Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Заявление МИД России
Россия перекрыла трем украинским кораблям путь через Керченский пролив, выставив сухогруз под Крымским мостом
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Самый отмобилизованный. Порошенко разрешили отсрочить президентские выборы
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
«Порохоботы» начали обеление провала ВМСУ: Порошенко нужна сакральная жертва
Противоминные корабли будущего
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
По пути в Сочи «Крузенштерн» зайдет в Севастополь
Ильичевский морской порт впервые принял судно дедвейтом 208 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О демографических ресурсах Украины для России


2017-03-26 12:34 Политика
Депутатами Константином Затулиным и Натальей Поклонской в Госдуму внесён законопроект, предусматривающий упрощение процедуры получения гражданства Российской Федерации для жителей бывшего Советского Союза, владеющих русским языком. Ещё одним критерием будет наличие связей с территориями бывшей Российской империи.

Данный законопроект весьма целесообразен. В условиях перманентной политической и экономической турбулентности в постсоветских республиках Россия, несмотря на все её проблемы, остаётся социально привлекательной для граждан бывшего СССР.

При этом те, кто изъявляет желание перебраться на постоянное жительство в Российскую Федерацию, иногда сталкиваются с труднопреодолимыми бюрократическими барьерами.

Например, процесс легализации граждан постсоветских республик в некоторых регионах европейской части России достаточно сложен. Стоимость оформления документов здесь в несколько раз дороже, чем за Уралом.

Для привлечения демографических ресурсов в Сибирь и на Дальний Восток, а также для регуляции демографических потоков и распределения трудовых ресурсов  – это оправданный ход, но демографические проблемы актуальны и для европейской России, и требуют решения.

В этой связи оправданным было бы удешевление и упрощение процесса легализации и дальнейшего приобретения российского гражданства  в регионах европейской России до нынешнего "зауральского"  уровня для лиц востребованных профессий (за исключением страдающих от перенаселения мегаполисов и прилегающих областей). Одновременно следовало бы ещё больше облегчить эту процедуру для потенциальных соотечественников, проживающих в Сибири и на Дальнем Востоке, особенно, в удалённых районах Крайнего Севера, на  Сахалине и Курилах, сделав ее в разы дешевле и проще.

Необходимо более тщательно продумать механизм регистрации потенциальных россиян по прибытию в Россию. У приезжающего в Россию соотечественника есть семь суток на то, чтобы поставить отметку о регистрации.  Найти человека, готового сразу же прописать у себя приезжего, очень непросто. Получение прописки становится первым серьёзным вызовом для желающих остаться в России, что не позволяет многим из них решиться на переезд. Таким образом, предъявляемое законом требование для приезжих незамедлительно обзавестись пропиской тормозит сам процесс прибытия в Россию потенциальных соотечественников.

У республик бывшего СССР демографический потенциал не безграничен. В данный момент сложилась наиболее благоприятная ситуация для привлечения в Россию соотечественников с Украины, располагающей большими демографическими ресурсами.

При населении 40 млн. человек Украина щедро делится этими ресурсами с соседними странами. Так, в Белоруссию перебрались около 100 тыс. украинских граждан; в Польшу – около 1 млн.  В Чехии находятся временно или на постоянной основе около 100 тыс. украинцев. Многие из них прибывают туда нелегально из Польши (2).

В ближайшие два-три года высоких уровень эмиграции с Украины будет сохраняться, а затем пойдёт на спад. В 2015 г. 67 400 граждан Украины получили российское гражданство, в 2016 г. этот показатель достиг 100 696 человек (3). Главный научный сотрудник Института социологии РАН, доктор социологических наук Владимир Мукомель прогнозирует снижение численности украинских иммигрантов в случае нормализации обстановки на Донбассе (4).

Пока бежать во все стороны граждан Украины заставляет гнетущая атмосфера не заканчивающейся войны, на которую Киев списывает свои провалы в экономике, и поддерживаемый в СМИ милитаристский психоз. Как только градус такого пропагандистского дискурса снизится, а обстановка в стране станет более-менее стабильной, количество желающих с Украины перебраться в Россию уменьшится в разы. Тем более что страны Восточной Европы конкурируют с Россией в этом вопросе: Польша, Чехия и Венгрия облегчили процедуру легального трудоустройства для украинских граждан.

России лучше воспользоваться моментом для привлечения потенциальных соотечественников из числа украинских подданных. Миграционные потоки из этой республики в Россию не будут вечно сохраняться на нынешнем уровне. Рано или поздно они сведутся к меньшим показателям.

Косвенным показателем этого может служить тот факт, что из 2,6 млн. украинских граждан, находящихся в России на 2016 г., на получение российского паспорта решились менее трети, хотя динамика увеличения численности украинцев, желающих стать россиянами, сохраняется.

Необходимо сделать акцент на привлечении максимально возможного объёма демографических ресурсов с Украины в Россию, в расчёте на ближайшие три-пять лет, пока есть сопутствующие этому тенденции в самой Украине.

Статистика говорит сама за себя: по информации портала "Русский век", в 2016 г. в Самарскую обл. прибыли 8 тыс. граждан Украины, в Иркутскую обл. – 582 (самый высокий показатель среди приезжих из других стран), в Тамбовской обл. 80% переселенцев – тоже граждане Украины, в Вологодской – 90%.

С 2014 г. на территории России находятся сотни тысяч украинских граждан со статусом беженца либо имея разрешение на временное проживание или вид на  жительство. Таких более 700 тыс. Ещё полмиллиона предпочли обзавестись патентом для легального трудоустройства.  Эти люди находятся в выжидательной позиции, не решаясь окончательно сделать выбор. В интересах России помочь им сделать выбор в пользу России.

Просмотров: 492
Комментариев: 0
Автор: Владислав Гулевич
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Затулин  Поклонская  гражданство  паспорт РФ  русский язык 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
МДМС-2018: готовность № 1
Американцы по-прежнему хотят понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Большая война вместо великой иллюзии. 100 лет назад окончилась Первая мировая
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Паромом - в Грузию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ