Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Михаила Саакашвили ждет камера со всеми удобствами. В Тбилиси готовятся встречать бывшего президента в случае экстрадиции
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
«США кучу долларов дали ИГ». Прозрение: Эрдоган обвинил США в финансировании ИГ в Сирии
Украине выгодно быть в долгу перед Россией
Когда придет мир на Ближний Восток?
Как верфи Петербурга закупают санкционку
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО-ОДКБ: Новые задачи, старые проблемы


2012-05-26 21:20 Политика
В мае текущего года, под лавиной политических и мировых новостей, практически незамеченным прошел юбилейный, к 20-летию Договора о коллективной безопасности, саммит ОДКБ. Через 5 дней, уже в Чикаго, с большой помпой начался саммит НАТО. Несмотря на масштабные различия, обе структуры имеют много общего.

В первую очередь их роднит стремительно развивающееся дряхление геополитического организма. И если НАТО, рожденный в условиях противостояния двуполярного мира, имеет "естественные" причины собственной неэффективности, то российский аналог, рожденный в логике естественной интеграции, должен был стать структурой нового порядка. Должен был, но не стал.

Главное же, что объединяет эти два события – организации определяют пути развития стран, окружающих Россию. Развитие (или регресс) военно-политических союзов – это итог содержательной политики мировых векторов – России и США. Итоги саммитов показали серьезные, если не сказать угрожающие (для России) перспективы развития постсоветского пространства.

Об этих вопросах на страницах ИА "Оружие России" рассуждает эксперт по вопросам безопасности и военно-политического сотрудничества, председатель экспертного комитета общественной организации "Самооборона" Александр Костин.

Саммит НАТО

Самый представительный за всю свою историю саммит НАТО поставил на повестку дня не менее масштабные задачи. Фактически, обсуждение затронуло все мировые точки конфликтов. Главной темой стало формирование евразийской модели безопасности, на базе разворачивающейся американской ПРО.

Уже сейчас можно говорить о завершении первой фазы создания противоракетной системы. Крахом российской дипломатии можно назвать решение о размещении обнаружения системы ПРО в Турции.1

Это не просто развитие американской системы ПРО, а сильный, и гибельный для России геополитический ход евроатлантического альянса. Включение Турции с ее доминирующими позициями на Южном Кавказе и Каспии в систему ПРО – прямая угроза России.

Появление инфраструктуры ПРО в Турции опасно не самим фактом, а угрозой дальнейшего давления на Южный Кавказ, Каспий и центральную Азию – те зоны, где Россия до последнего времени удерживала свое влияние.

Как будет развиваться инфраструктура ПРО можно сказать уже сейчас – появление радара на Каспии или стационарный пост в Туркмении или Узбекистане закроет зоны "свободного неба", соединив их со Средиземноморьем и зоной Центральной и Восточной Европы.

Это будет шах и мат российской концепции космической обороны. Следующим сильным ходом стало размещение командного центра системы ПРО на военной базе Рамштайн в Германии.2

"Ценность" этого шага, сделанного при попустительстве правительств европейских стран, сложно переоценить. Довольно изящно, США поставило Германию в центр угрожающей России ракетной инфраструктуры, вместе с тем, лишив своего европейского союзника каких-либо прав к управлению системой ПРО.

Саммит НАТО в обозримой исторической перспективе закрыл для Европы возможность проявления и развития субъектных геополитических амбиций. Решение альянса напрямую связало будущее Европы с американской программой ПРО. Сейчас Германия, при всех ее экономических возможностях, вернулась на позицию младшего вассала, чью позицию мы можем сравнить разве что с оккупированной до сих пор Японией.

Заключительный аккорд А.Меркель принес геополитическому будущему Германии такой вред, аналогов которому найти сложно. Тенденция на дробление ЕС, с ростом национализма лимитрофов, и ожидаемый экономический кризис на европейском пространстве, вполне устраивает руководство евроатлантического союза.

Без Германии, которая в перспективе могла бы стать ядром жесткой геополитической конструкции, Европа обречена быть аналогом "лоскутного одеяла" эпохи 19го века, где нет места амбициям, и самостоятельной политике.

Третьим шагом стало достижение консенсуса, пусть и формального, по ситуации в Афганистане. Как таковое консолидированное мнение отразило версию США, без учета мнения России и стран, вовлеченных в ситуацию в регионе.

До сих пор нет никаких решений о постоянном механизме консультаций с РФ по Афганистану.Это сводит на нет результативность каких-либо встреч формата Россия-НАТО и ставит серьезный вопрос о перспективах всего Центрально-азиатского региона .

Главным политическим следствием предлагаемого пакета реформ "умной обороны" является ужесточение управленческой модели, усиление внешнего, евроатлантического начала в оборонной политике стран-участниц.

На фоне чуть ли не показного игнорирования позиции России, такой подход вызвал ожидаемое охлаждение руководства РФ к дипломатическому диалогу. Фактически, о результатах саммита для России стало ясно по итогам прошедшего в конце апреля Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел.

Именно его итоги привели к решению игнорировать саммит на высшем уровне. Вместо Чикаго, новый президент России В.Путин отправится в Белоруссию, и эта поездка во многом символична.

ОДКБ

По целям и задачам ОДКБ повестка вполне ожидаемо сформировалась от противного. На текущем этапе организация договора о коллективной безопасности является единственной альтернативной евроатлантизму площадкой, которая может гарантировать стране сохранение государственности.

Единственно правильная миссия ОДКБ – формирование Единого пространства безопасности, сохранение субъектности, собственного государственного начала.

Сейчас сложилась уникальная ситуация когда мотивации лидера и ключевых лимитрофов сложились воедино.

России надо сохранить свое геополитическое положение, избежав наиболее актуальных угроз (в первую очередь расширения ПРО).

Постсоветским республикам нужны гарантии безопасности, которые НАТО давать явно не расположен. Обеспечение безопасности и сохранение влияния на ключевых театрах действий – Южном (черноморском) рубежах, в Восточной Европе, и Центральной Азии невозможно без выстраивания жизнеспособной военно-политической модели.

Воздушно-космическая оборона России также не сможет эффективно действовать, опираясь на объекты, только на территории РФ. Угроза размещения объектов ПРО в Турции уже поставила РФ перед перспективой угрозы для собственной противоракетной обороны. Инфраструктура ПРО дает возможность не только контроля пространства, но и ликвидации любых ракет, вне зависимости от характера носителя.

Пока же, характер союза до последнего момента определялся конъюнктурным стремлением усиления власти режимов, что не дает нужной жесткости конструкции. Стремление сохранить личную власть совершенно не коррелируется с долговременными политическими обязательствами. Все главные болезни организации заложены в принципах ее деятельности.

Пока никто всерьез не воспринимает ОДКБ как важную компоненту государственной безопасности государства. Это очевидно, в первую очередь, на примере России. Сейчас главная проблема заключается в возможностях реализации. Сейчас, несмотря на новые, актуальные угрозы, эффективность организации близка к нулю.

За двадцать лет существования, ОДКБ не смогла вырасти из надстройки личных связей первых лиц государства в созидательный базис - союз близких по духу и целям стран. Как и пятнадцать лет назад ОДКБ является сугубо кабинетной, косной по своему духу, организацией, которая фактически и не является военно-политической структурой.

В ситуации "если завтра война" ОДКБ не сможет эффективно среагировать на угрозу, в первую очередь, из-за отсутствия военных институтов управления. Политически структура не развивается по причине отсутствия в структуре эффективных управленцев с сильными кабинетными возможностями. Не стала ОДКБ (вполне ожидаемо) и карьерным трамплином.

 

Средний возраст сотрудника составляет 50 лет. Кадрово структура представляет собой почетную ссылку, куда уходят перед ожидаемой отставкой. Организация за всю историю своего существования не смогла вписаться в военно-политическую структуру стран-участниц, оставаясь изолированным сегментом.

С организационной точки зрения ОДКБ являет собой полную копию внешнеполитического ведомства России – с абстрактными целями, неэффективной структурой и механизмами и слабым кадровым составом. Рассматривая военную компоненту (вернее ее отсутствие), содержательная критика наталкивается на понимание неизбежности текущего состояния.

Две трети своей недолгой истории никто, в первую очередь, участники ОДКБ всерьез не воспринимал организацию как перспективный военно-политический инструмент. Прежде всего, это было вызвано доктринальным тупиком, в котором до недавнего времени находились все вооруженные силы постсоветского пространства.

Второй причиной является плачевное состояние военно-политической машины России, которая по логике вещей должна была стать фундаментом объединенных сил ОДКБ. Масштабная реформа вооруженных сил пока далека от своего логического завершения, разведывательное сообщество только ждет неизбежных реформ.

Вместе с тем, формирование логистической и управленческой инфраструктуры ОДКБ для имеющихся сил быстрого реагирования России необходимо начать уже сейчас. Главным шагом в формировании единого пространства безопасности, на основе сил быстрого реагирования, единого военно-космического пространства, является включение ядерной компоненты и введения единой системы противоракетной обороны на территорию всех участников договора.

Размещение элементов ПРО и системы РВСН на территории стран союзников по ОДКБ позволит сформировать адекватную систему сдерживания НАТО и системы ПРО США. Не менее важным шагом должна стать публичная декларация гарантированного и обязательного возмездия в ответ на любые попытки попрания национального суверенитета любой страны союза.

 

Следование озвученным принципам – "Единое Командование, Пространство, Участие" позволит создать эффективный геополитический инструмент на территории постсоветского пространства, адекватный по форме и содержанию и гарантирующий безопасность участникам ОДКБ, с жесткостью мер примиряет их неизбежность. Дипломатические переговоры в НАТО воспринимаются как часть необходимого, но не влияющего на реализацию планов протокола.

Итог

Прошедшие четыре года, проведенные в изящных "клубных" встречах первых лиц, в итоге дали дипломатические поражения практически по всем фронтам. Эмоциональные заверения о вечной дружбе, потеплении, перезагрузке – всего лишь часть необременительной PR-игры, информационного обеспечения, нацеленного на максимально "безболезненное" принятие безапелляционных мер США по установлению того порядка, который им нужен.

России необходимо разобраться с приоритетами собственной политики и перестать кидаться из крайности в крайность. Сейчас уже бесполезно прикрывать все направления и пытаться удержать в оси своего влияния все страны постсоветского пространства. Это закономерно приведет к потере всего, что еще осталось.

Сейчас ключевые направления – это Юг (Центральная и Средняя Азия) и Юго-Запад (Черноморское побережье, Кавказ). Эти зоны, находящиеся в зоне влияния России необходимо укреплять, и, уже с сильных позиций, подходить к решению конфликтных зон (воронок) – Афганской, связывающей Центральную Азию с Европейской территорией и Кавказом, и Иранской, втянувшей в свою разрушительную зону силы и страны Средней Азии и Ближнего Востока.

На Востоке сейчас формируется большинство угроз, но там и будущее мировой политики. Западная цивилизация планомерно сворачивает свое присутствие, одновременно разрушая сложившееся государственные институты и светские режимы. Грядущий хаос натолкнется на Россию, и ему можно противопоставить только единую, координируемую работу всех участников этого, уже глобального, конфликта.

Используемая литература:

1. http://lenta.ru/news/2011/09/14/turk/

2. http://top.rbc.ru/politics/21/05/2012/651216.shtml

3. http://www.ng.ru/world/2012-04-20/8_nato.html

Просмотров: 1332
Комментариев: 0
Автор: Александр Костин
Источник: Оружие России
Фото: arms-expo.ru
Тэги: НАТО  ОДКБ  Саммит  Чикаго 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
С воды и из-под воды: атакует «Базальт»
На музей авиации в Каче нужно 600 миллионов рублей
Крым. Легенда о боевом дельфине
Путин пообещал помочь с открытием первой в мире базы хайдайвинга в Крыму
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Путин и Трамп уничтожат «Исламское государство»
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Первый фронт Австро-Венгрии. Как Россия и Сербия помешали противнику реализовать свой план действий
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Южный строительный фронт

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ