Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Иранские базы в Сирии могут дорого обойтись России и США. Конфликт на границе с Израилем ставит крест на юго-западной зоне деэскалации
Пираты Азовского моря
Джон Болтон в администрации США – предвестие большой войны на Ближнем Востоке?
Киев диктует транзитные условия. В "Газпроме" стараются не вспоминать об обещаниях прекратить поставки газа через Украину после 2019 года
Ближний Восток и Северный Кавказ в период «новой глобализации»
Черноморский патрульный корабль "Василий Быков" отправился на заводские ходовые испытания
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российский дипломат проиграл крымскую войну. Генконсул РФ в Симферополе будет отозван


2013-05-26 10:32 Политика
Официальный представитель России в Крыму покидает свой пост со скандалом.

Представители крымско-татарской общины потребовали объявить генерального консула в Симферополе Владимира Андреева персоной нон грата из-за его высказываний о сотрудничестве крымских татар с нацистами в период Великой Отечественной войны (ВОВ). МИД РФ поспешил дезавуировать слова дипломата. В беседе с "Ъ" генконсул назвал заявление своего начальства "глуповатым и беспомощным". По данным "Ъ", господин Андреев будет отозван в ближайшее время.

Поводом для скандала послужила премьера 17 мая художественного фильма "Хайтарма" крымско-татарского телеканала ATR. Картина рассказывает о летчике дважды Герое СССР Аметхане Султане, 18 мая 1944 года заставшем в Алупке начало массовой депортации крымских татар. Создатели фильма с бюджетом $1,5 млн называют его "основанным на реальных событиях первым в истории крымско-татарского народа фильмом о депортации". Сейчас в Крыму живет около 260 тыс. татар, возвратившихся из мест депортации (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан) в 1980-е и 1990-годы.

По данным украинских СМИ, генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев не рекомендовал приглашенным на премьеру фильма россиянам, в том числе ветеранам, его просмотр. Свою позицию дипломат 21 мая прокомментировал в интервью телеканалу ATR. Господин Андреев отметил, что фильма не видел, но сказал, что посмотрел бы его — "если бы это был 20-серийный фильм, где из 20 серий 17 были про подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны, две серии — про сотрудничество с фашистскими оккупантами лиц крымско-татарской национальности и завершающая серия — про депортацию". На возражение журналистки ATR, что это утверждение "оскорбительно" для крымских татар и непозволительно для дипломата, Владимир Андреев ответил: "Мне не нужны ваши советы. Все, что я сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое интервью должно звучать, чтобы правда о ВОВ звучала в том числе с теми эпизодами, которые почему-то 18 мая (День памяти жертв депортации.— "Ъ") замалчиваются. В этом фильме их нет". Рассказ о событиях тех лет без упоминания фактов коллаборационизма крымских татар с нацистами дипломат назвал "извращением". Однако саму депортацию в интервью неоднократно охарактеризовал как "государственное преступление советского руководства".

На следующий же день на интервью отреагировал замглавы меджлиса (неофициального парламента крымских татар) Рефат Чубаров, заявивший, что Владимир Андреев допустил "оскорбительные по своей сути утверждения в адрес крымского народа и каждого татарина". Высказывания российского дипломата господин Чубаров назвал "фашиствующими" и потребовал от правоохранительных органов Украины дать им правовую оценку. В тот же день в МИД Украины, назвавший высказывания российского генконсула "некорректными", был вызван старший советник посольства РФ Виктор Лихачев.

Тем временем крымские татары осадили генконсульство РФ в Симферополе, требуя "лишить Андреева дипломатического статуса, выслать его из Украины в течение суток и объявить персоной нон грата". "Андреев повел себя неадекватно. Живя в Крыму и представляя Россию, он позволил себе очень нетолерантное заявление по отношению к крымским татарам,— заявил "Ъ" депутат райсовета Симферополя, председатель крымской общественной организации "Эмель" Нури Шевкиев.— Трагедия нашего народа в том, что мы были огульно обвинены в предательстве и пособничестве немецким властям. Это очень болезненный вопрос. Много наших соотечественников воевало на фронтах, имело боевые заслуги. Немало крымских татар было и в высшем офицерском легионе. Огульные обвинения в пособничестве — это в корне неправильно".

В четверг МИД РФ поспешил дезавуировать слова Владимира Андреева, заявив, что "понимает реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода".

Вчера Владимир Андреев заявил "Ъ", что в корне не согласен с позицией своего министерства. "Я очень сожалею, для меня это большой удар судьбы, тем не менее я пошел на это, зная, что какие-то позиции сдавать нельзя, иначе это будет против совести, против памяти о наших дедах и прадедах,— сказал дипломат.— Хотелось бы, чтобы мое родное министерство меня поддерживало в тех очевидных случаях, когда отступать нельзя. Правду надо говорить, а не поддаваться каким-то интерпретациям и инсинуациям наших зарубежных партнеров, в том числе близких — украинцев, которые пересказали тезисы экстремистской организации, а именно меджлиса крымско-татарского народа, и убедили моих коллег в том, что на события ВОВ надо смотреть не честно и объективно, а табуируя определенные темы, тем самым нарушая российские интересы". По словам Владимира Андреева, "тему депортации нельзя вырывать из контекста ВОВ, как и тему достаточно количественно большого предательства крымских татар в годы войны". "В куцем, глуповатом и беспомощном заявлении российского МИДа были оправдания за то, чего я никогда не говорил: я не ставил под сомнение, что крымские татары воевали в составе советской армии",— подчеркнул он.

Владимир Андреев — выпускник МГИМО, в системе МИД с 1982 года. Занимал различные дипломатические должности в центральном аппарате министерства, а также в посольствах СССР, затем РФ во Франции, Сенегале и Великобритании. С 2005 по 2010 год занимал должность замдиректора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника II класса.

На вопрос "Ъ", не является ли его позиция неполиткорректной и недопустимой для дипломата, генконсул ответил: "Я ухожу со своего поста". По данным "Ъ", Владимир Андреев будет отозван со своего поста уже в ближайшие дни.

По сведениям директора Института стран СНГ Константина Затулина, Владимира Андреева и без того должны были сменить в июне. При этом господин Затулин рассказал "Ъ", что на генконсула и ранее поступали жалобы, в том числе и от представителей русской общественности Крыма. "Он не демонстрировал необходимой для дипломата политкорректности, а наоборот, порой проявлял себя достаточно нетерпимо, не только настроив против себя крымских татар, но и рассорив русское движение в Крыму,— отметил эксперт.— Я сожалею, что маховик бюрократической машины работает медленно, и Владимира Андреева не сменили ранее. Не помню, чтобы до того хоть один российский дипломат, спровоцировав такие катаклизмы, еще и выступил бы с обвинениями в адрес собственного министерства".

В свою очередь, председатель "Русской общины" Крыма Сергей Цеков назвал высказывания Владимира Андреева "абсолютно грамотными". "Считаю его одним из лучших дипломатов, работавших в Крыму: это умный, грамотный, интеллигентный человек, верно оценивающий ситуацию в стране,— заявил он "Ъ".— Почему-то считают, что дипломат — это хитрая наука многозначительно смотреть и молчать".
Просмотров: 1155
Комментариев: 0
Автор: Галина Дудина, Елена Черненко, Павел Тарасенко
Источник: Коммерсантъ
Фото: an.crimea.ua
Тэги: Генконсул  Симферополь  Андреев  Отставка  Крымские татары 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
На прошлой неделе мною было направлено обращение в адрес вице-премьер министра России Дмитрия Козака и руководителя ФАС России Игоря Артемьева. Лейт >>>


Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма. Петра Порошенко обвиняют в государственной измене
В Украине собираются изменить процедуру получения и отмены гражданства. В ближайшее время Верховная рада рассмотрит соответствующий законопроект, по >>>


Россия, Иран и Сирия в одной связке. Подоплека нынешней эскалации в Арабской Республике
История с применением химического оружия в Думе, пригороде Дамаска (теперь уже определенно можно сказать «якобы применением»), моментальн >>>


Джихадистский флот причалил к берегам России. Успехи экстремистов часто определяются некомпетентностью чиновников
Запрещенное в России «Исламское государство», возможно, разгромлено в Сирии, как утверждают власти России. Но на нашей территории метаста >>>


Украина взяла курс на вступление в НАТО. Киев демонстрирует Западу свою преданность
В последние месяцы в украинской внешней политике происходят значительные изменения. Интеграция в ЕС, которая на протяжении десятилетий рассматривала >>>


Турция ставит на золото
Одной из небольших сенсаций конца минувшей недели стало сообщение о том, что Центробанк Турции в течение 2017 года вывел из хранилищ Федерального >>>


Православие испытают незалежностью. Власти Украины пытаются создать «национальную церковь»
Константинопольская православная церковь и ее глава Вселенский патриарх Варфоломей рассмотрели полученное из Киева обращение о предоставлении авток >>>


С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Как стало известно “Ъ”, Россия уже в ближайшее время может начать поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит&raqu >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2018 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2018 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2018 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю
Eni продолжает бурение скважины в Черном море
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Севастополь и сирийский Тартус станут побратимами. Представители двух стран активно работают над инициативой депутата Госдумы от Города-Героя.
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
По следам великих: что сделали одноклассники Пушкина и Лермонтова для Новороссийска
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Обостряется российско-украинский спор относительно ввоза грузов для Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ