Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Молдавия объявлена «захваченным государством»
Газпром завязал петлю на шее Украины
Тень «потенциально смертельной конфронтации» над Персидским заливом. Американские генералы призывают Трампа к «вдумчивому государственному управлению»
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Попали под пулю. Выяснилась загадочная история с задержанием «инспекторов ОБСЕ» в Славянске


2014-04-26 10:23 Приплыли
Сообщения о якобы задержанных "инспекторах ОБСЕ" в Славянске оказались, мягко говоря, неточными. Группа мужчин, оказавшихся украинскими и иностранными офицерами, действительно задержана ополчением, однако, как выяснилось впоследствии, никакого отношения к ОБСЕ они не имеют. Ополчение заявило об обнаружении в автобусе офицеров запрещенной пули и подозревает задержанных в шпионаже.

Вечером в пятницу стало известно, что сторонники федерализации в Славянске остановили автобус с иностранными дипломатами, поскольку их сопровождали офицеры украинского Генштаба, сообщил "народный мэр" города, командир ополчения Вячеслав Пономарев. Поначалу считалось, что дипломаты – это эмиссары ОБСЕ, которых в городе уже ждали.

Пономарев в интервью газете ВЗГЛЯД сообщил, что в числе пассажиров микроавтобуса был и представитель генерального штаба Украины. "То есть сами понимаете, кто это к нам приехал, прикрываясь миссией ОБСЕ", - сказал Пономарев. "Представители ОБСЕ среди задержанных, наверное, есть. Сейчас поеду, будем разбираться, - сказал командир ополчения. - Их было не 13, а чуть-чуть побольше... Я ждал трех представителей ОБСЕ"

По словам командира, в автобусе обнаружен "экспансивный боеприпас", запрещенный Женевской конвенцией к использованию (под этим термином обычно понимается разрывная пуля "дум-дум"). "Так что все в порядке, все задержаны правильно. Теперь мы будем разбираться", - заверил Пономарев.

В город вошли немцы

МИД Украины сообщил ранее, что 21 апреля на юго-восток страны прибыла очередная многонациональная группа военных наблюдателей под руководством ФРГ. Она сменила голландскую группу, которая работала там с 12 апреля. Несколько часов спустя Минобороны Германии сообщило о потере связи со своими военными специалистами, работающими по мандату ОБСЕ. Киев также объявил о потере связи с группой военных экспертов от ОБСЕ, которые находятся в Донецкой области.

Ближе к вечеру МВД Украины сообщило: "В 11.40 на въезде в Славянск со стороны Краматорска неизвестные остановили автобус с 13 пассажирами. Среди них находились семь представителей ОБСЕ, пять представителей вооруженных сил Украины и водитель транспортного средства". "В настоящее время продолжаются переговоры с представителями пророссийских сил. Они отказались освобождать заложников, мотивируя это необходимостью их общения с компетентными органами России", - заявили в МВД.

В четверг ранее состоялась и телефонная беседа между министрами иностранных дел России и Германии Сергеем Лавровым и Франком-Вальтером Штайнмайером - в развитие прошедшего утром разговора президента Владимира Путина с канцлером Ангелой Меркель. "Министры выразили глубокую озабоченность развитием кризиса на Украине и подтвердили необходимость всестороннего выполнения договоренностей, зафиксированных в Женевском заявлении", - сообщил МИД.

"Министры пришли к единому мнению о целесообразности активно задействовать миссию ОБСЕ для помощи процессу согласования между украинцами практических мер по деэскалации обстановки", - подчеркнул МИД РФ. Была также отмечена важная роль ОБСЕ в налаживании диалога между властями в Киеве и представителями Юго-Востока по вопросам конституционной реформы.

"Чтобы оправдать штурм Славянска"

Эпизод с микроавтобусом член Общественной палаты, политолог Сергей Марков считает провокацией украинских властей. "Его цель очевидна – спровоцировать насилие в отношении дипломатов ОБСЕ, чтобы свернуть миссию ОБСЕ, объявить, что она находится в опасной ситуации и одновременно обвинить самооборону Славянска в агрессии против дипломатов. Очевидно, это нужно для того, что бы оправдать начало штурма Славянска" – сказал Марков газете ВЗГЛЯД. Как предполагает эксперт, Киев готовит следующую схему – организовать эту провокацию, потом штурмовать Славянск.

"Несмотря на чудовищную антироссийскую и антирусскую пропагандистскую компанию, все больше и больше представителей мировой общественности протестуют против агрессии Киева, против политики Вашингтона, который управляет ультранационалистической хунтой на Украине, - заявил Марков. - Чтобы заткнуть рот вот этой протестующей мировой общественности, и организовали эту историю с дипломатами. Вот, дескать, смотрите, как вы можете протестовать против военной акции, если эти русские бандиты арестовывают, в том числе, и наших дипломатов".

МИД Украины уже вскоре не без пафоса призвал Москву осудить захват военных инспекторов ОБСЕ в Славянске.

"Захват и принудительное удерживание международных наблюдателей, которые пользуются привилегиями и иммунитетом по Венской конвенции о дипломатических отношениях, является очередным подтверждением преступного и террористического характера деятельности вооруженных группировок сепаратистов в Донецкой области, которые инспирируются и поддерживаются российскими спецслужбами", - объявили в Киеве.

"Карты с отмеченными блок-постами"

Позднее, однако, из Брюсселя пришло сообщение, из которого стало ясно, что киевский МИД несколько поторопился объявить задержанных "инспекторами ОБСЕ". Оказалось, что люди в автобусе, не имеют к ОБСЕ никакого отношения. "Все члены специальной наблюдательной миссии ОБСЕ и миссии наблюдателей на выборах находятся в безопасности, никто не пропал", - говорится в сообщении организации в "Твиттере".

ОБСЕ отмечает, что была задержана военная верификационная миссия, "прибывшая по приглашению властей Украины в соответствии с Венскими договоренностями 2011 года". В нее входят восемь человек: четыре гражданина Германии и по одному представителю из Чехии, Дании, Польши и Швеции. Напомним, все эти страны, кроме Швеции, входят в НАТО.

Ополченцы заподозрили гостей в шпионаже. "Обнаруженные у задержанных карты с отмеченными на них нашими блок-постами свидетельствуют о ведении ими разведывательной деятельности. К тому же, при них обнаружены иные важные документы", - заявил  "Интерфаксу" поздно вечером Пономарев. Он уточнил, что всего задержанных 12 человек.

Пономарев сообщил, что ополченцы пока не собираются отпускать задержанных. "Мы сначала с ними побеседуем, опросим их, а затем уже будем решать, что делать с ними дальше", - сказал "народный мэр".

Просмотров: 1047
Комментариев: 1
Автор: Галина Зарщикова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ОБСЕ  Генштаб Украины  Славянск  разведка  ополчение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
«Госплан сказал, что лучше». Хрущев объяснил передачу Крыма Украине. Сын советского лидера считает, что решение было экономическим, а не политическим.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ