Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Москву пытаются втянуть в косовский кризис
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Почему у Волкера не получается конструктивного разговора с Сурковым. США против референдума на Донбассе
СМИ: Рогозин обязал Минобороны объяснить претензии к цене "Бореев"
«Братья сходят с ума»: Украина строит базу на Азовском море. Эксперты объяснили смысл провокации ВМС Украины у берегов Крыма
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Деньги в бухту. В развитие Севастопольского морского порта вложат 1,3 миллиарда рублей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет


2018-04-26 17:14 Авторитетно
Генштаб РФ снизил оценку достижений сирийской ПВО в поединке с западной коалицией 14 апреля. Если сначала говорилось, что сбита была 71 ракета противника (из 103 выпущенных), то теперь упоминаются лишь 46. Почему остается невыясненной судьба десятков других ракет и по какой причине российское военное ведомство внесло такие поправки?

Генштаб в среду продемонстрировал публике обломки крылатых ракет, которые были выпущены 14 апреля по Сирии. Это фрагменты крылатых ракет морского базирования производства США "Томагавк" и крылатые ракеты воздушного базирования производства Англии и Франции SCALP и Storm Shadow.

Как пояснил журналистам специалист в области противовоздушной обороны Генштаба Сергей Безногих, представлены крупногабаритные части как самих ракет, так и их двигательных установок и элементной базы – космической радионавигационной системы. "Хорошее состояние элементов, отсутствие очагов возгорания говорит о явном воздействии именно средств противовоздушной обороны на крылатые ракеты", – цитирует Безногих ТАСС. "Наличие сквозных отверстий от поражающих элементов на обшивке крылатых ракет явно характеризует именно огневое воздействие зенитных управляемых ракет", – добавил он.

Фрагменты сбитых ракет имеют серийные номера, которые позволят без труда определить принадлежность вооружения, добавил начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской. Кроме того, Рудской озвучил новые данные по итогам операции. Внимание сразу вызвало разночтение между новыми цифрами и теми, которые тот же генерал привел утром 14-го

Сколько было сбито ракет

"Полученные нами данные разведки, объективного контроля с комплексов ПВО, работа на местности и опрос свидетелей показывают, что зенитными ракетными системами "Панцирь", "Оса", "Стрела-10", "Бук", "Квадрат" и С-125, прикрывающими столицу Сирии и близлежащие аэродромы сирийских ВВС Дювали, Думейр, Блей и Меззе, уничтожено 46 крылатых ракет", – отметил генерал.

Однако сразу после удара Рудской говорил: сбита 71 ракета, то есть более 70 процентов из более чем сотни выпущенных по Сирии. Как отмечала тогда газета ВЗГЛЯД, это можно было бы считать фантастическим успехом сирийских зенитчиков. В Минобороны тогда назывался при этом все тот же список мишеней, расположенных вокруг Дамаска, что и теперь.

16 апреля представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков подробно изложил, из чего сложилась в сумме 71 ракета. "По аэродрому Дювали в ударе участвовало 4 ракеты, все сбиты. По аэродрому Думейр – 12 ракет, все сбиты. По аэродрому Блэи – 18 ракет, все сбиты. По аэродрому Шайрат – 12 ракет, все сбиты. Аэродромы не пострадали. Из 9 ракет, запущенных по неиспользуемому аэродрому Меззе, 5 сбито. Из 16 ракет по аэродрому Хомс уничтожено 13. Серьезных разрушений не наблюдается. 30 ракет участвовало в ударе по объектам в районе населенных пунктов Барз и Джарамани. Из них 7 ракет сбито", – говорил Конашенков.

Получается, военное ведомство все же скорректировало итоги операции.

 

Теперь оно не упоминает ракеты, сбитые в районе Хомса, Барза и Джарамани (20 штук). Рудской говорил лишь о ракетах, сбитых в зоне ответственности ПВО, "прикрывающих столицу Сирии и близлежащие аэродромы". Возможно, Минобороны оставляет эти 20 ракет за скобками, а возможно, больше и вовсе не считает их сбитыми. В любом случае, в Минобороны, по сути, признали, что поспешили с выводами, озвученными сразу после бомбардировки.

По данным газеты ВЗГЛЯД, глава ведомства Сергей Шойгу еще неделю назад на одном из внутренних совещаний отчитался, что сбито 35 процентов ракет. Это совпадает с новыми данными Рудского (если исключить вышеупомянутые 20 ракет). Однако еще 11 апреля, накануне воздушного удара, в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Василий Кашин говорил: даже перехват 30% ракет можно будет считать свидетельством высокой эффективности ПВО Сирии.

"Существует два этапа оценки: предварительный – по докладам командиров, внешних наблюдателей и так далее. Командиры с помощью техники следят за ударами. Первый этап оценки делается в течение нескольких часов, – пояснил газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант, бывший начальник зенитных ракетных войск ВВС Александр Горьков. – Есть окончательный этап, когда идет анализ результатов работы систем и средств объективного контроля, встроенной и дополнительной техники".

"Есть записи встроенной аппаратуры, плюс действия военных непосредственно на местности, включая поиск обломков ракет. Все совмещается, анализируется, и конечный вердикт мог быть таким", – сказал генерал.

Бывший замкомандующего войсками ПВО Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Лузан поясняет, что для объективного контроля в современных средствах ПВО существуют встроенные системы – наподобие черных ящиков в самолетах. Аппаратура фиксирует, какие ракеты входили в зону поражения ПВО, какие были уничтожены или обстреляны. В средствах ПВО предыдущих поколений, таких как "Квадрат", С-200, "Оса", подобная информация фиксируется с помощью фотосредств, которые по своей точности могут уступать современным цифровым.

"Не всегда сбитые ракеты можно показать. Бывают такие поражения, что ничего не остается", – сказал Лузан газете ВЗГЛЯД. Генерал-лейтенант считает, что названные Рудским сбитые 46 ракет – это уже неопровержимые данные, те, которые можно подтвердить физически. Видимо, следы остальных ракет попросту не найдены.

Добавим к этому 20 ракет, сбитых ПВО в районе Хомса, "часть ракет" (по заявлению Минобороны РФ), которые "не достигли объектов поражения из-за технических неполадок", и 22 ракеты, которые все-таки достигли цели на территории Сирии. Если учесть, что, по заявлению Пентагона, было выпущено 105 ракет, то несколько их десятков, можно сказать, просто пропали без вести.

Американцы попались на вранье

И Дональд Трамп, и Пентагон утверждали, что сирийская ПВО вообще никак себя не проявила, ни одной ракеты защитникам сирийского неба сбить не удалось. Итоговые данные нашего Генштаба, а также показанные теперь прессе фрагменты ракет указывают на явный обман, который позволили себе президент США и его генералы.

Сами они, правда, так не считают и отреагировали на заявления генерала Рудского соответствующим образом. Да и сам Рудской в среду напомнил, что США, Великобританией и Францией нанесенные удары признаны успешными. "Генеральным штабом ВС РФ проведен детальный анализ результатов ударов. Собранные фрагменты ракет, изучение воронок от разрывов и характер разрушений объектов позволяют сделать вывод, что из 105 заявленных попаданий в районе целей зафиксировано не более 22 из них", – рассказал Рудской.

По мнению экспертов, Пентагон достиг в Сирии, если судить с сугубо военной точки зрения, "неплохого" результата. "22 ракеты из более чем сотни – это не выдающийся результат", – полагает замглавы Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Сергей Денисенцев.

Отметим, что две из 105 ракет, а именно "Томагавк" и авиационная высокоточная ракета, уже доставлены в Москву. Сейчас их исследуют специалисты. Факт их доставки в российскую столицу неопровержимо доказывает, что Трамп и Пентагон, мягко говоря, приукрасили свою "победу" 14 апреля.

Просмотров: 264
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Игорь Ермаченков/РИА Новости
Тэги: «Томагавк»  SCALP  Storm Shadow  Сирия  США  ПВО  Рудской  Пентагон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Гибель «Курска» вызвал человек за «Бортом» Торпеды оставляют след в высоких кабинетах
«Курск» и другие АПКР проекта 949А должны были получить торпеды ДСТ. Этот тип обладает очень высокой безопасностью, оснащен взрывателем с >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Разбившийся во время учений на Украине истребитель Су-27УБ исчерпал свой ресурс еще в 2009 году. Это следует из информации с&nbs >>>


Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Взрыв произошел сегодня днем в политехническом колледже Керчи. По последним данным, погибли 18 человек, пострадали около 40, еще несколько могут ост >>>


Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Подозреваемый в теракте в Керченском политехническом колледже найден мертвым, сообщает телеканал  РЕН ТВ . Его тело обнаружили на второ >>>


«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
По предварительным данным, причиной стал подрыв неустановленного взрывного устройства. Следствие квалифицировало взрыв в Керчи как теракт, с >>>


НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в колледже в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По предварител >>>


Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Не далее как в субботу Порошенко лично передавал ВСУ два Су-27, после ремонта, тянувшегося пять лет. И вот уже ВСУ потеряли Су-27, – правда, >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Россия и Сербия – история братских народов
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ