Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Молдавия встала на путь саморазрушения
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Россия на Ближнем Востоке и палестинский вопрос
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Морской транспорт Украины в 2009 году: кардинальное снижение показателей
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Отношения с Анкарой – уникальный актив Москвы. Чего стоит ждать от визита Владимира Путина в Турцию


2018-03-26 04:45 Политика
В начале апреля российский президент Владимир Путин посетит Турцию для участия в очередном заседании Совета сотрудничества высокого уровня (ССВУ). По ряду причин проведение Совета знаменательно: мероприятие представляет собой важнейший механизм координации и развития двусторонних отношений.

 Кроме того, нынешнее заседание ССВУ, образованного в 2010 году и проходившего с тех пор каждый год, – первое после долгой паузы, возникшей в результате кризиса в двусторонних отношениях из-за сбитого российского самолета в небе Сирии.

В последний раз Путин встречался со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в формате ССВУ в декабре 2014 года. На переговорах в Анкаре было отмечено намерение сторон довести объем двусторонней торговли до уровня 100 млрд долл. к 2020 году, при этом лидеры стран отмечали необходимость сбалансирования товарооборота и его структуры. Российской стороной указывалось твердое намерение сотрудничать с Турцией в вопросе строительства первой на ее территории АЭС "Аккую".

Конечно, в рамках ССВУ обсуждались и события в Сирии, тогда стороны, несмотря на заявления о совпадающем желании прекратить конфликт, вынуждены были признать, что расходятся в вопросе о том, каким способом война должна быть прекращена. Глава Турции, надеявшийся на поддержу своих партнеров на Западе и в монархиях Персидского залива, призывал к скорейшему уходу президента Башара Асада. Очевидно, что разногласия по сирийскому конфликту в дальнейшем и определили траекторию развития отношений в 2015 году.

14 марта 2018 года состоялось VI заседание Совместной группы стратегического планирования (СГСП), созданной в рамках работы ССВУ и возглавляемой министрами иностранных дел Турции и России. Акцент работы СГСП в этом году был на принятых мерах по преодолению последствий кризиса. Стороны отметили рост товарооборота, объем которого составил в 2017 году 21,6 млрд долл. Было объявлено о планах проведения перекрестного Года культура и туризма в России и Турции в 2019-м. Особое внимание главы МИДов обратили на восстанавливающийся поток российских туристов: в 2017 году Турцию посетили 4,5 млн россиян (в кризисный 2016-й – всего 866 тыс.). Были отмечены инициативы по строительству "Турецкого потока" и покупке турецкой стороной ЗРК С-400 "Триумф", поставки которых начнутся в 2020 году.

На заседании СГСП были обозначены и нерешенные вопросы, многие из которых возникли в результате кризиса 2015–2016 годов. Прежде всего речь идет о взаимных скрытых торговых санкциях и ограничениях. Очевидно, что стороны пытаются добиться для себя отдельных преференций в новых условиях: российская сторона хочет открыть рынок Турции для ряда отечественных производителей сельскохозяйственной продукции, в то время как турки требуют снятия искусственных ограничений на свои овощи, введенные российскими властями в рамках санкций против Анкары в 2016 году.

Другим предметом переговоров является вопрос упрощения взаимных поездок граждан определенных категорий. Для Турции либерализация визового режима важна для развития связей турецкого делового сообщества. Для России же данный вопрос связан с обеспечением безопасности и борьбой с терроризмом.

Апрельская встреча глав государств должна стимулировать переход в двусторонних отношениях из режима посткризисного восстановления в режим долгосрочного развития. Повестка встречи будет включать вопросы сотрудничества в области строительства объектов инфраструктуры, привлечения инвестиций и создания совместных предприятий. Стоит ожидать прояснения вопросов вокруг двух совместных крупномасштабных проектов: АЭС "Аккую" и газопровода "Турецкий поток".

Что касается строительства АЭС, то в первую очередь главы государств должны решить вопрос получения российской стороной всех необходимых разрешений от Турецкого агентства по атомной энергии. Самым важным предметом обсуждений, однако, должен стать вопрос судьбы 49% акций АЭС и инвестиций, объем которых сегодня оценивается в 20 млрд долл., необходимых для строительства. Кроме того, стороны должны обсудить ход строительства обеих веток газопровода "Турецкий поток": и Турция, и Россия придают проекту особую значимость в реализации своих геополитических и экономических планов. Так, поставки по данному маршруту должны обеспечить растущие потребности Туреции, руководство которой планирует войти к 100-летнему юбилею республики в 2023 году в десятку развитых стран мира.

Общая динамика двусторонних отношений очевидна: приоритет дается сотрудничеству в экономической сфере при отдельном акценте на крупных инфраструктурных проектах. 

Даже на фоне угрозы санкций со стороны Запада руководство обеих стран демонстрирует политическую волю к сотрудничеству. Более того, все заметнее становятся шаги по расширению доверительного диалога и сотрудничества по политически значимым проектам. Речь идет не только о приобретении Турцией у России четырех дивизионов С-400 на 2,5 млрд долл. Как и в 2014 году, тема Сирии продолжает определять повестку дня в отношениях Москвы и Анкары.

В основе сближения позиций двух стран по сирийскому конфликту лежит осознание того, что Россия и Турция нуждаются друг в друге для обеспечения реального политического процесса, в ходе которого могли бы быть учтены как интересы всех сирийцев, так и интересы обеих стран. Примеры недавних военных операций в сирийском Африне и Восточной Гуте, где ситуация во многом определялась в результате компромисса между Анкарой и Москвой, демонстрируют, что стороны готовы прислушаться к озабоченностям друг друга.

Важность сирийского трека двусторонних отношений заключается и в том, что именно в рамках астанинского процесса диалог удалось встроить в многостороннюю дипломатию. Участие Ирана и Турции, стран с совершенно разными интересами в Сирии, в вопросе снижения насилия в стране стало возможным благодаря кропотливой работе российского МИДа. Полученный опыт координации шагов между странами должен в будущем использоваться и в вопросе реконструкции и восстановления Сирии, где Турция и Россия могут опять же найти области для взаимодействия. Вероятно, руководители двух стран обсудят данный вопрос в ходе саммита.

На фоне положительной динамики экономических и политических отношений прослеживается намерение лидеров РФ и Турции прийти к пониманию того, что нельзя дружить против кого-то третьего. Ведь, как показывает история, в случаях, если Анкара или Москва начинают враждовать друг с другом, идя на поводу третьей стороны, в итоге в разбитого корыта оказываются оба государства. В то же время необходимо решительным образом противостоять попытками третьих сил нарушить диалог между Россией и Турцией.

Необходимо придать ясность в вопросе треугольника отношений Турция–Россия–НАТО. Для России значимость этого вопроса заключается в том, что именно через Турцию военный альянс склонен действовать в регионах, где обозначены российские интересы: Черное море, Кавказ и Сирия. Важно понять, что Турция с 1990-х годов пытается найти себе место в мире, где произошли политические изменения тектонического масштаба, и именно роль проводника западного влияния в малодоступных для Запада регионах является наиболее привлекательным и эффективным направлением внешней политики Анкары. Часть турецкой элиты до сих пор полагает, что именно в тесном союзе с Западом страна может реализовать свои внешнеполитические интересы.

Вышеуказанное не означает, что Россия должна добиваться выхода Турции из НАТО. Наоборот, Турция, которая имеет добрососедские отношения с Россией и хочет вести доверительный диалог со своим северным соседом, как член НАТО – уникальный актив российской дипломатии, особенно в условиях искусственного нагнетания антироссийских настроений в Европе. Диалог России с Турцией по вопросу Крыма, ситуации на Южном Кавказе, баланса военных сил в Черном море должен стимулировать НАТО к общению с Россией.

Конечно, все это требует терпеливой работы над укреплением отношений во всех их проявлениях. Доверие между странами будет расти при углублении сотрудничества не только в экономической сфере, но и при обсуждении политических вопросов, а также проведения совместных дипломатических инициатив. Главное при этом – умение слушать и слышать, что достигается путем частого и открытого диалога. Подспорьем политическому руководству стран в этом вопросе могут стать общественные силы и гражданские инициативы. Особенно важными являются контакты между экспертными сообществами, которые во многом до сих пор мыслят категориями идеологического противостояния.   

Анкара

 

Об авторе: Тимур Шамшидинович Ахметов – журналист-международник, независимый эксперт по Турции

Просмотров: 586
Комментариев: 0
Автор: Тимур Ахметов
Источник: Независимая газета
Фото: www.tccb.gov.tr
Тэги: ССВУ  Совет сотрудничества  Путин  Эрдоган  Путин  Визит  Турция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Турецкий отток. Опыт превращения провокатора в партнера не удался

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ