Одновременно внешние силы сподвигли Косово на новое обострение. Ныне это чревато как минимум пограничным военным конфликтом, в котором западные гаранты Приштины могут выступить против Белграда.

Примечательно, что обострение на Балканах почти совпало с совместным заявлением Греции и Македонии, теперь уже Северной, сделанным в Афинах, об ускорении вступления экс-югославской республики в НАТО и Евросоюз. Получается, что Сербия оказалась в политико-географической блокаде альянса.

Нынешние потрясения могут быть связаны с планом повторить косовский сценарий в автономном крае Воеводина

Некоторые эксперты склонны считать, что эти потрясения могут быть связаны с планом повторить косовский сценарий, пусть в менее кровавом варианте, в автономном от Белграда крае Воеводина. Там дают о себе знать рецидивы венгерского национализма. Доля венгерского населения в крае, по данным 2018 года, – 15 процентов. Но ветку "Турецкого потока" в направлении Венгрии можно протянуть только через Воеводину. Благо, южная административная граница края лежит в считаных километрах севернее Белграда. Столь "предусмотрительно" провел в свое время межевание Иосип Броз Тито перед тем, как объявить в 1946 году об автономии Воеводины.

Таким образом, Сербия в случае очередного отсечения территории, вернется в границы начала-середины ХIХ века.

Тем временем беспорядки в стране в последнее время имеют место и в близких к Белграду городах Воеводины. Пока сербо-венгерских столкновений на этнической почве там нет, но спровоцировать такие эксцессы Западу нетрудно. Кстати, в 1941–1945 годах вся Воеводина была в составе Венгрии: члены тамошних националистических организаций об этом часто вспоминают.

Алексей Балиев,
политолог