Доходы от экспорта нефти обеспечили Ираку под руководством Саддама Хусейна возможность огромных военных расходов. Они породили безумные амбиции и погубили страну.

Главными поставщиками оружия для Ирака в 70-е годы стали СССР и Франция. Из Пятой республики поступали различные ПТРК и вертолеты (включая ударные SA342), а главное – истребители "Мираж-F1". Из СССР – техника всех классов, причем в больших количествах.

Ирак принял ограниченное участие в октябрьской войне 1973 года, направив танковую бригаду для отражения израильского наступления на Дамаск. Она была полностью разгромлена, потеряв до 157 Т-54 (из 300, полученных из СССР к этому моменту). В сентябре 1980-го Хусейн, пользуясь хаосом в Иране, наступившем после исламской революции, напал на соседей, стремясь захватить нефтеносные юго-западные районы страны. Чрезвычайно кровопролитная война продолжалась до августа 1988 года. Поначалу иракская армия развивала наступление, но постепенно иранцы переломили ситуацию и вскоре освободили временно утраченные районы, а затем перенесли боевые действия на землю противника. В 1985–1987-м Ирак был очень близок к поражению, однако добился в свою очередь перелома и вернул потерянные территории.

На базе "Таджи" близ Багдада оказалось много боевой техники с минимальными повреждениями или даже без таковых

Испытывая острую потребность в боевой технике, Багдад закупал ее почти по всему миру. Парадокс в том, что Ирак был открытым и явным агрессором. Однако новые власти Ирана полностью порвали с Западом и сильно испортили отношения с СССР, поэтому оказались в полной изоляции. Мировое сообщество предпочло не заметить иракскую агрессию. Поэтому оружейные контракты Багдада с Москвой и Парижем значительно выросли в объемах, плюс крупным поставщиком стал Пекин. А еще страна получала ВВТ из стран НАТО (Италия, США), от союзников СССР по Варшавскому договору (ГДР, Польша, Румыния, ЧССР), а также от многочисленных нейтралов – Австрии, Швейцарии, Югославии, Бразилии, Египта, ЮАР.

Общее количество танков, приобретенных Багдадом в СССР и Китае, превысило семь тысяч, это один из крупнейших показателей в мире. В частности, в Ираке оказалось 2850 Т-62 из 19 651 произведенного в Союзе или 14,5 процента от всего выпуска. Нет достоверных данных, сколько было импортировано Т-72. В источниках фигурируют и 750, и даже "более тысячи", причем производство этого танка якобы под названием "Лев Вавилона" было развернуто в самом Ираке. Подтверждений данного факта нет, а импорт из СССР (и возможно, из ЧССР и Польши) составил скорее всего не более 550 машин.

В ходе войны с Ираном Ирак предположительно потерял 60 Т-72, около 500 Т-62, не менее 1100 Т-54/55 и китайских Туре 59/69. Впрочем, урон был частично компенсирован трофеями, ведь противник воевал теми же советскими (кроме Т-72) и китайскими танками, но число захваченных машин не называлось. Отбитые у Ирана в боеспособном состоянии танки западного производства – английские "Чифтены" и "Скорпионы", американские М47, М48, М60 – Ирак по большей части продал в Иорданию ("Танковый пинг-понг"), Ливан и, как ни удивительно, обратно в страну, с которой воевал, причем еще до заключения мира.

Установить потери и трофеи Ирака в других классах наземной техники не представляется возможным. С уверенностью можно говорить лишь о 900 утраченных артсистемах.

В СССР Ирак приобрел примерно 750 боевых самолетов, не считая МиГ-15/17/19, полностью устаревших к началу войны с Ираном, еще примерно по 130 – в Китае и Франции. Официально признанные потери составили 4 Ту-22 и 2 Ту-16, 6 Су-20/22 и 1 Су-25, 21 МиГ-21, 22 МиГ-23 (в том числе не менее 6 МиГ-23БН), 15 "Мираж-F1", 6 перехватчиков и разведчиков МиГ-25. Реальный урон как минимум в три-четыре раза больше.

Что касается ВМС Ирака, десантный корабль проекта 773 и 16–17 катеров (ракетных, сторожевых, торпедных), то есть почти весь флот, были потеряны в первые месяцы войны.

Всего через два года после окончания разборки с Ираном Ирак захватил Кувейт, надеясь за счет его нефти возместить гигантские затраты на войну. Агрессия обошлась Багдаду в два боевых самолета, Су-22 и МиГ-23БН, несколько вертолетов и единиц бронетехники. Зато почти все вооружение сухопутных войск, половина боевых самолетов (14 истребителей "Мираж-F1", 5 штурмовиков А-4, 6 учебных самолетов "Хок"), техника ПВО (5 батарей ЗРК "Усовершенствованный Хок" и батарея ЗРК "Скайгард"), 6 из 8 ракетных катеров ВМС Кувейта были захвачены в полностью боеспособном состоянии.

Эту интервенцию в отличие от предыдущей западное сообщество Хусейну не простило. В результате грандиозной многонациональной военной операции "Буря в пустыне" Ирак был наголову разгромлен.

Количество наземной техники, уничтоженной и захваченной коалицией, составило от 1800 до 3700 танков, 500–2400 БМП и БТР, 1400–2600 артсистем. Колоссальный разброс оценок удивителен, ведь почти вся территория, на которой велись боевые действия, контролировалась силами коалиции. Непонятно, что мешало посчитать точнее.

По состоянию на 2016 год в США в качестве памятников и музейных экспонатов имелась следующая иракская наземная техника: 14 Т-72, 3 Т-62, 3 Т-54, 4 Т-55, 1 Туре 59, 6 Туре 69, 7 БМП-1, 4 МТЛБ, 2 САУ 2С1 и 1 2С3, 2 ЗСУ "Шилка". Очевидно, что потери Ирака даже не в разы, а на порядки больше, но точные цифры не названы до сих пор.

Относительно достоверны подсчеты сбитой авиатехники. В воздушных боях ВВС Ирака потеряли 4–5 МиГ-29, 2 МиГ-25, 6 МиГ-23, 4 МиГ-21, 6 Су-22, 2 Су-25, 9 "Мираж-F1", 6 вертолетов. От 100 до 200 иракских самолетов были уничтожены на земле, но объективных подтверждений этим цифрам нет. Более 100 самолетов Ирак потерял "по собственному желанию" – вместо того, чтобы отправить их в бой, командование переправило 22 Су-24, 7 Су-25 и 44 Су-20/22, 24 "Миража-F1", 12 МиГ-23 и 4 МиГ-29 в Иран. Там уберегли иракские самолеты от американских ударов, после чего благополучно конфисковали в качестве компенсации за агрессию 1980 года.

Иракские ВМС, состоявшие из бывших кувейтских катеров, были уничтожены полностью.

После разгрома 1991 года Ирак влачил жалкое существование, находясь в экономической блокаде и под полным оружейным эмбарго. И так дожил до американского вторжения в марте 2003-го, которое положило конец существованию прежнего государства и его ВС. Восстановление иракской армии ("Полчища для битья") под чутким руководством США началось в 2006-м. Крупнейшими поставщиками оружия стали, естественно, американцы. От них получено 146 танков М1 "Абрамс", более 2000 классических БТР и бронеавтомобилей класса MRAP, различная артиллерия, включая 44 САУ М109А5, множество многоцелевых вертолетов и легких самолетов, транспортники С-130, боевые катера. Ирак стал последней (на данный момент) страной, получившей из США истребители-бомбардировщики F-16 новой постройки (36 единиц, из которых два уже разбились).

Однако марионетками США новые власти Ирака не стали. Хотя бы потому, что американцы своими руками привели к власти в стране шиитское большинство, которое естественным образом стало ориентироваться на иранских единоверцев. Иран, как известно, давно не испытывает к США добрых чувств. Кроме того, те самые нефтяные запасы, которыми так сомнительно воспользовался Хусейн, дали Багдаду определенную степень свободы даже в условиях американской оккупации.

Поэтому Ирак стал приобретать боевую технику отнюдь не только у Вашингтона, а во многих странах, почти как при Хусейне. Впрочем, большинство из них соперниками для США не являются. Бывшая советская бронетехника (Т-72, БМП-1, БТР-80) поступила с Украины, из Венгрии, Греции, Чехии, артсистемы – из Болгарии, Словении, Эстонии. Киев продал Багдаду еще и транспортные самолеты, Прага – штурмовики L-159. Бронеавтомобили собственного производства поставили в Ирак Великобритания, Испания, Польша, Турция, ЮАР, Пакистан, Республика Корея. Последняя, кроме того, снабдила Багдад учебно-боевыми самолетами Т-50. Франция поставила вертолеты SA342. Германия отгрузила ПТРК, вертолеты и бронеавтомобили, причем не только иракскому правительству, но и курдам. Италия вернула Багдаду два корвета, заказанных еще при Хусейне. В Сербии были приобретены учебные самолеты. Подержанные вертолеты и БТР западного и украинского производства Ирак получил от Иордании и ОАЭ. Возобновил оружейные поставки Китай (БЛА СН-4 и боеприпасы для них). Но среди контрагентов оказались и недружественные США страны. По 9 штурмовиков Су-25 он получил из Белоруссии, Ирана (очевидно, бывшие иракские) и России. Из Ирана же пришли буксируемые РСЗО, скопированные с китайской Туре 63, которые скорее всего получили не ВС, а шиитские ополченцы.

Россия быстро восстановила позиции одного из важнейших экспортеров боевой техники в Ирак, выйдя на его рынке на второе место после США. Кроме Су-25, Багдад получил от нас боевые вертолеты Ми-28Н и Ми-35М, многоцелевые Ми-17, ЗРПК "Панцирь", ПЗРК "Игла", ПТРК "Корнет", огнеметные РСЗО ТОС-1А, танки Т-90, БМП-3. Интересно, что Т-90 поступают в бронетанковые бригады иракской армии вместо "Абрамсов", которые показали себя в ходе боев с халифатом весьма посредственно.

В дополнение к столь обширному импорту восстановлено определенное количество ВВТ армии времен Хусейна, свезенных американцами на базу "Таджи" вблизи Багдада. Оказалось, там много образцов с минимальными повреждениями или даже без таковых. Эту технику стали возвращать в строй. Речь идет в первую очередь о бронетехнике и артиллерии советского или китайского производства.

Многочисленные арсеналы очень пригодились в ходе войны против "Исламского государства" (запрещенного в России). На начальном этапе халифат захватил до трети территории Ирака, включая второй по величине город Мосул, и всерьез угрожал Багдаду. Ситуацию удалось переломить усилиями довольно экзотической коалиции, в которую вошли регулярные ВС Ирака, контингенты из США и других стран НАТО, курдские формирования, иракское шиитское ополчение, иранские добровольцы и части КСИР. Это был союз исключительно против общего врага, некоторые "союзники" вообще не взаимодействовали друг с другом.

В войне с исламистами Ирак понес большие потери: свыше 70 танков (в том числе более 20 "Абрамсов"), 330 БТР и МRАР, до 90 БМП, минимум 10 самолетов и вертолетов. В это число включена и техника, захваченная халифатом и уничтоженная уже у него.

В настоящее время почти вся территория Ирака освобождена от исламистов, их анклавы сохранились лишь в пустынных районах на северо-западе страны, у границы с Сирией. Тем не менее до конца они не уничтожены. После освобождения Мосула летом 2017 года резко обострились отношения между Багдадом и курдами. Последние провели референдум о независимости (почти со стопроцентным положительным голосованием), но не только ничего не получили, а даже утратили часть контролируемых территорий.

Нынешний "как бы мир" в Ираке может в любой момент превратиться в новую войну всех против всех. Остается неспокойной ситуация на Ближнем Востоке в целом, причем Ирак по сути находится в центре. Поэтому стране нужно очень много оружия. У Багдада нет никаких политических ограничений на его закупку. Поэтому у всех потенциальных экспортеров, включая Россию, на этом рынке очень хорошие перспективы.

Заголовок газетной версии – "Головокружение от вооружения".

Александр Храмчихин,
заместитель директора Института политического и военного анализа