Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
ФСБ: В отношении противоправных действий кораблей ВМС Украины в территориальном море России
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Турция и США на грани столкновения в Сирии. Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Керченский кризис показал, что борьба за Крым не окончена. Сбережение России отныне немыслимо без сбережения Крыма
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
В Севастополе продолжается аттестация на право управления маломерными судами
Инвестиции в портовую отрасль Украины в 2010 году будут расти
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Победителями выборов в Сербии стали апологеты политической шизофрении


2016-04-26 00:47 Политика
На парламентских выборах в Сербии победу одержали партии правящей коалиции, причем блоку нынешнего премьера удалось получить половину голосов. Речь идет о людях, некогда боготворивших Милошевича и Шешеля, а теперь сбрасывающих их с "корабля современности" ради ускоренного вступления в ЕС, ценой за которое может стать окончательный разрыв с Россией.

Никто и не сомневался в том, что две проправительственные коалиции, в которые входят до десятка партий, неравномерно сгруппированных вокруг премьер-министра Александра Вучича и министра иностранных дел Ивицы Дачича, получат подавляющее большинство мест в Скупщине. Никаких серьезных аргументов, которые можно было бы привести в пользу хотя бы теоретического успеха разнообразной и неструктурированной оппозиции, просто не было. Собственно говоря, премьер Вучич сам инициировал досрочные выборы, чтобы усилить свои позиции в парламенте для проведения болезненных и непопулярных реформ, необходимых для вступления страны в ЕС. Да, в неопределенном будущем, но Вучич выбрал курс на вступление в ЕС любой ценой, пытаясь при этом балансировать на нескольких стульях одновременно. Он то пытается поддерживать дружеские отношения с Россией, то называет соглашение с НАТО "техническим" и пытается купить в Москве новейшее вооружение, то говорит об "историческом проевропейском курсе Сербии".

Впрочем, для Сербии это традиционно. Практически во все времена на Балканах приходилось иметь дело с "политическим раздвоением личности". Да, никто не отменял добрых чувств между русскими и сербами, но эти чувства еще ни разу не конвертировались во что-нибудь практичное. В Белграде чрезвычайно влиятельна проевропейская фракция, которая, конечно же, не смогла и вряд ли когда-нибудь сможет продавить присоединение к санкциям против России (тот же Вучич выступил против), но вполне способна повернуть Сербию в сторону Брюсселя.

Оба проправительственных альянса – "Сербия побеждает" Вучича и "Социалистическая партия – Единая Сербия" Дачича – демонстративно дистанцируются от тех партий, которые они записали в "националистические". Это еще одно проявление шизофрении. Основателем Соцпартии Дачича был Слободан Милошевич, а сам Дачич (кстати, уроженец Косово) некогда возглавлял ее столичное отделение. Вучич же долгие годы входил в руководство Радикальной партии Воислава Шешеля и занимал по ее квоте пост министра информации Югославии во времена войны в Косово и бомбардировок НАТО, за что попал под персональные санкции Запада. При этом, если вдуматься, их так называемый проевропейский курс и есть самый настоящий сербский национализм, только без карт Великой Сербии, королевской военной формы, креста Святого Саввы и другой привычной атрибутики. Национализм Вучича прагматичен. "Наша политика – мы любим Сербию, мы уважаем Россию, мы уважаем Америку, мы идем в ЕС. Но, прежде всего, мы любим Сербию", – говорит он. И это очень понятный лозунг, особенно для молодежи. Совокупно два проправительственных блока имели в Скупщине абсолютное большинство, так что выборы в этом смысле ничего не изменили, разве что сделали состав фракций более удобным для партийных и правительственных лидеров. Если конкретно, партия Вучича "в одно лицо", без союзников и соратников, собрала почти половину голосов, а социалисты Дачича – более 11%. То есть именно столько, сколько сулили им соцопросы.

Главной же изюминкой кампании стало появление на игровом поле Воислава Шешеля с его Радикальной партией, популярность которой росла с тех пор, как Шешель вернулся из Гааги, чудесным образом исцелился от рака и в конечном итоге был Гаагой оправдан. В теории радикалам сулили что-то около 8% голосов, что-то около 8% голосов они в итоге и получили, так что будут представлены в Скупщине впервые с 2012 года. Правда, реального политического веса у нее от этого не прибавится. Популярность сил, выступающих против курса на евроинтеграцию и за более прочный союз с Россией, в последнее время росла, но и Вучич не дремал.

Другое дело, что удача вряд ли будет сопутствовать ему вечно – он для этого чересчур самоуверен и недостаточно аккуратен. Вучич открыто выступает против проведения референдума о вступлении в НАТО, поскольку "Сербия не выражала желание вступить в альянс" (пока не выражала, необходимо добавить тут). Опора на послушный парламент нужна ему для того, чтобы за ближайшие четыре года, по собственным словам, "перейти на европейские стандарты" в экономике и социальной сфере. Это очень опасный трюк. Накануне выборов из коалиции Вучича с грохотом и криком даже не вышла, а выбежала Партия объединенных пенсионеров Сербии Милана Кркобабича. Им, мягко говоря, не пришлись по душе те социальные изменения, которые предполагает курс на ускоренную евроинтеграцию. А там все, как мы любим: повышение пенсионного возраста, отмена или монетизация социальных льгот, замораживание пенсионной системы и "оптимизация" тарифов ЖКХ. Проводить такие реформы населенной пенсионерами Сербии (буквально это одна из самых "старых" с точки зрения среднего возраста жителей страна Европы) опасно для жизни.

В ответ Вучич (а если по-честному, то и вовсе заранее) принялся обвинять оппозицию и вообще всех, кто оспаривает его стремительный курс, в "раскалывании Сербии". "Началась истерическая кампания, призванная разделить страну", – бросил он с трибуны в пустоту, не называя имен. В соседней Черногории президент Джуканович, ничуть не стесняясь, обвиняет в "раскалывании страны" Россию, российское посольство и московских журналистов. Вучич пока остерегается – ему нужны оружие, газ, нефть и деньги. И он понимает, что получит все это, но не потому, что он хоть кому-то в Москве симпатичен, а по геополитическим и морально-историческим причинам. В любом случае, его посыл предельно ясен: я – за единую Сербию, которая идет в ЕС, а те, кто против – за раскол и хаос. По стечению обстоятельств те, кто против курса на ускоренную евроинтеграцию, также выступают и за усиление сотрудничества с Россией. Это удивительное совпадение и порождает "политику раздвоения личности", когда сербы как народ вроде бы всей душой за Россию, а парламент избирают евроинтеграционный и аплодируют курсу Вучича.

Еще один крайне болезненный момент "евроинтеграции" по Вучичу: проблема беженцев и мигрантов. В сербские СМИ просочились планы постройки за немецкие деньги на территории Сербии крупного лагеря для беженцев, что вызвало довольно резкую реакцию общества. Республика достаточно натерпелась во время последней "волны переселения народов", и лагерь на несколько десятков тысяч человек не укладывается в рамки лозунгов "Сербия побеждает" и "Мы любим Сербию".

При этом проблема беженцев и обострение отношений между Россией и НАТО задвинули на второй план ситуацию в Косово. Тем более продавленный новым президентом Хашимом Тачи закон о расширении автономий сербских общин на севере края оказал серьезный терапевтический эффект. Особенно на молодых избирателей, которые уже не воспринимают Косово и Метохию как что-то личное. Те, у которых Косово – личное и сербское, голосуют за Шешеля, и за эти голоса правящие коалиции даже не стали бороться, полностью исключив косовскую тематику из предвыборной риторики.

Еще один вопрос, раскалывающий сербское общество, так называемая доктрина "вооруженного нейтралитета". Это не только вопрос о вступлении в НАТО, это вообще целый принцип жизни, прекрасно укладывающийся в особенности национального менталитета. В современном Белграде нельзя ссылаться на опыт Иосипа Броз Тито, но ведь именно он придумал и воплотил в жизнь концепцию движения неприсоединения. Идея "нейтральной Сербии" под новыми названиями периодически появляется и в нынешнем Белграде. По стечению обстоятельств ее поддерживают как те люди, которых Вучич хотел бы записать в "раскольники", да не получается. Если, конечно, не учитывать тот факт, что общество и впрямь расколото, в том числе по вопросу дальнейшей интеграции в западные структуры, уж тем более – ускоренной.

По большому счету нет никаких оснований полагать, что новый расклад в парламенте полностью гарантирует правительству свободу любых действий на ближайшие годы. Сербские депутаты склонны к бунтам и плохо управляемы даже в рамках партии, не говоря уже о коалициях. Никто не отменял и собственной позиции социалиста Дачича – полной идиллии в правительстве не было и прежде. Сумеет ли Вучич конвертировать новую ситуацию во что-то практически полезное – большой вопрос. Неровен час, опять придется проводить досрочные, но заранее запланированные выборы.

Просмотров: 860
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Милошевич  Шемель  Вучич  Дачич  выборы  Сербия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Турция и США на грани столкновения в Сирии. Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса
«Турция предотвратила крупный гуманитарный кризис в Идлибе. Пришел черед уничтожить террористов, действующих к востоку от реки Евфрат. Наша цел >>>


В Азовском море могут ввести режим международного мониторинга. На Западе решают, какая структура будет контролировать ситуацию
Украина предлагает Западу установить международный контроль над режимом судоходства в Азовском море. Глава МИД Германии Хайко Маас поддержал идею &l >>>


Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
В мае 2020 г. исполняется 200 лет со дня спуска на воду легендарного парусника брига "Меркурий" и начала его героической истории в составе >>>


Угрозы безопасности России
События последней четверти века указывают на то, что мир стоит на пороге радикальных перемен. Происходящее на глобальном уровне масштабное перераспр >>>


В Кремле прокомментировали слова Порошенко о войне с Россией
В Кремле не разделяют оценку инцидента в Керченском проливе, которую озвучил президент Украины Петр Порошенко, заявил пресс-секретарь российского ли >>>


В Совфеде прокомментировали заявление Порошенко о «войне»
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди прокомментировала RT заявление президента Украины Петра Порошенко, который н >>>


Зачем украинские моряки объявили себя военнопленными
Задержанные за нарушение российской границы украинские моряки объявили себя военнопленными. О начавшейся «войне» в интервью западным СМ >>>


Украина приготовилась к масштабным боям в Донбассе
Уже в ближайшие дни Украина начнет крупное наступление на позиции непризнанных республик Донбасса. По крайней мере, об этом заявляют в ДНР и подроб >>>


Угрожает ли России новая база ВМС Турции в Черном море
Турки создают новую военно-морскую базу на Черном море. Девятая по счету база ВМС этой страны будет располагаться всего лишь в 100 километрах от бы >>>


Начальнику штаба Черноморского флота присвоено воинское звание вице-адмирал
Указом Президента Российской Федерации начальнику штаба Черноморского флота контр-адмиралу Виктору Лиина присвоено воинское звание вице-адмирала. >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
«Отказываюсь от короны»: как матросы свергли кайзера. Сто лет назад в Германии началась Ноябрьская революция
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Оппозиционный политик перечислил "достижения" украинских армии и флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ