Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Сергей Горбачёв: Сталин не планировал переименовывать Севастополь
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
В Севастополе реконструируют четыре причала
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Отношения с Анкарой – уникальный актив Москвы. Чего стоит ждать от визита Владимира Путина в Турцию


2018-03-26 04:45 Политика
В начале апреля российский президент Владимир Путин посетит Турцию для участия в очередном заседании Совета сотрудничества высокого уровня (ССВУ). По ряду причин проведение Совета знаменательно: мероприятие представляет собой важнейший механизм координации и развития двусторонних отношений.

 Кроме того, нынешнее заседание ССВУ, образованного в 2010 году и проходившего с тех пор каждый год, – первое после долгой паузы, возникшей в результате кризиса в двусторонних отношениях из-за сбитого российского самолета в небе Сирии.

В последний раз Путин встречался со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в формате ССВУ в декабре 2014 года. На переговорах в Анкаре было отмечено намерение сторон довести объем двусторонней торговли до уровня 100 млрд долл. к 2020 году, при этом лидеры стран отмечали необходимость сбалансирования товарооборота и его структуры. Российской стороной указывалось твердое намерение сотрудничать с Турцией в вопросе строительства первой на ее территории АЭС "Аккую".

Конечно, в рамках ССВУ обсуждались и события в Сирии, тогда стороны, несмотря на заявления о совпадающем желании прекратить конфликт, вынуждены были признать, что расходятся в вопросе о том, каким способом война должна быть прекращена. Глава Турции, надеявшийся на поддержу своих партнеров на Западе и в монархиях Персидского залива, призывал к скорейшему уходу президента Башара Асада. Очевидно, что разногласия по сирийскому конфликту в дальнейшем и определили траекторию развития отношений в 2015 году.

14 марта 2018 года состоялось VI заседание Совместной группы стратегического планирования (СГСП), созданной в рамках работы ССВУ и возглавляемой министрами иностранных дел Турции и России. Акцент работы СГСП в этом году был на принятых мерах по преодолению последствий кризиса. Стороны отметили рост товарооборота, объем которого составил в 2017 году 21,6 млрд долл. Было объявлено о планах проведения перекрестного Года культура и туризма в России и Турции в 2019-м. Особое внимание главы МИДов обратили на восстанавливающийся поток российских туристов: в 2017 году Турцию посетили 4,5 млн россиян (в кризисный 2016-й – всего 866 тыс.). Были отмечены инициативы по строительству "Турецкого потока" и покупке турецкой стороной ЗРК С-400 "Триумф", поставки которых начнутся в 2020 году.

На заседании СГСП были обозначены и нерешенные вопросы, многие из которых возникли в результате кризиса 2015–2016 годов. Прежде всего речь идет о взаимных скрытых торговых санкциях и ограничениях. Очевидно, что стороны пытаются добиться для себя отдельных преференций в новых условиях: российская сторона хочет открыть рынок Турции для ряда отечественных производителей сельскохозяйственной продукции, в то время как турки требуют снятия искусственных ограничений на свои овощи, введенные российскими властями в рамках санкций против Анкары в 2016 году.

Другим предметом переговоров является вопрос упрощения взаимных поездок граждан определенных категорий. Для Турции либерализация визового режима важна для развития связей турецкого делового сообщества. Для России же данный вопрос связан с обеспечением безопасности и борьбой с терроризмом.

Апрельская встреча глав государств должна стимулировать переход в двусторонних отношениях из режима посткризисного восстановления в режим долгосрочного развития. Повестка встречи будет включать вопросы сотрудничества в области строительства объектов инфраструктуры, привлечения инвестиций и создания совместных предприятий. Стоит ожидать прояснения вопросов вокруг двух совместных крупномасштабных проектов: АЭС "Аккую" и газопровода "Турецкий поток".

Что касается строительства АЭС, то в первую очередь главы государств должны решить вопрос получения российской стороной всех необходимых разрешений от Турецкого агентства по атомной энергии. Самым важным предметом обсуждений, однако, должен стать вопрос судьбы 49% акций АЭС и инвестиций, объем которых сегодня оценивается в 20 млрд долл., необходимых для строительства. Кроме того, стороны должны обсудить ход строительства обеих веток газопровода "Турецкий поток": и Турция, и Россия придают проекту особую значимость в реализации своих геополитических и экономических планов. Так, поставки по данному маршруту должны обеспечить растущие потребности Туреции, руководство которой планирует войти к 100-летнему юбилею республики в 2023 году в десятку развитых стран мира.

Общая динамика двусторонних отношений очевидна: приоритет дается сотрудничеству в экономической сфере при отдельном акценте на крупных инфраструктурных проектах. 

Даже на фоне угрозы санкций со стороны Запада руководство обеих стран демонстрирует политическую волю к сотрудничеству. Более того, все заметнее становятся шаги по расширению доверительного диалога и сотрудничества по политически значимым проектам. Речь идет не только о приобретении Турцией у России четырех дивизионов С-400 на 2,5 млрд долл. Как и в 2014 году, тема Сирии продолжает определять повестку дня в отношениях Москвы и Анкары.

В основе сближения позиций двух стран по сирийскому конфликту лежит осознание того, что Россия и Турция нуждаются друг в друге для обеспечения реального политического процесса, в ходе которого могли бы быть учтены как интересы всех сирийцев, так и интересы обеих стран. Примеры недавних военных операций в сирийском Африне и Восточной Гуте, где ситуация во многом определялась в результате компромисса между Анкарой и Москвой, демонстрируют, что стороны готовы прислушаться к озабоченностям друг друга.

Важность сирийского трека двусторонних отношений заключается и в том, что именно в рамках астанинского процесса диалог удалось встроить в многостороннюю дипломатию. Участие Ирана и Турции, стран с совершенно разными интересами в Сирии, в вопросе снижения насилия в стране стало возможным благодаря кропотливой работе российского МИДа. Полученный опыт координации шагов между странами должен в будущем использоваться и в вопросе реконструкции и восстановления Сирии, где Турция и Россия могут опять же найти области для взаимодействия. Вероятно, руководители двух стран обсудят данный вопрос в ходе саммита.

На фоне положительной динамики экономических и политических отношений прослеживается намерение лидеров РФ и Турции прийти к пониманию того, что нельзя дружить против кого-то третьего. Ведь, как показывает история, в случаях, если Анкара или Москва начинают враждовать друг с другом, идя на поводу третьей стороны, в итоге в разбитого корыта оказываются оба государства. В то же время необходимо решительным образом противостоять попытками третьих сил нарушить диалог между Россией и Турцией.

Необходимо придать ясность в вопросе треугольника отношений Турция–Россия–НАТО. Для России значимость этого вопроса заключается в том, что именно через Турцию военный альянс склонен действовать в регионах, где обозначены российские интересы: Черное море, Кавказ и Сирия. Важно понять, что Турция с 1990-х годов пытается найти себе место в мире, где произошли политические изменения тектонического масштаба, и именно роль проводника западного влияния в малодоступных для Запада регионах является наиболее привлекательным и эффективным направлением внешней политики Анкары. Часть турецкой элиты до сих пор полагает, что именно в тесном союзе с Западом страна может реализовать свои внешнеполитические интересы.

Вышеуказанное не означает, что Россия должна добиваться выхода Турции из НАТО. Наоборот, Турция, которая имеет добрососедские отношения с Россией и хочет вести доверительный диалог со своим северным соседом, как член НАТО – уникальный актив российской дипломатии, особенно в условиях искусственного нагнетания антироссийских настроений в Европе. Диалог России с Турцией по вопросу Крыма, ситуации на Южном Кавказе, баланса военных сил в Черном море должен стимулировать НАТО к общению с Россией.

Конечно, все это требует терпеливой работы над укреплением отношений во всех их проявлениях. Доверие между странами будет расти при углублении сотрудничества не только в экономической сфере, но и при обсуждении политических вопросов, а также проведения совместных дипломатических инициатив. Главное при этом – умение слушать и слышать, что достигается путем частого и открытого диалога. Подспорьем политическому руководству стран в этом вопросе могут стать общественные силы и гражданские инициативы. Особенно важными являются контакты между экспертными сообществами, которые во многом до сих пор мыслят категориями идеологического противостояния.   

Анкара

 

Об авторе: Тимур Шамшидинович Ахметов – журналист-международник, независимый эксперт по Турции

Просмотров: 508
Комментариев: 0
Автор: Тимур Ахметов
Источник: Независимая газета
Фото: www.tccb.gov.tr
Тэги: ССВУ  Совет сотрудничества  Путин  Эрдоган  Путин  Визит  Турция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Украине предсказали глобальную катастрофу
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Власти Николаева уничтожают историческую память горожан
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Власти Италии приказали гуманитарным судам не спасать мигрантов в Средиземноморье

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ