Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Масуд Барзани в Иракском Курдистане отходит от власти
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Путин объявил о восстановлении отношений с Турцией
Украине выгодно быть в долгу перед Россией
«Лос-Анджелесом» меньше. У каждого поколения своя правда в подводном конфликте
Корабли-невидимки
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Правительству народного доверия написали программу. Левые и патриотические силы нашли общие экономические принципы


2017-04-26 11:29 Проект
Идея правительства народного доверия (ПНД) становится все более популярной. О правительстве народного доверия говорит и официальная думская оппозиция, и бастующие в регионах граждане, и не представленные в парламенте патриотические силы.

Базовые принципы программы будущего правительства формируются строго на основе согласия самых разных политических сил, которые участвуют в переговорах. Три десятка основных пунктов программы правительства народного доверия уже опубликованы в Сети. И участники этого правительства могут стать действующей командой народного кандидата на президентские выборы, говорят патриотически настроенные политики.

В России все чаще звучат требования создания нового правительства – так называемого правительства народного доверия. К примеру, в Якутии прошел митинг с требованием отставки действующего правительства и формирования вместо него правительства народного доверия. О таком правительстве говорил на прошлой неделе и лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов. "Доверия к нынешнему курсу правительства не может быть никакого. Мы настаивали и настаиваем на смене курса и формировании правительства народного доверия", – приводит Интерфакс его слова. Правительственная команда в ее нынешнем виде не способна решить насущные проблемы, полагает Зюганов. "Поэтому мы настаиваем – на смену этой команде должно прийти правительство народного доверия", – подчеркивал он.

Правда, персональный состав этого нового правительства пока не определен. Сегодня продолжается работа над общей программой этого правительства, которая бы не вызывала вопросов у большинства участников.

Одним из таких публичных обсуждений будущей программы стал недавний Московский экономический форум (МЭФ), где прошли, по сути, первые публичные переговоры о необходимости создания единой социально-экономической программы. Участниками того круглого стола оказался довольно-таки широкий круг лиц с самыми разными взглядами. Так, в обсуждении принимали участие и частично поддержали патриотические силы. Они были представлены председателем партии "Великая Россия" Андреем Савельевым, представителями Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России (ПДС НПСР) (в их числе генерал-полковник Леонид Ивашов) и руководителем Общерусского национального движения Игорем Стрелковым. Левые силы в обсуждении представляли члены КПРФ. Не остался в стороне и бизнес. Так, поддержал тезисы представитель Партии дела Юрий Крупнов. А с замечаниями к повестке выступила руководитель фракции Партии роста в Заксобрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева.

Цель подобной встречи – найти и выработать единую позицию среди национально и социально ориентированных сил по ключевым вопросам социально-экономической повестки – некой основе будущей программы правительства народного доверия, объяснял впоследствии один из авторов тезисов к будущей программе бывший зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев, подчеркивая, что основа программы будет дорабатываться. 

Ранее Болдырев объяснял, что объединение политических сил вокруг правительства народного доверия поможет выдвинуть на президентские выборы 2018 года единого народного кандидата.

Контуры программы будущего правительства описаны уже довольно подробно. Более или менее развернутое описание будущей программы было опубликовано в апрельской статье Болдырева. Из нее, в частности, следует, что будущее правительство должно пойти на разрыв с ВТО и ввести долгосрочные программы защиты внутреннего рынка по приоритетным отраслям (станкостроение, авиа- и судостроение, микроэлектроника, биотехнологии, сельское хозяйство). Вместе с тем участники предлагают контролировать рентабельность в защищаемых отраслях, для того чтобы не допустить паразитирования на протекции.

Говоря о налогах, активисты предлагают снижать налоги на производство прежде всего с высокой добавленной стоимостью. А подоходное налогообложение с регрессивного заменить на прогрессивное. Кроме того, отказаться от "налогового маневра" и планомерно повышать экспортные пошлины.

Они также выступают против "необоснованной приватизации". "Полное изъятие природной ренты в доход государства и национальный контроль за стратегическими активами, включая взятие под полный госконтроль природо-ресурсного комплекса", – следует из текста.

Один из согласованных принципов – запрет на частные "услуги" в сборе налогов и налогоподобных обязательных сборов с граждан и юридических лиц. Помимо этого активисты видят необходимость запрета на оплату труда ниже прожиточного минимума. А в региональный прожиточный минимум включить расходы по аренде жилья, что, в свою очередь, должно содействовать "равномерному распределению производства и расселению граждан по всей территории страны".

Есть и довольно причудливые предложения. "Вместо нынешнего вытеснения бюджетных мест в вузах, с сохранением "щедрого" безвозмездного экспорта высококвалифицированных специалистов за рубеж – всеобщий и равный, независимо от доходов семьи, доступ к качественному образованию; высшему – на конкурсной основе, но с фиксацией обязательств гражданина перед страной в объеме госрасходов на образование", – следует из положений. Подобные формулировки напоминают требования властей СССР к евреям-эмигрантам возместить расходы государства на их обучение в вузах.

Не все эксперты "НГ" готовы поддержать положения будущей программы. "Эта программа рассчитана на консолидацию разных оппозиционных сил, а не на реальное выполнение. Поэтому в ней много политических моментов, которые могут быть приемлемыми как для КПРФ, так и для более широкого протестного спектра", – рассказывает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. 

"В опубликованном списке нет ни реально воплощаемых экономических инициатив, ни механизмов. Все сформулированное либо очень размыто, неконкретно, либо крайне близко к лозунгам: "Земля – крестьянам, фабрики – рабочим", – продолжает шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. "И тогда в большевистских лозунгах, и сейчас в опубликованных принципах я вижу больше желания понравиться и потрафить популистским настроениям, чтобы народ тебя полюбил, чем стремления решить проблему", – рассуждает он.

Программа изобилует и противоречащими друг другу принципами. "Это снижение налогов на производство и подоходных налогов. На практике снижение налогов для бизнеса и населения трудно совместить, поскольку потеря поступлений в бюджеты всех уровней за счет снижения налогового бремени для одной категории налогоплательщиков должна компенсироваться за счет второй", – указывает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. 

Между тем на такую программу есть серьезный запрос в обществе, полагает член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов. "Сейчас есть проблема с образом будущего для граждан. Нам предлагается крайне ограниченный выбор между двумя вариантами. Первый – бюрократический – предлагает правительство. В нем ничего не меняется, мы все также продолжаем стагнировать, никаких прорывных идей не предлагается. Второй – ультралиберальный – предлагают эксперты из команды Алексея Кудрина. Повышение пенсионного возраста, новая приватизация и т.д." – напоминает депутат. По его оценкам, вряд ли большинству населения РФ может понравиться хотя бы одна из этих перспектив. "Программа же национально-ориентированных сил отвечает запросам самых широких слоев населения, она предлагает совершенно реальную альтернативу подходам Кудрина и правительства", – говорит депутат. 

"Единая программа "правительства народного доверия" вполне может сыграть серьезную роль в нынешних дебатах по экономической политике. Она вполне сочетается с "Программой Глазьева" и противостоит "Программе Кудрина", – считает завкафедрой политэкономии Российского экономического университета им. Плеханова Руслан Дзарасов. Программа делает явный акцент на развитие внутреннего рынка. "Это принципиальный шаг. Авторы программы идут настолько далеко, что ставят вопрос о выходе из ВТО. Новая программа предлагает подчинить бюджетную и денежную политику развитию производства", – подчеркивает Дзарасов.

Просмотров: 1979
Комментариев: 0
Автор: Ольга Соловьева
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Ивашов  Глазьев  Россия  Правительство народного доверия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Переворот в Луганске на фоне "зеленых человечков". Неопознанные люди в камуфляже продолжают контролировать ситуацию в городе
Глава ЛНР Игорь Плотницкий провел рабочее совещание с и.о. главы МЧС и МВД непризнанной республики, на котором обвинил в попытке насильственной смен >>>


Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России
Верховная рада собирается принять несколько законов под общим лозунгом противодействия информационной агрессии. Они затронут как телерадиовещание, т >>>


Беглого премьера Ливана ждал почетный караул. Сторонники Саада Харири приветствуют его возвращение в страну
Глава правительства Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут. Многие жители столицы вышли на улицы в знак его поддержки. Но премьер так и не объяснил, ч >>>


Америка осталась за бортом сирийского урегулирования. Проблемы послевоенного устройства находятся в руках Москвы, Анкары и Тегерана
Прошедшая в Сочи встреча лидеров России, Турции и Ирана показала, в чьих руках находится послевоенное будущее Сирии. Несмотря на то что важным перег >>>


Расчеты противокорабельных ракетных комплексов ЧФ проводят тренировки по поражению морских целей
В учебных мероприятиях задействованы дивизионы береговых ракетных комплексов «Бастион», а также мобильные системы разведки морской и воз >>>


Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии
«Переворот», происходящий в Луганской народной республике, вновь поднял тему возможного объединения регионов, отколовшихся от Украины. П >>>


Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО
Бывший главком армии Республики Сербской Ратко Младич приговорен МТБЮ к пожизненному заключению. Сюрпризом это не стало: всякий, кто знает о событи >>>


Техпомощь на Босфоре
Скорая техпомощь в открытом море – плавмастерская. Но и её верная рука не всегда дотянется до нуждающегося борта, особенно если он лишь на под >>>


Севастополь простился с председателем Общественной палаты города Евгением Халайчевым
Сегодня, 22 ноября, Севастополь простился с председателем Общественной палаты города, контр-адмиралом Евгением Халайчевым. >>>


Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России
Зашкаливающая реакция части российского общества на скандальное выступление российского школьника в бундестаге крайне показательна сама по себе. Он >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
Завтра праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Ожидаются праздники:
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Завод «Дагдизель» разработает новую подводную торпеду
Надежды будущей весны. Откроют ли Крымский мост раньше срока
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Будущее Севастополя: сильные шторма, оползни и операции по спасению пляжей
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Королевский аванс. Саудовская Аравия готова платить России за свою безопасность
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Как это было в октябре 1917-го
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
НАТО ищет взаимодействия. IV Московскую конференцию по международной безопасности Запад бойкотировал, но услышал ее спикеров

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Новостройки дарницкого района
Новостройки Подмосковья. База Новостроек Москвы
metropoliya.kiev.ua
Быстро садится батарея на айфон 6
Купим айфоны с неисправностями! Деньги сразу. Оценка по телефону. Выезд
i-repair.ru