещение Малахова кургана, Сапун-горы, Военно-морского музея, кораблей. Дальнейшая работа так и строилась. Получив окончательный вариант клавира, приступили к разучиванию. Мурадели устраивался в стороне, слушал, иногда подпевал, подходил к окну, смотрел на Севастополь. Когда мелодия была выучена, попросил разрешения самому исполнить песню. Горящие глаза, выразительные жесты говорили об огромном внутреннем напряжении. На этот раз его пение произвело особенное впечатление. Последний куплет запели все. Вано Ильич дирижировал. Описать восторг коллектива невозможно. Все бросились к нему, жали руки, обнимали.

Учитывая большой эмоциональный накал (матросы пытались качать композитора, и трудно сказать, чем это могло бы кончиться), я увел Вано Ильича в кабинет. Во время перерыва страсти успокоились. Придя на второй урок, Мурадели поблагодарил всех и обратил внимание на более четкое исполнение шестнадцатых нот. Я запомнил его рассуждение по этому поводу: "Учтите, что шестнадцатые ноты по исполнению бывают разными в зависимости от творческой задачи". Как пример проиграл "Марсельезу", вступление к "Патетической сонате" Бетховена, несколько тактов из "Революционного этюда" Шопена. "В "Легендарном Севастополе" должен быть свой ритмический пульс".

Почти каждый вечер после трудового дня мы встречались у меня за чашечкой чая. Говорили обо всем: о музыкальной жизни страны, о песнях - современных и народных, музицировали... Однажды после чаепития решили погулять по Приморскому бульвару, любовались Севастопольской бухтой, говорили о разном. Он сказал: "Хороший у вас хор - приятно иметь с ним контакт, - и, продолжая разговор, перешел к "Легендарному": - Дело в том, что написанный вариант вполне устраивает матросскую массу. Для ансамбля нужна более развернутая разработка хоровой партитуры. Вы хоровик, знаете свой коллектив, сделайте обработку сами, я помогу, если надо будет".

Мне было приятно это доверие. Выполняя просьбу Мурадели, постоянно советуясь с ним, я через несколько дней представил партитуру. "Отлично, - сказал он, - есть хорошие находки, особенно нравятся аккорды, имитирующие строевой шаг, а вот в конце для эффекта следует поднять", - и написал подголосок. Закипела работа: расписывались хоровые партии, клавир был отдан в оркестровку. Мурадели вносил поправки, давал советы. Например, для концертного исполнения рекомендовал развернутое оркестровое вступление и тут же написал его.

Наступило время, когда можно было сводить хор с оркестром. Волновались все. Мурадели зашел в класс. "Давайте друг другу покажем свою работу, - говорит он. - Вначале сыграет оркестр, затем под фортепиано споет хор, ну а затем вместе". Прозвучал оркестр, хор блеснул своими голосами. "Ну а теперь, - говорит Мурадели, - с Богом, ура!" Кивнул мне головой, я взмахнул дирижерской палочкой. От большого старания все гремело, но это было могуче, здорово! Вано Ильич слушал, улыбаясь, со слезами на глазах.

На флоте и в городе прошел слух о том, что Мурадели - в ансамбле. К нему потянулись люди. Приходили представители кораблей, частей, школ, местные поэты, самодеятельные композиторы, артисты. На слова севастопольского поэта А. Красовского Вано Ильич написал "Матросские куплеты", которые долгое время были в репертуаре ансамбля.

После тщательной отработки "Легендарного" на репетициях сдавали его политуправлению флота в Доме офицеров, где присутствовали также власти города, представители частей. Песня произвела на всех огромное впечатление. После официального утверждения и включения в репертуар ансамбля было дано указание отпечатать листовки и широко внедрять их в личный состав флота. Артисты ансамбля были распределены по воинским частям, где шло разучивание песни, ее записали на радио, подключились коллективы художественной самодеятельности..."

17 октября 1954 года, в день празднования 100-летия обороны Севастополя 1854-1855 гг., на стадионе Черноморского флота песню спел многотысячный объединенный хор моряков, жителей Севастополя и участников художественной самодеятельности в сопровождении сводного военного оркестра. Дирижировал автор - композитор В.И. Мурадели.

"Наступил торжественный день. Разместить огромное количество поющих было очень сложно. Вано Ильич принимал в этом деятельное участие, затем встал у дирижерского постамента. Поднимаясь на него, я бросил взгляд на композитора, который, подбадривая, махнул рукой: "Давай!" Грянул оркестр, зазвучали голоса севастопольцев. На трибунах сидели защитники города, тогда еще молодые, в орденах. Зрелище потрясающее! После окончания пения все встали. Мурадели поднялся на дирижерский постамент, поклонился публике, хору, оркестру. Аплодисменты не утихали. Тогда песню пришлось бисировать, дирижировал сам автор. На последнем припеве он обернулся к публике - запели все находившиеся на стадионе..."

Ансамблем ЧФ впервые были исполнены песни "Заветный камень" Б. Мокроусова, "Ходили мы походами" К. Листова, "Сапун-гора" Б. Боголепова и др. В современном репертуаре ансамбля - песни разного характера: о родном городе и флоте, о войне и мирной жизни, лирические, народные, старинные матросские и солдатские песни, произведения русских и зарубежных классиков.

Лариса БАРАНОВСКАЯ, научный сотрудник (1944-2016).

На снимке: (слева направо) композитор В.И. Мурадели, Б.В. Боголепов, В.Г. Колодкин (крайний справа) - начальник управления культуры, в 1959-1965 гг. - директор музея.

Фото А.В. Баженова, 16 октября 1954 года.

* * *

ПАМЯТИ АВТОРА

Л.В. Барановская, известный в городе искусствовед, сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, ушла из жизни в ноябре 2016 года. Любимой работе в музее она отдала 45 лет (с 1971-го по 2016 г.), была экскурсоводом, научным сотрудником (старшим, ведущим), завсектором, специалистом.

Л.В. Барановская являлась автором 28 научных справок, каталогов, обзоров фондовых коллекций, более 30 художественных и художественно-исторических выставок музея. Активно участвовала в издательской деятельности музея, являлась автором статей энциклопедического справочника "Севастополь" и "Вестника" МГООС. Постоянно сотрудничала с прессой: ею были опубликованы десятки статей о музейных коллекциях в периодической печати, сборниках и журналах.

Л.В. Барановская выступала с докладами на крымских научно-практических конференциях, представляла работу музея на мероприятиях, связанных с культурой, наукой, пропагандировала работу музея на городском радио и телевидении. Наиболее значимым для нее стал каталог "Севастополь и Восточная (Крымская) война 1853-1856 гг. в литографиях "Русского Художественного Листка" Г.-В. Тимма", вышедший в 2013 году.

К сожалению, она не успела выпустить книгу о севастопольских художниках, над которой работала долго и плодотворно. Но сегодня мы предлагаем нашим читателям одну из ее ярких статей, посвященную истории создания песни "Легендарный Севастополь" и ее первому исполнителю - Ансамблю песни и пляски ЧФ, который в марте 2017-го отметил 85-летие своей творческой деятельности.
Просмотров: 375
Комментариев: 0
Автор: Лариса БАРАНОВСКАЯ
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Ансамбль песни и пляски ЧФ  Боголюбов  Мурадели  Легендарный Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Таблетка" от незваных эсминцев и морпехов: Россия вооружается "Бастионами"
Константиновская батарея Севастополя откроется для посетителей 4 ноября
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Об усилении мер по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Между Москвой и Тегераном сокращается дистанция. Иранский демарш Трампа сделал поездку Путина в Исламскую Республику знаковой
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
30 октября - День рождения Российского флота. Гребцами на ботике были Петр Великий и его адмиралы. Водные забавы российского монарха
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Морской щит

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ