Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Дмитрий Рогозин: ни один агрессор не рискнет развязать войну против России
Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Европарламент подставил подножку Эрдогану. Вступление Турции в ЕС практически заморожено
«Турецкий поток» для Венгрии и Сербии
Как США стравливали суннитов и шиитов. Об истоках гражданской войны в Ираке
Судостроители мечтают о целой группе российских авианосцев
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На тихом ходу. Судоремонтники Севастополя просят снизить портовые сборы


2017-04-26 10:40 Судоремонт
Судоремонту и судостроению отводится центральное место в стратегии развития Севастополя.

По планам правительства, модернизация Севморзавода повлечет рост производства и увеличит оборот всей отрасли в четыре-семь раз. Но пока большинство судоремонтных предприятий переживают не лучшие времена. Судоремонтники уверены: чтобы конкурировать с материковыми компаниями, в городе надо создавать благоприятные условия для захода судов, упрощать регистрационные процедуры и снижать портовые сборы.

По данным городского правительства, в судоремонте, судостроении и смежных отраслях в Севастополе работает 116 предприятий, на которых заняты 3500 человек. Большинство из них относятся к малому и среднему бизнесу, из крупных - Севморзавод (филиал ЦС "Звездочка") и 13-й СРЗ Черноморского флота. У этих двух проблем с заказами нет, но требуется техническое переоснащение.

Уже с этого года мощности Севморзавода полностью загружены, на предприятии работают 600 человек против 137 в 2015-м. Помимо гражданских судов в доки стал заходить вспомогательный флот ЧФ. Параллельно завод выполняет крупный заказ на строительство плавучих опор, которые задействуют при монтаже арочных пролетов Керченского моста. Следом начнется создание 400-тонного плавкрана для "Адмиралтейских верфей", на подходе - контракт на еще один мощный плавкран (на их строительстве СМЗ специализировался в советские годы).

Однако наращивать производство на устаревшем оборудовании невозможно. В этом году планируются поставки станков и другой техники на 1,7 миллиарда рублей, а общий объем государственных инвестиций в модернизацию завода до 2020 года составит семь миллиардов. По мнению специалистов, это создаст серьезный импульс для развития всей судоремонтной и судостроительной отрасли Севастополя. Однако одного перевооружения будет недостаточно.

Заменили импорт

Частные судоремонтные предприятия Севастополя из-за санкций переориентировались на российский рынок и теперь в основном обслуживают суда, не покидающие территориальные воды РФ.

- В связи с санкциями мы сейчас можем рассчитывать только на внутренний рынок, который уже поделен, - говорит руководитель компании "Техфлот" Алексей Малько.

- Мощности в Керчи и Феодосии загружены судостроением, судоремонт там отошел на второй план, - рассуждает директор ООО "Сориус-судоверфь" Алексей Сугак. - При этом внутренний каботажный флот в России и Крыму очень большой. У Севастополя есть уникальная возможность подхватить это направление и привлечь гражданских судовладельцев к нам для судоремонта.

На севастопольских предприятиях стали ремонтировать паромы с Керченской переправы, буксиры и пассажирские катера из азовских и черноморских портов, суда река-море. Однако им еще надо прийти в Севастополь. Грузооборот в порту упал, а совершать переход только ради ремонта невыгодно. Судоремонтники объясняют: большинство судов курсирует в районе Керченского пролива и там же становится на ремонт. А переход от Керчи до Севастополя и обратно в среднем обходится в миллион рублей. И чтобы судовладелец на это решился, в Севастополе должны ремонтировать быстрее, дешевле и качественнее. Такая возможность есть, местные предприятия сохранили опыт, мощности и специалистов советских заводов и конструкторских бюро, обновляют оборудование. Но не все зависит от самих судоремонтников.

Суровый климат

- Бюрократические проволочки не позволяют сразу начать ремонт, и это влияет на цену, - говорит Малько. - Например, стоянка буксира в порту обходится в пять тысяч долларов в сутки. Если судно на два дня дольше оформляют, то потери будут существенные.

Другой пример приводит директор Севморзавода Игорь Дрей. Детали предприятие завозит с материка, а логистические трудности не позволяют уложиться в сроки. Чтобы работать по госконтрактам, СМЗ пришлось сформировать склад и заранее закупать ЗИПы.

- Чтобы получить деталь или часть оборудования, надо ждать не менее 10 суток, - говорит Дрей. - А корабль стоит в доке максимум две недели. Как это успеть технически? Главное сейчас для города - развивать логистику.

Еще хуже обстоят дела с импортными запчастями, которые стоят почти на всех судах, построенных в последние два десятилетия. Их надо закупать за границей.

- Мало того что мы под санкциями, еще и срок растаможки ЗИПа очень долгий, в несколько раз больше чем, к примеру, в Турции, - добавляет Алексей Малько.

Иногда удается выйти из ситуации, самостоятельно изготовив импортную деталь, что экономит время и деньги. Кстати, севастопольские приборостроители изготавливают сейчас запчасти и оборудование, которое используется при ремонте российских боевых кораблей. Изделия также заказывают Индия, Китай, Вьетнам.

Кроме того, судовладельцев отталкивает размер портовых сборов в Севастополе.

- Город должен стать привлекательным именно для судовладельцев, - считает Алексей Сугак. - Из судов, которые заходят к нам на ремонт, лишь малую долю составляют танкеры и сухогрузы, они почти все под иностранными флагами. В основном это малый каботажный флот, у которого заработки небольшие, и владельцы рассчитывают на благоприятную среду. Но почему-то судозаход в Севастополь стоит в два раза дороже, чем в Ростов-на-Дону.

Действительно, ставки портовых сборов в Севастополе отличаются в большую сторону от материковых портов Черного и Азовского морей. Так, в ГУП "Севморпорт" канальный сбор для каботажных судов равен девяти рублям за единицу валовой вместимости судна, маячный - 2,43 рубля, навигационный - 13,30. У филиала ФГУП "Росморпорт" в Ростове-на-Дону эти же сборы не превышают единицы. Эксперты считают, что такая разница возникла из-за снижения грузооборота, и прогнозируют выравнивание цен после запуска моста в Крым.

Городские власти пообещали помогать развитию малых и средних судоремонтных предприятий. По словам вице-губернатора Ильи Пономарева, правительство планирует передать избыточные мощности крупных предприятий частным операторам, а также будет помогать решать проблемы собственности и арендных отношений.

Комментарий

Дмитрий Овсянников, врио губернатора Севастополя:

- Чтобы в судостроении и судоремонте развивался малый и средний бизнес, необходимо снять административные ограничения. Упростить порядок получения прав собственности на земельные участки под производственные цели, облегчить подключение к инженерной инфраструктуре, обеспечить благоприятный налоговый режим.

 

Просмотров: 423
Комментариев: 0
Автор: Юлия Крымова
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: СМЗ  Севморзавод  Дрей  Звездочка  Адмиралтейские верфи  13 СРЗ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Сны Малахова кургана
А было таких репортажей в судьбе флотского журналиста Надежды Евстигнеевой великое множество. Ради них прорывалась она спецкором «Флажка» >>>


Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


В Малороссии оказалось мало российского. Москва не поддержала инициативу Донецка по созданию новой Украины
В Минске в среду прошла очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, одним из главных вопросов которой стало пр >>>


Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Президент России Владимир Путин своим указом утвердил основы государственной политики в области военно-морской деятельности, определяющие, среди про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
Министерство обороны России планирует к 2025 году заложить новый авианесущий крейсер, который войдет в состав одного из флотов ВМФ с >>>


Малороссия спутала карты на Минских переговорах. На Украине гадают, что кроется за инициативой главы ДНР
Заседание контактной группы в Минске вчера состоялось, хотя накануне звучали опасения, что встреча может быть сорвана. >>>


Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ заявил радиостанции Vocea Basarabiei, что, если бы вопрос об объединении Молдовы и Румынии обсуждался в румын >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК Bayraktar – Турция увеличивает десантный потенциал
Во имя славы отечественного флота. ОСК предлагает увековечить память российских корабелов в стеле и в празднике
Крымское отделение Академии военных наук России приросло новыми членами
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
Россия и Белоруссия – полное совпадение взглядов на пути решения международных проблем
Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Лютая зрада: Крым — «це Європа». Толпы гастарбайтеров из «незалежной» внезапно повалили на «оккупированный» полуостров

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ