Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Фестиваль #WineFest 2018: от зоопарка и винной битвы – до гастрономических сражений виноделов
Самолет Ил-20 ВКС пропал с радаров у авиабазы Хмеймим в Сирии
Разорванный договор: разбор ситуации. Чем убивали Большой договор
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Цепь случайностей и загадок. Гибель Ил-20 оставила много вопросов как к израильской, так и к российской стороне
Спущен на воду головной украинский десантно-штурмовой катер проекта 58503 «Кентавр-ЛК»
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Грузооборот группы НМТП в январе 2015 года вырос на 16,2% до 12,7 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах


2018-04-26 17:10 Политика
Ратификация Казахстаном соглашения с США об использовании американскими военными казахстанских портов в Каспийском море для транзита грузов в Афганистан вызвала обеспокоенность экспертов и СМИ. Высказывались опасения, что это приведет к появлению полноценных американских военных баз в Каспийском море. Насколько это реально и что теперь делать России?

Устрашающие прогнозы о грядущем появлении военных баз США в Каспийском море появились во вторник в ряде российских СМИ. Решение сената Казахстана одобрить соглашение об использовании американскими ВМС казахстанских портов "Актау" и "Курык" для транзита специальных грузов в Афганистан превратит порты в базу Пентагона и его союзников, написали медиа со ссылкой на мнение экспертов.

Так, эксперты считают, что после подписания ратифицированных сенатом документов президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым порт "Актау" автоматически станет базой Пентагона и его союзников, каким бы "транзитным" узлом или центром его ни называли.

В СМИ подчеркивают, что нынешний разворот Казахстана в сторону США имеет антироссийский формат, и появление любого корабля США с военными или невоенными грузами в акватории Каспия крайне нежелательно. При этом отмечается, что маршрут через порты Черного моря в Азербайджан и на Каспий – это абсолютно нелогичная логистика, поэтому нынешнее соглашение является "военно-политическим продавливанием американских интересов".

Эксперты считают, что использование портов "Актау" и "Курык" для американского военного транзита может разрушить и без того хрупкую архитектуру каспийской безопасности. Американское присутствие на Каспии будет вызывать сильное раздражение как в Москве, так и в Тегеране. Кроме того, возобновление так называемого Северного распределительного пути через Каспийское море может стать препятствием и в наметившемся разрешении вопроса о правовом статусе моря.

Напомним, как сообщало РИА "Новости", 19 апреля сенат Казахстана ратифицировал протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение с США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию республики в связи с участием американцев в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана.

Маршрут транзита специальных грузов в Афганистан, по предложению США, теперь пойдет из Грузии и Азербайджана через Каспийское море в Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу-Каракалпакия в Узбекистан, а затем в Афганистан, сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

"В перечень контрольно-пропускных пунктов добавлены порты "Актау" и "Курык". Делается это целиком в интересах Казахстана как стратегического партнера США, которые стремятся к поддержанию мира и стабильности в соседнем Афганистане", – сказал министр.

Впервые о переговорах между США и Казахстаном о возможности использования каспийского порта "Актау" как транзитного пункта переброски грузов стало известно после публикаций WikiLeaks в 2013 году. После чего факт переговоров признал и Нурсултан Назарбаев.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин согласен с опасениями экспертов и СМИ и видит основания для озабоченности. "Казахстан активно употребляет слова "стратегическое партнерство", когда говорит об отношениях с США. При этом в вопросах, которые носят для Москвы явно очень важный характер, Астана всячески пытается занять нейтральную позицию", – сказал Затулин газете ВЗГЛЯД.

Депутат отметил, что остается неизвестным, обсуждал ли Казахстан детали этого соглашения с Россией. "Мы договаривались совместно вести дела на Каспии. Появление там вооруженных сил внекаспийских государств – это нарушение самого духа договоренностей по нему. Каспий – это море, которое омывает границы не только России и Казахстана, но и Ирана, с которым Соединенные Штаты все время обостряют отношения. Как к такому решению отнесется Иран, насколько оно удовлетворит его?" – задается вопросом Затулин.

ВМС США вряд ли ограничатся только транзитом, и в итоге на территории Казахстана будет развернута операционная база, не исключил Затулин. "Все эти вопросы нуждаются в очень серьезном обсуждении между союзниками. Надеюсь, что такое обсуждение произойдет или происходило, поскольку я не представляю себе, чтобы такое решение принималось без всякого обсуждения с РФ, у которой есть свое представление о Каспии", – добавил политик.

Руководитель аналитической службы Real Politik (Казахстан) Талгат Мамырайымов, однако, уверен, что Астана проводила предварительные консультации с Кремлем. "Наверное, этот вопрос обсуждался еще до визита Назарбаева в Вашингтон, потому что во время той поездки Назарбаев отмечал важность присутствия американских вооруженных сил на территории Афганистана. Вряд ли он мог обсуждать это без определенного консенсуса с Кремлем. Скорее всего, у него был разговор с тем же Путиным, и они пришли к обоюдному согласию, что порты можно задействовать для транзита..." – сказал Мамырайымов газете ВЗГЛЯД, добавив, что Россия заинтересована в стабильном Афганистане и Путин одобрял присутствие там американских войск.

"Афганскую проблему Астана использует во внешнеполитических интересах, в первую очередь для развития углубленных отношений с Западом, в частности с США. Астана понимает, что Вашингтон заинтересован в стабильном транзите военного снаряжения для своих частей на территорию Афганистана", – считает эксперт. "На фоне конфликта между Россией и США Астана опасается, что это как-то заденет интересы Казахстана, что страна тоже может попасть под санкции, и, соответственно, пытается как-то задобрить США, в частности предоставляя право на транзит", – отметил он.

При этом Мамырайымов уверен, что соглашение будет касаться исключительно транзита и "вряд ли Астана согласится на размещение американских военных баз".

"Астане не нужен конфликт с Москвой и Тегераном из-за размещения американских военных баз",

 

– считает эксперт.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также выразил газете ВЗГЛЯД большие сомнения по поводу возможности появления на Каспии американских военных баз. Он подчеркнул, что по географии это море похоже на озеро, "в которое можно войти только через Волгу, целиком находящуюся на территории России, либо через волго-донскую систему, которая тоже вся находится в РФ".

"России никак не стоит реагировать на это соглашение, потому что речь может идти только о транспортной системе, в которую, по крайней мере теоретически, до последнего времени был включен Ульяновск. Вообще проблема появления баз тут отсутствует даже теоретически", – сказал Храмчихин.

Действительно, стоит напомнить, что до недавнего времени транзит натовских грузов осуществлялся через территорию России, в том числе использовался перевалочный пункт в Ульяновске. Тогда и вовсе стали ходить рассуждения о военной базе в сердце России. Естественно, ничего общего с реальностью они не имели.

Просмотров: 258
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Anatoly Ustinenko/Russian Look/ Global Look Press
Тэги: Каспийское море  США  транзит грузов  Афганистан  Актау  Казахстан  Назарбаев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает. Выбор, который сделали избиратели Македонии и Боснии и Герцеговины, предоставляет России новые возможности в регионе
Начало октября на Балканах выдалось очень насыщенным. Провалившийся из-за низкой явки референдум в Македонии о смене названия страны (на Северную Ма >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Совместное украино-российское военно-морское строительство: правда и вымысел

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ