Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Коронавирус родился не в Китае, а в сознании бесноватых хозяев денег. Документальное подтверждение террористической операции «COVID-19»
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Иранский ответ. Двойная угроза – COVID-19 и санкции США
Тюрьма за фейки и огромные штрафы за нарушения карантина. Госдума приняла пакет законопроектов по урегулированию ситуации с COVID-19 в России
Из Приднестровья не выпускают молдавских врачей. Кишинев просит ОБСЕ надавить на Тирасполь
Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях. COVID-19 ускорил запуск альтернативного платежного механизма
Вашингтон – третий лишний. На поиск компромиссных решений сирийского конфликта уйдет полтора-два года
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Питерское испытание черноморских судоремонтников
Дополнительный паром начнет обслуживать Керченскую переправу
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины в январе-июне сократился на 9,6% до 58,5 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как австрийцы защищали Европу у греко-турецкой границы. Греция ужесточает меры против проникновения на её территорию мигрантов-нелегалов из Турции


2020-03-26 04:28 События
Сегодня на улицах греческих городов пустынно – власти ввели карантин. Выходить на улицу разрешается только в исключительных случаях, за нарушение режима – штраф в 150 евро (12,6 тыс. рублей). Умудрились даже завести уголовное дело в отношении митрополита Кифирского и Антикифирского Серафима за то, что перед началом службы в храме города Китир били в колокол, а после начала службы не заперли двери.

Уступив нажиму светских властей, предстоятель Элладской церкви Иероним выпустил обращение к прихожанам со словами: "Мы все можем искренне превратить наши дома в церкви и молиться". Даже традиционная церемония передачи олимпийского огня (хотя Олимпийские игры в Токио) перенесены на 2021 год прошла без эстафеты – состоялся только её последний этап, причём при пустых трибунах.

Однако на границе Греции кипит жизнь и ведутся самые настоящие бои – границу с турецкой стороны атакуют поощряемые Анкарой мигранты. На морском побережье Греции, в первую очередь на островах в Эгейском море, происходит то же самое. 

Фото: protothema.gr

Информация из приграничного западно-фракийского Эвроса напоминает сводки боевых действий. 22 марта несколько сотен мигрантов вновь штурмовали металлические ограждения, возведённые Грецией на границе с Турцией. Как и в прошлый раз, их атаку прикрывал турецкий спецназ, обкладывая позиции греческих пограничников гранатами со слезоточивым газом. При этом у штурмующих границу мигрантов были армейские противогазы…

Прошлую массовую ночную атаку, которая произошла 15 марта, греки отбили, использовав вентиляторы, установленные на спецтехнику – облака газа были отогнаны туда, откуда их пустили. Однако в этот раз подогнать вентиляторы не успели – хитроумного приспособления на все участки границы не хватает. Поэтому обитатели Эвроса, записавшиеся в ополчение, начинают помогать пограничникам своими способами: например, один из фермеров поливал штурмующих свиной мочой.

Ещё более примечательные события происходят на морских границах Греции. Только за первую декаду марта греческая береговая охрана перехватила 43 плавсредства с 1527 нелегалами, ещё 1309  человек были пойманы уже после того, как высадились на греческих островах. На Лесбосе местное население, уставшее от проделок приезжих, которые не только нападали на островитян, но в прошлом году разграбили и подожгли несколько православных часовен, лодки отталкивали палками от пирсов с  криками: "Вы здесь не нужны! Уезжайте обратно!" Греческая береговая охрана зафиксировала несколько случаев, когда лодки с мигрантами шли к нейтральным водам в сопровождении турецких пограничных судов.

Были случаи, когда турецкие катера таранили греческие суда. Первый инцидент произошёл в начале марта; тогда греческому судну удалось уйти от столкновения, но второй раз турки нанесли грекам незначительный урон, погнув фальшборт на корме.

"Они бегут, и мы будем преследовать их, так будет и дальше! – заявил Эрдоган. – Нет никакой разницы между тем, что делали нацисты и что мы видим у границы… Греки должны помнить, что однажды им тоже может понадобиться сочувствие, как и беженцам сегодня… Но они всеми средствами пытаются запретить проход мигрантам, утопить их в море или убить".

Posturing by Turkish special police force continues on Evros river on Turkish-Greek border following fresh threats today by #Turkey's President #Erdogan who promised to send more refugees to Europe. #Greece troops monitor Turks' actions from the other side of the river. pic.twitter.com/l4FOtUkcYD

— Abdullah Bozkurt (@abdbozkurt) March 11, 2020

Глава Стокгольмского центра свободы (SCF) Абдуллах Бозкурт опубликовал в "Твиттере" видео, запечатлевшее бойцов турецкого спецназа, "рассекающих волны" приграничной реки Эврос на предельных скоростях, с пальцами на спусковых крючках и прицелом в сторону греков.

Однако греки не сдаются, ужесточая меры в отношении мигрантов. По решению греческого правительства с 1 марта (пока на месяц) приостановлен процесс принятия прошений о предоставлении убежища в Греции тем, кто попал в страну нелегально. Введены нормы, согласно которым спустя тридцать дней после получения убежища мигранты лишаются пособий и всех социальных льгот.

Греческие власти начали поэтапный вывоз нелегалов с островов Лесбос, Хиос, Самос, Кос, Лерос в лагеря на континенте, чтобы депортировать их. На сегодняшний день на континент отправлены 1040 человек. В связи с эпидемией коронавируса переводятся на жёсткий закрытый режим лагеря, где содержатся мигранты, прибывшие в Грецию до миграционного кризиса – теперь оттуда не выйти. Передвигаться по территории лагерей можно только с разрешения администрации; сотрудники неправительственных и правозащитных организаций туда не допускаются.

Миграционный кризис на греческо-турецком направлении был вызван в конце февраля действиями Эрдогана, после того как ЕС и НАТО не поддержали его авантюру в сирийском Идлибе. Тогда Анкара стала предоставлять бесплатный транспорт от Стамбула до греческой границы "сирийским беженцам", каковых, по утверждению турецких властей, в Турции от 3 до 4 миллионов. При этом, согласно греческим данным, из всех задержанных в Эвросе мигрантов только 4% являются сирийцами, 64% – это афганцы, 19% – пакистанцы, 5% – граждане Турции, 4% – сомалийцы, 5,4% – выходцы из Ирана, Ирака, Эфиопии, Марокко, Египта, Бангладеш.

17 марта администрация губернатора турецкого приграничного Эдирне рапортовала Анкаре, что с 28 февраля границу с Грецией удалось пересечь 147 тысячам 132 мигрантам. При этом, по информации сирийской правозащитной организации The Syrian Observatory for Human Rights, с начала конфликта в Сирии турецкими жандармами при попытке нелегального проникновения в Турцию были убиты 447 сирийцев, включая 78 детей и 44 женщины.

Кризис на границе между Турций и Грецией, как и пандемия коронавируса, обнаружил эфемерность пресловутой европейской солидарности: на помощь Греции в борьбе с проникновением на территорию Евросоюза мигрантов-нелегалов, прибыли только представители спецподразделений Австрии и Польши. Греческие СМИ приводят диалог, который состоялся между бойцами австрийского спецназа и турецкими полицейскими возле разделительного пограничного забора. На вопрос турок: "Что вы здесь делаете, это не ваша страна?" австрийцы ответили: "Это наша страна, мы защищаем границы Европы".

Просмотров: 113
Комментариев: 2
Автор: Алексей ТОПОРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: REUTERS/Elias Marcou
Тэги: The Syrian Observatory for Human Rights    беженцы  Сирия  Турция  карантин  Греция  Эгейское море  ЕС  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Владимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам ВТС с участием руководителей ряда предприятий ОПК
Президент провёл заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Заседание прошло в реж >>>


Об аспектах урегулирования конфликта в Донбассе
Интервью заместителя Министра иностранных дел России Андрея Руденко агентству ТАСС. >>>


На фоне кровопролития в Сирии появился новый враг. Турецкая артиллерия не прекращает обстрелы правительственных войск
Подразделения Сирийской арабской армии (САА) атаковали позиции исламистов одновременно на нескольких участках фронта. К решительным действиям войск >>>


Россия и Саудовская Аравия пытаются остановить нефтяной потоп
Крупнейшие нефтяные игроки – Россия и Саудовская Аравия, судя по всему, сумели сгладить противоречия. Они готовы пойти на рекордные объемы со >>>


Коронавирус приостановил войну в Йемене. Армии Саудовской Аравии и ее союзников прервали боевые действия против хуситов
С полудня 9 апреля вступил в действие режим прекращения огня в Йемене. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила его в ответ на призы >>>


ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана. Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам
Наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бин Заид Аль Нахайян уговаривает президента Сирии Башара Асада возобновить наступление на провинцию Идлиб, ко >>>


Год президентства принес Зеленскому электоральные потери. Основная претензия к президенту Украины – неурегулированный конфликт в Донбассе
Год назад в Украине состоялись президентские выборы, победу на которых одержал кандидат, убедивший страну в том, что сможет закончить войну в Донбас >>>


Армения и Турция пошли на контакт из-за коронавируса. Пандемия подтолкнула Ереван и Анкару к взаимопониманию
Власти Армении организовали вывоз около 100 своих граждан республики из Турции. По сообщениям армянских изданий, караван из нескольких автобусов уже >>>


Возвращение кадров Порошенко. Гораздо больше, чем разовая сделка
11 марта на заседании Трёхсторонней группы в Минске, длившемся около 10 часов, были подписаны договорённости о создании консультационного совета >>>


The National Interest (США): как Россия чуть не уничтожила украинские ВВС
В начале 2014 года у Украины было 400 военных летательных аппаратов. Год спустя осталось всего 222 единицы. Год боевых действий стоил Украине половины >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сила с моря: черноморцы получат новейшие фрегаты. Корабли проекта 22350 «Адмирал Горшков» станут главной сдерживающей силой в регионе
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
Возвращение кадров Порошенко. Гораздо больше, чем разовая сделка
«Черт с англичанами»: как Врангель стал преемником Деникина. 100 лет назад барон Врангель был избран преемником генерала Деникина
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Мариуполь после битвы ("Радио Свобода", США)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ