Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Украину придется принудить к миру на новых условиях
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
Контрактники стрелялись из-за денег
eNews: Украина как главная угроза молдавской евроинтеграции. Авантюризм Киева может испортить имидж Молдовы как «европейской страны»
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Силки для «Байрактаров». У России есть все необходимое для приземления турецких беспилотников
Российское судостроение в октябре 2021 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Мощность Керченской переправы к новому сезону увеличится вдвое
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-мая сократился на 9,1% до 49,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых


2021-03-26 22:42 Экономика
В Турции - второй за последние несколько лет крупный финансовый кризис, который может ударить по валютам развивающихся стран, в том числе и по украинской гривне.

После того как Эрдоган уволил главу Центробанка, турецкая лира рухнула. Фото: пресс-служба президента Турции
После того как Эрдоган уволил главу Центробанка, турецкая лира рухнула. Фото: пресс-служба президента Турции

Турецкая лира просела с менее чем 7 до почти 8 лир за доллар после увольнения главы Центробанка (а за три года курс рухнул почти вдвое).  

Часть экспертов прогнозируют в 80-миллионной Турции, ведущей стране региона, дефолт и гиперинфляцию. Один местный обозреватель сравнил происходящее с последней сценой "Титаника". Другие полагают, что у страны сильная экономика и не менее сильные амбиции стать региональным лидером, что поможет ей выкарабкаться из финансовой ямы.

"Страна" выясняла, почему валится турецкая нацвалюта, может ли это спровоцировать глобальный экономический кризис и что будет с ценами на отдых в стране "олл инклюзива". 

Почему рухнула лира 

Уволенный шеф Центробанка Наджи Абгал считался ключевым специалистом, который помог поднять курс национальной валюты с исторических минимумов (а главу ЦБ, которым фактически управляет Эрдоган, снимают уже третий раз за последние два года). Его увольнение шокировало инвесторов, которые одобряли проводимую им денежно-кредитную политику.

Отставка ударила по котировкам Стамбульской фондовой биржи и вызвала опасения по поводу стоимости заимствований Турции.

На прошлой неделе турецкая валюта сильно выросла после того, как Агбал повысил ключевую ставку на 2 процентных пункта, до 19%, что вдвое больше, чем ожидали экономисты. Но у президента Реджепа Тайипа Эрдогана на этот счет иное мнение. 

Эрдоган считает, что чем выше процентные ставки, тем выше и инфляция (которая сейчас составляет более 15%). А высокая лира, по его мнению, помогает экспортерам. 

Многие экономисты оспаривают позицию Эрдогана. 

"Эта теория противоречит общепринятой экономической теории", - говорит BBC Джеффри Галли, старший аналитик компании OANDA.

По его словам, высокая ставка по займам удерживает потребителей от чрезмерных расходов и одновременно заставляет людей уходить в сбережения. Однако оборотной стороной этого часто становится замедление экономического роста. Инвесторы опасаются, что следующим шагом турецкого Центробанка станет контроль за движением капитала.

Инвестиционные банки, включая Goldman Sachs, JPMorgan и Deutsche Bank, предупредили Турцию о трудном будущем.

"Турция, возможно, скоро столкнется с очередным валютным кризисом", - сказал Reuters Феникс Кален из Societe Generale.

Эксперты говорят: причин у турецкого кризиса несколько. 

C одной стороны, сказывается хронический отрицательный внешнеторговый баланс страны - превышение импорта над экспортом. Он покрывается за счет внешних заимствований (перед зарубежными банками долг достигает 100 миллиардов долларов), делая турецкую экономики напрямую зависимой от настроений иностранных кредиторов. И, естественно, ухудшение позиций для турецкого экспорта в США из-за американских санкций также здоровья лире не добавляет.

С другой стороны, турецкий президент ведет экономический курс, который предусматривает снижение стоимости кредитов, что еще более увеличило долговую нагрузку на экономику.

"Не секрет, что у банков большая часть обязательств банков номинирована в инвалюте, а активы – в лирах. Последствия падения курса лиры для их возможности погашать внешние долги очевидны. Если кредиторы/держатели бондов откажутся от продления сроков, то последствия снова-таки - очевидны. И снова-таки – крайне негативны. Таким образом, придется либо изрядно потратить международные резервы ЦБ Турции, либо ввести контроль за движением капитала. И снова-таки – последствия этого отнюдь не позитивны", - говорит нам экономический эксперт Вячеслав Бутко.

По его словам, если ситуация с лирой продолжит развиваться по негативному сценарию и перерастет в полноценный валютный кризис (что вполне вероятно), под ударом окажутся валюты развивающихся стран, в том числе и гривна.

Есть также мнение, что обесценивание лиры может поддержать экономику страны, сделав турецкий экспорт более конкурентноспособным, а также туркам может помочь богатый Катар.  

"В отличие от нас, у Турции все будет хорошо. У них есть такой финансовый союзник, как Катар, и достаточный уровень суверенитета для проведения качественной реструктуризации долгов", - говорит нам экономист Алексей Кущ. 

"Эрдоган - сторонник мягкой монетарной политики, направленной на максимальное развитие и стимулирование турецкой экономики. Соответственно, он максимально стимулирует кредитную активность турецких банков. Когда в прошлом году мировая экономика падала, ВВП Турции вырос на 1,8%. Это, естественно, не устраивает финансовых спекулянтов. Они хотят роста процентных ставок для того, чтобы зарабатывать на доходности долговых бумаг", - объясняет Кущ причину кризиса.

Кстати, в прошлый кризис, больше двух лет назад, Эрдоган винил в обвале лиры Америку и говорил о мировом заговоре против Турции. 

В 2018 году Турция пострадала от масштабного валютного кризиса после экономических санкций, введенных правительством США в связи с задержанием турецкими властями американского пастора Эндрю Брансона по обвинению в терроризме.

Лира лишь немного стабилизировалась после того, как Центральный банк Турции повысил процентные ставки на 6,25%. Но и этот "аппарат искусственной вентиляции", кажется, готов сломаться, отмечают эксперты.

Эрдоган тогда призвал население менять доллары, евро и золото на лиры.

"У них доллары, а у нас народ и наш Аллах", - успокаивал тогда турок президент.

Кстати, религия - еще один фактор, который влияет на турецкую экономику. Нынешний кризис народу объясняют тем, что высокие процентные ставки в банках (против которых выступает президент) - это грех, "харам". И Аллах - против "ростовщичества".  

Тем более что решение Эрдогана о необходимости снизить ставку поддержал имам мечети Айя-София в Стамбуле. По его словам, снижение ставок или их полная отмена - "это и по исламу, и по уму", и "борьба с ростовщичеством также является заповедью ислама".

Против снижения ставки выступили почти все оппозиционные политики, а действия Эрдогана назвали популистскими в угоду религиозного электората.

"А ведь Эрдоган особенно популярен среди бедных, президент играет на патриотизме и религии. В до сих пор светской Турции укрепляется исламизм. И сейчас большинство людей винит в проблемах с лирой Америку, но не власть. Многие говорят: да пусть доллар стоит хоть 10, хоть 15 или 20 лир, нам все равно. Некоторые считают, что курс доллара их вообще не касается", - сказал "Стране" Гохан Яшар, предприниматель из Стамбула.  

Что будет с ценами на туры

Другой вопрос - как скажется падение лиры на грядущем туристическом сезоне. Ведь во время пандемии курорты Турции остаются одним из доступных направлений для украинских туристов из-за относительно мягких требований ко въезду в страну.

Союз туроператоров Турции заявил, что туристическая индустрия страны к началу сезона будет полностью готова к приему зарубежных гостей.

Эксперты, впрочем, не прогнозируют, что Турция станет более доступной для туристов из-за рубежа из-за меньшей стоимости лиры.

В то же время падение лиры уменьшит импортные закупки, а значит, поредеют полки баров с заграничным алкоголем в all inclusive.

"Цены на путевки операторы выставляют в долларах, и турки не заинтересованы их опускать, тем более отели заполнены, туристов много, в том числе из России. Авиабилеты остаются в долларах. Кстати, скорее всего, в отелях не будет импортных напитков, поскольку Турция собирается ограничить импортные закупки", - сказал "Стране" турэксперт Максим Наконечный.

Но если лира продолжит падение, турецкий отдых может подешеветь. 

"Если за доллар дадут 10 лир, отдых в Турции будет дешевле, чем в Египте. Ну и те, кто хотели в Турции и на Северном Кипре покупать недвижимость, - ваш звездный час", - говорит известный тревел-блогер Александр Лапшин. 

Часть экспертов полагает, что отдых в Турции, наоборот, может подорожать. 

"Скорее всего, текущая ситуация приведет к удорожанию пребывания в Турции из-за серьезного подорожания продуктов питания, которые по сходным с Украиной тенденциям значительно опередили рост доллара в турецких обменных пунктах. Не исключаю, что отдых в долларах США в Турции станет чуть дороже", - считает Виталий Шапран, член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков.

Кстати, до сих пор отдых в Турции для украинцев дорожал, особенно на фоне пандемии, когда многие другие направления закрыты.

"Если в июне прошлого года средний чек оценивался в 34 тыс. грн за двоих, в этом году - больше 35 тыс. грн", - говорит директор сети турагентств "Поехали с нами" Олег Кулик.

"Стоимость отдыха в Турции выросла на 15-20%, но туристический поток из Украины не снизился, продажи остались на уровне прошлого года", - сказал нам директор Центра развития туризма в Украине Владимир Царук.

 

Просмотров: 645
Комментариев: 4
Автор: Александра Харченко
Источник: СТРАНА.ua
Фото: vestikavkaza.ru
Тэги: Эрдоган  валюта  девальвация  цены  турецкая лира  финансовый кризис  Турция  туризм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 октября 2021 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ