Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
«Каспийская пятёрка» отработала на отлично
Заседание Военно-промышленной комиссии
Окончательная победа Асада близка как никогда
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
К проблеме Донбасса подходят миротворчески. Представители России и Украины разошлись во взглядах на формат возможной миссии ООН
Игры с газом в Восточном Средиземноморье угрожают Европе
Сирийский театр геополитических действий. Часть 1: Экономическое восстановление Сирии как признак формирования «пост-Западного» миропорядка
В ВМФ отчитались о строительстве патрульного ледокола "Иван Папанин"
ВМФ России остался на два года без авианосца
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
На территории порта Азов будет построен терминал для перевалки экспортного зерна мощностью 700 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приднестровье Додону нужно только для выборов


2017-04-26 11:17 Политика
Нашумевший призыв президента Додона всего за два года воссоединить Молдавию и Приднестровье не имеет никакого отношения к приднестровскому урегулированию. По крайней мере, таково общее мнение местных политологов. Официально же Приднестровье отвергло призыв Додона, намекнув, что сперва Молдавия вообще должна признать эту самопровозглашенную республику.

Президент провозглашенной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский во вторник отказался проводить у себя в следующем году выборы в молдавский парламент, к чему накануне призвал его молдавский коллега Игорь Додон.

"Наш народ определил вектор развития – независимость Приднестровья. Он ясен и понятен. При этом я готов обсуждать любые проблемы экономического, гуманитарного, культурного характера", – заявил Красносельский. "И наряду с этим мы слышим пожелания о приднестровском представительстве в молдавском парламенте. Какого представительства?" – удивился глава республики.

Примечательно, что Красносельский отклонил призыв Додона при помощи оригинального аргумента. Он намекнул Кишиневу на необходимость исправить собственные законы, признав сперва существование его республики. "И раз по закону Молдавии приднестровский народ не может участвовать в выборах, то он и не будет участвовать. Думаю, это справедливо", – цитирует Красносельского сайт президента Приднестровья.

Воссоединение – за два года

Напомним, Игорь Додон накануне предположил, что воссоединение с Приднестровьем может произойти уже в 2019–2020 годах. "В Приднестровье находятся около 350 тыс. наших граждан. Я уверен, что мы можем на определенном этапе интегрировать их в страну, это может быть уже в 2019–2020 годах. Но для этого в 2018 году им нужно дать возможность участвовать в политической жизни", – заявил Додон телеканалу RTR-Moldova.

По замыслу Додона, Приднестровье получит пять-шесть депутатских мандатов, если примет участие в парламентских выборах в 2018 году. "У них будет своя фракция в парламенте. Только так мы сможем объединить страну", – мечтает глава государства.

Вообще-то молдавские выборы в ПМР никогда не проводились. При этом не секрет, что подавляющее большинство приднестровцев имеют по три паспорта – ПМР, России, Молдавии (а у многих еще и украинские паспорта), поэтому голосование может оказаться довольно массовым. Теоретически и Москве, и ее союзнику Додону выгодно, чтобы выборы прошли и в Приднестровье, ведь очевидно, что большинство там проголосует за Додона. Тогда резко вырастут его шансы завоевать парламентское большинство и получить контроль над правительством, то есть реальную власть в Молдавии, а не декоративную, как сегодня.

Осведомленный источник в Тирасполе напомнил газете ВЗГЛЯД, что местное законодательство не запрещает иметь как молдавское, так и российское гражданство, но владельцы молдавских паспортов могут просто поехать в Молдавию на голосование, как это и было до сих пор. В самой ПМР молдавские избирательные участки никогда не открывались, "ведь в Приднестровье нет посольства Республики Молдавия".

На вопрос, может ли теоретически Тирасполь все же разрешить голосование на своей территории в случае, если это предложит Додон в рамках какой-то компромиссной формулы, источник ответил, что "говорить об этом преждевременно". Собеседник подчеркнул, что сейчас у ПМР с Кишиневом есть более важные "темы, которые требуют оперативного разрешения". В частности, это планы Кишинева и Киева в ближайшее время разместить по всей границе Приднестровья с соседней Украиной молдавских пограничников.

Получил ли Додон отмашку из Москвы

Мог ли Додон решиться на такое громкое заявление, не консультируясь с Москвой? Как известно, в начале месяца он приезжал с визитом к российскому коллеге Путину. А буквально накануне его заявления в Москве побывал и Вадим Красносельский, которого принимали в парламенте и правительстве России. Это дало некоторым экспертам повод предположить, что теперь Москва начнет более активно склонять Красносельского к компромиссу с Додоном.

Однако политологи и в Тирасполе, и в Кишиневе увидели в заявлении Додона не более чем внутриполитический ход, который Приднестровья пока не касается. Подоплека в том, что в Молдавии началась схватка основных политических сил за попадание в следующий парламент. Правящая прозападная Демпартия, возглавляет которую олигарх Влад Плахотнюк, настолько непопулярна, что рискует вообще не попасть через год в парламент.

Поэтому партия в начале апреля предложила избирательную реформу – выбирать в парламент только по отдельным округам, отменив нынешнее голосование по партийным спискам. При таком варианте у Демпартии есть шансы провести своих сильных одномандатников. Если реформу примут, то несколько округов Кишинев чисто теоретически создаст и в Приднестровье, но де-факто там выборов не будет, соответствующие кресла депутатов будут просто пустовать.

Додон в ответ в середине апреля предложил компромисс – смешанную систему, такую же, как сегодня действует в России, где половину Госдумы выбирают по партийным спискам, а половину – по округам.

"Это элемент внутриполитической борьбы в Молдавии, – пояснил газете ВЗГЛЯД директор приднестровского бюро политических исследований "Медиатор" Сергей Широков. – Сейчас никто не может сказать, какой будет итоговая формула реформирования избирательной системы Молдавии. Только после появления такой формулы можно будет начать предметно обсуждать возможности подключения Приднестровья". Но в любом случае Широков сомневается в том, что Москва сможет убедить Тирасполь подыграть Додону.

Бывший советник президента Молдавии Марк Ткачук назвал вообще "нулевой" вероятность открытия молдавских избирательных участков в ПМР, ведь в таком случае это придется делать в полном соответствии с молдавскими законами. "Подобного рода организация относится к категории политического чуда", – сказал Ткачук газете ВЗГЛЯД. Открытие участков в приднестровском регионе возможно только "после реинтеграции Молдавии", полагает эксперт, но сегодня оснований для подобных планов, "к сожалению, нет".

Ткачук считает, что Додон на самом деле готовит компромисс вовсе не с Тирасполем, а с правящими кругами в самом Кишиневе – с Демпартией.

"Инициатива господина Додона является сговором с нынешней властью. Задача – в облегчении для представителей нынешней власти войти в следующий парламент. По нынешнему избирательному кодексу для них это практически невозможно", – говорит Ткачук. "Бенефициаром все этих изменений будет ныне действующая власть в Кишиневе", – подытожил Ткачук.

 

Просмотров: 233
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: воссоединение  объединение  Молдова  ПМР  Додон  Красносельский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Секретный предок "Калибра". Воспоминания о советском "Гранате" заставляют Запад с настороженностью относиться к новым российским ракетам
«Роснефть» построит свой «Турецкий поток». Нефтекомпания намерена стать конкурентом «Газпрома»
Судьбу Аквариума решит ФАНО России
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
Россия и Иран: сближение в условиях западных санкций неизбежно
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Сентенции от Широкорада: Молчание российского спецхрана. Что мешает официальным военным историкам говорить правду и ничего, кроме правды
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
Сергей Лавров едет в Киев. ЕС может выступить посредником в урегулировании украинского кризиса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ