Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Журналисты флота и города-героя: на острие информационного противоборства во имя России
Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Флот: события и факты
Украинский агент пилил слишком медленно. Крымский суд арестовал «разведчика СБУ», планировавшего серию диверсий на полуострове
Умеренные союзники. Главные спонсоры «сирийской оппозиции» выходят из игры
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Шойгу: РФ вынуждена наращивать потенциал Южного военного округа в ответ на угрозы извне
Атомный эсминец "Лидер": как Россия получит превосходство в Мировом океане
Нужен ли судоремонт Севастополю?
По пути в Сочи «Крузенштерн» зайдет в Севастополь
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российский дипломат проиграл крымскую войну. Генконсул РФ в Симферополе будет отозван


2013-05-26 10:32 Политика
Официальный представитель России в Крыму покидает свой пост со скандалом.

Представители крымско-татарской общины потребовали объявить генерального консула в Симферополе Владимира Андреева персоной нон грата из-за его высказываний о сотрудничестве крымских татар с нацистами в период Великой Отечественной войны (ВОВ). МИД РФ поспешил дезавуировать слова дипломата. В беседе с "Ъ" генконсул назвал заявление своего начальства "глуповатым и беспомощным". По данным "Ъ", господин Андреев будет отозван в ближайшее время.

Поводом для скандала послужила премьера 17 мая художественного фильма "Хайтарма" крымско-татарского телеканала ATR. Картина рассказывает о летчике дважды Герое СССР Аметхане Султане, 18 мая 1944 года заставшем в Алупке начало массовой депортации крымских татар. Создатели фильма с бюджетом $1,5 млн называют его "основанным на реальных событиях первым в истории крымско-татарского народа фильмом о депортации". Сейчас в Крыму живет около 260 тыс. татар, возвратившихся из мест депортации (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан) в 1980-е и 1990-годы.

По данным украинских СМИ, генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев не рекомендовал приглашенным на премьеру фильма россиянам, в том числе ветеранам, его просмотр. Свою позицию дипломат 21 мая прокомментировал в интервью телеканалу ATR. Господин Андреев отметил, что фильма не видел, но сказал, что посмотрел бы его — "если бы это был 20-серийный фильм, где из 20 серий 17 были про подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны, две серии — про сотрудничество с фашистскими оккупантами лиц крымско-татарской национальности и завершающая серия — про депортацию". На возражение журналистки ATR, что это утверждение "оскорбительно" для крымских татар и непозволительно для дипломата, Владимир Андреев ответил: "Мне не нужны ваши советы. Все, что я сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое интервью должно звучать, чтобы правда о ВОВ звучала в том числе с теми эпизодами, которые почему-то 18 мая (День памяти жертв депортации.— "Ъ") замалчиваются. В этом фильме их нет". Рассказ о событиях тех лет без упоминания фактов коллаборационизма крымских татар с нацистами дипломат назвал "извращением". Однако саму депортацию в интервью неоднократно охарактеризовал как "государственное преступление советского руководства".

На следующий же день на интервью отреагировал замглавы меджлиса (неофициального парламента крымских татар) Рефат Чубаров, заявивший, что Владимир Андреев допустил "оскорбительные по своей сути утверждения в адрес крымского народа и каждого татарина". Высказывания российского дипломата господин Чубаров назвал "фашиствующими" и потребовал от правоохранительных органов Украины дать им правовую оценку. В тот же день в МИД Украины, назвавший высказывания российского генконсула "некорректными", был вызван старший советник посольства РФ Виктор Лихачев.

Тем временем крымские татары осадили генконсульство РФ в Симферополе, требуя "лишить Андреева дипломатического статуса, выслать его из Украины в течение суток и объявить персоной нон грата". "Андреев повел себя неадекватно. Живя в Крыму и представляя Россию, он позволил себе очень нетолерантное заявление по отношению к крымским татарам,— заявил "Ъ" депутат райсовета Симферополя, председатель крымской общественной организации "Эмель" Нури Шевкиев.— Трагедия нашего народа в том, что мы были огульно обвинены в предательстве и пособничестве немецким властям. Это очень болезненный вопрос. Много наших соотечественников воевало на фронтах, имело боевые заслуги. Немало крымских татар было и в высшем офицерском легионе. Огульные обвинения в пособничестве — это в корне неправильно".

В четверг МИД РФ поспешил дезавуировать слова Владимира Андреева, заявив, что "понимает реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода".

Вчера Владимир Андреев заявил "Ъ", что в корне не согласен с позицией своего министерства. "Я очень сожалею, для меня это большой удар судьбы, тем не менее я пошел на это, зная, что какие-то позиции сдавать нельзя, иначе это будет против совести, против памяти о наших дедах и прадедах,— сказал дипломат.— Хотелось бы, чтобы мое родное министерство меня поддерживало в тех очевидных случаях, когда отступать нельзя. Правду надо говорить, а не поддаваться каким-то интерпретациям и инсинуациям наших зарубежных партнеров, в том числе близких — украинцев, которые пересказали тезисы экстремистской организации, а именно меджлиса крымско-татарского народа, и убедили моих коллег в том, что на события ВОВ надо смотреть не честно и объективно, а табуируя определенные темы, тем самым нарушая российские интересы". По словам Владимира Андреева, "тему депортации нельзя вырывать из контекста ВОВ, как и тему достаточно количественно большого предательства крымских татар в годы войны". "В куцем, глуповатом и беспомощном заявлении российского МИДа были оправдания за то, чего я никогда не говорил: я не ставил под сомнение, что крымские татары воевали в составе советской армии",— подчеркнул он.

Владимир Андреев — выпускник МГИМО, в системе МИД с 1982 года. Занимал различные дипломатические должности в центральном аппарате министерства, а также в посольствах СССР, затем РФ во Франции, Сенегале и Великобритании. С 2005 по 2010 год занимал должность замдиректора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника II класса.

На вопрос "Ъ", не является ли его позиция неполиткорректной и недопустимой для дипломата, генконсул ответил: "Я ухожу со своего поста". По данным "Ъ", Владимир Андреев будет отозван со своего поста уже в ближайшие дни.

По сведениям директора Института стран СНГ Константина Затулина, Владимира Андреева и без того должны были сменить в июне. При этом господин Затулин рассказал "Ъ", что на генконсула и ранее поступали жалобы, в том числе и от представителей русской общественности Крыма. "Он не демонстрировал необходимой для дипломата политкорректности, а наоборот, порой проявлял себя достаточно нетерпимо, не только настроив против себя крымских татар, но и рассорив русское движение в Крыму,— отметил эксперт.— Я сожалею, что маховик бюрократической машины работает медленно, и Владимира Андреева не сменили ранее. Не помню, чтобы до того хоть один российский дипломат, спровоцировав такие катаклизмы, еще и выступил бы с обвинениями в адрес собственного министерства".

В свою очередь, председатель "Русской общины" Крыма Сергей Цеков назвал высказывания Владимира Андреева "абсолютно грамотными". "Считаю его одним из лучших дипломатов, работавших в Крыму: это умный, грамотный, интеллигентный человек, верно оценивающий ситуацию в стране,— заявил он "Ъ".— Почему-то считают, что дипломат — это хитрая наука многозначительно смотреть и молчать".
Просмотров: 972
Комментариев: 0
Автор: Галина Дудина, Елена Черненко, Павел Тарасенко
Источник: Коммерсантъ
Фото: an.crimea.ua
Тэги: Генконсул  Симферополь  Андреев  Отставка  Крымские татары 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Иностранцы интенсивно готовят ВСУ к войне
Сегодня учения украинской армии и спецподразделений под контролем иностранных инструкторов и кураторов проходят ежедневно в различных регионах >>>


«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
По утверждениям украинских военных экспертов, американцы уже поставляют ВСУ летальное оружие. США делают это через частные фирмы, не дождавшись соо >>>


В Киеве ожидают введения в Донбасс миротворцев. Переговры Суркова и Волкера пройдут на фоне "войны памятников"
Ситуация в Донбассе снова обостряется накануне запланированной встречи представителей России и США Владислава Суркова и Курта Волкера. >>>


Публикуем без купюр: Замначальника штаба ВМСУ — о доктринах НАТО, английском языке на украинском флоте и проблемах с таможней
Месяц назад завершились очередные украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-2017». «Думская» старалась вним >>>


МИД Сирии обвинил США и Британию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия
Заместитель главы сирийского МИДа Фейсал аль-Микдад выступил вчера в Дамаске с громким заявлением. По его словам, отравляющие вещества (ОВ), найденн >>>


«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Украина так стремится в НАТО, что согласна вступать туда по частям: альянсу очень нужны территории под военные базы. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
От «Катранов» до «Армат»: уникальные десантные возможности новейшего корабля «Иван Грен»
Беспилотники, "десантники" и экранопланы: какое будущее ожидает ВМФ России
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
На раскопки с аквалангом. В Крыму начнут готовить специалистов подводной археологии
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Освобождение от нефти
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
Закон о рыбалке отложили до теплого времени

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ