Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Журналисты флота и города-героя: на острие информационного противоборства во имя России
Путин внес изменения в закон "О военном положении"
Американские "Посейдоны" нацелились на субмарины Черноморского флота. США поставят новейшее вооружение в восточноевропейские страны, граничащие с РФ
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
«Путин обыгрывает всех на этих встречах»
Что почем в Военно-морском флоте. По отдельности может быть совсем маленькая сумма, а вместе собираются миллиарды
Сергей Лавров и Генри Киссинджер выступили на «Примаковских чтениях»
Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




История Георгиевской (гвардейской) ленты


2016-04-26 00:35 История
В России в очередной раз началась патриотическая акция "Георгиевская ленточка". О ее истории – рассказ члена Совета Военно-научного общества ЧФ, члена Союза журналистов России капитана 1 ранга в отставке Владимира Храмова.

СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИК ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ

 Согласно житию Святой Великомученик Георгий Победоносец родился в III веке в семье христиан в Лидде (Палестина) в глубоко верующей христианской семье и был воспитан в строгом благочестии.

 Как гласит предание, недалеко от места, где родился Св. Георгий в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Суе¬вер¬ные лю¬ди для уто¬ле¬ния яро¬сти змея на¬ча¬ли ре¬гу¬ляр¬но по жре¬бию от¬да¬вать ему на съе¬де¬ние юно¬шу или де¬ви¬цу.

 Когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьём, избавив царевну от смерти. Явление святого способствовало обращению местных жителей в христианство.

 Отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще в детском возрасте. Мать скончалась, когда ему было 20 лет, и он получил богатое наследство. Георгий отправился ко двору и поступил на военную службу – он отличался умом, мужеством и физической силой, стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана.

 Когда начались гонения на христиан, он раздал имущество бедным и перед императором объявил себя христианином, его арестовали и стали жестоко пытать. Георгий перенес все эти мучения, но не отрекся от Христа и был обезглавлен мечом.

 Этот святой стал необычайно популярен ещё со времён раннего христианства. В Римской империи, начиная с IV века, стали появляться церкви, посвящённые Святому Георгию. В русских землях народ почитал Святого Георгия Победоносца как покровителя воинов, земледельцев и скотоводов. 23 апреля и 26 ноября (по старому стилю) известны под именем весеннего и осеннего Юрьева (Георгиева) дня.

 Святой Георгий также известен исламским народам Африки и Ближнего Востока и почитаем ими под именами Джирджис и аль-Хидр.

 ЦАРСКАЯ РОССИЯ

•    Офицерские военные Георгиевские награды

 В 1769 году во время русско-турецкой войны для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах Екатериной II был учреждён военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Орден имел четыре степени - I, II, III и IV. Награждение орденом происходило последовательно, начиняя с самой низшей – IV степени.

 Совместно с орденом (для различных вариантов его ношения) была учреждена лента, получившая наименование "георгиевская". Екатерина II изначально повелела использовать "ленту шелковую о трех черных и двух желтых полосах".

 Черный цвет означает порох и дым, а желтый - цвет огня. Под желтым, впрочем, понималась довольно широкая цветовая гамма - вплоть до вариаций золотого. В более поздних документах упоминается и оранжевый.

 Одно из первых достоверно известных награждений холодным оружием относится к Петровской эпохе. С 1855 года к Золотому оружию полагался темляк георгиевских цветов

 Георгиевское оружие официально было введено в 1913 году положением о наградах, в котором говорилось: "Состоящие в военных чинах могут быть награждены георгиевским оружием. Под георгиевским оружием разумеются: шпаги, сабли, палаши, шашки и кортики существующих образцов с эфесами, сплошь позолоченными, с лавровыми украшениями на кольцах и наконечниках ножен. На эфесе имеется надпись: "За храбрость" и помещен крест ордена святого Георгия уменьшенного размера из финифти, а темляк к оружию — из георгиевской ленты. Жалуется оно генералам, штаб - и обер-офицерам за выдающиеся воинские подвиги, требующие несомненного самопожертвования".

•    Георгиевские военные награды нижних чинов

 Как награда для нижних воинских чинов за "неустрашимую храбрость", 13 (25) февраля 1807 года манифестом императора Александра I был учреждён знак отличия Военного ордена (Георгиевский Крест). Статья 4-я манифеста повелевала носить знак отличия Военного ордена на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия. С 19 марта 1856 года императорским указом введены четыре степени знака. Знаки носились на груди на колодке обтянутой Георгиевской лентой.

 В 1878 году для награждения нижних воинских чинов армии Российской Империи за разнообразные военные подвиги учреждается серебряная медаль "За храбрость" на георгиевской ленте. Этой же медалью "За храбрость" на георгиевской ленте награждались и гражданские лица за мужество в боевой обстановке.

 Десятого августа 1913 года вместо медали "За храбрость" была учреждена и причислена к Ордену Св. Георгия медаль, которая вручалась нижним чинам за проявленное в военное или мирное время мужество и храбрость.

 В отличие от Георгиевского Креста, Георгиевская медаль могла выдаваться и гражданским лицам, которые совершили подвиги в бою против неприятеля, точно предусмотренные статутом Георгиевского Креста.

Медаль, как и Георгиевский Крест, имела четыре степени, носилась на таких же колодках с Георгиевской ленточкой, что и Георгиевский Крест.

•    Коллективные Георгиевские награды

 Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям: Георгиевским серебряным трубам, знамёнам, штандартам, двойные петлицы "за военное отличие" на мундиры штаб - и обер-офицеров, Георгиевские петлицы на мундиры нижних чинов, знаки отличия на головные уборы и бескозырки.

 В 1806 году в Русской армии были введены наградные Георгиевские знамёна, которые вручались отличившимся в бою частям. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась чёрно-оранжевая Георгиевская лента со знамёнными кистями шириной в 1 вершок (4,44 см).

 Первые Георгиевские знамёна были выданы Киевскому гренадерскому, Черниговскому драгунскому, Павлоградскому гусарскому и двум донским казачьим полкам за отличие в кампании 1805 года.

 На флоте первым удостоился награждения георгиевским знаменем морской гвардейский экипаж. Корабли флота не участвовали в Отечественной войне 1812 года - этой высокой боевой награды экипаж был удостоен за доблесть, проявленную в сухопутном сражении 17 — 18 августа 1813 г. у поселка Кульм.

 В 1819 году в память об этом сражении Указом императора Александра I от 5 (17) июня 1819 года: всем судам Гвардейского экипажа были присвоены флаги и вымпелы с изображением Св. Георгия, но на флагах кораблей это не отразилось. Это и исправил царь Александр I указом от 05.06.1819 года:

 "В память сражения при Кульме, в прошлую Французскую войну, пожаловав за отличие Гвардейскому Экипажу Георгиевское знамя, Повелеваю: сей знак отличия по прилагаемым рисункам поместить во флаге, брейд-вымпеле и вымпеле, и употреблять оные на брейд-стеньгах по чинам вместо обыкновенных на кораблях и прочих судах, также и на шлюпках, которые будут укомплектованы из сего Экипажа"

 Отличие знамённых Георгиевских флагов состояло в том, что в центре перекрестия Андреевского флага был помещён красный геральдический щит с каноническим изображением Святого Георгия Победоносца. После вручения Георгиевского флага матросы получали право носить георгиевскую ленту на бескозырке.

 Знаменный флаг - своеобразный заменитель знамени в морских частях, когда экипаж находится в строю. На берегу знамённые флаги хранятся в квартире экипажного командира, а во время плавания — в задней кормовой каюте корабля или на галерее. Знаком принадлежности к кораблям Гвардейского экипажа был Георгиевский вымпел, в качестве же кормового флага использовался Андреевский флаг.

 Адмиральские флаги Гвардейских экипажей были георгиевскими. Император Николай I, за исключительные подвиги, дал право двум кораблям в качестве кормового флага поднимать Георгиевский адмиральский флаг:

 - линейному кораблю "Азов" под командой капитана 1 ранга М. П. Лазарева, отличившийся в Наваринском сражении 1827 года;

 - бригу "Меркурий" в 1829 года за победу в неравном бою с двумя турецкими кораблями.

 Также 26 ноября 1856 года по указу российского императора Александра II все воинские экипажи кораблей Черноморского флота, за проявленную отвагу и доблесть во время Крымской войны и Обороны Севастополя, были награждены Георгиевским знаменным флагом с надписью "За оборону Севастополя с 13 сентября 1854 года по 27 августа 1855 года".

 

СОВЕТСКАЯ РОССИЯ (СССР)

 C 1917 года лента была запрещена. Советский период истории георгиевской ленты продолжился в 1942 году уже на ВМФ СССР.

 С осени 1941 года частям, соединениям и кораблям, за мужество и героизм их личного состава, который они проявили при защите Отечества, присваивалось почётное звание "гвардейская", "гвардейский". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года для гвардейцев был учреждён нагрудный знак "Гвардия".

 Несмотря на то что знак "Гвардия" был учрежден как единый, в ВМФ ВС СССР решили учредить свой гвардейский знак (народное название — "Морская Гвардия"). В указанных целях было решено использовать прямоугольную (применявшуюся в русской армии и на флоте) пластину, обтянутую традиционной для русского флота чёрно-оранжевой (георгиевской) лентой, а также использовать последнюю на бескозырках матросов-гвардейцев. Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов своим приказом № 142 от 10 июня 1942 г. утвердил эти знаки отличия. В этом приказе лента носит название "Гвардейской".

 Гвардейская лента представляет собой шелковую репсовую муаровую ленту золотисто-оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами.

 Ширина ленты — 32,5 мм, длина — 1420 мм. Ширина черных полос — 6 мм, ширина оранжевых просветов между ними — 6,25 мм, ширина выпушки — 1 мм.

 Следом, 19 июня 1942 года приказом Наркома ВМФ СССР утвержден Гвардейский военно-морской флаг. Гвардейский флаг ВМФ СССР отличался от обычных флагов одной деталью – гвардейской лентой, нарисованной под звездой и серпом и молотом. Таким образом, Георгиевская лента символизировала в СССР понятие "Гвардии". На единый гвардейский знак флот перешел уже после войны.

 В 1943 году в Советскую Армию стали возвращаться воинские символы старой России, в том числе, золотые офицерские погоны и ордена учреждённые в память великих русских полководцев и флотоводцев – А.В.Суворова, М.И.Кутузова. Б.Хмельницкого, А.Невского, Ф.Ф.Ушакова, П.С.Нахимова.

 Продолжила свой дальнейший путь в качестве элемента наградной системы СССР и георгиевская (гвардейская) лента:

 Указом Президиума ВС СССР от 8.11.1943 учреждён военный Орден Славы I, II и III степени.

 Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года учреждена Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

 И орденский знак и медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой георгиевской (гвардейской) лентой шириной 24 мм. На ленте пять продольных равных по ширине чередующихся полосок — три чёрного и две оранжевого цвета, края ленты окаймлены узенькими оранжевыми полосками.

 ПОСЛЕСОВЕТСКАЯ РОССИЯ

•    Георгиевские ленты послесоветской России

 В послесоветской России были возрождены старые награды царских времён. Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года № 1463 были утверждены Статут ордена Святого Георгия, Положение о знаке отличия — Георгиевском кресте и их описания. Лентой и ордена, и знака отличия является традиционная муаровая лента цветов ордена Святого Георгия.

 Орден Святого Георгия предназначен для награждения офицерского состава. Знак отличия – Георгиевский крест предназначен для награждения солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов. И орден, и знак отличия имеют I, II, III и IV степени – награждение производится последовательно, начиная с IV степени.

 21 июля 1992 года, согласно указу Президента Российской Федерации, были утверждены описания и рисунки военно-морских флагов и вымпелов Российской Федерации. В том числе был утвержден и гвардейский флаг с традиционной георгиевской (гвардейской) лентой. Уже 26 июля 1992 года на кораблях, катерах и судах был произведён торжественный спуск военно-морских флагов, вымпелов СССР и торжественный подъём военно-морских флагов и вымпелов Российской Федерации.

•    Всероссийская акция "Георгиевская ленточка"

 Начиная с 2005 года, по инициативе "РИА Новости" и РООСПМ "Студенческая община" в период с 24 апреля по 12 мая в России регулярно проводится общественная акция по раздаче символических ленточек, которые по внешнему виду и сочетанию цветов соответствуют орденской ленте для медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", то есть георгиевской (гвардейской) ленте.

 Акция посвящена празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, стала традиционной и проводится ежегодно на средства предприятий и государственного бюджета.


Член ВНО ЧФ капитан 1-го ранга в отставке Владимир Храмов,

г. Севастополь, 25 апреля 2016 года

 

 

 

 

Просмотров: 1227
Комментариев: 0
Автор: Владимир Храмов
Источник: Флот-21 век
Тэги: Георгиевская ленточка  знак гвардии ВМФ  медаль  крест  бант 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


В Малороссии оказалось мало российского. Москва не поддержала инициативу Донецка по созданию новой Украины
В Минске в среду прошла очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, одним из главных вопросов которой стало пр >>>


Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Президент России Владимир Путин своим указом утвердил основы государственной политики в области военно-морской деятельности, определяющие, среди про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
Министерство обороны России планирует к 2025 году заложить новый авианесущий крейсер, который войдет в состав одного из флотов ВМФ с >>>


Малороссия спутала карты на Минских переговорах. На Украине гадают, что кроется за инициативой главы ДНР
Заседание контактной группы в Минске вчера состоялось, хотя накануне звучали опасения, что встреча может быть сорвана. >>>


Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ заявил радиостанции Vocea Basarabiei, что, если бы вопрос об объединении Молдовы и Румынии обсуждался в румын >>>


Идея Малороссии – это ужас или…? Что же сказал Захарченко?
Натужный смех прокатился волной по эфирам незалежной 18 июля, после того как глава Донецкой народной республики Александр Захарченко огласил п >>>


США недовольны будущим правителем Саудовской Аравии
В перманентном кризисе на Ближнем Востоке одним из ключевых является вопрос о власти в Саудовской Аравии – важнейшей и самой богатой стране р >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Разнотипность ПКР: обременительное наследство
«Газпром» форсировал строительство «Турецкого потока»
«Ледокол», пыль пустыни Сахара и лабораторные волны: в Севастополь съехались молодые океанологи России
Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Россия получила «Мистраль» даром. За проект французского вертолетоносца заплатили египтяне
Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Мифом о своей непобедимости Израиль обязан Шестидневной войне
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 115, 3 ФЕВРАЛЯ 2016 Г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ