Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Война 08.08.08: сколько грузинская армия продержалась против российской
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Тирасполь показал Додону "красную карточку". Президенту Молдавии посоветовали не вмешиваться в отношения Приднестровья с Россией
Гарантийный ремонт. Российская "оборонка" сосредоточится на сервисном обслуживании
Интервью с Виталием Волковым: "Оптимизируемся за счет модернизации, а не сокращений"
Застрявшие «Буревестники» вернут в серию
КПУ: Попытка возродить «Севморзавод» провалилась – он будет окончательно уничтожен и застроен
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Грузооборот группы НМТП за январь-апрель 2016 г. вырос на 5,3% до 49,9 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российский дипломат проиграл крымскую войну. Генконсул РФ в Симферополе будет отозван


2013-05-26 10:32 Политика
Официальный представитель России в Крыму покидает свой пост со скандалом.

Представители крымско-татарской общины потребовали объявить генерального консула в Симферополе Владимира Андреева персоной нон грата из-за его высказываний о сотрудничестве крымских татар с нацистами в период Великой Отечественной войны (ВОВ). МИД РФ поспешил дезавуировать слова дипломата. В беседе с "Ъ" генконсул назвал заявление своего начальства "глуповатым и беспомощным". По данным "Ъ", господин Андреев будет отозван в ближайшее время.

Поводом для скандала послужила премьера 17 мая художественного фильма "Хайтарма" крымско-татарского телеканала ATR. Картина рассказывает о летчике дважды Герое СССР Аметхане Султане, 18 мая 1944 года заставшем в Алупке начало массовой депортации крымских татар. Создатели фильма с бюджетом $1,5 млн называют его "основанным на реальных событиях первым в истории крымско-татарского народа фильмом о депортации". Сейчас в Крыму живет около 260 тыс. татар, возвратившихся из мест депортации (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан) в 1980-е и 1990-годы.

По данным украинских СМИ, генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев не рекомендовал приглашенным на премьеру фильма россиянам, в том числе ветеранам, его просмотр. Свою позицию дипломат 21 мая прокомментировал в интервью телеканалу ATR. Господин Андреев отметил, что фильма не видел, но сказал, что посмотрел бы его — "если бы это был 20-серийный фильм, где из 20 серий 17 были про подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны, две серии — про сотрудничество с фашистскими оккупантами лиц крымско-татарской национальности и завершающая серия — про депортацию". На возражение журналистки ATR, что это утверждение "оскорбительно" для крымских татар и непозволительно для дипломата, Владимир Андреев ответил: "Мне не нужны ваши советы. Все, что я сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое интервью должно звучать, чтобы правда о ВОВ звучала в том числе с теми эпизодами, которые почему-то 18 мая (День памяти жертв депортации.— "Ъ") замалчиваются. В этом фильме их нет". Рассказ о событиях тех лет без упоминания фактов коллаборационизма крымских татар с нацистами дипломат назвал "извращением". Однако саму депортацию в интервью неоднократно охарактеризовал как "государственное преступление советского руководства".

На следующий же день на интервью отреагировал замглавы меджлиса (неофициального парламента крымских татар) Рефат Чубаров, заявивший, что Владимир Андреев допустил "оскорбительные по своей сути утверждения в адрес крымского народа и каждого татарина". Высказывания российского дипломата господин Чубаров назвал "фашиствующими" и потребовал от правоохранительных органов Украины дать им правовую оценку. В тот же день в МИД Украины, назвавший высказывания российского генконсула "некорректными", был вызван старший советник посольства РФ Виктор Лихачев.

Тем временем крымские татары осадили генконсульство РФ в Симферополе, требуя "лишить Андреева дипломатического статуса, выслать его из Украины в течение суток и объявить персоной нон грата". "Андреев повел себя неадекватно. Живя в Крыму и представляя Россию, он позволил себе очень нетолерантное заявление по отношению к крымским татарам,— заявил "Ъ" депутат райсовета Симферополя, председатель крымской общественной организации "Эмель" Нури Шевкиев.— Трагедия нашего народа в том, что мы были огульно обвинены в предательстве и пособничестве немецким властям. Это очень болезненный вопрос. Много наших соотечественников воевало на фронтах, имело боевые заслуги. Немало крымских татар было и в высшем офицерском легионе. Огульные обвинения в пособничестве — это в корне неправильно".

В четверг МИД РФ поспешил дезавуировать слова Владимира Андреева, заявив, что "понимает реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода".

Вчера Владимир Андреев заявил "Ъ", что в корне не согласен с позицией своего министерства. "Я очень сожалею, для меня это большой удар судьбы, тем не менее я пошел на это, зная, что какие-то позиции сдавать нельзя, иначе это будет против совести, против памяти о наших дедах и прадедах,— сказал дипломат.— Хотелось бы, чтобы мое родное министерство меня поддерживало в тех очевидных случаях, когда отступать нельзя. Правду надо говорить, а не поддаваться каким-то интерпретациям и инсинуациям наших зарубежных партнеров, в том числе близких — украинцев, которые пересказали тезисы экстремистской организации, а именно меджлиса крымско-татарского народа, и убедили моих коллег в том, что на события ВОВ надо смотреть не честно и объективно, а табуируя определенные темы, тем самым нарушая российские интересы". По словам Владимира Андреева, "тему депортации нельзя вырывать из контекста ВОВ, как и тему достаточно количественно большого предательства крымских татар в годы войны". "В куцем, глуповатом и беспомощном заявлении российского МИДа были оправдания за то, чего я никогда не говорил: я не ставил под сомнение, что крымские татары воевали в составе советской армии",— подчеркнул он.

Владимир Андреев — выпускник МГИМО, в системе МИД с 1982 года. Занимал различные дипломатические должности в центральном аппарате министерства, а также в посольствах СССР, затем РФ во Франции, Сенегале и Великобритании. С 2005 по 2010 год занимал должность замдиректора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника II класса.

На вопрос "Ъ", не является ли его позиция неполиткорректной и недопустимой для дипломата, генконсул ответил: "Я ухожу со своего поста". По данным "Ъ", Владимир Андреев будет отозван со своего поста уже в ближайшие дни.

По сведениям директора Института стран СНГ Константина Затулина, Владимира Андреева и без того должны были сменить в июне. При этом господин Затулин рассказал "Ъ", что на генконсула и ранее поступали жалобы, в том числе и от представителей русской общественности Крыма. "Он не демонстрировал необходимой для дипломата политкорректности, а наоборот, порой проявлял себя достаточно нетерпимо, не только настроив против себя крымских татар, но и рассорив русское движение в Крыму,— отметил эксперт.— Я сожалею, что маховик бюрократической машины работает медленно, и Владимира Андреева не сменили ранее. Не помню, чтобы до того хоть один российский дипломат, спровоцировав такие катаклизмы, еще и выступил бы с обвинениями в адрес собственного министерства".

В свою очередь, председатель "Русской общины" Крыма Сергей Цеков назвал высказывания Владимира Андреева "абсолютно грамотными". "Считаю его одним из лучших дипломатов, работавших в Крыму: это умный, грамотный, интеллигентный человек, верно оценивающий ситуацию в стране,— заявил он "Ъ".— Почему-то считают, что дипломат — это хитрая наука многозначительно смотреть и молчать".
Просмотров: 936
Комментариев: 0
Автор: Галина Дудина, Елена Черненко, Павел Тарасенко
Источник: Коммерсантъ
Фото: an.crimea.ua
Тэги: Генконсул  Симферополь  Андреев  Отставка  Крымские татары 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


На что затачивают «Голубой трызуб». ВВС Украины в ожидании войны
В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви , а недобитые >>>


Иракские «народные ополченцы» – кто они?
Основу «Народного ополчения» в Ираке составляют шиитские вооружённые формирования «Бадр», «Асаиб ахль аль-Хак&raqu >>>


Тайны сирийской войны: курдский фактор. На пороге исторического триумфа или новой национальной трагедии?
Историческая судьба курдов, одного из крупнейших народов мира (30 – 40 млн человек), лишённого своей государственности, складывалась траг >>>


Оппозиция Грузии заговорила о "революционной ситуации". Конституционная реформа началась с парламентского кризиса
Три фракции из четырех парламента Грузии объявили бойкот работе высшего законодательного органа и покинули зал заседаний >>>


Как США стравливали суннитов и шиитов. Об истоках гражданской войны в Ираке
Иракское «Народное ополчение» («Аль-Хашд аш-Шааби») – военно-политическая группировка, которая появилась сравнительн >>>


МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Семейство дизелей на базе новейшего дизеля Д500 представит Коломенский завод на Международном военно-морском салоне-2017. Линейка новой продукции о >>>


Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт
В Анкаре «решили» за Москву: представитель Эрдогана заявил, что Россия предлагает Казахстану и Киргизии отправить свои войска в Сирию, >>>


МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Участники 8-го Международного военно-морского салона привезут на выставку новые разработки для демонстрации потенциальным покупателям. FlotProm пер >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2017 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жертвы «Калибра». Французский эсминец пойдет ко дну сразу, «англичанин» поборется
РФ ведет разработку летающего авианосца
«Ледокол», пыль пустыни Сахара и лабораторные волны: в Севастополь съехались молодые океанологи России
Вода на Ближнем Востоке стала дороже нефти. Без вмешательства мирового сообщества страны региона проблему ресурсов решить не смогут
Приобщение к подвигу: забытые образы русско-турецкой войны 1877-1878 годов
Новая геометрия дипломатии. Москва, Тегеран и Анкара перехватывают инициативу на Ближнем Востоке
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
По живому: 20 лет назад Россия и Украина разделили Черноморский флот СССР
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Павел Лебедев: "Мы предложили провести ревизию соглашений по Черноморскому флоту. Но такое впечатление, что России это не надо"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ