Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
Министр обороны России встретился с военными обозревателями
Флот: события и факты
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
Четыре года Минскому процессу: от имитации к радикализации
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Есть ли будущее у научного флота?
Верфям ОСК мешают старые долги. АСЗ просит у государства до 14 млрд рублей
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Посла Украины в Минске Ежеля обвиняют в ущербе государству на 42 миллиона гривен


2015-04-26 02:43 Происшествия
Посол Украины в Беларуси Михаил Ежель обвиняется в нанесении своему государству ущерба на сумму более 42 млн гривен (более 5 млн долларов на момент предполагаемого преступления; по сегодняшнему курсу - меньше 2 млн долларов). Обвинения касаются периода работы Ежеля на должности министра обороны Украины при президенте Викторе Януковиче. Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/445101.html

Эта информация содержится в ответе Генпрокуратуры Украины (ГПУ) на запрос депутата Верховной рады Дмитрия Тымчука. Скан документа парламентарий разместил в своем аккаунте в фейсбуке.
 
ГПУ в ходе досудебного расследования установила, что Ежель, "злоупотребляя властью и служебным положением, выдал вопреки требованиям законодательства отдельные поручения, на основании которых за счет государственного бюджета оплачены коммунальные услуги и энергоносители, потребленные частными субъектами хозяйствования, в результате чего государству нанесен ущерб на общую сумму более 42 млн гривен".
 
8 августа ГПУ предъявила Ежелю подозрение по фактам подрыва обороноспособности страны. Как сообщает прокуратура в ответе депутату Тымчуку, расследование находится в завершающей стадии и обвинения против экс-министра обороны, а ныне – посла в Беларуси находят свои подтверждения.
 
"В то же время завершению досудебного следствия мешает тот факт, что 9 августа 2014 года Ежель М. Б. выехал в Республику Беларусь, после чего на территорию Украины не возвращался, – пишет ГПУ. – Начиная с того времени Ежель М. Б. систематически вызывается к следователю через Министерство иностранных дел Украины для проведения с ним следственных и иных процессуальных действий".

По информации МИД Украины, с 10 августа 2014 года Ежель находился на лечении в военном госпитале в Минске и поэтому не может вернуться в Украину. В феврале 2015 года ГПУ отправила запрос в Генпрокуратуру Беларуси, чтобы выяснить, где находится Ежель и каково состояние его здоровья. "Однако в получении запрошенной информации Генеральная прокуратура Республики Беларусь отказала", - отмечается в письме ГПУ.
 
В Генпрокуратуре Беларуси просьбу TUT.BY подтвердить или опровергнуть сведения, которые сообщила ГПУ, оставили без комментариев.
 
Депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук, фото из facebook.com
Депутат Верховной рады Дмитрий Тымчук, фото из facebook.com
Сам депутат Верховной рады Тымчук, комментируя ответ ГПУ у себя в фейсбуке, называет ситуацию "фантасмагорией": "Ведь Ежель не прячется в третьесортной закусочной в Торонто в роли посудомойщика - незаконного мигранта. И не зарабатывает в поте лица хлеб насущный на рисовых плантациях в Южном Китае, прячась во время облав от местной полиции в куче ослиного навоза. Вовсе нет. Он прекрасно себя чувствует, гордо разъезжая по Минску в роли целого посла, при галстуке и запонках. Ему жмут руку уважаемые люди, в том числе из числа прибывающих в Минск украинских высоких чиновников. Что же это, черт возьми, за "беглец" такой? Как следует из ответа ГПУ, на все запросы прокуратуры относительно вызова г-на Ежеля в Украину в МИД Украины отвечают, что он, бедняга, с 10 августа прошлого года… болеет. Такой вот болезненный у нас посол, что поделаешь".
 
Напомним, 20 марта стало известно, что МИД Украины внес предложение об отзыве Михаила Ежеля с должности посла в Беларуси. Однако решение этого вопроса, сказала первый заместитель министра МИД Наталья Галибаренко, будет принимать президент Украины своим указом.
 

Согласно закону об очищении власти, принятому Верховной радой Украины в сентябре прошлого года, под люстрацию попадает и Михаил Ежель, который до своего назначения послом Украины в Беларуси в период с 2010 по 2012 год был министром обороны Украины, а с 2008 по 2010 год - главным инспектором Главной инспекции Министерства обороны Украины.

* * *

Украинский посол Ежель скрылся в Белоруссии

Официальный Минск отказался предоставлять информацию о местонахождении посла Украины в Белоруссии Михаила Ежеля, которого Генпрокуратура Украины разыскивает за злоупотребление служебным положением и растрату государственных денег

По информации МИД Белоруссии, с 10 августа 2014 года посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель находился на лечении в минском военном госпитале, а Генпрокуратура Белоруссии отказывается предоставлять информацию о том, действительно ли украинский чиновник проходит лечение. Об этом говорится в опубликованном 21 апреля изданием "Украинская правда" ответе Генпрокуратуры Украины на депутатский запрос.

ГПУ сообщила о рассмотрении депутатского запроса о ходе расследования уголовного дела, фигурантом которого является нынешний посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель, занимавший до этого пост главы Минобороны постсоветской республики. Следствие ведёт Главная военная прокуратура Украины, устанавливающая вину Ежеля по ч. 2 ст. 364 УК Украины ("Злоупотребление служебным положением, повлёкшее тяжкие последствия"). В частности, речь идёт о законности распоряжений Ежеля на посту министра обороны по оплате из бюджетных средств счетов частных фирм за коммунальные услуги и энергопотребление.

"Досудебное расследование находится на завершающем этапе. Подозрение Ежеля М. Б. в совершении им инкриминированного ему преступления в полном объёме подтверждается собранными в уголовном производстве доказательствами, — сказано в письме ГПУ, подписанном замгенпрокурора Олегом Залиско. — Одновременно завершению досудебного следствия препятствует тот факт, что 9 августа 2014 года Ежель М. Б. выехал в Республику Беларусь, после чего на территорию Украины не возвращался".

С августа 2014 года ГПУ через МИД безуспешно вызывала Ежеля к следователю для проведения с ним следственных и иных процессуальных действий, однако в МИД сообщили, что "с 10 августа 2014 года Ежель М. Б. пребывает на лечении в военном госпитале в городе Минске, в связи с чем прибыть на Украину не может", сказано в документе. Там сказано также, что в рамках имеющихся соглашений ГПУ направила запрос белорусским коллегам о пребывании Ежеля М. Б. на лечении в медучреждениях этой страны и выводах о состоянии его здоровья, "однако в предоставлении запрашиваемой информации Генеральная прокуратура Республики Беларусь отказала".

Отметим, пребывание в больнице является классическим приёмом бюрократии, позволяющим переждать неприятности и избежать увольнения. Находясь на свободе, коррумпированные чиновники таким образом могут оказывать воздействие на свидетелей и способствовать сокрытию следов своих преступлений.

Также отметим, официальный Минск стал регулярно оказывать сомнительные услуги политическим беженцам из постсоветских республик. По распоряжению Александра Лукашенко за счёт белорусских налогоплательщиков были эвакуированы и длительное время содержались родственники экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, выдачи которого безуспешно добиваются правоохранители среднеазиатской постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, Михаил Ежель возглавлял Минобороны Украины с 11 марта 2010 года по 8 февраля 2012 года. Президент Виктор Янукович 3 апреля 2013 года назначил Ежеля послом Украины в Белоруссии. После государственного переворота в феврале 2014 года "новые власти" Украины стали преследовать чиновников, назначенных Януковичем, в рамках политики "люстрации". В ряде случаев удалось отстранить коррумпированных чиновников от занимаемых должностей. В августе 2014 года Генпрокуратура Украины возбудила более полусотни уголовных дел, фигурантом которых стал экс-министр обороны Михаил Ежель. Сам подозреваемый одним из первых открыто поддержал мятеж и одновременно запросил помощь властей Белоруссии, которые помогли ему длительное время уклоняться от появления перед следствием. В СМИ периодически появлялись сообщения то об угрозах Ежеля в адрес России и иных экстравагантных выходках, то о его внезапно ухудшающемся здоровье, чудесным образом улучшающемся во время важных политических мероприятий.
/news.tut.by/politics/445101.html
Просмотров: 1315
Комментариев: 0
Источник: news.tut.by, ИА REGNUM
Фото: news.tut.by
Тэги: Ежель  МИД Украины  Посол  Белоруссия  Ущерб  Отзыв 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Экономике Украины больше не на что надеяться

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ