Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
Обстановка на Украине обостряется...
Киев упорно вооружается против Москвы. Обсудить на форуме Украина создала свою крылатую ракету наземного базирования
Украинских шпионов будет ждать самое тяжелое наказание, считает генерал ФСБ
Раскол на Украине: как это было?!
Украина начала экономическую интеграцию со «страной-агрессором»
В ближайших перспективах - гражданское судостроение
На верфи SEDEF заложен киль ДВКД «Анадолу» для ВМС Турции
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Правительству народного доверия написали программу. Левые и патриотические силы нашли общие экономические принципы


2017-04-26 11:29 Проект
Идея правительства народного доверия (ПНД) становится все более популярной. О правительстве народного доверия говорит и официальная думская оппозиция, и бастующие в регионах граждане, и не представленные в парламенте патриотические силы.

Базовые принципы программы будущего правительства формируются строго на основе согласия самых разных политических сил, которые участвуют в переговорах. Три десятка основных пунктов программы правительства народного доверия уже опубликованы в Сети. И участники этого правительства могут стать действующей командой народного кандидата на президентские выборы, говорят патриотически настроенные политики.

В России все чаще звучат требования создания нового правительства – так называемого правительства народного доверия. К примеру, в Якутии прошел митинг с требованием отставки действующего правительства и формирования вместо него правительства народного доверия. О таком правительстве говорил на прошлой неделе и лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов. "Доверия к нынешнему курсу правительства не может быть никакого. Мы настаивали и настаиваем на смене курса и формировании правительства народного доверия", – приводит Интерфакс его слова. Правительственная команда в ее нынешнем виде не способна решить насущные проблемы, полагает Зюганов. "Поэтому мы настаиваем – на смену этой команде должно прийти правительство народного доверия", – подчеркивал он.

Правда, персональный состав этого нового правительства пока не определен. Сегодня продолжается работа над общей программой этого правительства, которая бы не вызывала вопросов у большинства участников.

Одним из таких публичных обсуждений будущей программы стал недавний Московский экономический форум (МЭФ), где прошли, по сути, первые публичные переговоры о необходимости создания единой социально-экономической программы. Участниками того круглого стола оказался довольно-таки широкий круг лиц с самыми разными взглядами. Так, в обсуждении принимали участие и частично поддержали патриотические силы. Они были представлены председателем партии "Великая Россия" Андреем Савельевым, представителями Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России (ПДС НПСР) (в их числе генерал-полковник Леонид Ивашов) и руководителем Общерусского национального движения Игорем Стрелковым. Левые силы в обсуждении представляли члены КПРФ. Не остался в стороне и бизнес. Так, поддержал тезисы представитель Партии дела Юрий Крупнов. А с замечаниями к повестке выступила руководитель фракции Партии роста в Заксобрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева.

Цель подобной встречи – найти и выработать единую позицию среди национально и социально ориентированных сил по ключевым вопросам социально-экономической повестки – некой основе будущей программы правительства народного доверия, объяснял впоследствии один из авторов тезисов к будущей программе бывший зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев, подчеркивая, что основа программы будет дорабатываться. 

Ранее Болдырев объяснял, что объединение политических сил вокруг правительства народного доверия поможет выдвинуть на президентские выборы 2018 года единого народного кандидата.

Контуры программы будущего правительства описаны уже довольно подробно. Более или менее развернутое описание будущей программы было опубликовано в апрельской статье Болдырева. Из нее, в частности, следует, что будущее правительство должно пойти на разрыв с ВТО и ввести долгосрочные программы защиты внутреннего рынка по приоритетным отраслям (станкостроение, авиа- и судостроение, микроэлектроника, биотехнологии, сельское хозяйство). Вместе с тем участники предлагают контролировать рентабельность в защищаемых отраслях, для того чтобы не допустить паразитирования на протекции.

Говоря о налогах, активисты предлагают снижать налоги на производство прежде всего с высокой добавленной стоимостью. А подоходное налогообложение с регрессивного заменить на прогрессивное. Кроме того, отказаться от "налогового маневра" и планомерно повышать экспортные пошлины.

Они также выступают против "необоснованной приватизации". "Полное изъятие природной ренты в доход государства и национальный контроль за стратегическими активами, включая взятие под полный госконтроль природо-ресурсного комплекса", – следует из текста.

Один из согласованных принципов – запрет на частные "услуги" в сборе налогов и налогоподобных обязательных сборов с граждан и юридических лиц. Помимо этого активисты видят необходимость запрета на оплату труда ниже прожиточного минимума. А в региональный прожиточный минимум включить расходы по аренде жилья, что, в свою очередь, должно содействовать "равномерному распределению производства и расселению граждан по всей территории страны".

Есть и довольно причудливые предложения. "Вместо нынешнего вытеснения бюджетных мест в вузах, с сохранением "щедрого" безвозмездного экспорта высококвалифицированных специалистов за рубеж – всеобщий и равный, независимо от доходов семьи, доступ к качественному образованию; высшему – на конкурсной основе, но с фиксацией обязательств гражданина перед страной в объеме госрасходов на образование", – следует из положений. Подобные формулировки напоминают требования властей СССР к евреям-эмигрантам возместить расходы государства на их обучение в вузах.

Не все эксперты "НГ" готовы поддержать положения будущей программы. "Эта программа рассчитана на консолидацию разных оппозиционных сил, а не на реальное выполнение. Поэтому в ней много политических моментов, которые могут быть приемлемыми как для КПРФ, так и для более широкого протестного спектра", – рассказывает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. 

"В опубликованном списке нет ни реально воплощаемых экономических инициатив, ни механизмов. Все сформулированное либо очень размыто, неконкретно, либо крайне близко к лозунгам: "Земля – крестьянам, фабрики – рабочим", – продолжает шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. "И тогда в большевистских лозунгах, и сейчас в опубликованных принципах я вижу больше желания понравиться и потрафить популистским настроениям, чтобы народ тебя полюбил, чем стремления решить проблему", – рассуждает он.

Программа изобилует и противоречащими друг другу принципами. "Это снижение налогов на производство и подоходных налогов. На практике снижение налогов для бизнеса и населения трудно совместить, поскольку потеря поступлений в бюджеты всех уровней за счет снижения налогового бремени для одной категории налогоплательщиков должна компенсироваться за счет второй", – указывает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. 

Между тем на такую программу есть серьезный запрос в обществе, полагает член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов. "Сейчас есть проблема с образом будущего для граждан. Нам предлагается крайне ограниченный выбор между двумя вариантами. Первый – бюрократический – предлагает правительство. В нем ничего не меняется, мы все также продолжаем стагнировать, никаких прорывных идей не предлагается. Второй – ультралиберальный – предлагают эксперты из команды Алексея Кудрина. Повышение пенсионного возраста, новая приватизация и т.д." – напоминает депутат. По его оценкам, вряд ли большинству населения РФ может понравиться хотя бы одна из этих перспектив. "Программа же национально-ориентированных сил отвечает запросам самых широких слоев населения, она предлагает совершенно реальную альтернативу подходам Кудрина и правительства", – говорит депутат. 

"Единая программа "правительства народного доверия" вполне может сыграть серьезную роль в нынешних дебатах по экономической политике. Она вполне сочетается с "Программой Глазьева" и противостоит "Программе Кудрина", – считает завкафедрой политэкономии Российского экономического университета им. Плеханова Руслан Дзарасов. Программа делает явный акцент на развитие внутреннего рынка. "Это принципиальный шаг. Авторы программы идут настолько далеко, что ставят вопрос о выходе из ВТО. Новая программа предлагает подчинить бюджетную и денежную политику развитию производства", – подчеркивает Дзарасов.

Просмотров: 2097
Комментариев: 0
Автор: Ольга Соловьева
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Ивашов  Глазьев  Россия  Правительство народного доверия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В этом году, по установившейся традиции, Общественная организация содействия развитию подрастающего поколения «Молодёжная Морская Лига» >>>


ОТ БРОНЕНОСЦА «КНЯЗЬ ПОТЁМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ» ДО БПК «СТОРОЖЕВОЙ»: МАТРОСЫ И РЕВОЛЮЦИИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ ФОНЕ И ФУНДАМЕНТЕ КОНСПИРОЛОГИИ
С отрядом флотским Товарищ Троцкий Нас поведёт В последний бой! Слова из песни рубежа 20-х годов XX века >>>


Ливанский рубеж миротворцев. Действующая 40 лет миссия ООН считается надежной, гибкой и мобильной, но "временной"
Современное миротворчество – дело политические, дипломатическое, военное и географическое. >>>


Десять разоренных гигантов украинской промышленности
На момент распада СССР независимая Украина оказалась наиболее промышленно развитым осколком огромного государства – а значит, и наиболее экон >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Россия теряет контроль над северо-востоком Сирии. Намечающийся союз Вашингтона и Анкары создает угрозу "Турецкому потоку"
Попытки сирийских войск закрепиться на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора пока не привели к успеху. При этом велика угроза новых кровопролит >>>


В Киеве запахло новым майданом. Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко, а радикалы громят представительства РФ
Ситуация в центре Киева вчера напоминала события четырехлетней давности. 18 февраля 2014 года команда Виктора Януковича решила разогнать майдан и об >>>


Генератор идей и замыслов. 20 февраля Главному оперативному управлению Генерального штаба Вооружённых Сил РФ исполняется 316 лет
Со времён Петра Великого офицеры квартирмейстерской службы, ставшей прообразом российского Генерального штаба, а также наследники их славных тради >>>


"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Честь демонстрировать Андреевский флаг в Мировом океане чаще всего выпадет "адмиральской серии" — фрегатам базового проекта 223 >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Главный враг "Ониксов" почти в серии. Британия создаёт проблему противокорабельному потенциалу ВМФ РФ
«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
К океану за наукой
В связи со штормовой погодой в пунктах базирования сил ЧФ приняты меры по предупреждению возможных последствий стихии
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Россия и Саудовская Аравия: энергетический альянс?
Десять разоренных гигантов украинской промышленности
Профилактическое гранатометание. Как советские военные советники противостояли южноафриканским «боевым пловцам» в Анголе
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
На Черноморском флоте проведено тактическое учение тральных сил

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ