Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин объявил об окончании нерабочего периода
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Европодданнические настроения. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил курс на интеграцию с ЕС и НАТО
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
Ловушка для России. Бездействие Центрального банка позволяет спекулянтам извлекать сверхприбыль
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Пограничники проведут в Крыму и Севастополе учет маломерных судов
В Севастополе переработка импортных грузов в портах увеличилась в три раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черное море: Купание запрещено? Завтра это станет реальностью, если сегодня не предпринять масштабных экологических мероприятий


2012-04-26 12:05 Среда обитания
В 2011 году курортный сезон в Сочи открыли 14 мая. Видимо, в этом году будет то же самое. В причерноморских муниципалитетах вовсю готовятся к приезду отдыхающих.

Известно, что на местных пляжах ежегодно загорают порядка 13 миллионов россиян. Столько же ожидается и в нынешнем сезоне. В конце августа прошлого года губернатор Краснодарского Края Александр Ткачев не скрывал удовлетворения. "Курортно-рекреационная отрасль за последние годы в Краснодарском крае становится ключевой", - отчитался он тогда перед президентом Медведевым. И пообещал "оттянуть (туристические) потоки, которые были упущены в свое время, лет 15-20 назад, когда они ушли в Турцию, Египет, Тунис".

Однако всё ли делают региональные и федеральные власти, чтобы обеспечить своих граждан достойным и, главное, оздоравливающим отдыхом. О том, в каком море реально будут купаться россияне, рассказал Валерий Бриних, эколог, директор "Института региональных биологических исследований", член Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы.

 

"СП": - Черное море – по сути, единственная морская зона отдыха россиян. В то же время – это зона прямых экономических интересов нефтяников. Еще в 2007 году по Черному морю производился экспорт четверти всей российской нефти, 3/4 казахстанского и 2/3 нефтяного экспорта Азербайджана. В ближайшее время начнётся строительство "Южного потока". Вопрос: насколько в этой связи ухудшилась экологическая обстановка на курортах Краснодарского края?

 

- В 2007 году в Керченском проливе уже произошла крупная катастрофа, вследствие чего дно и берега пролива со стороны Азовского моря покрылись мазутом. Повезло, что разлив нефтепродуктов произошел в ноябре, и до пляжного сезона основную часть мазута удалось собрать. Кроме того, активный обмен веществ и энергии в южном теплом море обеспечил эффективное разложение остатков мазута. Если подобное случится в Туапсе или в Новороссийске, где проходит основной траффик нефтепродуктов, то последствия будут куда более печальными.

В районе порта Туапсе и так уже имеется подземная нефтяная линза, которая угрожает загрязнением по всей прибрежной акватории Черного моря, включая пляжи. К этим угрозам надо добавить возможные аварии трубопроводов по дну Черного моря в результате землетрясений, воздействия агрессивной сероводородной среды и других причин природного или техногенного характера. Огромную опасность нефтяных разливов представляют морские нефтепромыслы, которые планируются в районе Туапсе и в акватории Азовского моря. Даже при самых совершенных технологиях рано или поздно аварии на платформах происходят. Течения там прибрежные кольцевые, что обеспечит широкое и быстрое распространение загрязнения по всему побережью.

На экологическую ситуацию на курортах морского побережья Краснодарского края влияют также факторы, не связанные с углеводородным загрязнением. Это и резкое сокращение так называемого твердого стока причерноморских рек - выноса песчано-гравийной смеси из гор в море, за счет чего шло постоянное восстановление размываемых пляжей черноморского побережья. Это - планируемая выборка песка с Анапской банки, которая уничтожит не только знаменитые пляжи Анапы, но и нерестилища и нагульные площади ценных видов морских биоресурсов. До сих пор не решена цивилизованным способом проблема утилизации огромного объема накапливаемых ежегодно твердых бытовых отходов.

 

"СП": - Какие самые опасные с экологической точки зрения курорты Черного моря?

 

- На мой взгляд, самые грязные участки побережья Черного моря - это Адлерский район г. Сочи, Туапсе и Новороссийск.

 

"СП": - Власти уверяли, что уникальная экосреда Сочи не пострадает от строительства Олимпийских объектов. Какова экологическая обстановка в Сочи сейчас?

 

- Экосистема реки Мзымта уже разрушена и на её частичное восстановление (при условии реализации научно обоснованных природовосстановительных проектов) уйдет не менее 15-20 лет. На полное восстановление разрушенной природной среды в Сочи понадобится не менее 50 лет. Для этого должно восстановиться природное русло Мзымты (в настоящее время - канализированное), в т.ч. естественные берега, отмели, ямы и пороги, каменистое дно должно полностью очиститься от ила (смытого с вырубленных горных склонов почвогрунта). Только в этом случае Мзымта восстановит свое значение нерестового водоема высшей рыбохозяйственной категории, где нерестился черноморский лосось - кумжа, занесенный в Красную книгу РФ.

К сожалению, при планировании олимпийского строительства в Сочи было допущено много грубейших ошибок.

"СП": - Какие именно?

- Во-первых, строительные проекты не были обеспечены длительными и эффективными инженерно-геологическими и инженерно-экологическими изысканиями. В ряде случаев можно утверждать, что изысканий вообще не было, либо строительство проводилось даже вопреки выводам изыскателей.

Во-вторых, олимпийские объекты строятся не там, где можно это делать, а там, где этого хотелось инициаторам строительства. В результате ряд объектов "сидит" на подземных резервных и действующих водозаборах питьевой воды Сочи, нарушается режим санитарно-защитных зон курорта и режим ООПТ, которые приходится изменять, подстраивая под нужды олимпийского строительства.

После Олимпиады 2014 года, когда обслуживание большинства олимпийских объектов ляжет на плечи краевого бюджета и бюджета Сочи, поддержка этих объектов в состоянии экологической и технологической безопасности станет непосильным бременем, съедающим все доходы от курортной деятельности.

В-третьих, не решены проблемы с утилизацией твердых бытовых отходов и отходов строительства, канализационные системы Сочи не модернизированы и не обеспечивают надежную защиту морской акватории Черного моря от загрязнения сточными водами.

"Экологическая обстановка, с точки зрения сброса сточных вод в Черное море в районе Сочи остается крайне тревожной, - дополняет рассказ коллеги Роман Пукалов, директор природоохранных программ "Зеленого патруля". – Последний прорыв сточных вод произошел две недели назад. Судите сами, общий износ оборудования Навагинских очистных сооружений составляет 80-90%. Сброс сточных вод через Дагомысские очистные сооружения в Черное море осуществляется по глубоководному выпуску, ориентировочный износ которого более 93%. Кудепстинские очистные сооружения введены в эксплуатацию еще в 1971 г. Сброс сточных вод осуществляется в Черное море также по глубоководному выпуску. Стенки этого выпуска (трубопровода) физически изношены, отмечаются протечки сточных вод через коррозионные свищи. Та же картина с Бзугинскими очистными сооружениями. Стенки трубопровода, особенно в диапазоне глубин от 5-6м до 12-13м, физически сильно изношены".

 

"СП": - А что со свалками в Сочи?

- Свалки давно исчерпали свой ресурс и должны были быть закрыты в 2010 году. Адлерский полигон лишь формально закрыт. Никуда с него фильтрат не денется еще десятки лет – часть его будет непременно просачиваться в реку Малая Херота. Решением проблемы мусора в столице Олимпийских игр будет только строительство мощного современного мусороперерабытывающего завода (не путать с мусоросжигающим!). Однако все усилия в этом направлении сравнимы с игрой в песочнице. Инвесторы не спешат вкладывать деньги.

 

"СП": - Сколько ресурсов нужно направить для восстановления и сохранения Черного и Азовского морей?

 

- Наверное, не меньше, чем за аналогичный период уже потрачено на подготовку к зимним Олимпийским играм 2014 г. При условии, если в дело пойдут все суммы, без их разворовывания и нецелевого (неэффективного) использования. В принципе, нужно волевое политическое решение по восстановлению побережья Черного и Азовского морей как южной курортной зоны Российской Федерации, отказа от промышленного освоения побережья и акватории, включая шельф наших южных морей в пользу их рекреационного развития. Нужна федеральная долгосрочная целевая программа, рассчитанная на лет 50, но с поэтапным мониторингом по краткосрочным (до 5 лет) и среднесрочным (10-15 лет) показателям.

Но это дальние перспективы, к тому же – учитывая хроническое нежелание и государства, и бизнеса вкладываться в экологию, - очень туманные. А что ждет город в этом сезоне, стоит ли туда ехать туристам?

- Начну с того, что в город-курорт, конечно, ехать стоит. Нужно просто знать куда именно, - говорит координатор проекта "Открытая Власть", главный редактор сайта БлогСочиРу Александр Валов - Олимпийские объекты строятся в Имеретинской бухте – в самой южной точке курорта, который протянулся на 140 километров. В центральной части туристам тоже не стоит останавливаться – здесь строится дублер Курортного проспекта. Идеальный вариант – Лазаревский район, если люди прибывают на собственном транспорте и Адлер – если на самолете. В этом случае неудобства будут или незамечены, или минимальны.

"СП": - Говорят, что из-за масштабного строительства происходит изменение городской инфраструктуры, старые здания трещат по швам, поскольку "плывут" фундаменты. Что, например, с "Зимним театром"? Правда, что он треснул пополам?

 

- Есть строения, которые действительно "поплыли" из-за отвалов. В качестве примера, можно посмотреть на сложившуюся ситуацию на Русской Мамайке (отвал перекрыл русло реки, и та затопила дачные поселки). Также из-за отвалов "поплыли" дома недалеко от олимпийского парка. "Зимний театр" треснул еще в 2005-м, но об этом журналисты не рассказывали все это время, а после попытки ресторатора Аркадия Новикова построить близ "Зимнего" новой ресторан, мне сообщили о трещине работники "Зимнего" и, как оказалось, "разрыв" вновь стал расти. Как говорят инженеры, причиной тому стала нагрузка на холм. Если построить что-либо на нем – это вызовет его движение в сторону моря и дальнейший "раскол" Зимнего театра. 

 

"СП": - Олимпиада - это "хорошо" или "плохо" для Сочи?

 

- Это хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, в город поступают огромные средства, с другой – разворовываются в масштабном количестве, и оказывается огромная нагрузка на экологию курорта. Те же отвалы называют "олимпийскими" - потому как туда свозят грунт со всех олимпийских строек: тоннелей, дорог, самих олимпийских объектов - котлованов под ними…

 

"СП": - Море стало грязнее?

 

- Оно и в советское время не было чистым по причине хаотичной застройки всего и вся, что приводило к загрязнению моря водными стоками. Та же свалка в поселке Лоо, что в позапрошлом году загорелась, использовалась еще в Советском Союзе. Сейчас, кстати, адлерскую свалку закрыли и рекультивировали, что положительно сказалось на экологии территории.

Просмотров: 1782
Комментариев: 0
Автор: Александр Ситников
Источник: Свободная пресса
Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
Тэги: Черноеморе  Экология  Загрязнение  Курортный сезон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Турция опять готовится сбивать российские самолеты. Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов
Ситуация в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) вновь обостряется и, несмотря на российско-турецкие договоренности о поддержании в регионе мирного проце >>>


Коронавирус подвел Армению к катастрофе. Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации
Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к у >>>


Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу. Украинская делегация объезжает страны Нормандского формата
Верховная рада в четверг уволила вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Вадима Пристайко и назначила на эту должность Ольгу Стефанишину. К >>>


Украинский «шпрехенфюрер» готовит новую атаку на русский язык
Похоже, Зеленский, несмотря на предвыборные обещания, собирается еще больше ужесточить политику насильственной украинизации. По крайней мере, именн >>>


Правительство Лукашенко возглавил торговец оружием
Правительство Белоруссии возглавил Роман Головченко – куратор ВПК, обладающий тесными связями с китайским и арабским оружейным лобби. Лукашен >>>


Чьи МиГ-29 прилетели в Ливию? Америка озаботилась загадочными истребителями в небе Северной Африки
Главной военной новостью прошлой недели стало сообщение о появлении в Ливии нескольких истребителей МиГ-29 и фронтовых бомбардировщиков Су-24. Машин >>>


Столетие российско-турецких отношений
Третьего июня исполнилось сто лет со дня установления дипломатических отношений между современной Россией и республиканской Турцией. РСФСР стала пер >>>


Хафтар призвал ЛАГ применить договор о коллективной обороне против интервенции Турции в Ливии
Об этом, как передает телеканал Al Arabiya со ссылкой на свои источники, заявил командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа >>>


Один в Триполи не воин. Россия, США, Турция и Египет активизировали контакты со сторонами ливийского конфликта
Вспыхнувшие с новой силой бои в Ливии сопровождаются повышенной дипломатической активностью вокруг этой страны. >>>


Фельдмаршал готовится к бою. Захват Триполи остается важнейшей задачей Халифы Хафтара
Идущая в Ливии с 2014 года гражданская война продолжает обостряться, все явственнее превращаясь в региональный конфликт с вмешательством внешних акт >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Не дай Бог…
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Лишь бы нам высадить туда русские штыки». Почему не удавалось прибить щит к вратам Царьграда

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ