На подступах к городу заминировали поля, выкопали траншеи и рвы, снабдили линию обороны мощными огневыми средствами.

 Одесскую операцию начали 26 марта 1944 года. В ней были задействованы войска 3-го Украинского фронта и Черноморского флота. Чтобы оказать помощь войскам, в районе Николаева командующий 28-й армией генерал-лейтенант Алексей Гречкин приказал высадить в Николаевском порту десант морской пехоты. Выполнение задачи возложили на 384-й отдельный батальон морской пехоты, часть Одесской военно-морской базы. В отряд вошли 68 добровольцев. Командир - кавалер ордена Александра Невского старший лейтенант Константин Ольшанский, его заместитель по политической части - капитан Алексей Головлев, начальник штаба - лейтенант Григорий Волошко.

 В поселке Октябрьское десантники нашли рыбачьи лодки. Их хоть как-то привели в порядок. На этих лодках десантники и начали операцию. Они высадились на берегу в 4 часа 15 минут. Сняли немецких часовых и заняли несколько зданий, из которых удобно было контролировать местность и вести огонь по противнику. Помогал бойцам проводник Андреев, который хорошо знал территорию.

 На рассвете немцы обнаружили десант. Сначала они пытались уничтожить бойцов с помощью стрелкового оружия. Не получилось. Тогда к полудню к месту боя подтянули артиллерию, минометы и огнеметы. Против отряда Ольшанского бросили танки, в небе летали бомбардировщики. Потом снова в атаку пошла пехота. Бой стих только к вечеру. Последнюю, восемнадцатую атаку гитлеровцев оставшиеся десантники отбили 28 марта с помощью советских штурмовиков Ил-2. В Николаев со всех сторон ворвались наши войска - с востока части 5-й ударной армии, с юга - 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус.

 Немцы бежали из Николаева, боясь попасть в окружение. Из отряда Ольшанского в живых остались одиннадцать. Но каждый из них был ранен или обожжен. Несколько бойцов позже умерли в госпиталях.

 Страшную картину увидели освободители Николаева: среди руин на выжженной земле валялись сотни вражеских трупов. Из 68 бойцов отряда Константина Ольшанского в живых остались только 12. Уже по мертвым десантникам фашисты прошлись огнеметным огнем, поэтому опознать многих из них не удалось. Ольшанского нашли только по остаткам бинокля и фонаря, которые принадлежали ему лично.

 В официальном донесении командира батальона майора Федора. Котанова говорилось: отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя более 700 гитлеровцев, несколько танков и пушек, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора.

 Каждому было присвоено звание Героя Советского Союза. Отмечая 75-летие начала Одесской наступательной операции, о подвиге десантников подробно рассказал "Военно-промышленный курьер" ("Первый результат Третьего сталинского удара", "ВПК", №11, 2019). Сегодня об этом напоминает "РГ".