Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский вынуждает Китай признать Крым российским
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил флотских судоремонтников с 75-летием Великой Победы
Флот: события и факты
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
Литва и Польша снова озаботились демократией у соседей. Вильнюс и Варшава готовы поддержать Молдову, Украину и Грузию в их стремлении в ЕС
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
Для чего Байден толкает Украину на войну? Вопрос «чей Крым» не должен волновать американцев, уверен политик Рон Пол
«Ростех» расстанется с «Морем». Крымская верфь будет передана ОСК
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Кравчук признал вину в потере Украиной торгового флота
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины в январе- мае сократился на 34,1% до 3,7 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО-ОДКБ: Новые задачи, старые проблемы


2012-05-26 21:20 Политика
В мае текущего года, под лавиной политических и мировых новостей, практически незамеченным прошел юбилейный, к 20-летию Договора о коллективной безопасности, саммит ОДКБ. Через 5 дней, уже в Чикаго, с большой помпой начался саммит НАТО. Несмотря на масштабные различия, обе структуры имеют много общего.

В первую очередь их роднит стремительно развивающееся дряхление геополитического организма. И если НАТО, рожденный в условиях противостояния двуполярного мира, имеет "естественные" причины собственной неэффективности, то российский аналог, рожденный в логике естественной интеграции, должен был стать структурой нового порядка. Должен был, но не стал.

Главное же, что объединяет эти два события – организации определяют пути развития стран, окружающих Россию. Развитие (или регресс) военно-политических союзов – это итог содержательной политики мировых векторов – России и США. Итоги саммитов показали серьезные, если не сказать угрожающие (для России) перспективы развития постсоветского пространства.

Об этих вопросах на страницах ИА "Оружие России" рассуждает эксперт по вопросам безопасности и военно-политического сотрудничества, председатель экспертного комитета общественной организации "Самооборона" Александр Костин.

Саммит НАТО

Самый представительный за всю свою историю саммит НАТО поставил на повестку дня не менее масштабные задачи. Фактически, обсуждение затронуло все мировые точки конфликтов. Главной темой стало формирование евразийской модели безопасности, на базе разворачивающейся американской ПРО.

Уже сейчас можно говорить о завершении первой фазы создания противоракетной системы. Крахом российской дипломатии можно назвать решение о размещении обнаружения системы ПРО в Турции.1

Это не просто развитие американской системы ПРО, а сильный, и гибельный для России геополитический ход евроатлантического альянса. Включение Турции с ее доминирующими позициями на Южном Кавказе и Каспии в систему ПРО – прямая угроза России.

Появление инфраструктуры ПРО в Турции опасно не самим фактом, а угрозой дальнейшего давления на Южный Кавказ, Каспий и центральную Азию – те зоны, где Россия до последнего времени удерживала свое влияние.

Как будет развиваться инфраструктура ПРО можно сказать уже сейчас – появление радара на Каспии или стационарный пост в Туркмении или Узбекистане закроет зоны "свободного неба", соединив их со Средиземноморьем и зоной Центральной и Восточной Европы.

Это будет шах и мат российской концепции космической обороны. Следующим сильным ходом стало размещение командного центра системы ПРО на военной базе Рамштайн в Германии.2

"Ценность" этого шага, сделанного при попустительстве правительств европейских стран, сложно переоценить. Довольно изящно, США поставило Германию в центр угрожающей России ракетной инфраструктуры, вместе с тем, лишив своего европейского союзника каких-либо прав к управлению системой ПРО.

Саммит НАТО в обозримой исторической перспективе закрыл для Европы возможность проявления и развития субъектных геополитических амбиций. Решение альянса напрямую связало будущее Европы с американской программой ПРО. Сейчас Германия, при всех ее экономических возможностях, вернулась на позицию младшего вассала, чью позицию мы можем сравнить разве что с оккупированной до сих пор Японией.

Заключительный аккорд А.Меркель принес геополитическому будущему Германии такой вред, аналогов которому найти сложно. Тенденция на дробление ЕС, с ростом национализма лимитрофов, и ожидаемый экономический кризис на европейском пространстве, вполне устраивает руководство евроатлантического союза.

Без Германии, которая в перспективе могла бы стать ядром жесткой геополитической конструкции, Европа обречена быть аналогом "лоскутного одеяла" эпохи 19го века, где нет места амбициям, и самостоятельной политике.

Третьим шагом стало достижение консенсуса, пусть и формального, по ситуации в Афганистане. Как таковое консолидированное мнение отразило версию США, без учета мнения России и стран, вовлеченных в ситуацию в регионе.

До сих пор нет никаких решений о постоянном механизме консультаций с РФ по Афганистану.Это сводит на нет результативность каких-либо встреч формата Россия-НАТО и ставит серьезный вопрос о перспективах всего Центрально-азиатского региона .

Главным политическим следствием предлагаемого пакета реформ "умной обороны" является ужесточение управленческой модели, усиление внешнего, евроатлантического начала в оборонной политике стран-участниц.

На фоне чуть ли не показного игнорирования позиции России, такой подход вызвал ожидаемое охлаждение руководства РФ к дипломатическому диалогу. Фактически, о результатах саммита для России стало ясно по итогам прошедшего в конце апреля Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел.

Именно его итоги привели к решению игнорировать саммит на высшем уровне. Вместо Чикаго, новый президент России В.Путин отправится в Белоруссию, и эта поездка во многом символична.

ОДКБ

По целям и задачам ОДКБ повестка вполне ожидаемо сформировалась от противного. На текущем этапе организация договора о коллективной безопасности является единственной альтернативной евроатлантизму площадкой, которая может гарантировать стране сохранение государственности.

Единственно правильная миссия ОДКБ – формирование Единого пространства безопасности, сохранение субъектности, собственного государственного начала.

Сейчас сложилась уникальная ситуация когда мотивации лидера и ключевых лимитрофов сложились воедино.

России надо сохранить свое геополитическое положение, избежав наиболее актуальных угроз (в первую очередь расширения ПРО).

Постсоветским республикам нужны гарантии безопасности, которые НАТО давать явно не расположен. Обеспечение безопасности и сохранение влияния на ключевых театрах действий – Южном (черноморском) рубежах, в Восточной Европе, и Центральной Азии невозможно без выстраивания жизнеспособной военно-политической модели.

Воздушно-космическая оборона России также не сможет эффективно действовать, опираясь на объекты, только на территории РФ. Угроза размещения объектов ПРО в Турции уже поставила РФ перед перспективой угрозы для собственной противоракетной обороны. Инфраструктура ПРО дает возможность не только контроля пространства, но и ликвидации любых ракет, вне зависимости от характера носителя.

Пока же, характер союза до последнего момента определялся конъюнктурным стремлением усиления власти режимов, что не дает нужной жесткости конструкции. Стремление сохранить личную власть совершенно не коррелируется с долговременными политическими обязательствами. Все главные болезни организации заложены в принципах ее деятельности.

Пока никто всерьез не воспринимает ОДКБ как важную компоненту государственной безопасности государства. Это очевидно, в первую очередь, на примере России. Сейчас главная проблема заключается в возможностях реализации. Сейчас, несмотря на новые, актуальные угрозы, эффективность организации близка к нулю.

За двадцать лет существования, ОДКБ не смогла вырасти из надстройки личных связей первых лиц государства в созидательный базис - союз близких по духу и целям стран. Как и пятнадцать лет назад ОДКБ является сугубо кабинетной, косной по своему духу, организацией, которая фактически и не является военно-политической структурой.

В ситуации "если завтра война" ОДКБ не сможет эффективно среагировать на угрозу, в первую очередь, из-за отсутствия военных институтов управления. Политически структура не развивается по причине отсутствия в структуре эффективных управленцев с сильными кабинетными возможностями. Не стала ОДКБ (вполне ожидаемо) и карьерным трамплином.

 

Средний возраст сотрудника составляет 50 лет. Кадрово структура представляет собой почетную ссылку, куда уходят перед ожидаемой отставкой. Организация за всю историю своего существования не смогла вписаться в военно-политическую структуру стран-участниц, оставаясь изолированным сегментом.

С организационной точки зрения ОДКБ являет собой полную копию внешнеполитического ведомства России – с абстрактными целями, неэффективной структурой и механизмами и слабым кадровым составом. Рассматривая военную компоненту (вернее ее отсутствие), содержательная критика наталкивается на понимание неизбежности текущего состояния.

Две трети своей недолгой истории никто, в первую очередь, участники ОДКБ всерьез не воспринимал организацию как перспективный военно-политический инструмент. Прежде всего, это было вызвано доктринальным тупиком, в котором до недавнего времени находились все вооруженные силы постсоветского пространства.

Второй причиной является плачевное состояние военно-политической машины России, которая по логике вещей должна была стать фундаментом объединенных сил ОДКБ. Масштабная реформа вооруженных сил пока далека от своего логического завершения, разведывательное сообщество только ждет неизбежных реформ.

Вместе с тем, формирование логистической и управленческой инфраструктуры ОДКБ для имеющихся сил быстрого реагирования России необходимо начать уже сейчас. Главным шагом в формировании единого пространства безопасности, на основе сил быстрого реагирования, единого военно-космического пространства, является включение ядерной компоненты и введения единой системы противоракетной обороны на территорию всех участников договора.

Размещение элементов ПРО и системы РВСН на территории стран союзников по ОДКБ позволит сформировать адекватную систему сдерживания НАТО и системы ПРО США. Не менее важным шагом должна стать публичная декларация гарантированного и обязательного возмездия в ответ на любые попытки попрания национального суверенитета любой страны союза.

 

Следование озвученным принципам – "Единое Командование, Пространство, Участие" позволит создать эффективный геополитический инструмент на территории постсоветского пространства, адекватный по форме и содержанию и гарантирующий безопасность участникам ОДКБ, с жесткостью мер примиряет их неизбежность. Дипломатические переговоры в НАТО воспринимаются как часть необходимого, но не влияющего на реализацию планов протокола.

Итог

Прошедшие четыре года, проведенные в изящных "клубных" встречах первых лиц, в итоге дали дипломатические поражения практически по всем фронтам. Эмоциональные заверения о вечной дружбе, потеплении, перезагрузке – всего лишь часть необременительной PR-игры, информационного обеспечения, нацеленного на максимально "безболезненное" принятие безапелляционных мер США по установлению того порядка, который им нужен.

России необходимо разобраться с приоритетами собственной политики и перестать кидаться из крайности в крайность. Сейчас уже бесполезно прикрывать все направления и пытаться удержать в оси своего влияния все страны постсоветского пространства. Это закономерно приведет к потере всего, что еще осталось.

Сейчас ключевые направления – это Юг (Центральная и Средняя Азия) и Юго-Запад (Черноморское побережье, Кавказ). Эти зоны, находящиеся в зоне влияния России необходимо укреплять, и, уже с сильных позиций, подходить к решению конфликтных зон (воронок) – Афганской, связывающей Центральную Азию с Европейской территорией и Кавказом, и Иранской, втянувшей в свою разрушительную зону силы и страны Средней Азии и Ближнего Востока.

На Востоке сейчас формируется большинство угроз, но там и будущее мировой политики. Западная цивилизация планомерно сворачивает свое присутствие, одновременно разрушая сложившееся государственные институты и светские режимы. Грядущий хаос натолкнется на Россию, и ему можно противопоставить только единую, координируемую работу всех участников этого, уже глобального, конфликта.

Используемая литература:

1. http://lenta.ru/news/2011/09/14/turk/

2. http://top.rbc.ru/politics/21/05/2012/651216.shtml

3. http://www.ng.ru/world/2012-04-20/8_nato.html

Просмотров: 2081
Комментариев: 0
Автор: Александр Костин
Источник: Оружие России
Фото: arms-expo.ru
Тэги: НАТО  ОДКБ  Саммит  Чикаго 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам
Канал «Стамбул», который должен стать альтернативой Босфору, будет не единственным подобным мегапроектом. По крайней мере, такой вывод м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
В Совбезе России заявили о возможных провокациях Украины для начала военных действий против Крыма. Кроме того, украинские спецслужбы пытаются совер >>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
8 июня – Всемирный день океанов
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
25 лет назад определение судьбы Черноморского флота перешло в формат межгосударственных отношений

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ