Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с наступающим 2020 годом
Хаджимба ушел в отставку с поста президента Абхазии
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
На Майдане ловят «чертей». Расследование убийства Павла Шеремета вызвало новые протестные акции в Киеве
Зеленскому чертят новые газовые "красные линии". Украина получит 3 миллиарда долларов и откажется от исков на 18 миллиардов
Смерть в Багдаде – к необратимым переменам. Логика Болтона – Трампа в действии
Зачем России универсальные десантные корабли. Для проекции силы нужен редуктор
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Грузовые перевозки по маршруту Новороссийск - Севастополь с марта будут прекращены, порты Керчь и Крым продолжат принимать грузы
Катера в Севастополе теперь ходят в новом режиме
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе


2019-03-26 03:49 Проект
Свыше 80 лет назад, в 1936 году, была заключена международная Конвенция о черноморских проливах, названная, по месту своего подписания, именем швейцарского города Монтрё. Значение этого документа для безопасности России представляется ничуть не меньшим, чем пресловутого российско-американского договора о РСМД, вокруг которого в последнее время ломается столько копий.

Вместе с тем Конвенция Монтрё, несмотря на свою кажущуюся незыблемость, — ничуть не более устойчива, чем все прочие "фундаментные камни" структур, соглашений и норм международного поведения, доставшихся нам из прошлого.

Для кораблей НАТО может появиться новый путь

Конвенция Монтрё предусматривает строгий регламент прохождения военных судов нечерноморских держав через черноморские проливы — Дарданеллы и Босфор, а также устанавливает пределы как в плане суммарного водоизмещения военных судов, так и максимальных сроков их нахождения в бассейне Черного моря. Держателем ключей от черноморских проливов в Монтрё определена Турецкая Республика.

Таким образом, Черное море в военно-политическом плане было в 1936 году превращено во внутреннее озеро черноморских стран, что внесло свою лепту в общую систему обеспечения безопасности региона. По крайней мере в плане заметного снижения риска внешней агрессии.

После распада СССР наследие империи было бездумно и наспех поделено между образованными независимыми государствами, что привело к множеству исторических недоразумений. В частности, к фиксации факта нахождения Крыма — подарка на день рождения Украинской ССР от щедрого генсека — в составе "незалежной" Украины.

Мы помним эти унизительные российско-украинские переговоры об условиях очередного продления срока аренды порта Севастополь для Черноморского флота РФ. Список угроз безопасности Российской Федерации на два десятка лет пополнился еще одним фактором: отнюдь не умозрительным риском того, что стремящаяся на Запад Украина в один "прекрасный" день вступит в НАТО и попросит Россию к "крымскому выходу".

2014 год, с возвращением Крыма в состав России, расставил все на свои места. Однако устранение исторической несправедливости привело к тому, что черноморский бассейн стал зоной напряженности между Россией и Украиной с втягиванием в нее, как в воронку, не только стран региона, но и нечерноморских государств. Ярким проявлением этой напряженности стал кризис вокруг Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Конвенция Монтрё в момент возникновения этого и похожих кризисов — скажем, в ходе российско-грузинского конфликта в 2008 году — неизменно срабатывала в виде клапана, препятствующего международной эскалации напряженности. Хотя, разумеется, и не без нюансов: членство Турции, Болгарии и Румынии в НАТО в принципе дает возможность Альянсу наращивать присутствие в этом регионе. Впрочем, лишь до тех пор, пока речь идет о военных судах под флагами этих трех стран — и в этом огромное значение действующей Конвенции Монтрё, о необходимости "подправить" которую на Западе говорят все чаще и чаще.

А тут еще возникают риски оттуда, откуда их и не ждали: речь идет о намерении Турции построить так называемый канал "Стамбул", который пройдет параллельно проливу Босфор по европейской части города. В обоснование необходимости постройки канала турки говорят об уникальности водной артерии Босфора, которую надо спасать от растущего судоходного трафика. Заметим, что его значительную часть составляет поток российских нефтяных танкеров. Нельзя сказать, чтобы аварии в сложном для судоходства Босфоре случались каждый день, но в их регулярности сомневаться не приходится.

Здесь мы фиксируем экономическое измерение вопроса для России. Ведь за исключением отдельных необязательных услуг, вроде лоцманских, проход гражданских кораблей по Босфору согласно Конвенции Монтрё является свободным и бесплатным. Чего, разумеется, нельзя будет сказать о канале "Стамбул", который турецкое руководство твердо намерено превратить во второй Суэц и при разработке концепта которого учитывает опыт строительства и эксплуатации Панамского канала. Экология экологией, но Турция твердо собирается зарабатывать на канале "Стамбул" деньги. Причем статистически получается так, что в первую очередь именно на российском судоходном движении.

У вопроса кроме экономики есть и не менее "дорогое" политическое измерение: вольно или невольно, но строительство канала "Стамбул" затрагивает Конвенцию Монтрё, в неприкосновенности которой Российская Федерация заинтересована кровно.

С одной стороны, самое большое значение Конвенции Монтрё заключается в том, что она строго ограничивает тоннаж и срок пребывания военных кораблей нечерноморских стран в Черном море. И с этой точки зрения строительство канала "Стамбул" ни на что влиять не должно.

С другой стороны, возникновение на карте региона канала "Стамбул" — это юридический повод для того, чтобы Конвенция Монтрё была скорректирована. Как минимум, что в качестве точек входа в Эгейское, Мраморное и Черное моря есть проливы Дарданеллы и Босфор. Никакого канала "Стамбул" там не предусматривается и режим его работы не оговаривается. Более того, в Конвенции Монтрё нет ни одного положения, касающегося, как именно Турция собирается распределять судоходное движение при появлении альтернативных маршрутов следования между Мраморным и Черным морями — пролива Босфор и канала "Стамбул".

Иными словами, международный правовой статус будущего канала не определен, что создает опасную юридическую пустоту и не может игнорироваться странами — участницами Конвенции Монтрё. Вопрос корректировки Конвенции Монтрё может быть поставлен на повестку дня в обозримой перспективе — когда проект канала "Стамбул" выйдет на этап практической реализации.

Еще раз подчеркнем, что созыв международной конференции для корректировки Конвенции Монтрё — сценарий для России нежелательный. Просто потому, что, начиная подобные переговоры, никогда не знаешь, чем они закончатся. Особенно сейчас, когда у Российской Федерации — не самое простое положение для того, чтобы максимально эффективно отстаивать на международной арене решения, отвечающие своим национальным интересам.

Заметим, что канал "Стамбул", считающийся личным детищем президента Реджепа Тайипа Эрдогана, включен в перечень приоритетных объектов, разработанных руководством Турции к 2023 году, когда страна будет отмечать свой столетний юбилей.

Буквально в эти дни в Турции министерством транспорта окончательно просчитывается финансовая модель канала, и, как ожидается, в ближайшие недели она будет обнародована. Вслед за этим будущие инвесторы и подрядчики будут приглашены для участия в конкурсной процедуре на строительство. Кстати, в числе потенциальных интересантов называются и китайцы, подумывающие вписать канал "Стамбул" в свою глобальную инициативу "Пояс и путь".

Единственный, кто до сих пор еще не обозначил своего желания говорить по каналу "Стамбул", — это Россия. Россия хранит официальное молчание, предпочитая не видеть, как продвигается реализация проекта, имеющего для региона и для нашей страны стратегическое значение. Причина проста: пока на российской стороне преобладает та точка зрения, что у Турции нет ни денег, ни финансовой модели для того, чтобы обеспечить строительство канала. Однако, заметим, что и в случае первой турецкой атомной электростанции "Аккую" финансовая модель хромала на обе ноги, однако Турции удалось инициировать ее практическую реализацию. И это — лишь один из многочисленных примеров завидной способности Турции реализовывать малореализуемые проекты.

Не замечать новой ситуации в Черном море и не просчитывать варианты на несколько шагов вперед — это страусиная позиция, которая может дорого обойтись России как в финансовом, так и в политическом плане. "Стамбул" — не просто платная "скоростная автодорога" по маршруту Черное — Мраморное море. Он может "по касательной" задеть Конвенцию Монтрё, а следовательно, и весь существующий с 1936 года режим безопасности Черноморского бассейна — который и так, при настойчивых усилиях Запада и НАТО, в наши дни трещит по швам.

А следовательно, позиция России должна быть обозначена турецкой стороне предельно конкретно: либо мотивированное и четко озвученное неприятие канала "Стамбул" с его блокированием всеми доступными нашей стране способами, либо непосредственное участие в проекте с тем, чтобы стать одной из тех стран, которая будет непосредственно управлять судоходным движением в важнейшей для Черного моря судоходной артерии. Проблема проливов, что для Российской империи, что для Советского Союза, что для Российской Федерации, — без преувеличения, вечная. Активно отстаивали свою позицию и Российская империя, и СССР, пора и Российской Федерации высказаться. Оставаться в стороне от канала "Стамбул" и отмолчаться не получится. История, рано или поздно, все равно заставит...

Иван Стародубцев, Эксперт по Турции, автор, комментатор и блогер

Просмотров: 1241
Комментариев: 0
Автор: Иван Стародубцев
Источник: Московский Комсомолец
Фото: ru.wikipedia.org
Тэги: Конвенция Монтрё  Канал «Стамбул»  проект  черноморские проливы  Дарданеллы  Босфор  Турецкая Республика  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Величие России оказалось в силе и достоинстве
Путин сформулировал главный принцип динамичного развития России – величие страны заключается не только в производстве боеголовок и ракет, но >>>


Почему Москве не удалось помирить Сараджа и Хафтара
Вопреки всем усилиям России и Турции, пока не удалось примирить воюющие стороны в Ливии. Основная цель переговоров между Халифой Хафтаром и Фаизом >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
«Катапульта» заработала уже 3 июля 1940 года, то есть через 10 дней после франко-германского перемирия. Прежде всего были захвачены фран >>>


Соединенным Штатам нечем ответить на иранскую оплеуху. Гегемон перешел в отступление
Представитель Третьего мира – Иран наносит удар по американским базам, а Америка в ответ лишь утерлась, ограничившись санкциями. Не означает ли >>>


Трагедия в небе Ирана. Причина за океаном. Кто породил ситуацию, которая привела к гибели украинского «Боинга»
8 января в небе над Тегераном произошла трагедия, которая будет вписана очередной черной строкой в историю гражданской авиации. Руководство Ирана по >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Аппетиты Нафтогаза по Крыму становятся необузданными
Битва линкоров «Массачусетс» и «Жан Бар» на фоне «Касабланки». Пели ли «Марсельезу» французские моряки, сражавшиеся за Гитлера?
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Новая крылатая ракета даст России уникальные военные возможности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ