Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Поздравление Командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота РФ
Флот: события и факты
Прокуратура: Из Крыма пытались нелегально вывезти шесть дельфинов
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Минфин готовится выделить на Крым более 30 млрд рублей
Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
Депутат: Переговоры о ремонте кораблей Черноморского флота на «Севморзаводе» нужно интенсифицировать
Новая паромная линия открывается между Россией и Турцией
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Посла Украины в Минске Ежеля обвиняют в ущербе государству на 42 миллиона гривен


2015-04-26 02:43 Происшествия
Посол Украины в Беларуси Михаил Ежель обвиняется в нанесении своему государству ущерба на сумму более 42 млн гривен (более 5 млн долларов на момент предполагаемого преступления; по сегодняшнему курсу - меньше 2 млн долларов). Обвинения касаются периода работы Ежеля на должности министра обороны Украины при президенте Викторе Януковиче. Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/445101.html

Эта информация содержится в ответе Генпрокуратуры Украины (ГПУ) на запрос депутата Верховной рады Дмитрия Тымчука. Скан документа парламентарий разместил в своем аккаунте в фейсбуке.
 
ГПУ в ходе досудебного расследования установила, что Ежель, "злоупотребляя властью и служебным положением, выдал вопреки требованиям законодательства отдельные поручения, на основании которых за счет государственного бюджета оплачены коммунальные услуги и энергоносители, потребленные частными субъектами хозяйствования, в результате чего государству нанесен ущерб на общую сумму более 42 млн гривен".
 
8 августа ГПУ предъявила Ежелю подозрение по фактам подрыва обороноспособности страны. Как сообщает прокуратура в ответе депутату Тымчуку, расследование находится в завершающей стадии и обвинения против экс-министра обороны, а ныне – посла в Беларуси находят свои подтверждения.
 
"В то же время завершению досудебного следствия мешает тот факт, что 9 августа 2014 года Ежель М. Б. выехал в Республику Беларусь, после чего на территорию Украины не возвращался, – пишет ГПУ. – Начиная с того времени Ежель М. Б. систематически вызывается к следователю через Министерство иностранных дел Украины для проведения с ним следственных и иных процессуальных действий".

По информации МИД Украины, с 10 августа 2014 года Ежель находился на лечении в военном госпитале в Минске и поэтому не может вернуться в Украину. В феврале 2015 года ГПУ отправила запрос в Генпрокуратуру Беларуси, чтобы выяснить, где находится Ежель и каково состояние его здоровья. "Однако в получении запрошенной информации Генеральная прокуратура Республики Беларусь отказала", - отмечается в письме ГПУ.
 
В Генпрокуратуре Беларуси просьбу TUT.BY подтвердить или опровергнуть сведения, которые сообщила ГПУ, оставили без комментариев.
 
Депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук, фото из facebook.com
Депутат Верховной рады Дмитрий Тымчук, фото из facebook.com
Сам депутат Верховной рады Тымчук, комментируя ответ ГПУ у себя в фейсбуке, называет ситуацию "фантасмагорией": "Ведь Ежель не прячется в третьесортной закусочной в Торонто в роли посудомойщика - незаконного мигранта. И не зарабатывает в поте лица хлеб насущный на рисовых плантациях в Южном Китае, прячась во время облав от местной полиции в куче ослиного навоза. Вовсе нет. Он прекрасно себя чувствует, гордо разъезжая по Минску в роли целого посла, при галстуке и запонках. Ему жмут руку уважаемые люди, в том числе из числа прибывающих в Минск украинских высоких чиновников. Что же это, черт возьми, за "беглец" такой? Как следует из ответа ГПУ, на все запросы прокуратуры относительно вызова г-на Ежеля в Украину в МИД Украины отвечают, что он, бедняга, с 10 августа прошлого года… болеет. Такой вот болезненный у нас посол, что поделаешь".
 
Напомним, 20 марта стало известно, что МИД Украины внес предложение об отзыве Михаила Ежеля с должности посла в Беларуси. Однако решение этого вопроса, сказала первый заместитель министра МИД Наталья Галибаренко, будет принимать президент Украины своим указом.
 

Согласно закону об очищении власти, принятому Верховной радой Украины в сентябре прошлого года, под люстрацию попадает и Михаил Ежель, который до своего назначения послом Украины в Беларуси в период с 2010 по 2012 год был министром обороны Украины, а с 2008 по 2010 год - главным инспектором Главной инспекции Министерства обороны Украины.

* * *

Украинский посол Ежель скрылся в Белоруссии

Официальный Минск отказался предоставлять информацию о местонахождении посла Украины в Белоруссии Михаила Ежеля, которого Генпрокуратура Украины разыскивает за злоупотребление служебным положением и растрату государственных денег

По информации МИД Белоруссии, с 10 августа 2014 года посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель находился на лечении в минском военном госпитале, а Генпрокуратура Белоруссии отказывается предоставлять информацию о том, действительно ли украинский чиновник проходит лечение. Об этом говорится в опубликованном 21 апреля изданием "Украинская правда" ответе Генпрокуратуры Украины на депутатский запрос.

ГПУ сообщила о рассмотрении депутатского запроса о ходе расследования уголовного дела, фигурантом которого является нынешний посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель, занимавший до этого пост главы Минобороны постсоветской республики. Следствие ведёт Главная военная прокуратура Украины, устанавливающая вину Ежеля по ч. 2 ст. 364 УК Украины ("Злоупотребление служебным положением, повлёкшее тяжкие последствия"). В частности, речь идёт о законности распоряжений Ежеля на посту министра обороны по оплате из бюджетных средств счетов частных фирм за коммунальные услуги и энергопотребление.

"Досудебное расследование находится на завершающем этапе. Подозрение Ежеля М. Б. в совершении им инкриминированного ему преступления в полном объёме подтверждается собранными в уголовном производстве доказательствами, — сказано в письме ГПУ, подписанном замгенпрокурора Олегом Залиско. — Одновременно завершению досудебного следствия препятствует тот факт, что 9 августа 2014 года Ежель М. Б. выехал в Республику Беларусь, после чего на территорию Украины не возвращался".

С августа 2014 года ГПУ через МИД безуспешно вызывала Ежеля к следователю для проведения с ним следственных и иных процессуальных действий, однако в МИД сообщили, что "с 10 августа 2014 года Ежель М. Б. пребывает на лечении в военном госпитале в городе Минске, в связи с чем прибыть на Украину не может", сказано в документе. Там сказано также, что в рамках имеющихся соглашений ГПУ направила запрос белорусским коллегам о пребывании Ежеля М. Б. на лечении в медучреждениях этой страны и выводах о состоянии его здоровья, "однако в предоставлении запрашиваемой информации Генеральная прокуратура Республики Беларусь отказала".

Отметим, пребывание в больнице является классическим приёмом бюрократии, позволяющим переждать неприятности и избежать увольнения. Находясь на свободе, коррумпированные чиновники таким образом могут оказывать воздействие на свидетелей и способствовать сокрытию следов своих преступлений.

Также отметим, официальный Минск стал регулярно оказывать сомнительные услуги политическим беженцам из постсоветских республик. По распоряжению Александра Лукашенко за счёт белорусских налогоплательщиков были эвакуированы и длительное время содержались родственники экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, выдачи которого безуспешно добиваются правоохранители среднеазиатской постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, Михаил Ежель возглавлял Минобороны Украины с 11 марта 2010 года по 8 февраля 2012 года. Президент Виктор Янукович 3 апреля 2013 года назначил Ежеля послом Украины в Белоруссии. После государственного переворота в феврале 2014 года "новые власти" Украины стали преследовать чиновников, назначенных Януковичем, в рамках политики "люстрации". В ряде случаев удалось отстранить коррумпированных чиновников от занимаемых должностей. В августе 2014 года Генпрокуратура Украины возбудила более полусотни уголовных дел, фигурантом которых стал экс-министр обороны Михаил Ежель. Сам подозреваемый одним из первых открыто поддержал мятеж и одновременно запросил помощь властей Белоруссии, которые помогли ему длительное время уклоняться от появления перед следствием. В СМИ периодически появлялись сообщения то об угрозах Ежеля в адрес России и иных экстравагантных выходках, то о его внезапно ухудшающемся здоровье, чудесным образом улучшающемся во время важных политических мероприятий.
/news.tut.by/politics/445101.html
Просмотров: 1730
Комментариев: 0
Источник: news.tut.by, ИА REGNUM
Фото: news.tut.by
Тэги: Ежель  МИД Украины  Посол  Белоруссия  Ущерб  Отзыв 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Западные СМИ бьют тревогу – один из самых современных и засекреченных кораблей ВМФ России, океанографическое исследовательское судно «Я >>>


Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крымский мост в прицеле? Три дивизиона «Нептунов» для противостояния России
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Как побеждали первые русские авианосцы
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
ФСБ сообщила о раскрытии в Крыму украинской разведгруппы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ