Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Как Андриа Слау с эсминца «Портер» стреляла по сирийской базе «Шайрат»
Тоголезский скотовоз и секреты Родины. Что известно об аварии на входе в Босфор
Черногория войдет в НАТО через парламент. Она станет 29-м членом альянса
Прорыв блокады офшором. Российские власти придумали способ оживить экономику Крыма
Як, обогнавший F-35
Анализ: чем газотурбинные двигатели "Сатурна" лучше ГТД "Зоря-Машпроект"
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В зоне особого контроля
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
О пользе и вреде портовых терминалов в Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Правительству народного доверия написали программу. Левые и патриотические силы нашли общие экономические принципы


2017-04-26 11:29 Проект
Идея правительства народного доверия (ПНД) становится все более популярной. О правительстве народного доверия говорит и официальная думская оппозиция, и бастующие в регионах граждане, и не представленные в парламенте патриотические силы.

Базовые принципы программы будущего правительства формируются строго на основе согласия самых разных политических сил, которые участвуют в переговорах. Три десятка основных пунктов программы правительства народного доверия уже опубликованы в Сети. И участники этого правительства могут стать действующей командой народного кандидата на президентские выборы, говорят патриотически настроенные политики.

В России все чаще звучат требования создания нового правительства – так называемого правительства народного доверия. К примеру, в Якутии прошел митинг с требованием отставки действующего правительства и формирования вместо него правительства народного доверия. О таком правительстве говорил на прошлой неделе и лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов. "Доверия к нынешнему курсу правительства не может быть никакого. Мы настаивали и настаиваем на смене курса и формировании правительства народного доверия", – приводит Интерфакс его слова. Правительственная команда в ее нынешнем виде не способна решить насущные проблемы, полагает Зюганов. "Поэтому мы настаиваем – на смену этой команде должно прийти правительство народного доверия", – подчеркивал он.

Правда, персональный состав этого нового правительства пока не определен. Сегодня продолжается работа над общей программой этого правительства, которая бы не вызывала вопросов у большинства участников.

Одним из таких публичных обсуждений будущей программы стал недавний Московский экономический форум (МЭФ), где прошли, по сути, первые публичные переговоры о необходимости создания единой социально-экономической программы. Участниками того круглого стола оказался довольно-таки широкий круг лиц с самыми разными взглядами. Так, в обсуждении принимали участие и частично поддержали патриотические силы. Они были представлены председателем партии "Великая Россия" Андреем Савельевым, представителями Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России (ПДС НПСР) (в их числе генерал-полковник Леонид Ивашов) и руководителем Общерусского национального движения Игорем Стрелковым. Левые силы в обсуждении представляли члены КПРФ. Не остался в стороне и бизнес. Так, поддержал тезисы представитель Партии дела Юрий Крупнов. А с замечаниями к повестке выступила руководитель фракции Партии роста в Заксобрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева.

Цель подобной встречи – найти и выработать единую позицию среди национально и социально ориентированных сил по ключевым вопросам социально-экономической повестки – некой основе будущей программы правительства народного доверия, объяснял впоследствии один из авторов тезисов к будущей программе бывший зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев, подчеркивая, что основа программы будет дорабатываться. 

Ранее Болдырев объяснял, что объединение политических сил вокруг правительства народного доверия поможет выдвинуть на президентские выборы 2018 года единого народного кандидата.

Контуры программы будущего правительства описаны уже довольно подробно. Более или менее развернутое описание будущей программы было опубликовано в апрельской статье Болдырева. Из нее, в частности, следует, что будущее правительство должно пойти на разрыв с ВТО и ввести долгосрочные программы защиты внутреннего рынка по приоритетным отраслям (станкостроение, авиа- и судостроение, микроэлектроника, биотехнологии, сельское хозяйство). Вместе с тем участники предлагают контролировать рентабельность в защищаемых отраслях, для того чтобы не допустить паразитирования на протекции.

Говоря о налогах, активисты предлагают снижать налоги на производство прежде всего с высокой добавленной стоимостью. А подоходное налогообложение с регрессивного заменить на прогрессивное. Кроме того, отказаться от "налогового маневра" и планомерно повышать экспортные пошлины.

Они также выступают против "необоснованной приватизации". "Полное изъятие природной ренты в доход государства и национальный контроль за стратегическими активами, включая взятие под полный госконтроль природо-ресурсного комплекса", – следует из текста.

Один из согласованных принципов – запрет на частные "услуги" в сборе налогов и налогоподобных обязательных сборов с граждан и юридических лиц. Помимо этого активисты видят необходимость запрета на оплату труда ниже прожиточного минимума. А в региональный прожиточный минимум включить расходы по аренде жилья, что, в свою очередь, должно содействовать "равномерному распределению производства и расселению граждан по всей территории страны".

Есть и довольно причудливые предложения. "Вместо нынешнего вытеснения бюджетных мест в вузах, с сохранением "щедрого" безвозмездного экспорта высококвалифицированных специалистов за рубеж – всеобщий и равный, независимо от доходов семьи, доступ к качественному образованию; высшему – на конкурсной основе, но с фиксацией обязательств гражданина перед страной в объеме госрасходов на образование", – следует из положений. Подобные формулировки напоминают требования властей СССР к евреям-эмигрантам возместить расходы государства на их обучение в вузах.

Не все эксперты "НГ" готовы поддержать положения будущей программы. "Эта программа рассчитана на консолидацию разных оппозиционных сил, а не на реальное выполнение. Поэтому в ней много политических моментов, которые могут быть приемлемыми как для КПРФ, так и для более широкого протестного спектра", – рассказывает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. 

"В опубликованном списке нет ни реально воплощаемых экономических инициатив, ни механизмов. Все сформулированное либо очень размыто, неконкретно, либо крайне близко к лозунгам: "Земля – крестьянам, фабрики – рабочим", – продолжает шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. "И тогда в большевистских лозунгах, и сейчас в опубликованных принципах я вижу больше желания понравиться и потрафить популистским настроениям, чтобы народ тебя полюбил, чем стремления решить проблему", – рассуждает он.

Программа изобилует и противоречащими друг другу принципами. "Это снижение налогов на производство и подоходных налогов. На практике снижение налогов для бизнеса и населения трудно совместить, поскольку потеря поступлений в бюджеты всех уровней за счет снижения налогового бремени для одной категории налогоплательщиков должна компенсироваться за счет второй", – указывает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. 

Между тем на такую программу есть серьезный запрос в обществе, полагает член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов. "Сейчас есть проблема с образом будущего для граждан. Нам предлагается крайне ограниченный выбор между двумя вариантами. Первый – бюрократический – предлагает правительство. В нем ничего не меняется, мы все также продолжаем стагнировать, никаких прорывных идей не предлагается. Второй – ультралиберальный – предлагают эксперты из команды Алексея Кудрина. Повышение пенсионного возраста, новая приватизация и т.д." – напоминает депутат. По его оценкам, вряд ли большинству населения РФ может понравиться хотя бы одна из этих перспектив. "Программа же национально-ориентированных сил отвечает запросам самых широких слоев населения, она предлагает совершенно реальную альтернативу подходам Кудрина и правительства", – говорит депутат. 

"Единая программа "правительства народного доверия" вполне может сыграть серьезную роль в нынешних дебатах по экономической политике. Она вполне сочетается с "Программой Глазьева" и противостоит "Программе Кудрина", – считает завкафедрой политэкономии Российского экономического университета им. Плеханова Руслан Дзарасов. Программа делает явный акцент на развитие внутреннего рынка. "Это принципиальный шаг. Авторы программы идут настолько далеко, что ставят вопрос о выходе из ВТО. Новая программа предлагает подчинить бюджетную и денежную политику развитию производства", – подчеркивает Дзарасов.

Просмотров: 1379
Комментариев: 0
Автор: Ольга Соловьева
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Ивашов  Глазьев  Россия  Правительство народного доверия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2017 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чуть помедленнее. «Циркон» поторопились разогнать до восьми махов
РФ ведет разработку летающего авианосца
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Пенсионный тупик. Власть пытается залатать бюджетные дыры за счет ветеранов военной службы
Одиночное плавание. Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге стал менее международным и более патриотичным
Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Как планировали взять Константинополь. Дарданелльское сражение
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
Тонтон-макуты новой Украины. На роль диктатора в киевском политическом театре наметился фаворит

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ