Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Новейший корабль противоминной обороны «Иван Антонов» в сентябре прибудет к постоянному месту базирования на Черноморский флот
Политолог: "убийство" Бабченко выглядит как дурная пародия на дело Скрипаля
Премьер Македонии озвучил новое название страны
Маневр на переделе возможностей. Схема его завершения предполагает очередное подорожание нефтепродуктов
Если Путин позволит дальше грабить Россию, ее ждет крах. Пол Робертс: Мысли которые приходят в голову после экономического форума в Санкт-Петербурге
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Шесть с половиной кризисов Николаевского судостроения
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Правительству народного доверия написали программу. Левые и патриотические силы нашли общие экономические принципы


2017-04-26 11:29 Проект
Идея правительства народного доверия (ПНД) становится все более популярной. О правительстве народного доверия говорит и официальная думская оппозиция, и бастующие в регионах граждане, и не представленные в парламенте патриотические силы.

Базовые принципы программы будущего правительства формируются строго на основе согласия самых разных политических сил, которые участвуют в переговорах. Три десятка основных пунктов программы правительства народного доверия уже опубликованы в Сети. И участники этого правительства могут стать действующей командой народного кандидата на президентские выборы, говорят патриотически настроенные политики.

В России все чаще звучат требования создания нового правительства – так называемого правительства народного доверия. К примеру, в Якутии прошел митинг с требованием отставки действующего правительства и формирования вместо него правительства народного доверия. О таком правительстве говорил на прошлой неделе и лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов. "Доверия к нынешнему курсу правительства не может быть никакого. Мы настаивали и настаиваем на смене курса и формировании правительства народного доверия", – приводит Интерфакс его слова. Правительственная команда в ее нынешнем виде не способна решить насущные проблемы, полагает Зюганов. "Поэтому мы настаиваем – на смену этой команде должно прийти правительство народного доверия", – подчеркивал он.

Правда, персональный состав этого нового правительства пока не определен. Сегодня продолжается работа над общей программой этого правительства, которая бы не вызывала вопросов у большинства участников.

Одним из таких публичных обсуждений будущей программы стал недавний Московский экономический форум (МЭФ), где прошли, по сути, первые публичные переговоры о необходимости создания единой социально-экономической программы. Участниками того круглого стола оказался довольно-таки широкий круг лиц с самыми разными взглядами. Так, в обсуждении принимали участие и частично поддержали патриотические силы. Они были представлены председателем партии "Великая Россия" Андреем Савельевым, представителями Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России (ПДС НПСР) (в их числе генерал-полковник Леонид Ивашов) и руководителем Общерусского национального движения Игорем Стрелковым. Левые силы в обсуждении представляли члены КПРФ. Не остался в стороне и бизнес. Так, поддержал тезисы представитель Партии дела Юрий Крупнов. А с замечаниями к повестке выступила руководитель фракции Партии роста в Заксобрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева.

Цель подобной встречи – найти и выработать единую позицию среди национально и социально ориентированных сил по ключевым вопросам социально-экономической повестки – некой основе будущей программы правительства народного доверия, объяснял впоследствии один из авторов тезисов к будущей программе бывший зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев, подчеркивая, что основа программы будет дорабатываться. 

Ранее Болдырев объяснял, что объединение политических сил вокруг правительства народного доверия поможет выдвинуть на президентские выборы 2018 года единого народного кандидата.

Контуры программы будущего правительства описаны уже довольно подробно. Более или менее развернутое описание будущей программы было опубликовано в апрельской статье Болдырева. Из нее, в частности, следует, что будущее правительство должно пойти на разрыв с ВТО и ввести долгосрочные программы защиты внутреннего рынка по приоритетным отраслям (станкостроение, авиа- и судостроение, микроэлектроника, биотехнологии, сельское хозяйство). Вместе с тем участники предлагают контролировать рентабельность в защищаемых отраслях, для того чтобы не допустить паразитирования на протекции.

Говоря о налогах, активисты предлагают снижать налоги на производство прежде всего с высокой добавленной стоимостью. А подоходное налогообложение с регрессивного заменить на прогрессивное. Кроме того, отказаться от "налогового маневра" и планомерно повышать экспортные пошлины.

Они также выступают против "необоснованной приватизации". "Полное изъятие природной ренты в доход государства и национальный контроль за стратегическими активами, включая взятие под полный госконтроль природо-ресурсного комплекса", – следует из текста.

Один из согласованных принципов – запрет на частные "услуги" в сборе налогов и налогоподобных обязательных сборов с граждан и юридических лиц. Помимо этого активисты видят необходимость запрета на оплату труда ниже прожиточного минимума. А в региональный прожиточный минимум включить расходы по аренде жилья, что, в свою очередь, должно содействовать "равномерному распределению производства и расселению граждан по всей территории страны".

Есть и довольно причудливые предложения. "Вместо нынешнего вытеснения бюджетных мест в вузах, с сохранением "щедрого" безвозмездного экспорта высококвалифицированных специалистов за рубеж – всеобщий и равный, независимо от доходов семьи, доступ к качественному образованию; высшему – на конкурсной основе, но с фиксацией обязательств гражданина перед страной в объеме госрасходов на образование", – следует из положений. Подобные формулировки напоминают требования властей СССР к евреям-эмигрантам возместить расходы государства на их обучение в вузах.

Не все эксперты "НГ" готовы поддержать положения будущей программы. "Эта программа рассчитана на консолидацию разных оппозиционных сил, а не на реальное выполнение. Поэтому в ней много политических моментов, которые могут быть приемлемыми как для КПРФ, так и для более широкого протестного спектра", – рассказывает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. 

"В опубликованном списке нет ни реально воплощаемых экономических инициатив, ни механизмов. Все сформулированное либо очень размыто, неконкретно, либо крайне близко к лозунгам: "Земля – крестьянам, фабрики – рабочим", – продолжает шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. "И тогда в большевистских лозунгах, и сейчас в опубликованных принципах я вижу больше желания понравиться и потрафить популистским настроениям, чтобы народ тебя полюбил, чем стремления решить проблему", – рассуждает он.

Программа изобилует и противоречащими друг другу принципами. "Это снижение налогов на производство и подоходных налогов. На практике снижение налогов для бизнеса и населения трудно совместить, поскольку потеря поступлений в бюджеты всех уровней за счет снижения налогового бремени для одной категории налогоплательщиков должна компенсироваться за счет второй", – указывает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. 

Между тем на такую программу есть серьезный запрос в обществе, полагает член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов. "Сейчас есть проблема с образом будущего для граждан. Нам предлагается крайне ограниченный выбор между двумя вариантами. Первый – бюрократический – предлагает правительство. В нем ничего не меняется, мы все также продолжаем стагнировать, никаких прорывных идей не предлагается. Второй – ультралиберальный – предлагают эксперты из команды Алексея Кудрина. Повышение пенсионного возраста, новая приватизация и т.д." – напоминает депутат. По его оценкам, вряд ли большинству населения РФ может понравиться хотя бы одна из этих перспектив. "Программа же национально-ориентированных сил отвечает запросам самых широких слоев населения, она предлагает совершенно реальную альтернативу подходам Кудрина и правительства", – говорит депутат. 

"Единая программа "правительства народного доверия" вполне может сыграть серьезную роль в нынешних дебатах по экономической политике. Она вполне сочетается с "Программой Глазьева" и противостоит "Программе Кудрина", – считает завкафедрой политэкономии Российского экономического университета им. Плеханова Руслан Дзарасов. Программа делает явный акцент на развитие внутреннего рынка. "Это принципиальный шаг. Авторы программы идут настолько далеко, что ставят вопрос о выходе из ВТО. Новая программа предлагает подчинить бюджетную и денежную политику развитию производства", – подчеркивает Дзарасов.

Просмотров: 2192
Комментариев: 0
Автор: Ольга Соловьева
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Ивашов  Глазьев  Россия  Правительство народного доверия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года
Военно-морская база, армейский корпус, две дивизии и стратегическое географическое положение. По признанию министра обороны Сергея Шойгу , уни >>>


В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России большие противолодочные корабли
На Украине Россию заподозрили в создании «альтернативы» Крымскому мосту
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Генеральная репетиция великой интервенции. Вторжение иностранных войск в Россию в годы Гражданской войны было неминуемо
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе завершился Чемпионат Военно-Морского Флота по офицерскому троеборью

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ