Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
ФСБ России предотвращено совершение в Республике Крым террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины
Флот: события и факты
«Бриллиантов, рубинов и изумрудов 57 тыс. штук». Главной фигурантке дела Оборонсервиса предъявлены окончательные обвинения
Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
США обогнали Россию по продажам оружия в 14 раз
Москитный флот уходит в прошлое. Великий Китай больше не нуждается в малых боевых единицах
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Судьба «Апшерона»: продали – не продали, буксировали – препятствовали…
ОАО «Ростовский порт»: «Мы уверены в успехе»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Астанинский процесс продолжается даже на фоне COVID-19


2020-04-26 14:23 Политика
Водопад информации о пандемии коронавируса COVID-19 захлестнул мир. Все проблемы, еще вчера казавшиеся сенсационными, ключевыми, отошли на второй план.

Однако на этом фоне, увы, не исчезают все мировые кризисы и горячие точки. В этих экстремальных условиях, похоже, политика во всех ее проявлениях не ушла на карантин, ее активность не снижается, а просто все чаще обретает форму дистанционно интернетовскую.

Примером тому может служить сирийская проблема, которая в последние дни вновь заявила о себе.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается уже почти 10 лет. В него прямо и косвенно вовлечены десятки сирийских военных и политических группировок, а также десятки региональных и нерегиональных государств. Причем сейчас, после разгрома в этой стране общего врага – террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), - интересы в Сирии этих многочисленных участников разошлись и стали зачастую прямо противоположны. И это не внушает оптимизма в светлое будущее сирийского государства.

В настоящее время в Сирии пересекаются интересы России, Ирана, Турции и США. Страна де-факто разделена на сферы влияния.

Север и северо-запад Сирии находится под контролем Турции. Там действует турецкое законодательство, в том числе в таких областях, как финансы, инвестиции, права и личный статус граждан. Турецкое командование продолжает наращивать военное присутствие в Идлибе. По официальным данным, в провинции развернуты уже 58 наблюдательных пунктов и блокпостов. В основном они концентрируются вдоль линии соприкосновения боевиков и правительственных сил и по трассе М4. Что касается количества военнослужащих, то тут звучат разные оценки — от 10 до 29 тыс. солдат и офицеров. Также в провинцию переброшено не менее 100 единиц тяжелой бронетехники, включая танки и самоходные орудия. При этом Анкара не признает легитимности сирийского режима.

К востоку от реки Евфрат курды и арабы, поддерживаемые США, управляют этой обширной территорией системой советов, независимых от Дамаска. Одна из задач американского двухтысячного контингента – перекрыть пути военных поставок, осуществляемых Ираном для "Хезболлы" и других проиранских боевых группировок через Ирак и Сирию. Помимо этого американцы контролируют не только социально-политическую и военную обстановку в этом регионе, но и нефтепромыслы. И это для них, похоже, даже важнее.

Иран, в свою очередь, стремясь укрепить и расширить эти пути, пытается обеспечить эффективность "шиитского полумесяца" от ИРИ до Средиземного моря, создающего Тегерану влияние и преимущества во всем ближневосточном регионе, в том числе (а быть может, прежде всего) – в Сирии.

В этой стране ИРИ помимо своей военной и специальной деятельности, осуществляет тактику широкого спектра экономических и социальных инициатив для укрепления своего влияния на территории, подконтрольной Башару Асаду. А это на апрель 2020 г. 65–70% сирийской территории.

В последние месяцы иранцы, дружески настроенные к ИРИ арабы активно скупают недвижимость в городах и селениях, основываясь на принятом в апреле 2019 г. Законе № 10. Этот документ обязывал сирийцев подтвердить свои права на недвижимость в течение 30 дней, начиная с 11 апреля прошлого года. Министерство местного управления составляло списки собственников жилья на основании документов, предоставленных самими собственниками или их родственниками. Та недвижимость, на которую документы не были поданы, была конфискована и передана новым владельцам.[i]

Примечательно, что только в районе Дамаска за последнее время более восьми тысяч объектов недвижимости были куплены "шиитами из других стран".[ii]

Ненавязчиво, но настойчиво Иран преобразует местные суннитские мечети в шиитские религиозные центры, а также повсеместно строит новые шиитские клубы, мечети и школы.[iii]

Власти Сирии открыли отделения языка фарси, иранской культуры в университетах, а также языковые школы и колледжи в крупных городах страны.

Вероятно, подобная широкомасштабная экономическая и идеологическая работа Ирана в Сирии, по мнению Тегерана, должна обеспечить ему привилегированное положение.

Россия идет другим путем. Безусловно, Россия имеет и отстаивает свои исторически сложившиеся интересы на Ближнем Востоке, в Сирии и настаивает на понимании этих интересов со стороны других игроков. Однако, дислоцируясь строго на военных базах в Хмеймим и Тартус, а также на пунктах российской военной полиции, Москва не претендует ни на сирийские земли, ни на сирийскую недвижимость, а только борется с террористическими группировками и стремится способствовать установлению мира в Сирии и обеспечить ее территориальную целостность и суверенитет. Более того, Россия привлекает на свою сторону сирийцев не идеологической их обработкой, а конкретной помощью – военной, гуманитарной. При этом сам факт победы над злейшим врагом человечества – Исламским государством (запрещено в РФ), одержанной в первую очередь с российской помощью, говорит сам за себя.

Причем главным подходом России является не военный, а путь переговоров, путь дипломатии, путь мирного диалога со всеми силами, которые не исповедуют террор в качестве своей политики.

В последние месяцы наиболее тревожной была обстановка в Идлибе. Но договоренности 5 марта президента России Путина и президента Турции Эрдогана позволили снизить уровень напряженности и в идлибском регионе, и в отношениях Москвы и Анкары. Однако быстро развивающаяся ситуация в Идлибе и во всей Сирии, в том числе и в связи с пандемией коронавируса, потребовали новых консультаций.

В этом плане чрезвычайно важны как двусторонние диалоги представителей России и Турции, России и Ирана, так и Астанинский процесс. Тем более, что между участниками этого процесса существуют несколько разные взгляды на настоящее и будущее Сирии, что естественно, поскольку их интересы не всегда совпадают.

22 апреля состоялась беседа в формате видеоконференции министров иностранных дел стран-гарантов Астанинского формата РФ, ИРИ и Турции С.Лаврова, М.Д.Зарифа и М.Чавушоглу.

Главы МИД трех стран обсудили состояние дел в Сирии и подтвердили настрой на продолжение эффективного взаимодействия в рамках Астанинского формата и сопряжение усилий России, Ирана и Турции в интересах достижения прочной стабильности и безопасности в Сирии и в регионе в целом. Также было подтверждено, что саммит Астанинской тройки состоится, но сроки будут определены дополнительно.

Накануне диалога министров иностранных дел президент РФ Путин имел важные телефонные беседы по ситуации в Сирии с президентами Ирана Х.Роухани и Турции Р.Эрдоганом. Ранее глава МИД ИРИ М.Д.Зариф посетил Дамаск, где провел переговоры с президентом Башаром Асадом и своим коллегой Валидом аль-Муаллемом. То есть видеопереговоры глав МИД Астанинской тройки были тщательно подготовлены.

Конечно, всё это, к сожалению, не исключает возможное в дальнейшем обострение ситуации в Сирии, слишком уж много привходящих моментов, объективно или субъективно воздействующих на нее. Но знание и учет позиций и мнений друг друга в определенной степени дает основным игрокам на сирийском поле возможность обходить расставленные там и тут "мины". И в этом огромная ценность диалога и консультаций России, Ирана и Турции.

Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции


[i] Сайт Коммерсант. https://www.kommersant.ru/doc/3618052

[ii] Сайт Вашингтонского института ближневосточной политики. https://www.washingtoninstitute.org/policy-analysis/view/pushing-back-on-iran-in-syria-part-1-beyond-the-boots

[iii] Там же

Просмотров: 282
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Астанинский процесс  COVID-19  Сирия  Россия  Иран  Турция  США  ИГИЛ  Евфрат  курды  арабы  С.Лавров  М.Д.Зариф  М.Чавушоглу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
«Хезболла» нацелилась на Алеппо. Движение в полтора раза увеличило свой контингент в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ